本文へ

マイホーム購入の時期について

レス9
(トピ主 0
041
けいこ
ヘルス
1歳の娘を持つ母です。前からいずれはマイホームが欲しいなーと考えています。といっても具体的なことは何も決まっていません。とりあえず頭金をコツコツためていこうとおもっています。旦那から聞いたのですが、マイホームを買うなら、子供が小学校に入学するまでがいいとのことでした。(子供を転校させないといけないので)確かに子供心に転校はつらいものかなーと思います。また子供の学校の校区内でマイホームを見つけようと思うとかなり限られてしまいますよね?そこでマイホームを買った方、または買おうとしている方に質問です。子供が小学校入学までにマイホームをかうべきだと思われますか?また、入学後に購入して転校せざるをえなかった方、その時のエピソードや子供さんの状況についてお聞きしたいと思いました。入学までに頭金がたまらなければ、購入は引き伸ばしにしたほうがいいのですか?それはいつまで待ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

入学前に購入しました。

041
収納重視
結果論ですがね。ピンとくる物件が見つかったのでタイミングが良かったかと。 確かに親としては入学前だと安心はしますね。 でも転校がすべて悪いと言う訳ではないので、入学を期限と決め付けると、いい物件に会えませんよ。 とにかく物件を沢山見て、じっくり吟味してください。でも不動産屋さんの「こんないい物件はもう出ませんよ」には乗せられないように。住むのは貴方です。 お子さんは1歳ですから、時間はたっぷりありますね。

タイミング

041
引き渡し前
我が家も1才の子どもがいます。 今年、建てました。 作るなら2人目が出来て 部屋数などに無駄が出ないように 建てたかったのですが・・・ 頭金がしっかり貯まって 夫が40才になったので今後のローンのことや 子どもが少し喘息気味で 健康な住宅が欲しかったことなど 総合的に考えました。 子どもが小さいと家は傷だらけになる。 小・中学生になると部屋や間取りに口を出して 広い部屋・明るい部屋を欲しがる。 中・高生になればもう子ども部屋を使うのは数年。 老後のための平屋を作った方がよい。 など、考えるときりがありません。 私の理想は、便利な土地に建っている 中古物件を購入。 自分たちでペンキを塗ったりDIYを楽しんで 子どもが独立したら夫婦ふたりの こじんまりとした家を建てるでした。 結局、夫の希望で建てましたが。 あせる必要はありません。 ご夫婦でどんな暮らしをしたいか話し合って下さい。

転勤族だったので、

041
めろめろ
住宅購入など思いもしませんでした。 長男の幼稚園で3年間お世話になって 「ここを離れたくない」と思い始めました。 私自身家族揃って転転とするのにそれほど躊躇はありませんでしたし、 主人も単身赴任など考えてもいず。。。 けれど。 子どもが幼稚園に馴染み ここの土地の子として育ち、 私たち夫婦も地域に馴染んでくるに連れ、 子育て環境をリセットして、一から人間関係作るのはつらいと考えて、 学区内で探し続けました。 たまたま 「これ!」っていう物件が見つかり、 とんとん拍子に話が進んで、縁があったんだと思います。 小学校入学前の春休みに引っ越しました。 この時期マイホームを決めて動かれる方いっぱいいました。(転校させないため) でも、1,2年のうちは、新居購入での転出転入も結構あります。 転入生も問題なく溶け込んでってますよ。

入学前に買いました

041
パリーラ
入学1年半くらい前に買いました。だいたい1年くらい前に住み始めて、その町内の子供会とかお祭りなどの行事にでて、同じ年や年上のお友達となじんだら、小学校入学後も安心だなぁと考えてたので、実行しました。 実際に計画通り、近所のお姉ちゃんたちにかわいがられ、順調に小学1年生をスタートできました。登下校のときなど安心です。 私自身は小学校を何度か転校しましたがすぐ友達に恵まれたので転校は嫌だったことは無いのですが、子どもはまた違う性格ですし、できれば転校させたくないなと思ってました。 でも、家の購入って縁ですよね。資金や仕事やその他諸々のタイミングがあるので、トピ主さんご家族の絶好のタイミングを見つけてください。

早いほうが

041
狙っていた物件にたまたま有利な条件で入ることができたので、そのまま購入しました。 (引越しのときは気づかなかったのですが、そのときすでに妊娠していました)。 結論から言うと、早く買っておいてよかったと思ってます。教育費が一番かかるころ(二人目も生まれる予定なので)にはローンを完済できそうだからです。 いずれはわたしも働く予定ですが、ローンが終わることを考えると気が楽。 子どもも幼稚園から地元になじむことができるし、精神面でも安定します。 いい物件とめぐりあうのもタイミングなので、今から気長に情報収集しておくのもよいと思いますよ。

うちの場合は

041
ぴいつ
うちは現在年長の息子が一人います。 幼稚園を決めるにあたって今いるところに引っ越したのですが(賃貸アパート)、小学校が近いことと私立中学を受験させたいことから、中学に入るときまで購入を伸ばすことにしました。 中学がどこに決まるかもわからないため、決まってから通える範囲を考慮して購入するつもりです。 それまで頭金を貯めなければ・・・と思っています。 小学校の転校は、今は昔と違い、子供にリスクが大きいような気がします。個人的な意見ですが。 どうしてもイジメの問題とかありますしねぇ・・・

早めに!

041
mimi
私は来春一戸建てを建築予定です。 まだ子供はいませんが、出来た場合を考えて小中学校区を選んで、なるべく学校に近い土地を購入しました。 今は低金利ですし、ローン控除も年々減っています。 子供がどうこうよりも、今が買い時(少し遅いくらい?)だと私は思いますよ。

お子さんの環境を考えれば・・・

041
即購入派
うちはアパート代に12万かかっていたので、子供ができてから、頭金もあまりないままマンションを購入したくちです。借金も財産のうちって感じで(笑)。 同じ年頃の子供がたくさんいて、とてもいい環境で子育てできました。これはお金に換えることは出来ません。 気がつけばローンも終わるし、私は少しでも早いご購入を勧めてしまいます。ローンを組めば、無駄使いも慎むようになりました。

横になったらごめんなさい

041
私も思案中
けいこさんと同じように悩んでます。うちの子供はもう5才なので本当焦ってます。とりあえず希望地の 賃貸一戸建てに住んで頭金ためて、学区内で一戸建て購入しようかな・・と決めてましたが、消費税が小泉さん任期終了したら10%~15%になるらしいじゃ ないですか!!TVでも小泉さんが「私の任期中は消費税アップはないが終了後はしりません」って言ってましたもん!!これ聞いてまた、はあ~って感じです。 賃貸一戸建て引越しより小学校入学時までに必死でお金ためて買おうかって。たまるかなあ・・・貯まらなかったら教育環境いい所に一戸建て賃貸かりて子供が高校生や大学生になるまでお金ためて、オシャレなタワーマンションでも買おうかと、ぼんやり考えてます。どうしよう・・本当。このレス見守ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧