本文へ

会話が楽しめない

レス4
(トピ主 0
041
モンブラン
ひと
扶養控除内で事務のアルバイトをしています。 職場には同じくAさん、Bさんがいます。 3人とも結婚後2年以内、子なしですが、 Aさんと会話を楽しむことができません。 それは、お昼休みにBさんと私が、自分のことや 夫婦の取りとめもないことを話している時、 Aさんは何でも義両親に結びつけて話すからです。 自分や夫婦のことを話してくれればよい場面なのに どうしてそこで義両親のことを話すかなぁ・・・という 話ばかりでうんざり(同居している訳ではない)。 実の両親のことも話に出てくれば家族を大事にしてる のね、とも取れるけれど、全然出てこないし。 (田舎の実家にご健在らしいけどお気の毒…) 何か話すとまた義両親に結び付けられるかと思うと Aさんに嫌気が差してきました。 一生のお付合いではありませんが、バイト期間はまだある わけで…こういう人とはどう接したら良いのでしょう?

ランキング

レス

くだらない・・・

041
おたま
実にくだらないと思いました。ごめんなさいね。 職場ですよね。休憩時間のおしゃべりなんて適当に合わせていればいいんじゃないんですか?1対1でずっとその話に付き合わされるわけじゃないでしょ?これが友達なら「たまには違う話しようよ」とでも言えばいいでしょう。 もう少し大人になってください。 そこは仕事をする為に行っている場所なのですから、毎回同じ話だろうと愚痴だろうと流せばいいのです。

おまるさん同様・・・

041
ギア
ほんとくだらない・・・。 大体「扶養控除内」って台詞が元々大嫌いな私。 この悩みにおいて、その装飾語をつける意味があるのだろうか?あ、控除内だから適当に、別にいつやめてもいい仕事なんです、ってことを言いたいのかしら。

キャー恥ずかしい!

041
ギア
おたまさん、ごめんなさい! おまるさんなんて書いてしまいました・・。 訂正させていただきます。

いいじゃないですか

041
ぶた
いろんな人がいるんだなってことですよ。 同じ会話、気の合う人ばかりじゃないのが職場。 お互い話したいこと話せばいいんじゃない?義家族のこと聞いてあげてるんだから、こちらの話も聞いてよくらいに考えて。 私の場合、食事してるとき沈黙が一番苦痛。どんな話でもいいからたくさん話してくれる人大好き。 批判的な態度の人にはこちらも言葉を選ぶし疲れる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧