本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チャイルドシートを嫌がる5ヵ月児に困ってしまって・・・

チャイルドシートを嫌がる5ヵ月児に困ってしまって・・・

レス12
(トピ主 0
041
ゆきの
子供
もうすぐ6ヶ月になる子供がいます。 今までは、車に乗せると眠ってしまう事が多くグズる事も無かったのですが、5ヶ月を過ぎた頃から、起きている時にチャイルドシートに乗せるとギャンギャンと大泣きするようになってしまいました。 実家が高速道路で6時間と遠く、帰省の際は車内が修羅場と化してしまい…困り切っています。 走行中はシートから外すわけにもいかないので横で必死にあやしたり冷却シートを背中に当てたりするのですが、声がかれて出なくなるまで泣き叫び続けるので、見ているとこちらまであまりに辛く涙が出て来ます。そして疲れ果てます。 同じような経験をされた方、何か良いアイディアがあったら、ぜひ教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

音のするもの

041
fisigitubo
うちも5,6カ月のころギャンギャン泣いてくれましたよ~。鼓膜が破れそうなくらいでした! でもそのうち泣かなくなりました。ですからあと少しの辛抱だと思います。 「すくすく子育て」でみたのは、後部座席の窓のうえの持ち手?と持ち手にパンツのゴムを張って、赤ちゃんの目の前におもちゃをつるすというもの。 特に音の出るものは赤ちゃんにとって結構ミリョクテキみたいですよ。(←これはわたしの個人的な意見ですが) グリーティングカードの音の出るものなんかどうでしょう?ただ0歳児にとって6時間ものドライブはちょっとキツイと思います。大人でもつらいでしょ? がんばってくださいね!

寝てる時間に移動する

041
けろっぴ
うちの子が小さい頃は、親が早起きして、寝てる時間に移動してました。 大体午前4時とかに出発します。 子供は寝ているから、煩くないし、空いているしでとっても楽チンでした。 ただ、長時間のドライブは大人でもきついですよね。 PAなどを上手く使って、最低でも、2時間に一回は休憩を取るように心がけてください。

頻繁にでかけるの?

041
ぱるる
6ヶ月で6時間もかかるご実家に そんなに頻繁にでかけるのですか? それは赤ちゃんも辛いのでは? お盆休みや正月休みぐらいだったら 我慢するしかないのでは?

ゆとりを

041
ひかりママ
チャイルドシートきつくなってませんか? 日々大きくなる頃です。少しベルトをゆるめて見てください。 あとは、「大好きなばあば、じいじに会いに行こうね」と、車に乗る前から声をかけてあげて。 こまめな休憩も必要ですし。

3年前修羅場でした

041
かなもり
声がかれても腹から泣き叫び汗でぐちょぐちょ ひきつけかてんかんか?と思うほどでしたが絶対にシートから降ろしませんでした 声がかれようがまず命です 実際信号待ちで停車中おかまほられました 車は廃車です 外していたら死んでいたでしょう どうにかしてやろうと思うと辛くなります どうにもできないのですから がんばってね

ベルト・休憩・おもちゃ・・・

041
ののマンマ
肩やお腹にあるベルトの調整は大丈夫ですか? 0歳児って、とにかく短期間で体が大きくなるから、 極端に言えば「乗るたびに」ベルトはきつくなってないか? などの確認は必要だと思います。 それから、当たり前のことですが、 6時間ものドライブだったら、こまめに休憩はとってますよね? 高速だったら、サービスエリアやパーキングが限られているから、 グスってもすぐには停められないので、 最高でも1時間以上は連続して走行しないことは大事です。 旅の行程は確実に時間が伸びてしまうけれど、 そんなこと気にしてたら0歳児との旅は無理です。 休憩では当然、シートから降ろして抱っこしたり、 車から出て外の空気を吸ったり、などは必須。 ねんねの時期を過ぎた月齢だと、長時間シートにくくりつけられたまま、 はキツイんですよね。 あとは日頃よく遊ぶおもちゃや、お気に入りのタオルやガーゼなど、 何かしら興味を引く物を持たせるのも効果ありますよ。 これら全てを実施してらっしゃるんだったら、ごめんなさい。

個人差があるのかも

041
みっこ
我が家の息子は、現在1歳ですが最初からほとんど 車に乗せるのをイヤがったことはありません。 友人の息子さんは、3ヶ月くらいからイヤがりだしほんの5分乗せても号泣だそうです。 個人差があるようですね。 ちょっと気になったのは、大人がストレートに運転して6時間もかかるご実家だと、子供さんの為に2時間おきに休憩などを入れたら8時間以上かかかるってことですよね。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/childcare/baby/20050829ok01.htm ここにも書いてありますが、首がしっかりするまではご実家も控えたほうがいいのではないのでしょうか? 私の実家もそのくらい離れていますが、最初のお正月は我慢しました。 GW(そのとき9ヶ月)で初めて挑戦しましたが・・・寝ている以外は童謡などのCDをかけていました。 それでも機嫌が悪いときは、横のママが手遊び歌を歌ったり、オモチャで遊んだりしました。 特に、ミ○ハウスの「おうたあそびのえほん」には本当に助けられました。 http://www.mikihouse.co.jp/book/bear.html これ、結構値段がしますが相当喜びます。近所の子供が遊びに来たときは取り合いになるので。 お試しになったらいかがでしょうか? お互い、実家が遠いと何かと大変ですが、育児頑張りましょうね。

何か原因は?

041
子供に育てられた親
うちの子がベビーシートを使ってた頃、便意がある時は座るのを嫌がってました。最初はそれがわからず無理やり座らせてましたが理由がわかって納得。子供を事故から守るのは親の義務とはいえ、ちょっと申し訳なかったです。 急いでいないのなら、子供さんのおしりの状態(便意やかぶれなど)を見てあげてください。それとシートの表面はだいじょうぶですか?小さなプラスチックのとげが出ていたり、座面が必要以上に傾斜していて座りにくかったり、あるいは座面のスポンジが薄すぎてお尻が痛かったりしてませんか?一度御確認ください。 ぜんぶ大丈夫で尚嫌がるようなら、おもちゃ作戦、それでもだめなら強制執行ですね。子供の命を守れるのは親だけですし、子供を守るのは親の義務ですから。

大変ですよね

041
よし
5ヶ月だと、まだ外の景色とか見えないですよね。 うちは外が見えるようになれば喜んで座っていました。 今はとりあえず退屈しのぎになる玩具を隠し持っていて順に間をもたせるしかないかもですね・・・

抱いてあげてください

041
はな
我が家もその時期は大泣きでした。安全のため…と思っていても声をからし、真っ赤になっている我が子を見ていられず、抱いてあげていました。抱いたからって泣き止むわけではないですよね。でも自分が赤ちゃんの立場だったら、と考えると狭いシートで泣き喚く我が子が可哀想で仕方がなかった…。数年前までチャイルドシートが義務化されるまでは抱いてあげられたのに。今の子ってかわいそうですよね。しかも6時間なんて。大人でもお尻が痛くなっちゃう。我が家はジュース、お菓子等を常備していました。暑い、眠いなど泣くからにはなにか理由があるはず。上手にドライブを楽しめるといいですね。そして今一番重宝しているのはDVD!予算に都合があるとは思いますが我が家は本当に買ってよかった!1歳の二人の息子はくぎづけで見ています。今では私も助手席で安心して乗っていられます。

不思議と

041
小春日和
わが子の場合、友人から借りていた値段の高いチャイルドシートの時はご機嫌だったのに、その後安いのを購入したところ大泣きでした。座り心地が全然違うみたいです。確かに私とかでもシートのリクライニングで落ち着かない角度ってありますよね!? 体勢が辛いのとシートが蒸れるのとでとにかく辛いようなのです。結局『安物買いの銭失い』とはこのことかと思いました。 もしかするとわが子と同じ理由なのかも知れませんね。

ありがとうございました

041
ゆきの
トピ主です。 沢山のアイディアやヒントをどうもありがとうございました! いろいろ試してみます。 我が子だけではないという事もわかり、少しラクになりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧