本文へ

マン・ツー・マンの英会話教室で

レス10
(トピ主 0
041
Sally
話題
ある英会話教室に通いだしました。 マンツーマン、free conversation, 講師は全員 ネイティブで日本語は一切なしです。  日常会話程度は出来るので いつも会話は楽しく あっという間に終わってしまうのですが この方法だと自分が工夫しないと”ただ英会話が楽しかった”だけで終わってしまうような気がします。  自分が話したいトピックを持ち出そうと Eメールのアドバイスをもらおうと つまり何を質問しようと自由なのですが こういう形式で英会話を学んでいらっしゃる方、授業中にまめに質問したり メモを取ったりしていらっしゃいますか? あと 辞書は電子辞書を持っていかれますか?  何か 有効に授業を受けるために工夫されている事などあれば教えて頂けますか?

ランキング

レス

『外国人』が落とし穴

041
元英会話講師
トピと少しずれてしまうかもしれませんが・・・。 トピ主さんが真剣に英語力向上を目指していらっしゃるなら学校を変えたほうがいいと思います。 「講師全員外国人」ならさぞかし上達するだろうと思われている方が多いですが、学校によっては「外国人講師」に甘んじて講師にろくな研修をしていない学校もたくさんあります。外国人講師は、外国人に慣れるという点では大きなメリットですが、テキストもなくフリートークで終わってしまうようなレッスンをする講師に教わっていては上達は見込めません。 もちろん「英語の会話を楽しむため」という目的であれば今のままでいいと思います。でもせっかくお金を出して英会話しているのですから、レッスン中、知らない単語をメモすることくらいはしましょう。辞書は持ち込まず、まずは先生に説明してもらって、家に帰ってから最後に日本語で確認するようにしましょう。

高校3年の秋

041
昔は乙女
大学の推薦受験で英語面接があったので、予備校の代わりに大手英会話教室に通いました。面接直前にはチケットを数枚使ってのプライベートレッスンも受けたのですが・・・。 当然、自分で「面接の練習がしたい」旨を伝え、予め用意した志望動機・学びたい分野・将来の夢に対する受け答えをレッスンしてもらいました。もちろん、文法の誤りや発音等、高校生には予想もつかない質問もしてもらったっけ。そして、言葉に詰まった時の表現もね。 まぁ、私の場合はレッスンの目的がはっきりしていたからですけど、トピ主さんもご自分でテーマを決め、予習をし、間違った表現を正してもらったらノートに取る、くらいしたら良いと思います。高校生の私でも当然のようにしていたんですから。

自分でレッスンを設計

041
とも
テキストを決めて、基本的には自習して、先生には疑問点の質問と説明、練習問題と発音のチェック、自分で考えた応用例のチェックをお願いして、アドバイスをもらった。 希望するテキストが終了した後は、Timeなどの雑誌で気になる記事や社説・コラムを読んで、自分でディスカッションのトピックを作り、論点を整理してレッスンに臨んだ(先生の分のコピーも取って)。「5分でこれ読んでください、その後、この中のXXについて議論したいんですが・・」と。論点の立て方や、表現、発音などについてアドバイスをもらう・・・と。 自分でイニシアティブを取ってレッスンをリードできるようになるまで3レッスンくらい無駄にしましたが(レッスンの組立に失敗して・・)、その後、上達した・・・気がします。

ともさんへ

041
元英会話講師
自分でレッスンを設計できるくらいならトピ主さんここへは聞いてこないと思いますよ。 ともさんはTimeを読めるほど高度な英語力をお持ちなので自分でレッスンを設計し、うまくレッスンが運ばなかったことに対して反省までできるのだと思いますが、そこまでできる人はもう講師になれます。 勉強を始めたばかりで「何が分からないのかも分からない」という心理、もう忘れてしまいましたか?

有り難うございます!

041
Sally
皆さん、貴重な体験を教えて頂き、有り難うございます。大変参考になりました。  やはり こういう形式のレッスンは自分自身がしっかりしないといけないんだな、と実感しました。 何だか”雑談”に流されてしまいそうで内心 (母国語で普通に雑談しているだけでお給料もらえるなんて良い仕事だなぁ~。私もこんな日本語の講師が 出来るのならやりたいくらい!)なんて思っていました。  せっかく授業料を払っているんだから ちゃんと 実りのあるレッスンにしなければ、と思いました。 (この教室は高くないので決めたのですが。笑) 引き続き、又宜しくお願いします。

エッセイを書く

041
麦茶
私は、毎回「エッセイ」を宿題にしてもらいました。作文程度のレベルです。テーマは講師が与えてくれました。「親子、友情、夫婦、子ども、趣味、性格、将来、教育・・」など、割とちゃんと考えて見たくなるようなものを選んでくれました。A4サイズでフォント10で一枚です。それをまず、私が読み、そこで発音をチェックしてもらい正してもらいます。その後、エッセイを順に講師とふたりで細かく読み進めていきます。そこで、文法、言い回し、他の言い方、もっと的確な表現、言いたいことの微妙なニュアンスの確認などをチェックしてもらいます。そして最後に、そのテーマについて話し合います。アメリカ人ですが、同年代で同性でしたので感覚は似ていましたから、話ははずみました。週に2回、一時間ずつのクラスで、4ヶ月学びました。きつかったけれど、楽しかったです。

日本語講師ですが、

041
センセ
文法や語彙などの力がかなり充実している中上級の生徒さんには、適度な日本の時事ニュースや社説などを渡し、それについて語彙や表現を増やしながら会話を進めるということもしています。 記事内容や生徒さんの力や忙しさや要望に合わせて、記事を前週に渡し、一週間の間に発言したい気持ちを十分に実らせていおいてレッスンに入ることもありますし、当日手渡すこともあります。 英語学習でも同様の手法が使えると思いますので、テーマが無くなったときにでもお使いください。

短期と決めて、長所を生かしたレッスンを。

041
英語好き
 通う期間を短期と決めて、ネイティブ・レッスンならではの長所を学ぶのもいいかも。  日本人の英語練習の特徴で、文法や単語は覚えるんだけど、日常会話にならない!という人が、結構います。  逆に言うなら、妙な日本語文法に細かいけれど日常生活のくだけた会話に弱い外国人みたいな。  同じことを言っていても、ネイティブの人とイントネーションや表現がちょっと違うんじゃないかと思います。  そういうのは、どうしてそうなの?真似して同じような言い方ができるまで練習させて。単語覚えるのにそちらの人はどうやって覚えてるの?  なんてことを全部英語で聞くと、解らない単語だらけかもしれませんが、その説明も含めて、かなり勉強になりますよ。  メモはあまり必要ないと思いますが、基本的には質問攻め。「質問を慣れない英語でする」のが、結構、実力になります。  辞書もなるべく使わず、直接本人に聞きましょう。わかるまで英語で説明してもらうんです。これも、自分が同じことを出来るようになろうと練習するとかなり勉強になります。

やっぱり自分で設計

041
かもあ
私も自分で設計がいいと思います。日常会話がOKなのなら、もっと高度なレベルにあがれるはず。自分が何をしたいかによりますが。 私は良い先生に当たり、先生がどんどん宿題を出してくれ、それをやって持っていく、というのをしばらくやってましたが、やりたいことと違うので、自分から組み立てるようになりました。 私は読み書きが弱かったので、毎回自分の興味のある新聞記事をネットから探して持っていき、一緒に読んでもらったり、自分でエッセーを書いて持っていき、変なところをチェックしてもらいました。 いろんな先生にならいましたが、ネイティブの先生って、実は発音とか言い方がおかしくても直してくれないんですよね(日本人の先生もそうですが)。だからこっちがどんどん聞いていかないともったいないです。

横ですいません、詳しく知りたいです

041
元英会話講師様
そうなんですね・・・最初の3レッスンくらいは、うまくレッスンが運ばず、ただ会話して終わっていたので、「これじゃーいかん」と思って、「こちらで希望をはっきりしないと先生も何を教えていいのかわからない」と考えました。 自分の希望をはっきりすることから始めたんです。ですから、最初はトピ主さんと同じく、「何をどうしていいか」手探りだったんです。「一体私は、このレッスンで何を得ようとしているの?」から考えたので、レベルの違いはそれほど影響しないかなと思います。 元英会話講師さんに質問なのですが、こういうフリー・スタイルのレッスンでも、一般的にはリードしてもらえるのでしょうか。私が運が悪くて力量がない先生に当たったのだけなのか、それともいい先生にあたる確率は結構低いのか興味があります。或いは先生個人よりもスクールの方針やカリキュラムに寄るのか。 通ったところは、大手ではありませんが、地域では評判のよい所なので、「ここでこのくらいなら仕方ないかー」と思っていたのです。業界の方から見て、どうなのか教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧