本文へ

同居している親へのお年賀

レス7
(トピ主 1
🐧
くるみさん
ひと
30代後半男性です。私は結婚してから別居していた親へは毎年正月にお年賀を1万円していました、 今年から同居(完全2世帯)しています。そこで改めてお年賀をした方がいいかを検討しています。 郷帰りする時はご馳走になるわけだから、お年賀を渡すことに理解をしていましたが、同居した現在、お年賀は渡さなくてもよいのではと 思い始めています。同じような立場の方がいらっしゃっら、どうされているか教えて頂けますか。

ランキング

レス

同居です

💋
冬子
お年賀は、なしです。 元旦、身支度と化粧をして、仏壇に手を合わせに行きます。 (階下の義母のリビングにあるので) 私の気持ちがお年賀・・・かしら。カッコよく言うと(笑) お年賀はないけれど、 お盆や彼岸の時は、仏壇に供えるお菓子を私が買います。 長年の間に、何となくそういうことに定着しました。 義母はお花。 ちなみに、お中元やお歳暮は、若い頃は同居でも贈っていました。 二世帯で食事別だったので、義父母の好きな果物とか地方の物産を。 今はもうやめましたけどね。 主さまも同居なら改まったお年賀はいらないと思いますよ。 どうしても、というのなら、 ご両親の好きなお菓子を差し上げる位で十分。 中年主婦です。

年賀はお世話になっているからこそするもの

😉
ナゴ(男63)
「一年間、いろいろお世話になりました。今年もよろしくお願いします。」 これが年賀でしょうから、トピ主さんがお世話になっているのなら年賀されたら良いと思います。 トピ主さんがお世話しているなら、親であっても息子に年賀して悪い事はないでしょうが、あえて求めない事でしょうか。 お世話をしているのが誰か、お世話になっているのが誰かが決め手ではないでしょうか。

お年賀は渡しました

041
みそかの月
敷地内同居してます(お風呂のみ一緒) お中元とお歳暮はしませんでしたが お年賀は渡しました。 新年のご挨拶はしますよね? お年賀があるとさらに けじめというか、キチンと感が出るという思います。 それから目上にはお年賀、目下にはお年玉ですよね。 私は子供にお年玉をあげるのであって 同居別居で、あげるあげないを決めません。 それと同様に、同居別居で お年賀を渡す渡さないを判断する気になれません。

経済的な余裕がないなら、渡す必要はない

041
ムツコ
同居とか別居とか 居住形態とは関係なく お金に余裕があるなら お年賀でも、小遣いでも、お年玉でも 何でも渡せばいいと思うし お金に余裕がないなら そういうものは一切ナシでいいと思います。 親不孝とかそういうことではなく お金が有るか無いかってのは それを超えうるほど、シビアな問題ですから。 タイトルには 経済的な余裕がないなら「渡す必要はない」と書きましたが どちらかというと 経済的な余裕がないなら「渡せる道理がない」の方が 現実を言い表せると思います。 親がどんなに今まで楽しみにしてたとしても 「ごめんな。今まで渡してたけど、金に余裕がなくてさ」 と言ってなお 「渡すべきだ」という親なら、子だけが冷たいと責められるべきではなく むしろ冷たい親だと思います。 親に感謝してお金を渡すのは、当然だと考えられている1つの常識ですが 子供からお金をもらうのは恥だ、というのも当然だと考えられている1つの常識で それぞれに、正反対でありながら、どちらも常識なんですね…。 どちらを選択するかは、最終的には、経済状態しだいでしかないです。 親子だからこそ、無理はいけないよね。

お年賀というよりお年玉

041
40代
定年で仕事をやめてからお年玉をやるようにしました。 実家はとっくに定年でしたが、私は嫁なので、婚家が退職してから平等にです。 一人一万円です。 婚家にはその他寿司5~6人前と、子供用のチキンやら何やら買っていきます。

年玉は1年に1回ですので

🎶
雑煮
快くあげましよう 1万~3マン 親って嬉しいものですよ。

トピ主の妻です

🐧
くるみさん トピ主
皆様、こんな目立たないトピにレスを頂き有難うございます。 様々なご意見を頂き、非常に参考になりました。 主人は今年から同居したのだし、わざわざお年賀はいらないのでは?との考えでした。 一方、私はいつも色々頂いているので少額ではありますが気は心で・・の気持ちでお年賀はするべきでは?と意見が食い違い、同じような立場の人が周りにいない為、こちらに投稿させて頂きました。 結局元旦の朝は、仏壇に手を合わせ皆でおせちを食べ、お年賀1万円を渡しました。義父は素直に受取ってくれ、仏壇に供えてくれました。 私自身どうしてお年賀が必要なのか上手く主人に伝えられなかったのですが、ナゴ(男63)さんのご意見が私の気持ちを代弁して下さっているような気がします。 後だしになりますが、主人の親からは普段から米、野菜、果物、その他にもお中元やお歳暮のお裾分け等いつも充分すぎる程頂いています。 それを考えると1万円は正直少なかったのかも・・と思い始めました。 別居している時は、お盆には果物を供えていましたが、今はお年賀のみ、あとは旅行に行った時のお土産を渡す位でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧