本文へ

甘いものは好きだけどチョコは嫌い

レス11
(トピ主 2
🎂
まろん
話題
私は甘いものが好きなのですが、 なぜかチョコレートは好きではありません。 私が甘党であるということを知っている友人は チョコレートを差し入れしてくれたりするのですが、 実は少しずつしか食べられません。 のぼせるような感覚になったり、 食べ過ぎると気持ち悪くなります。 これからパティシエになろうとしていますが、 こんなことで仕事が務まるでしょうか? 同じような症状の方はいらっしゃいますか? ちなみに、クリームやムース系の甘さは大好きです。

ランキング

レス

それ、アレルギーでは?

041
さや
たまに聞きますよ。 食べるとくしゃみが止まらないとか。 体が受け付けないようです。

わかります。

041
あや
なんとなくわかります。 私はチョコレートじたいは大好きですが、たまにのぼせたり偏頭痛のきっかけになったりするので量は控えめにしています。 なんか、チョコレートには強烈ななにかが(漠然としていてすいません。)ありますよね。

レスします。

041
浮舟
パティシエではなくて申し訳ありません。 料理教室で製菓とブレッドの講師をしてました。 がっ。 チョコレート苦手でした…。 グラサージュなどのために湯煎にかけるのも、 デコレーション用に刻むのも、ホントに苦痛でした。 においを嗅ぐだけで頭痛と吐き気がしてたので。 授業だからそれでもしゃべらないといけないし、 他に授業できる人がいなかったので逃れられないし。 1~2月前半は生チョコの授業が多くてうんざりでしたが、 それでもなんとか3年は勤まりました…。 主様は食べると症状が出るようですので、 作業中の匂いだけなら大丈夫ではないかと思うのですが…。 ちなみに、結婚と出産を経た今は、体質が変わったのか 匂いも食べるのも平気になりました。 でもやっぱり一番好きなのはあんこものです(笑。

私も・・

041
私も、基本的にチョコレートが苦手です。くどいのです。 和菓子が好きなのですが、ケーキも好きです。 でも、チョコレートケーキはダメです。

トピ主です

🎂
まろん トピ主
同じような方がいらっしゃって安心しました! 周りはチョコレート大好きな人ばかりなので、 自分の味覚がおかしいのかと思って不安で質問させてもらいました。 チョコレートは独特な甘さ(香り?)があるんでしょうか? 私はチョコレートを溶かしたときの“むわっ”とした香りや 口の中にずっと残る感じが苦手なのだと思います。 現在はなんとかテンパリング作業などは大丈夫なのですが、 勉強のための試食などには支障がでてきそうです…。 プロになったらバレンタインシーズンが試練ですが、 私のようにチョコレートが苦手なお客様にも食べてもらえるような ガトーオショコラを開発したいと思います(笑) ありがとうございました!

それは

041
yui
もしかしてアレルギーかもしれませんよ。 私も今は治まっていますが(でもたくさんは食べません)、一時期食べると少ししてから気持ち悪くなってトイレからずっと離れられない時期がありました。(詳しくは書きませんが) そういう可能性もありますよ。

体質なのかも

🐱
猫だるま
私は逆に甘いものが苦手です。 生クリーム系は一切駄目。砂糖をまぶしたものは視界に入るのもダメ。 でも、チョコは好きなんです。 とはいえ、量は少なめに食べないと、肌が荒れます。 多分体質に合っていないからだと思います。

わたしもー

😨
あき
チョコ、食べられますがしつこい、逃れられない感じが苦手です。 後味が残るし。 でも世の女性はたいていチョコ好きですよね。 クッキーの方が好きだなあ。

私も仲間!

🙂
エリーシャ
あまーいもの大好き!特に生クリーム系!という者です。 (和菓子も大大好き) ですが、チョコは苦手です。 食べると、咳き込みます。 チョコずっしりのザッハトルテなんて、おしゃれだけど私にゃムリ。 ケーキと同じくらいの生クリームが添えてあっても、 食べると胸がドキドキして息苦しくなるんです。 あ、チョコの中でも、ナッツが入っているのならセーフです。 一種のアレルギーみたいなものなのでしょうかねぇ。 こういうお仲間は結構いるとは思いますが、 やっぱり世の中にはチョコ好きの方々もたくさんいますよね~。 トピ主さん、ガンバってチョコと向き合ってください!

トピ主です

🎂
まろん トピ主
世の中、甘いものが好きだったり、苦手だったり… チョコは苦手だったり好きだったり…人それぞれですね。 あきさんのご意見にかなり共感しました。 まさに「逃れられない感じ」です! あと、ザッハトルテは私も苦手です! そういえば、チョコはチョコでもホワイトチョコは好きなんです。 調べてみると、テオブロミンという成分が取り除かれているそうです。 犬がチョコを食べて中毒を起こすのは、このテオブロミンの作用が関係しているみたいですね。 もしかしたら私もその成分が原因なのかも?

分かります

041
海苔巻き
私は、妊娠前までは無類のチョコレート好きで、新製品が出ると必ず食べないと気が済まない位のチョコレート好きでした。 が、しかし妊娠中のつわりをきっかけに、体質が変わったのか味覚が変わったのか、あれほど好きだったチョコレートなのに、食べると口の中に後味の悪さだけが残り、娘が一歳過ぎた今でも少ししか食べられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧