本文へ

子供の事でハラハラするバカな私

レス14
(トピ主 0
041
もな
子供
こんにちわ。 幼稚園へ通う5歳の娘がいるのですが、この子がちょっとお友達とトラブル(と言うほど大きな物ではない)があると、必要以上にハラハラしてしまいます。 例えば… ・いつも遊んでいる子が違う子と遊んでいて、仲間に入れてくれない。 ・お友達に辛らつな言い方をしているのを見かけて、そんな事では友達がいなくなってしまうとすぐ思ってしまう。 ・決まった友達としか遊ばないのが気になる…などなど。 内容によっては親が諭したりしなければならないこともあると思うのですが、大抵は気にしなければ良い事のように思えます。 昨今は自分の子供に干渉し過ぎる親が多いと言いますが、私もその部類のような気がする反面、どこまでほっといても良いものかさじ加減が分からないのです(それは私の歪んだ子供時代が関係してくると思われます)。 分かりにくい文面ですが、同じように悩まれた方いらっしゃいますか?また、そうでない方も客観的に良いアドバイスを頂けませんか。

ランキング

レス

おんなじ・・・

041
モコ
私もそうです。保育園の息子がいますが、そんなこと言ったら友達に怒られる~あぁ、今こう動いたらもっと仲良く遊べるのに・・・などなど。 もう毎日緊張してお腹痛いです。 分かってるんです、そんなに気にする事ではないと、外に出るといろんな事があるという事も。 でも気になってしまうんですよね。夕方も近所の同じ年の子供が何人か遊んでいると、ドキドキしてきます。今遊びに行っても入れてもらえるのか、仲良くあそべるのか・・・って。 今は来年の小学校の事が心配です。保育園から同じ学校に通う子供がいないので。新しい友達がすぐ出来るかなと。 自分でもイヤになっちゃいます。 私も気にしなくて割り切れる気持ちになる方法が知りたいです・・・。

おんなじですよ~。

041
私も
年長の娘がいます。 もう、気になって気になって しかたありませんよ。 一時期はひどくて 根掘り葉掘り娘に問いただしたり 「そんな事をいうと、友達いなくなるよ」と いってしまったり。 先輩ママに相談したり、先生にも相談しました。 「今、人間関係の勉強をしているのだから  これが、のちのち、彼女の力になるのだから」 と言われました。 それからは、なるべく、グッと我慢で 家では楽しく過ごし、お友達のこともいろいろ 聞かない様に気をつけています。 前より、娘自身もおだやかになったかも? いろいろ心配ですがお互い頑張りましょうね。

私なんか

041
少し先輩の母
中3になる娘のことで日々はらはらしてますよ。 娘は小学校高学年時代いじめにあってから、友達関係のことで日々はらはらしています。 今ではトラブルもほとんどなく 毎日一緒に学校に行くお友達もいると言うのに 学校から帰った時の顔色や機嫌などをはらはらしながら見ています。 上の子の時は全然ほったらかしだったんですけどね。 子離れしなくっちゃと思いながら… いい加減目覚めなさいって感じですよね。

子育て真っ最中の「もな」さんへ

041
いちご
私は、子育ては終わりましたが、誰でもこの様なことは、多かれ少なかれありますよ。でも、もなさんは今、子育て真っ最中。もなさんの気持ちが痛いほどよくわかります。 子育てには悩みはつきもの、いろいろな人がいますよ。 私は、母から「子育て中は、ありがとう、すみません、助かりますと心の中で思っていれば、自然に顔や行動に出るものだから」と言われていました。 勿論、場合によっては声に出して。やはり、我が子が一番可愛いですもの。守ってあげてくださいね。

わかります~

041
我家にも年長の娘がいます。 我家は特定の友達がいなくて悩んでます。非常にマイペースでお友達が誘いに来てくれても「今はこれをやりたいから行かない」とか平気で言い放ちます。とかく群れたがる女の子社会に属していくのにこれでいいのか不安です。 いろんなグループに顔を出してフラフラはしていますが基本的には一匹狼です。もっとうまく立ち回ればいいのにと日々ハラハラしています。 親の心子知らずで子供は何も悩んでいないようなので救われますが母は勝手に悩んでしまいますよね。 学校に行ったらますます人間関係が厳しくなりますよね。 本人が学んでくれる事を祈りつつ、ここにもハラハラしている母がいます。お互い頑張りましょうね。

一見難しい問題かも・・

041
かものはし流星群
トピ主さんのような気持ちを持つのはほとんどの母親ではないかと思います。ましてや、始めてのお子さんだと、当たり前ですよね。むしろ、心配しない方がどうかしています。 そう、経験上、目安として「ハラハラ」程度は放っておいて大丈夫だと思う。 本当に放って置けない心配は「どーん」という感じなんですよ。普段考えないで済むような時にも頭から離れず心配、というのかな。 こういう感は大事にした方がいいみたいです。 基本的に人間関係は放って置いたほうがベスト。ただね、明らかに自分の子が悪いのがわかるとき、これは説教たれても解からない事が多いから「マネ」してあげます。 で、子が「どうして?」となったとき始めて説明してあげると理解できることもあります。 結局人間関係で幼児期から修行を積んだ子は高校大学、社会人と苦もなくやり過ごせるでしょう。でも、親が庇いすぎるといつまでもダメな事が多い。 あとは、親子の会話をつまらない事でいいからどんどんする習慣を見付ける事に全力をあげて。これがポイントかな?これ、文科省でも推進していることらしいです。

トピ主です

041
もな
レスくださった皆さん、本当にありがとうございます! 実は「過保護なバカ親」とか厳しくお叱り頂くんじゃないかと思っていました。 しかし、皆さんのレスを読んで多かれ少なかれある悩みなんだと知り、肩の力が少し抜けた気がします。 モコ様 そう、私も(幼稚園の様子を)見なければいいのにと思いつつ見てしまいます。幼稚園でもハラハラし、帰ってきても近所のお友達のことでハラハラし… もっと小さい頃はこんな悩み無かったのに、って成長している証なんですよね、喜ぶべき事なんですよね。 お互い少しでもハラハラしなくなるよう、頑張りましょうね。 私も様 私も根掘り葉掘り聞いてしまいます。 「今日は誰と遊んだの?いつも遊んでる○○ちゃんは誰と遊んでたの?」と始終こんな調子で。子供も疲れちゃいますよね… >今、人間関係の勉強をしているのだから。これが、のちのち、彼女の力になるのだから。 本当ですよね。はっとしました。私もこの言葉をしっかりと噛み締めたいと思います。

トピ主です2

041
もな
少し先輩の母様 娘さん、いじめがあったんですか…辛いですよね、親も子も。 私も昔いじめにあった時期があり、その時の事を考えると「自分の子だけにはそんな思いして欲しくない!」と過剰反応してしまいます。 今はまだ5歳ですが、大きくなるに連れてもっと色々あるんだろうなと思うと恐怖に感じる事もあります。 もしよろしければ、現在までどのように克服されたのかご教授ください。 いちご様 温かいお言葉、本当にありがとうございます。 我が子を健やかに育てたいと願う反面、こんなにハラハラする行動は親のエゴ、というか身勝手な独りよがりでしかないですよね。 私もいちごさんやいちごさんのお母様のように感謝と謙虚さと忍耐を持った母になれるよう頑張ります。

トピ主です3

041
もな
栗様 親は自分の経験上「こうした方がいいのに…」とかってよく思ってしまいますよね。 私も思うだけでなく、娘がやりたくなさそうなのに「こうしなさい」とか押し付けていた事もありました。結局自分がハラハラしたくないだけでした。 小さいながらに女の子の集団は思った以上にシビアで、中々こんな考えが抜けないのですが、娘を信じてグッと踏ん張ってみようと思います。お互い頑張りましょうね。 かものはし流星群様 参考になるお話、ありがとうございました。 >幼児期から修行を積んだ子は高校大学、社会人と苦もなくやり過ごせるでしょう そうなんですよね、結局私は「今」の事しか考えていないから必要以上に心配をしたり、口を出してしまうんだと思いました。今は本当に修行の時期、自分で考えさせ、対処させていく事が大切なんですよね。泣いて帰ってきたときには抱きしめてあげればいいだけの子とですよね。あと、私も会話をどんどんしていこうと思いました。あれこれ質問攻めにするのではなく、楽しくて前向きな時間を過ごしたいと思います。

お返事ありがとうございます。

041
少し先輩の母
もなさん。 まめで几帳面な方ですね。皆さんにお返事返すなんてお若いのにちゃんとした方ですね。 うちの娘は小学校6年生の時修学旅行の一週間ほど前に仲の良かった子に突然無視されだして、また情けないことに母親の私も当分それに気づきませんでした。 それを知った時には愕然としました。 娘は私が心配するからと思い隠していたようでした。 母親として力のない自分を責めましたが、娘はひとりぼっちでも修学旅行に行きました。 3年経った今 娘は成長しました。自分の意見を言えるようになりました。ただ時々あの時のトラウマかな~と思えることもありますが… もなさんのような几帳面でちゃんとした若いお母さんは私が出会った中でも数少ないです。 ですから他の方達(母)に、それを望むと帰って傷付いたりすることがあります。老婆心ながら… これからももなさんなりの優しさで子供を育てていってください。応援しています!

少し先輩の母さまへ

041
もな
こちらこそ!返事ありがとうございます! 少し先輩の母さんの2度目のレスを読んで、自分の小学校時代を思い出しました(少しトピずれです)。 ある日突然、仲良しだった子や周りの子から無視される。理由を聞いてもみんなはっきりとは言ってくれない。私の場合は余り相談できる親ではなく、相談する事自体(いじめられている事実について)恥ずかしくて言えませんでした。 私の場合も時の流れのまま新しい友達が出来たり、環境が変わったりでいつの間にか普通になりましたが今でも思い出すと苦しいような切ない気持ちになります。 さて、現在。自分の子に対して相変わらずハラハラしつつも自分のできる事(口出す以外)を模索しながら過ごしています。 実は私はマメでも几帳面でもなく、ネットでありながらも皆さんの温かいお心遣いに感動してお返事せずにはいられませんでした。そして、今回もそうです。 またどこかでお話できるといいですね。 子供の年代は多少違いますが、お互い一生懸命頑張りましょう!

母として

041
少し先輩の母
できることで子どもを応援してあげましょうね。 私も少し先輩ながらまだまだ母親1年生のつもりで頑張ります。 ハラハラしながら子育てしていきましょうね。 では又何かで小町であう日まで さようなら!

うちも

041
モコ
私なんか中3の息子に・・です。 小さい時は勿論大きくなった今も治りません。 自分でも病的だと思います。 変質者に会わず塾にたどりついたかとか、救急車が通ると通っている中学で何か遭ったんじゃないかとか。 あまりにも心配で小4位から携帯持たせてあります。 ごく最近昔ほどではなくなりました。筋肉もついて 男っぽくなってきたので誘拐とかはされないだろう・・と。 とにかく私が怖ろしいのは事件・事故の類なんです。 私の背をとおに抜いている息子の手を、車が危ないからと引いてしまう私ってやっぱキモイですよね・・。 元々おとなしく腕白タイプとは程遠い息子ではありましたが、今もどことなく頼りなげで男としてはなんだかなぁ・・という感じです。

あります

041
何打
親は自分の人生だからまるまる自分の責任だけど、子どもが小さなうちは本人のためになることを教えたいと思うから、突っ走ってしまうと過干渉になってしまって、あちゃちゃ、言い過ぎたってことがよくある。今まで相手へ対しての思いやりを教えるよりも、子どもの無礼を指摘して直させようとしてきた面が強かった点が、子どもにすまないと思う。でも、すまないで止まっていたら今度は甘やかしになるから、とにかく前へ進もうと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧