本文へ

食事中の会話がない・・・

レス21
(トピ主 2
🍴
はまかぜ
恋愛
タイトルの通りですが、彼との食事中ほとんど会話がありません。 お互い20代後半で、付き合って約1年弱です。 これは今に始まったことではなく最初の頃からずっとです。 彼は食べるのがすごく早くて、牛丼屋の丼ぶりだろうと、オシャレなイタリアンだろうと、黙々と食べます。 私が「おいしいね」とか日常的な話題を振ると、一応「うん、うん」と返事はするのですが、後で同じ話題になったりすると全く覚えていないので、ほとんど聞いてないんじゃないかと思います。 私の家は母子家庭で、私が社会人になるまでは家族で食事をしながらおしゃべりをする時間などなかったので、食事中のコミュニケーションをとても大切にしたいという考えがあります。 早食いの男性が珍しいわけではないですが、せっかくふたりで食事をしているのだから、やっぱり適度に団らんが欲しいというのが本音です。 「食事中におしゃべりがないと寂しいよ」と言ってみたのですが、「気にならないけどなぁ」と言って、テキパキ食べてしまいます。 私が話しかけても生返事なので、なんだか馬鹿らしくなって私も無言で食べていたら、私が機嫌が悪いのかと思って気をつかってきます。 (でも食事中の無言が原因とは思ってないみたいで、会話はないままです…) ちなみに、彼は普段から無口なわけではないです。 話題に困らないくらいには仲良く喋っています。 食事に無頓着というわけでもなく、ネットなどで美味しいお店などを探して食べに行くのが好きみたいだし、料理もします。 そういうタイプの人って結構いるんでしょうか? 今は週1回とかの食事だからいいですが、もし将来的に毎日一緒に食事をする仲になったら、こんな雰囲気じゃ寂しくて耐えられません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうタイプの人います!

041
ふくふくろう
普段仲良く喋っているなら問題無いですよ 食べる事に集中してしまうんですよね。 私も美味しい!は言っても食事内容以外のことはあまり喋りませんね。 主人も一緒にいると一日中ずーっと喋ってますが、ご飯と歯磨きの時のみ無口になります(笑) 二人ともご飯はご飯で美味しくパッと頂いて、食後まったりしたいタイプです。結構黙々と食べてしまいます。 が、これは普段会話する時間が別にあるからでして無きゃ無いで自然とご飯中に頑張って話すようになるのかなと思ってます。

食事タイムは大事

🍴
piron
食事を一緒にして楽しいかどうか。。マナー等きちんとしているか。。どうかは 結婚の大事な条件の一つだと思います。 今後食事時に楽しくおしゃべりするようになるとは思えませんし、毎日苦虫つぶしたような食事タイムでは胃潰瘍になっってしまいます。 まあ、それさえがまんすれば良い。。と思えるなら結婚されれば? されど食事です。

うちの夫もいっしょ

041
saki
同じタイプです~。 私も最初は寂しいなぁとおもいました。 実家の父がよくしゃべるタイプで、食卓では会話するものって思ってたので。 でも結婚7年目ですが慣れちゃいました。 私の場合、父の食卓の会話が政治や社会、人への批判というか愚痴というか、 重く固いものだったので。 無口だけど、食事のマナーも変てこで、かっこみ早食いタイプだけど、 可愛い夫のほうがいいなと(笑 会話という会話ではないですが、 「ちゃんと噛んでる~?」夫ふざけて丸呑みするマネ 「3回しか噛んでないじゃん!」夫「失礼しちゃうわね!噛んでるわよ!」なぜかオカマ。 「美味しい?」夫、全然!って言いながらお代わりしまくる とか、コミュニケーションはあります。 外食も夫が早食いなのであまりしません。 子供がいない夫婦なので、今後もこのままでしょう。 食生活的はほんとーーに文化的に貧しいなと思いますが、 とっても仲良しな夫婦です笑

あなたはゆっくり。

😑
もやもや
トピ主さんがゆっくり食べると、彼氏さんは先に食べ終わりますよね? 残るあなたが食べる時間、その時間を話しながら・・・に出来ませんか? そうしてるうちに話しながらゆっくり食べることが身につかないかな?

ランチ友の存在意義

🐤
あねもね
男性はそういう人多いですよ。 だから、彼氏や夫とは別に、女性同士でお食事する相手(ランチ友など)を確保しておく必要性があるんでしょうね。 女性は、食事をしながらの会話とか、ツッコミ入れながら映画を見るとか好きですけど、 男性は『腹を満たす時は腹を満たす』『映画はその世界観にどっぷり入る』と、集中したいみたいです。 テレビで心理学者だか脳化学の人だったかが『男性は二つのことを同時に楽しむのが苦手』と言ってたのを聞いて、私も、なるほどと納得した部分もあります。 それ以外のところで会話があるならいいじゃないですか。 黙々と食べている姿は可愛いなと思いますけどね。 観察してみると、美味しいものや、好物のものを食べている時はなんか違うのもわかってきますよ(笑) ただ、自分だけさっさと食べ終えて『早く食えよ』とか言ってくる男性は嫌ですけどね。

じゃあ

🙂
ささ
美味しいねとメインの食事に集中した後にドリンクやデザート食べながら落ち着いて話しをしてはどうでしょう? デザートや居酒屋のおつまみなど、片手間につまめる物なら別かもしれませんが、普通の食事は話しながら食べると冷めるし、集中して無いとちょっとお行儀が悪いかな。 家庭の会話が欲しいなら、手作りの時は大皿料理にすると良いかもね。

フレンチに行く

🐱
さい
もしかしたら2つのことが同時に出来ないとか? 食べるときは食べる。 しゃべるときはしゃべる……みたいな。 うちも母子家庭じゃなかったけど、食事中の会話なんてほとんどなかったですよ。 現在、夫も食事中はほとんどしゃべりません。 毎日顔を合わせてるとそんなに喋りたいこともないですし、仕事から帰ってくると一人でダランとしたいみたいです。 口を開くまでそっとしといてあげてます。 仕事の愚痴を言うタイプの人なら、食べながら今日あったことをベラベラしゃべると思いますが、仕事を家庭に持ち込みたくない人もいるので。 まあ、話題に困らないくらい仲良しなら、食事はフレンチにいくといいんじゃない? 最後のコーヒーが出てくるまではお話しないのがマナーらしいから、とりあえずモヤモヤしなくて済みます。

レスします

🍴
ホー
もしかしたら 彼は『集中』して食べたいのかもしれませんよ・・・ 彼は家ではいつも『もくもくと食べている』のかもしれません。 貴方は 『会話しながら食事したい』かもしれませんが 彼は 『もくもくと無言で食べたい』のです。 それを 『話しながら食べて!』 というのは 貴方のエゴなのでやめた方がいいと思います。 どうしても  というのなら食事中に会話してくれる男性を探した方がいいです。

おしゃべりより無口がいい

041
サッポロ
 男性がベラベラしゃべるのは嫌いです。中年女性が井戸端会議してるのとか、スーパーのレジのおばさん、嫌悪感を覚えます。男性は必要な時だけしゃべるくらいでいい。静かにしているのは平静だってことでご機嫌なんですよ。ところで夜布団の中ではよくしゃべるんですか。

うちの夫もそうですよー

😣
とろろ
私の実家は「食事中のテレビは不作法。今日あった出来事を話しながら食事しましょう」という家で、夫の実家は「食事中=テレビタイム」です。 ヘタしたら映画を見ながら食事を取ります。 なので、当然ふたりで食事しているときに会話が盛り上がりません。 何か話しかけても生返事です。 食事しながら会話する、という芸当ができないようです。 これはもう習慣というか家庭環境なので諦めています。 フレンチとか懐石料理のときがキツイです。 が、慣れたのでまあいいかと思ってます。 一人で一方的に今日あった出来事を話して、夫が私のその一方的な話に生返事しながら食事しています。 月に一度くらい、まともな返答や夫の話が始まり驚きます(笑) 主さんはおしゃべりなほうですか? もしおしゃべりなら主さんが一方的に話し続ければ良いのでは? 私はものすごくおしゃべりなので何とか間が持つようになりましたよ。

意外と多いのですね!

🍴
はまかぜ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! そういう男性って多いんだな~とビックリしました! 今まで付き合ってきた男性は、食事中もよくしゃべる人ばかりだったのでちょっと意外だったもので…。 でもみなさんの意見を聞いて、私の彼もしょうがないのかな~ってちょっと気持ちが楽になりました。 特に「だんだん慣れる」という意見や、女性友達との食事の時間は大事、という意見は大変参考になりました! そう考えると私に合わせてもらうのは申し訳ないですね…。 ちなみに私は普通よりも特に食べるのが遅い方なので、 (小学校の給食なんて休み時間もずーっと食べてた) 当然彼の方がかなり早く終わります。 彼は急かすことはなく「ゆっくりおたべ」と言ってくれるものの、私が食べるからかジッと無言…。 私から話そう思っても、相手は食べ終わってるのにのんびりお喋りするのは気が引けて、気まずく思いながら慌てて食べています。 食事の後半がいつもちょっとツライです。 今日は今年最後のお鍋をふたりでするのですが、私も試しに食事に集中して彼と同じように食べてみようかなと思います。

うちの夫も

041
わかこ
食事中は黙っていますよ。夫が料理好きなので夫の手料理を食べる時なんてまるで実験結果を分析しているかのようなシリアスな顔で食べています(笑)味わって美味しく食べているのか不思議なくらい。シーンとするのが嫌だからTVはいつもつけています。夫に「食事中の語らいは必要だよ」と言ったのですが。夫の実家では躾として「食事中は黙って口閉じて食べろ、べちゃくちゃ話しながら食べるんじゃない」と父親から言われて育ったようです。 昭和初期の映画とかみると一家静かに食べているシーンもあります。上流家庭でも。彼の父親は昭和一桁生まれだから納得できます。

飲むなら別ですけど

041
ダンカン
飲み会や、たまに友人と会って話すのが目的の食事だったら別ですけど、 ごく普通の食事でベラベラ話しながら食べるのは嫌ですね。 食事中ペラペラ話すのが大変重要というなら一緒に暮らすのは無理では? それを要求するのは相手にかなりの負担だと思います。 仕事の付き合いが家でも続く感じです。

下品!

041
やーま
食事中に喋るのはマナー違反ですよ。 茶碗や箸を持ったまま喋るとか、下品以外の何物でもありません。 目の前の食べ物に集中する。 感謝をもって食べる。 当たり前のことでしょう。 コース料理なんかだと分かりやすいでしょう。 ・お皿が出てきてそれを食べている間は会話しない ・皿を食べ終わって(そこでいったん食事中断)会話タイム ・次の皿が出てきたら会話終了。食事再開 で、皿が別々に出てくるのは何故だか分かりますか? 皿が下げられて、次の皿が出てくるまでの間で会話をするんですよ。

まぁ・・・

041
sono
彼の家は昔からそんな感じだったんじゃないですか? 普段から無口で会話がないのならつまらないけど・・ 食事中限定なら、食べる物に集中したいんじゃないですかね。 ってか、居酒屋など飲みの席ではどうしてるんですか? そこでは飲みながらダラダラと過ごしますから、ずっと無言ってわけにはいきませんよね? 飲み屋に行って、お酒を飲みながらちょっとずつ料理をつまんで会話も楽しむ。 そういう事続けてたら、普通の食事でも会話するようになるんじゃないですか~?

マナー

🍴
はまかぜ トピ主
更にご意見ありがとうございます! 彼がそういうタイプ云々以前に、マナーの問題という意見もありがとうございます。 私はそこまで考えたことはなかったです。 もちろん、口の中に物を入れたままくちゃくちゃ喋るとか、食べながら常に喋りっぱなしとかではないです。 あくまで食事が疎かにならない程度のかる~い会話のつもりでした。 気になったのでネットで少し調べてみると、会話をすることはマナー違反じゃない、という意見と、会話はしない!という意見が半々でした。 TPOにもよるかな~という気もしてきました。 もし彼が、私が喋ることをマナー違反だと感じているなら、お喋りを望むことはもちろん、私のお喋りもやめたほうがいいですよね…。 ちなみに昨日のお鍋では、彼も普通に喋っていたと思います。 一度マナーのこと、聞いてみようかなと思っています。

わかりますよーうちもです!!

🙂
まいまい
私の夫もそうです!食事中は食事に集中していますね。 ほとんど私の方から「今日こんなことあった~」「仕事は忙しかった?」 など話題をふっています。笑 付き合ってた頃はなんか寂しいなーって思いましたね。食事の時はワイワイしたい!なんて思ったり…。でも慣れました。 私も夫も食べることが好きなので、今は目の前の食事に集中できる夫とのご飯タイム大好きですね。 皆さんおっしゃるように、自分が作った料理(外食もそうですが汗)を夢中になって食べる夫が可愛く思えます。 それ以外のところでは二人でくだらない話をぺちゃくちゃとしており会話は絶えません。 おすすめは食事中に目を合わせてにっこり笑い合うことですね。 会話しなくても通じ合ってるカンジがして空気がほんわかしますよ笑 後は目の前の料理についての話をするとか? 私は無理に会話しようとしなくてもいいのではないのかなぁと思います。

そんなものかも。

041
おしゃっべり妻
この頃、牛丼屋さんやトンカツ屋さんに行く機会がありました。 そこには、多くの男性客が1人から複数で昼食を食べていました。 すご~く静かですよ。 食べ始める前と食べ終わりに談笑。 食事が前に並んだ瞬間から 何もしゃべらず、もくもくと食べている姿。 「男の世界」と思った次第です。 女性なら、運ばれてきた料理の見た目から味の話、 色々な話をしながら完食。 まったく違うんですよね。 我が家の食卓と言えば、私が子供達に学校の事を聞く。 子供達が順番に楽しかった事などを話して笑い合う。 その横で夫は、もくもくと食事です。 夫婦2人でも私一人舞台。 私も過去に、一度もくもくと無言で食べた事があるんですよ。 そしたら「どうした?具合でも悪いのか?」 「なんだかお通夜みたいじゃないか。 頼むから、いつも通りの食事をしてくれ」ですって。 返事もろくにしないで食事に夢中なのに、 それでも、私の話は夫のBGMにはなっているようです。 なんだか、私ももう一回黙々と食事してみようかな~。 と思いました。 黙って食べるのは私には苦痛なんですけどね。

味が・・・

🙂
よしお
私自身あまり喋る方ではないですが、 一緒に食事をした相手がお喋りで、食べながら会話で盛り上がったりすると、 味がほとんど記憶に残りません・・・。 つまり、美味しい食事を摂る意味がなくなってしまいます。

あらら

041
りな
女ですが私も彼氏さんタイプです。 黙々と食べるのでよく食べるの早いと言われます・・・。 私は、ですが ・せっかくの美味しい料理を温かいうちに食べたい ・話しながらだと食べるタイミングがわからなくなる (口に入れようとした瞬間に「どう?」と聞かれたら困る) ・食べるか話すかどっちかにしてほしい という感じです。 それが普通だと思ってたんですが 先日混んでいるお店に行ったらほとんどの方が話しながらお食事されるのでびっくりしました。 ご飯を食べ終えてから話すのでは駄目でしょうか?

あーありがち

041
匿名
そういう男性多いですよね。 食事と買い物は女性の友達に限りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧