本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人間、女と言うよりは生き物として駄目って思える

人間、女と言うよりは生き物として駄目って思える

レス19
(トピ主 0
041
おまつ
ヘルス
30年ちかく生きてきたけれど人間、女をもう超えて 生きている者、生物的になんだか自分が駄目だと 思えるようになった。 生き物として魅力がない、なんと説明してよいかわかりませんが例えば、植物でもなかなか芽をだせない花や葉っぱ、へんな所にたまたまはえた雑草、 動物では狩りに失敗してなかなか食べ物にありつけない、群れからはぐれて歩いている動物みたいな気分。 これも自分と思い生きていくしかありません。

ランキング

レス

それほど変じゃないかもよ。世界は広い。

041
うこんの力
世界に一つだけの花のネガティブバージョンって感じですね・・・ でも「生物として下等」って考えは、たとえ自分に対してのものであっても、ヒトラーの優性思想とあんまり変わらないので、考えちゃダメっすよ。 そうそう、環境を変えると考えが変わるかも。 例えば変人が多い職場に就職すると、つまんないことで悩んでたのが不思議に思えますよ。 私は雑誌の編集を一度やってみて、なんか吹っ切れましたね。

雑草ってすごいじゃん!

041
私もトピ主さんと同じ気持ち。 どうやって生きていったらいいんだろう。自信が全然なくて!マイナス思考になってます。 でも、雑草もすごいよ。どこかでふっきれますように。と自分にも言い聞かせています。

30過ぎると人生の変化も時の流れも速い

041
ダリア
寿命は80位ですから、40歳で折り返し それくらい人生って長いですよね あと50年ほど、駄目と決め付けて過ごすのは 楽しくないような気がする。。。 私の友人は 仕事も恋愛も駄目になってスッカリ落ち込んだ時 男性と縁あって、1年後には出来ちゃった結婚 すっごいですよ、こん変化 30過ぎたら結婚決めるのもあっという間だよね なんて気軽に言ってたら実現 「良かったね~」って大騒ぎです 自分が今手にしている幸せ、自分の良さ ちゃんと見つめて過ごしてくださいね 健康であること、毎日ご飯が食べられること 好きな景色が見られること、、、 世界は広い、世界を見回せば当たり前じゃないことは たくさんあるのです

でもさ~

041
33歳無職女
私もですよ。きっと天変地異とかあってみんな原始時代みたいに生きていかなくちゃならないとしたら、きっと水も食べ物も得られなくてすぐ死んじゃうだろうな、と思います。膣内にはようれんきんも住んでるから、子ども産んでも髄膜炎になってすぐ死んじゃうんだろうなーとか。現在で日本だから生きて、遺伝子増やせるんだ!!って・・・ でも、今生きてるんだから、それでいいじゃないかー!と思ってます。だいたい、私が私をほめてかわいがってやらないと、だあれもほめてかわいがってなんてくれないし。 人間、本当のところは自分のことしかわかりません。だから、自分が一番だし、一番ビリにもできる。他の人のことはわからないんだから、順番なんてつけられない。どうせなら自分を一番にしませんか~?好きな食べ物や、飲み物、スポーツ、映画・音楽・小説・まんがありませんか?「これを一番おいしいと思って味わってるのは自分だな!」と思うだけで、何か得した気分になるんですけど。

私もですよ

041
ss
私もそう思います。でもそんな生物でもがんばれば生きていけるから、人間に生まれてよかったと思います。もし野生動物だったらとっくに淘汰されていただろうなぁ。

まぁ、人それぞれ・・・

041
花曇り
私としては、小さかったり、なかなか芽をだせない花や葉っぱは妙に気にかかるし、変な所にたまたまはえた雑草、花は写真撮ってしまうし、狩りに失敗してなかなか食べ物にありつけないような動物なら応援しちゃうし、群れからはぐれて歩いている動物なら「強いなぁ」と感じてしまいます。 変わりたくないならそのままで、変わりたいなら少しのきっかけで変われます。 結局は自分次第だと思います。そんな思いを感じながら生きていくのが「自分らしい」ならそれも一人の方の人生だと思います。 しかしながら・・・おまつさんは私よりもずっと生きていくのが大変そう。 そんなん毎日思ってたら私なら倒れてるなぁ・・・

補足です・・・

041
うこんの力
「特殊なジャンルの雑誌の編集をやってみて吹っ切れた」というようなコトを書きましたので… なんとなく、察していただければと。

植物の世界では違うかもよ?

041
闘魂×3
雑草を「負け犬」みたいに思います? 私は、どんなところでも場所を見つけて根を張る 雑草は、植物界では「すげーな!お前!」って 言われてるかも、なんて想像します。 群れから離れてる動物を哀れに思いますか。 そりゃ、群れで暮らす動物が群れを離れたら 哀れな存在なんだろうけど。 逆に、それでも寿命を真っ当したら 知恵も運もあるたくましい奴になりません? 群れの中にいたら、誰かが犠牲になって 肉食動物に食べられて、群れの誰も助けて くれなかったり。 群れにいるならいるで、大変なことも多いんじゃないかなとも思う。 みんな自分が落ち込まないために 自分と誰かを比べて、つまらん勝敗を勝手に つけて、結局自己満足しているだけだと思います。 それでも、それが生きていく励みになるなら いいのかな。あんまり周りの迷惑にならなければ。 ダメって思うなら、たぶんトピ主さんは もっと向上できる人なんだと思います。 その謙虚な性格は残したまま、これからたくましく なれれば素敵な人になりそうです。 諦めるのは、早いです。

自然界はそんなに甘くない

041
ななし
やや横レスですが、 自然界というのはそんな甘いものではないです。 例えば豹の赤ちゃんが2年生き残れる確率は 20匹に1匹だと言います。 そんな群れからはぐれたり、獲物を取れないと たちまち死に追い込まれます。 ちなみに動物の成熟年齢までの生存率は「2の法則」といって 2/メスの生涯出産数で割り出せます。 つまりといつもなく低いのです。 一時に3億匹も生まれるマンボウの生存率なんて 宝クジ一等賞なみです。

お返事ありがとうございました。

041
トピ主です おまつ
なんと言うか 生きていることを忘れたい気分で毎日過ごしているって感じ。 仕事以外は飛んでいきたい気分。ドラえもんなら どらちゃんの後ろに赤のシッポのスイッチがありますよね、スイッチ切って仮死状態になりたい。 と、言っているのですが辛いこと?といわれるとなにかしら? 仮死状態になれぬのはやはり修行が足りないのかしら?と思う。

どんまい

041
もぐ3
あーなんかわかります。でも、大丈夫! 別に競争率の高いところで正拳打ちで生きていなくてもいーやって思える日が来ます。 立派じゃなくても、ダメダメでも、芽が出ないなら根を出すか、とか、ぺんぺん草でも2Mあればとか、狼がダメなら犬やって犬ぞり界で優勝すっか、って、かんじで。 人間の考え方や生き方は、遺伝子で決まっているわけではないので、心の限りに自由に生きられます。与えられた条件をチャンスととるか、ハンデととるかだけの問題です。 向いてないことを見つめるより、向いてることを探して実行すればいーの。どっちでも時間の流れ方は同じなんだし。

自然界は結構甘い!

041
蟹クリームコロッケ
偶然はその現象が起こった後は必然となる。 ただし起こさない現象は必然とも偶然ともなり得ない。

ななしさん・・・

041
闘魂×3
たとえです、たとえ。 別に自然界について議論を交わそうとの 発言じゃないですよね? もちろん、動物がそんなことしたら 生きていけないのはわかりますよ。 動物が人間のように話し合ったりするかは 知りませんが。 動物と人間の違いは、どんなに落ち込んでも 1人で働いて食べられなくても 助かる道がいろいろあるということじゃないですか? もちろん、大災害や天災、非常事態になったら そんなこと言ってられませんが。 生きてれば、こういう風にどうしようもなく 落ち込んだり悩んだりしますって。 脳みそ大きい人間ですから。 悩みを吐き出すことも必要ですよ。 トピ主さん、あんまり考え込まないで下さいね。

生きてるだけでも奇跡的

041
ユグドラシル
でも、この世の中、生き続けられているだけでもすごいことかもしれませんよね。 病気や事故に合わないで生きていられることとか、その以前に、生まれてきた確率を考えても、生きていられるだけでも生命力の証かも。。。 私も、自分にはあんまり自信はないけれど、生命はどんな生き物でも不思議なところがあるし、体の仕組みとか脳のこととかを(ちょっとだけでも)知ると、すごいなあと思います。

大丈夫?

041
kinoko
もしかして鬱の初期症状では? 仕事や生活のストレスをかかえて無理がきているのでは? 実は私もどんよりとした気持ちを抱え仕事だけするのがやっとの日々でした 思い切って心療内科にいき、仕事のこと生活のことなど先生とお話したら、気持ちがすーっと楽になりました 心療内科、メンタルクリニックなどお近くのところにいってみたらいかがでしょう

わたしは

041
しん
へんな所に生えた雑草は、自分がどんなトコに生えてるのかも分からず、ただただ一生懸命生きてるだけです。 群れから離れてしまったり、獲物を手にできない動物も、明日は命を失うかもしれない、次こそは、と必死で生きてます。 そういうものですよね。うまくいかない時もある。そういう時の方が多いぐらい。。失敗ばっかりで。 今現在、命ある限り「今」を大切に一瞬一瞬を、懸命に過ごすと命と尊さが見えてきます。 落ちてる時は無理して這い上がろうとしないでいいと思うのです。 戦争を味わった事のない時代に生まれ、この平和な土地で過ごして、毎日ご飯が食べられる。 こんな生活誰でもができるわけじゃなく、、上を見たらキリがないけど、「悩める」余裕な自分がいる。生きてる。って事がすごく素晴らしく感じます。 ほんのわずかないい事や幸せに感じる事に出会える次まで、今日も一日を始めましょう。

生物として駄目→人間そのもの

041
ゆい
 人間って、動物としてはかなりの劣等生で、だからこそ今のような飛躍的な進化を遂げられた・・・という話を聞いた事があります(ウロですみません)  私の頭の中では動物としての能力が高い人間→ヤンキーな人達というイメージがあります。  ヤンキーって運動能力も高そうだし、大体は苛められっ子ではなく苛めっ子出身だろうし、繁殖力もありますもん。  逆にエリートな人達っていうのは、人間特有の学歴や職業で武装しなくてはヤバい生きていけないと本能で察知した人達なんじゃないかなぁと半ば本気で思っています。    ええと、何が言いたいのかというと、生物として駄目というのは全然悪い事じゃなく、寧ろ喜ばしい事なのではないかということ。がんばれ。

ここにコメントしている

041
皆さん
皆さん、発想が柔軟で 自分をどこか突き放して見ることが出来ていて 自分の感情が世界の全て、とかいうような 巷の頭の軽いおね-ちゃんとは段違いに 知的な感じがする。 動物として負けていようがどうであろうが 「知恵のある動物」として優れていれば いいんだと思いました。 私も仲間に入れるようがんばりますっ

それぞれの生き物の種類には

041
アメリカ~ン
独特の強さ、良い所があると思います。 中学時代理科の先生が単細胞動物の話をしている時に「自分はこういう生き物を『下等』と言うのが嫌いだ」と先生が言った事が印象的です。 植物は動いて仕事してお金儲けたり、何か素晴らしい芸術や発明をするわけではありませんが、人間にはない葉緑体を持っていて酸素と二酸化炭素のお世話をしています。 他の動物も、その種類にしかない何かを持っています。 へんちくりんな場所に生えた雑草も、他の植物にはマネできない事で、それはそれで素晴らしいと思います。 やたら脳みその発達した人間が「自分達はエライ、その他の植物や動物は人間よりも下」と決め、その上でまた、○○を持っている、有名である、外見の優劣、などを決めたのでは。 それは値打ちであって、命の価値ではないと思います。 生きてるってすごい事だと思います。 でも、トピ主さんは大分お疲れだと思います。 ゆっくり自分のために時間を取って好きな事をされてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧