本文へ

30前後って将来絶望の時期?また、結婚とは?

レス13
(トピ主 0
041
初心
ヘルス
今30で、去年結婚しました。昨年末あたりから、 プチ更年期?と思うほど、精神状態が安定しません。 調子がいいと心が軽やかで前向き、悪いと~この世の終わり~で過去にとらわれ、将来に絶望、といった症状です。 挙句の果てには、結婚=同じ毎日の繰り返しで、もう恋することもできないし、結婚しなきゃよかったんだろうか・・・と考える始末。 今は求職中で学校通いの毎日ですが、共働きで子供を持つ予定はありません。子供がいたら新しい家族もいて楽しいだろうなと思う反面、子供中心の生活になるのが怖くて踏み出せません。 30前後って、過去や将来や色々考えて、不安定になる時期なんでしょうか?30前後の方、思うところございましたら、何でもお願いします。

ランキング

レス

私も~

041
ゆれゆれっ子
あ~わかります!私も今30。 独身なのでトピ主さんと状況は違いますが、「プチ更年期」って言葉にすごいうなずきました。 結婚を考えている彼もいますが、彼でいいのか確信がもてない。でももう30だし、別れても新しい人を探せるのか・・・で堂々巡りループ中。仕事についても、20代の頃のような闇雲なやる気が持てない状態です。 毎日、「もう若くないのかな」「いや、人生これからだし!」という気持ちが交代でやってきて、精神的にせわしないったらありゃしない(笑)。 まわりの友人を見ても、既婚未婚問わず、みんな何らかの不安や悩みを抱えてるようですよね。立場は違いますが、不安定になってるのは自分だけじゃないと思いますよ。 お互いあまり気張らずに、自分の人生を楽しめるようになるといいですね~。

わたしも~。

041
31独身女
まったく同じでした。 情緒不安定で、原因不明に夜中ひとりで泣いたりしました。 これじゃーいかんと、女性ホルモン系の本を買ったら、 自分のせいではなくて、ホルモンの乱れでこういう症状が出るみたい。 ピルをもらいに婦人科にも行きました。 (精神が安定するらしいのですが、個人差あるのでご参考までに) 心療内科も考えましたが、今、大分よくなったので、まだ行ってません。 まずは、原因を探られてみては如何でしょうか?

今のところ、結婚=天国です

041
長女
私も結婚=墓場?と思っていたら、結婚前よりイチャイチャするようになりました。交際も含めると5年以上経ちますが、ダンナにドキドキします。 また、私の親は機嫌が悪いと子供を殴るような人達でしたので、家庭がこんなに安心できるものとは・・・今は精神的に(物心ついて初めてといっていいほど)だいぶ安定しています。本当にダンナのおかげだと思ってます。子供の頃が地獄なら、今は本当に天国です。 結婚生活を始め人生って、意外と頭を使うなぁと実感しています。自分で気づいて、考えて、実行するのが難しい。。色々考えて不安定になっても、ちゃんと考えて生きるのは無駄じゃないし、素敵だと思います。ただ足元がぐらつくと「何のために生きてるんだろう・・・」的な発想になりそうなので、足元(家庭)にもう少し目を向けてはどうでしょう。トピ主さんがそんな気持ちでは、ダンナさんも浮気したくなるかも?(余計なお世話ですみません・・・)

結婚って

041
まゆ
わたしもそうでした。なんか目標失うというか…。周りから見たら幸せなんだろうけど、結婚して環境のあまりの変化に常に不安感や孤独感に悩みました。 独身の頃、仕事・友達・彼氏(主人)・家族に囲まれ忙しく何も考えなかったのに、結婚してからはこれからの将来とか家の事や子供の事、家庭を作っていくという事などを中心に考えて不安ばかり。 自分でも不安定だなと思い、気持ちを前向きするように努力してます。 わたしも30ちょい前の結婚でした。若い方が環境適応は早いかも知れませんね。 

結婚≠墓場ですよー。

041
かっつ
既婚ですので。 だって、他の、既婚の方が立てられているトピックを読んでみて下さい。墓場でこんなに喜んだり、悲しんだり、怒ったり泣いたりしないでしょ? もちろん、墓場だと思い込んでいる人には墓場だと思います。私はまだゾンビになりたくないので、結婚=墓場という意見にはシンクロできませんよ。 ただ、既婚で子供がいると、職場と家庭の雰囲気がまったく違うので、強制的に気分転換しているお得感はあるかも、ですね。独身だとその点が辛いのかもなー、と、お察しします。 アロマテラピーや旅行で、リラックスなさってくださいね。おしゃれして、夜遊びに出るのはお嫌いですか?

昔…

041
ろん
昔は『墓場でしょ…何のために結婚なんてするの?適齢期なんて誰が決めたのよ!結婚なんてなんでみんなするものって決めつけてんのよ!』って考えでした。 でも今は結婚っていいな~って思えます。そんな相手とめぐり合えたから。今26ですけど、30になっても後悔なんてしません。私はずっと彼に恋してますよ! そんなに不満いっぱいなら、何ができれば満足できると思いますか?何か具体的にあげてみて、行動に移してみてください。好きなことを1つみつけてやっていくと、案外『何で私あんなに不満もってたんだろ~』って感じになるかもしれないですよ!

結婚は恋愛の墓場

041
HakGak
タイトルどおりの言い回しがあります。 なーんだ、そりゃそうだわ、ってかんじでしょ? これがもう何十年も昔に誤って「結婚は人生の墓場」というかたちで流布されたのが、今トピ主さんをまどわせているのです。 言葉に負けないで現実から学ぼう!

私も。。。

041
cherry
私も30歳で今年結婚する予定なのですが、 マリッジブルーを通り越して、マリッジブラックくらいの気分になったり、もしくは浮かれてみたり、躁鬱病のようです。 体の調子が悪いなあ、と思っていたら妊娠も発覚しました。混乱しすぎて毎日不機嫌です。 私はダメ人間だな、っていうか周りからみたら幸せいっぱいに見えてるのかもしれないのに、どうして幸せな気分になれないのかがわからない。 全てが不安なのです。 結婚したら何かいいことあるのかしら?? 結婚してあきらめなくちゃいけないものが私には多すぎて、、でも本当に恋人のことは好きだし、、、。 ほんとはまだ子供なんて欲しくなかった二人でいたかった、、、って30なんだから今産まないとおそくなっちゃうって解ってはいるんですけど。。。 って、まったくもって、混乱の日々。 新婚さんでも混乱している人がいるって解ってちょっとほっとしましたー。。。 結婚生活って本当にうまくいくのかな、というよりも 私は相手が不安なだけなのでしょうか。

まだまだ・・・

041
とむ
まだ30歳、子供を持つと自分の自由が・・・などと思っている自体、まだまだ精神的に成長していない証拠だと思います。私は34歳まで子供は欲しくありませんでしたから・・・。 そして、結婚が墓場と思う自体、人生を判っていないのではないでしょうか? 私も結婚イコール墓場と思っていた一人でしたが、実際、結婚イコール第二の人生スタート・・・という感じでした。ある時期になると、結婚も子供も自然と受け入れられる自分に気づく事でしょう。

結婚は後悔してないけど

041
かわうそ
結婚したまえ、君は後悔するだろう。 結婚しないでいたまえ、君は後悔するだろう。 デンマークの哲学者、キルケゴールの言葉です。 私も30前くらいから、自分の才能の無さを自覚、 人生の先も見えてきて(昔の、根拠のない自信はなんだったんだろう)おまけに毎日同じ事の繰り返し、 収入も少ないので、早くも老後の心配までするこの頃です。 でも、誰の人生も似たりよったりですよねぇ。 気分の浮き沈みは、一日の中でもほんと多いですよ。 人には見せないように気をつけてますけど。 1人でいる時間が長いと、思考が自分に目が向いてくる タイプがいるとか心理学の教科書で読みました。 私も、働いて忙しくしようかなと思います。

まだ若い~~希望あり

041
うさこ
私は36ですが…30って外見も中身もまだまだ若い感じがします。私が30の頃は看護短大に行って若い子と遊んだり夜はお水(このバイトは軽蔑されるかもしれませんが良い社会経験になりました)や塾講師のバイトをして充実していましたよ。昨年は夢だった留学もしました。しかし…なぜか今年あたりから今後のことを不安に思うようになってしまいました。皆さんよりも遅いのかもしれませんね。 30なら就職も出産も勉強も美貌もまだまだ希望あるじゃないですか~。私から見たらうらやましいですね。

わかるわかる!

041
なつこ
同じような境遇でした。 そういう時期はもう通り過ぎました。 結婚1周年目前ですが、夕方仕事から帰り、夫が帰ってくるまでの一人の時間に 一時期よく考え込みました。主に悪いほうへ。 結婚一年目は新しい生活に慣れるまではいろいろ考える人が多いようです。 これは小町を読んでいたらわかったことです。 それを知ってからかなり楽になりました。 私だけじゃないんだー、と。 以降、考え込む時間が徐々に減り、今ではありません。 夫にも言いました。「あなたが帰ってくるまでの一人の時間に いろいろ考えてたらだんだん落ち込んできて変な方向にいってしまっていた時期があった」と。 すると何を言ったかは忘れましたけど何かなぐさめてくれました。 なので今は一人の時間は自分の好きなことをして考え込まないようになったし 休日も夫と一緒に同じ家の中にいながら別のことをしていても苦にならないほど 自分のやりたいことをやっています。 結婚したことを意識せずに、自分の思うままに行動しているので お金も余裕があるし優しい夫が守ってくれるし自分の好きなことができるし 今となっては、結婚してよかったとしか思えなくなりました。

私も!

041
うん、うん。
もうすぐ30ですが、同じこと考えていました。 去年結婚したのですが、そのちょっと前から混乱が始まりだして、どんどん不満が蓄積されて時々爆発します。その爆発の仕方もすごくて…。 自分の知らなかった自分がここにいる、という感じです。周りにも「そんな人じゃなかった」と言われ、ショックを受けました。 毎日解決策を模索中です。お互い解決できたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧