本文へ

甥っ子連れてけ旅行になりそうで…不安

レス60
(トピ主 0
041
トロ
ひと
楽しくない話なんですが聞いてください。 来年の夏に旦那の両親(別居)を連れて家族4人(小学生2名男女含む)計6名でハワイに行こうとしています。 私たちはハワイへの渡航歴は一度あります。両親は初めてです。個人手配で準備をしています。 すると義姉から「長男が高校受験の追い込みなので、相手をしてあげられない次男(来年小6)が不憫。お金は出すから一緒に連れて行ってほしい!」と義母に話がきて、義母から考えてくれと言われたのです。 いろいろ考えて不安になりました。 子供を海外旅行に預ける気持ちが理解できないでいます。私は近所のお友達の家や実家なら子供だけを泊まらせたことがありますが、こんな風にほいっと荷物を預けるようにしようとしているのに驚いています。 それに、長男はこの事を納得できるのかい?と思いましたが、義姉は心配はないように言っています。 旅行行程にもたくさんの変更がでるので、これまた不安… なんだか水をさされたようで不快感もモヤッとあるのが本音です。

ランキング

レス

問題ないのでは?1

041
yuyu
小学生のお子さん2人と、甥っ子さん(現在小5)が相性よくいっしょに遊べる関係なら、問題ないと思います。部屋割りを義両親といっしょにして、遊びは子供たち、入浴、着替えなどの基本生活を義両親に任せるようにすれば。 私も長男さんの年に家族がヨーロッパ旅行に出かけて一人で受験勉強した経験があります。別に恨んだりヤキモチ焼いたりもしませんでしたよ。受験とは厳しいものだと日々ハッパをかけられていましたし、高校生になったら連れてってあげるという言葉に、馬のニンジンみたいな効用があって(笑)

問題ないのでは?2

041
yuyu
これが新婚夫婦+義理親+甥っ子だったら「プラン変更で大変」な気持ちもわかるんですよ。 子供の扱いにも慣れてないし、大人だけのと子供ミックスのでは、観光からレストランからゼンゼン違ってきますから。 でも甥っ子さんとトピ主さんのお子さんたちは同じ小学生でしょう?そりゃあ家族だけの方が何万倍も楽しいでしょうけれど、お子さんたちに核家族では味わえない経験をさせてあげられると、前向きに考えてみては?義母って生き物は従兄弟どうしを仲良くさせるのが大好きですよ。 義姉さんがそういうヤル気満々な態度では、もう逃げるのは困難。 トピ主さんに打診が行く以前にすでに2人で盛り上がっているはず。もうあきらめましょう。 3人兄弟の親になったつもりで引き受けましょう。

やめた方が…

041
慎重派
変更が出るとか、モヤモヤするとか、長男のこととか、義姉の子供に対する考え方とか、ハッキリ言ってそんなことはどうでもいいんです。それは義姉がいいと言っていることなんだし、トピ主さんが我慢すればすむ問題ですから。 肝心なことはただひとつ。他人様の子供を預かって、なにか事故等が起こった時に責任が取れるのか。その覚悟があるのか。 ちょっと近くの遊園地にお友達の子供さんを連れて行くことでも大変気を遣うし、何かあったときの責任問題で大騒ぎになるくらいですよ?海外って、たかが1度行ったきりの慣れない土地で、面倒見れますか? 私なら怖いので絶対に断ります。自分が我慢さえすればクリアできる問題ではないので。義姉さんの大切な子供さんを預かるだけの責任は持てません。万一の時は命を投げ出しても守る覚悟がありますか?自分の子供を差し置いても守れますか?

私なら断わる

041
はるまま
国内でも、泊まりの旅行だったら断わるな。だって責任持てないもの。 昼間ならともかく、夜中に急に体調不良になったら? 考えたくないけど万一事故があったら? 親が、どっちか片っ方でもいっしょで、何かあったら責任持ってくれるならともかく。 不安のある旅(しかも海外)はしないに越したことはありません。切羽詰まった事情があるわけでなし。しかも不快感まであるのなら、なおさら。 というわけで、トピ主さんのためにお断りのセリフを考えてみました。 「未成年の方を親御さんなしでお連れするのは荷が重過ぎます。万一何かトラブルがあった時に責任のとりようがないので、申し訳ありませんがご遠慮いただけますか?」 まあ、できればご主人から「何かあったら困るよ。責任取れないから引き受けられないよ(預かれないよ)」と言ってもらうのが角が立たなくていいと思いますけど。

国内ならともかく海外は不安です

041
楽しんでね
従姉妹同士やお祖母ちゃんと海外旅行に行けるなんて 子供達は大喜びすると思うんですが、、 やはり国内旅行とは違いますので、イザという時の病気や怪我や天災を考えると、どうしても気楽に”責任持ってお預かりします”とは言えないんですよ。 私は心配性だから主人も”旅行先でお前が神経すり減らしたらこちらにトバッチリが来る!”って言われて、、 国内なら喜んでお連れするんですけどね、、本当に御免なさいね。 ひたすらゴメンナサイ!って言いますよ。 大体部屋も家族5人までですよね、、お祖母ちゃんと同じ部屋にして二部屋にするんですか?

きっとそれなりに楽しいよ

041
ことね
うちの子は一人っ子(現在10歳)。 どこに行くのも家族三人。 そこで、姉(長女)の子供(3歳)を借りて旅行します。 姉(次女)の子供(7歳と9歳)とは離れているのでなかなか会えませんが年に1度は借りてます。 自分の子供じゃないから気を使う事もあるし疲れますが、私達に海外に行く時間(とお金)があればみんな連れて行きたいくらい。 なぜなら子供が喜ぶから。思い出が2倍3倍になるみたいですよ。 子供が喜ぶから私達も楽しい。姉の子供達が喜ぶから私達も、姉達も楽しい。孫は可愛いからお爺ちゃんとお婆ちゃんも楽しい。これではだめですか? 大変でしょうが、いまさら断れない状況ですよね。ぜひ発想の転換でがんばってくださいね。

じゃぁ

041
ぶちゆー
別に一緒に連れて行く分には私は問題ないと思います。 大人ばっかりの中に子供1人連れて行けというならば 放りなげるという言い方はわかりますが、 同年代の子がいるなら、できれば一緒に連れて行って あげて欲しいと言うのはおかしいと思いません。 義理の姉はきっとお兄ちゃんの受験勉強のカリカリした 雰囲気の中にいさせてどこにも連れて行って上げれないなら、ずうずうしい気持ちもあるけれど連れて行ってあげて 欲しかったんでは? 他の方のレスにもついてますが、もちろん費用は負担して もらって、きっちり現地でかかったお金なども請求しましょう。あとでトラブルになるし。 あと、世話は義理の姉から直接両親に頼んでもらえば いいと思います。 私は責任もてませんので・・・。と。

頼むほうがおかしくない?

041
かな
国内旅行なら、まあまだいいかもしれないけど、海外となれば、やっぱり私なら頼みません。 何かあってからでは遅いし、いったん預けたら、何かあってももう何も文句を言えませんよね。自分が頼まれた時のことを考えると、とても頼む気にはなれません。 断るのがお互いのためなので、主人からはっきり、「自分たちも慣れてないから、何かあっても責任がもてない」と断ってもらったほうがいいように思いますが。

義両親にとっては孫ですよね?

041
ぎゃ~す
責任いっさい関係は義両親にあるのでは? だって義姉だって義母に頼んできたんでしょう? 小学6年なら身の回りの事は自分で出来るだろうし 部屋割りも2部屋とって問題ないじゃないですか? そりゃ、自分たち家族だけの方が楽しいでしょうけどね 義姉と甥の性格にもよりますからなんとも言えませんが

私なら謝る

041
「海外、義両親、甥っ子…。私には荷が重いです。私がいたらないばっかりにごめんなさい。」 ってひたすら謝る。 責任が持てないし、それより何より自信がありません。 義両親には未だに気を使うし、甥っ子も身の回りの事は自分で出来るとはいえ、子供は子供ですから。 そして海外でしょー?国内でも考えちゃうのに。 あと「責任の一切は義両親にある」という考えは、いざ事が起きたら通らないと思います。 少なくとも私はそんな風に割り切れません。 いっそ、お兄ちゃんの受験が終わったら皆で行く事にしましょうか?の方がよほどいいです。

責任の重さ

041
Lira
自分の兄弟(姉妹)の子供、血の繋がった甥なら、話は違うかもしれないけど。 旅行に連れて行くなんて、ましてや海外!何かあったときにすぐに駆けつけられません。 責任重過ぎませんですか? 何かあった時のことを考えてみたら、答えは自ずと出ませんか? ちょっとした病気ならどうかもしれないけど、怪我でその後不自由な人生を送るようなことになったら、どうしますか? 一生、その責任を背負って生きていけますか? 私にはその勇気はありません。 先日も、義母が義弟のところの子供3人を連れて日本に行くから(海外移住してます)、一緒に行かないか(要するに自分一人で面倒見るのが変なので、無料ガイドを手に入れようとしたわけです)と言ってきましたが、丁重にお断りしました。 文句を言われましたが、私にはその責任を背負いきれません。 簡単に海外に子供を連れて行ってなんていう人も、なんかあった時、一緒にいた人のせいにするんじゃないかしら。 行く前に誓約書で、何があっても責任は離れている親にありますとでも、書いておくといいかもしれません。 それくらいの、覚悟で皆がいるならいいかもしれませんが・・・。

私は断ります。

041
ハワイとはいえ、外国ですから! 初めて両親を連れて行くんですよね。 それだけでも大変なのに、甥まで・・・・。 頼んでくる義姉の気がしれません。 私には荷が重くて、重くて悩む前に断ります。 子供って何があるか分からない。 自分の子供でも把握できないことが沢山あるのに、他人の子供なんて・・・。 考えたくないですね。 そんな無責任なことは、私にはできません。 結果、何もなかったとしても、簡単に引き受けれることではないと思います。

うわー、義姉も義姉なら、義母も義母。

041
弟のよめ
普通、いくら義姉が「うちの子も連れて行って!」って義母にいったとしても、義母が止めるだろうが。 うわー、トロさん大変ですね。 はっきり、お断りしましょう。 こういう人に関わると、 何かあったら、あなた達夫婦のせいになりますよ。 子供って環境が変わっただけで、熱出したり、ゲリになったり、特に男の子は・・・。 海外となると、子供だけでなく、大人だって体調不良を起こすことも良くあります。 かりに、甥っ子の体調が万全でもトロさんのお子さんも大丈夫とは限らないし・・・。 トロさんのお子さんの体調が悪くなった時、甥っ子さんは、その状況を把握して我慢してくれるのでしょうか?小学校6年生ですよ。聞き分けいいかなぁ~。兄弟なら叱っていい聞かすこともできるけど・・・。 甥っ子とはいえ、他人の子ですからね。 旦那さんから断って貰いましょう。 せっかくの楽しい旅行になのに・・・。 イヤな感じですね。 考えれば分かることなのに、わがままだなぁ~。

皆さん慎重なんですね

041
yuyu
ご主人にとっては「血のつながった甥っ子」なのに、「他人の子は何かあったら責任とれないので断って」 と言えば、十中八九彼の気分を害するでしょう。 たしかに1回渡航経験があることで、トピ主さんが先頭にたって手配してはいると思いますが、メンツを考えれば一番の責任者はご主人ではないかと。 また義理親にとっては孫、思いっきり身内ですよね。 まず不安の種をひとつひとつ解消するところからはじめるのが筋だと思います。 事故、ケガ・病気になったらどうするか。 そういうときのために世の中には「保険」があるんですよね。もちろん万能ではないですから宿泊先に病院や設備の確認したり、ホテルのグレードはケチらず、監視体制のしっかりしたところを選ぶとか予防策はあげればキリなく浮かんできます。 義姉や義母ともじっくり話し合うのは言うまでもありませんが。

旅行自体止めちゃうかも

041
putipo
私なら、ですけど。 きっとお義姉さんは「うちが受験なの分かっているのに、下の子がどこもいけないの分かっているのに、みんなでハワイなんて信じられない!」とか思っていたりして。 それは分かりませんが、私なら「宿取れませんでした」とか適当な理由つけて中止しちゃうと思います。ハワイは次の年にして、お義姉さんや義両親に内緒で家族だけの国内旅行の計画しておく。来年の夏間近になってから「キャンセルで4人分取れた。ラッキーだった」ってことにして出かけちゃう。 義両親にしたら可愛い孫。上の子が受験なばっかりに寂しい思いするのは忍びないのでは?それを断って自分たちだけでいくのはやはり後味悪いですよね。かといって連れて行くのは難しい…皆がハワイ行けないなら皆納得しませんか? せっかくのハワイです。楽しい時に行かなくちゃ!

どんなに言っても責任は主さんにくる

041
なつみかん
と思いますね。甥っこさんの普段の面倒一切、体調が悪くなる時・・「義両親に全てやらせればいい」っていうのは口先だけ。本当に義両親にやらせたら「気の利かない嫁」になるだけ。 世話は義両親に、という方が結構いますが、本当にできます?細かいこと全て義両親にやらせて見てるだけなのも結局申し訳なくなってやってしまいそうだし、またどうせ周りも「やってあげればいいのに」となりますね。部屋も義両親のところで寝ればいいといいますが、同年代の子供がいて別部屋で寝るのは不自然。結局「一緒に寝たい!」となります。 つまり引き受けるなら三人兄弟を連れて行く、という覚悟でなければつとまりません(もちろん義両親にお願いしておいた上で、ですが)。それができるなら、可能だと思います。 そして最大の問題は責任については旦那様はどういってます?海外に人の子を連れて行くのは責任感の強い方は簡単にできません。 最後にもうひとつ。おそらく断っても気分が悪いし、連れて行ったら主さんひとりしこりがのこります。 私だったらだんな様とよく話し合ってだんな様から「海外でなければ快く引き受けるんだけど・・」とすると思います。

そんなに変かなあ

041
kamekame
自分の家に子供がいないならともかく,同じ小学生の子供もいるし,お義母さんも一緒なら全然OKな話じゃないですかぁ? うちも預けたり,預かったりで結構子供だけが一緒に旅行ってありますよ。 両親の都合が違うから,子供たちも色々行けて遊べて楽しそうですよ。 トビ主さんが,甥っ子が一緒だと楽しくなくなるなら断った方がいいと思うけど,お義姉さんだって心配だけど弟夫婦とお義母さんだから,お願いするんじゃないかなあ。他人にはしないと思いますよ。

yuyuさんに同意

041
まるた
私も義両親が預かっていくって形で、別に問題ないんじゃないのかなって思いますね。 ただ、これは同行者って意味合いの物言いで、あなたが「自分の家族と義両親のみ」で楽しもうとしていたのに、従兄弟が一緒じゃちょっとねって思うなら、それはあなたの気持ちですので、文句の一つも言って見て構わないと思いますよ。 義両親はなんとおっしゃってます?。甥姪が「他人」なのかどうかは別な話ですが、あなたの子供さんと同じ様にお孫さんですよね?。「連れて行きたい」っておっしゃっていませんか?。 ちなみに私の場合には、あくまで今回の様なケースであれば、身内の同行を拒みはしません。身内には自分の従兄弟位までは含みますよ。 でも、友人知人関係のお子さんは「絶対に」預かりません。

ずれてるけど

041
林檎猫
 高校受験の追い込みで相手が出来ないって、お母さん(義姉)は子供に対して何やってんでしょうかね。  付きっきりで励ますべったり馬鹿親なんでしょうか。それがすごく不思議です。  さて、渡航経験の無い旦那さんの両親だけで冷たい話、すごいおお荷物なのにそのうえ子供が増えたら大変でしょうね、ほんとのところ。  断れたらそれに越したことは無いでしょうが、もし連れて行くことになったら旦那さんにみて貰ったらどうでしょうか。それを旅行前に言っておくんです。 「私はあなたの両親と全体を見るので精一杯。甥っ子と子供たちはあなたが見てね。」って。 それでいいなら何とかなりそう。無理って言ったら旦那さんから義母に断ってもらえばいいんです。  こんなんじゃだめですか?

たくさんのお話ありがとうございます

041
トロ
書き込んで下さったお話を読んで考えました。 一緒に行ったら楽しいかもしれませんが、皆さんが一番に注意してくださる「責任がもてるのかどうか!」です。 慎重派さんのことばにうっ!ときました。守ることができるのか…すごい重荷を感じました。無理です。すごい劇画タッチで強盗事件に巻き込まれている状態を想像しました。 ぎゃ~すさんの、義父母の責任でならというお話もありましたが、初めて行くハワイで義父母が責任を持つのは無理だと思います。もし連れて行くのを引き受けたなら、私たちの責任にします。 かなさんの、断るほうがお互いのためというお話。幸いにまだ甥っ子の耳には入っていないと言うことなので、この話がなくなっても悲しませずに済みそうです。 小さんのお話がみごとに私の心中を表してくれていました。義理の関係だと「無理だよ!」とはすぐに言えないものです。 そこで‘はるまま’さんの話から考えました。「未成年だから義兄さんも一緒に参加してほしい。」と話そうと思います。相手に引導を渡して返事を待ちたいと思います。 たくさんの話を書き込みして頂いてありがとうございました。感謝。

では、もしも・・・

041
うみの
義姉さんにではなく、トピ主さんと仲良しの実のお姉さんにお子さんを頼まれたら? そして一緒に行くご両親も、ご主人のではなく、トピ主さんのご両親だったら? この場合でも不安でモヤモヤしそうですか? 「他人の子を」とか「責任が」とか考えてしまいますか? もしそうなら、今回お断りするのもアリかなと思いますが。 でもトピを読む限りでは、トピ主さんと甥っ子さんとの親密度が薄いがために、「他人の子を押し付けられて」とお感じになっているような印象を受けました。 さらに義姉さんとの仲もあまり良くないのでしょうか。 旅先で義両親の協力がどれくらい望めるかにもよりますが、私個人的には甥っ子さんとお子さんたちのために、頑張ってあげられたら・・・と、勝手ながら思います。

面倒みようが、みまいが、何かあったらお互いイヤな思いをする

041
はあー・・・。
あまりに無責任なレスが、多いのでビックリしました。 安全ボケしてる人やっぱり、多いんですね。 何もなければいい、何もなければ???? 何かあった時、保険??? そんなもの誰が対応するんですか! 海外旅行、初めての義親が対応するのでしょうか。で義親は、できないと思いますよ。 基本的に、義親はトロさん夫婦におんぶにだっこ状態で海外に行くわけですから・・・。 旅の道中は、トロさん夫婦が全て責任を持つと言うことではないのでしょうか。 第一、自分の子を簡単に預ける・・・。理解できませんね。 何かあったら、お互いがイヤな思いするのに・・・。

無理しないでいいよ。そしていろいろ考えた結果・・・

041
らら
義母から考えてくれっていわれたんですよね。 よーし、考えましょう!!!!! 「わぁ子供がたくさんで嬉しい。 じゃ子供が喜ぶところがいいですねっ!!! じゃあ~ハワイじゃなくても自然の多い所とか(などテキトーに)遊園地のある所とか~ あっディズニーランドって行きたくないですか? ロス?フロリダ?どうせならパリ~? (途中でハワイが良いと言われても「今回は子供が『多いし』、子供は子供らしいところのほうが楽しめるし、教育にもいいです」と訳のわからない理由で聞き入れない。) あっでもぉ、パリへ行くほど『家には』予算がないから浦安に行きましょー!」と国内へ。 この時点で海外旅行の話なんてただの絵空事だった事にしましょう。行けたらいいなぁと思っていたと。(浦安が遠かったら「浦安も遠いから近くの遊園地へ行きましょう!」当然日帰り) 「わーい、みんな一緒でうれしいなぁ!」 これで義理を果たせましたよ! さあ、それでは、メインのハワイ旅行は家族4人で水面下で計画しましょう!(直前に4人分キャンセルが出た!って言い訳Goodです) じーちゃんばーちゃんはまた別の機会に誘いましょう。

はあー・・・。さんに同感

041
わんぴ
その通りだと思います。 なんで何もなければと思えるのか、よくわかりません。 いくら義両親が面倒見ると言ったって、何かあればトピ主さんの連帯責任。 義両親には言いづらいだろうから、的になるのはトピ主さん夫婦でしょうね。 保険があったって、何かあってはじめて出るものですから。 何かあってからじゃ遅いんです。 それますが飛行機もそうですよね。 「子供をちゃんと見てくれるのがあるのよ~。」と言って1人で乗せる親。 乗っちゃえば後は行くだけだから。って今のトラブルの多さ 感じていないんですかね…。 簡単に人に預けて大後悔するのは自分だと思うんですが。 トピ主さんは責任感のある人だと思います。

荷が重過ぎる。

041
黒猫
私は断る。 「費用をそちらが出すといっても 海外旅行にお子さんを伴っていくのは責任が重すぎます。」 「うちにお泊りというのとは訳が違います。」 と荷が重過ぎることを理由に断れませんか。 ちょっとした怪我でも大人が付いていながら。 となるので、海外旅行なら断るのに充分な理由があると思います。 それでも無理強いするなら念書でもかかせます? 何があっても、万が一死んでも文句言いません と一筆入れて欲しい。 だいたい兄弟の受験で遊びに行けないのがかわいそう? そんなの普通でしょう。家族なんだから! 我慢を教えるのも親の務め、祖母の愛でしょうに。

こんなことがありました

041
ゆい
「ご近所の奥さんが、3人もお子さんを連れて スーパーに出かけるのを見て、『ひとりおあずかり します』と、気軽にあずかった。ところがその子は タンスのカドで頭を打って、脳挫傷。」 子どもって、何があるかわかりません。 わたしは、この事件を知っていましたので、一切 人のお子さんを預かるなんてことはしませんでした。 最悪、事件に巻き込まれて亡くなったり、後遺症が 残ったりってこと実際あるんですよ。

私は今年兄の甥二人連れて行きました

041
ぴろ
ハワイに夏休み連れて行きましたよ。 小6.4ですし、一日はキッズコネクション といっていわゆる託児所のようなところにも 預けて夫婦二人の時間も作りました。 ただ、私たち4人はとっても仲がいいんです、 主人もよく義理の甥なのにここまでしてくれるな と感謝していますが、逆に私が義兄弟の子供を 海外に連れて行くのには抵抗ありますね。 正直煩わしい、トピ主さんもそちらの気持ちが 強いんではないんでしょうか? それではない、ただ何かあったら怖いと言うんであれば、それは大丈夫だと思いますよ。 一応迷子札はつけさせましたが。 でも行き場所は限定されるでしょうね。

仲のいい友達の子だとしても

041
甲斐
私だったら断ります。 国内ならまだしも、海外って不安ですよ。 こういう感覚って人それぞれだからこうだ、って答えは 出ないと思うんです。 トピ主さんのだんなさんと話し合って決めたら?

責任

041
なつみかん
文字数が足りなかったのですみません、もう一度。 気軽に責任はだれだれが・・って言いますが、物じゃないんだから実際のところ甥っ子さんに傷でもできたら「責任」じゃ済みません。義姉家族と一生わだかまる可能性だってあります。 義姉さんは「怪我くらい」って今は思うかもしれないけど大き目の怪我だったらどうでしょう。 きっと実両親、だんなさまではでなくて主さんを恨むと思いますよ。なんで見ててくれなかったのって。 保険が・・なんておっしゃる方がいますが、お金の問題ではありません。病院など設備を調べて・・ってそれは甥っ子がいなくてもするべきこと(今回義両親がいますしね)。 問題は帰国後主さんが責められ、ご自身もひきずる事にあります。これは一生続きますよ。 私は海外在住旅行経験ずい分ありますが、それでも(だからこそ?)子供はもちろん荷物にも気をつけてます。本当に安全ボケしてる場合じゃないですよ。 海外旅行中に事故やテロにあったような記事でもたくさん探してだんな様によく読んでもらいましょうね。

ううむ。

041
あおいろしまねこ
 こんにちは。私は海外に住んでいた経験のある人間です。東南アジアの日本とほぼ治安の同じ町に住んでいましたが、やはりなれた町でも海外は海外。日本から友人が(同じ歳の)来たらいつも大変気を使いました。  ハワイ・・・。きっと開放的で楽しいでしょう。義両親孝行のためにトピ主さんはくたくたになるでしょう。しかも一度しか行ったことの無い土地で・・・。気の毒です。その上、甥っ子の面倒・・・。せっかくの大金を払っての旅行なのですから、義両親はともかく家族が、自分が楽しめる旅行にしたいですね!!私なら。 とにかく、お金を払うからとかとか保険に入るからではありません。きっと甥っ子さんも、楽しかったけどお兄ちゃんと行きたかったというと思います。家族が付き添いできたとしても。 だから、私は断る方向で行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧