本文へ

布団リサイクル

レス10
(トピ主 0
041
ヘルス
調べてみましたが分からなかったので教えて下さい。 重たい綿ダブルの敷布団があります。 10年で使ったのは2回だけ。 押入でも邪魔なので 捨てるか座布団に作り替えようと思います。 昔は自分で打ち直してましたよね。 小さくするにはハサミで切るんですか? 手でちぎるんですか? ご存じの方が居たら教えて下さい。

ランキング

レス

打ち直し

041
うららら
布団屋さんではダメなんですか? ダブルのものをシングルに打ち直してもらうことも できると思うのですが 私の場合は一万円から3万円くらいでやってもらっています (綿のへたり具合や汚れで取り除いたり 好みで綿の量を重く・軽くしたり 生地を選んだりで値段は変わってきますから) 座布団なら2千円くらいからやってもらえたように 思いますよ 確かに自分で打ち直すことができればいいですが 売り物でも実際座ってみると 綿の入り方が均一でなくて座り心地の悪いものもありますし・・・ 座布団・布団どちらにしても お気に入りのものができるといいですね

布団屋さんでやってくれますよ

041
毛糸
私の母(昭和1桁生まれ)は布団綿の打ち直しは、業者さんに頼んでました。 打ち直された綿を使い、自分で新しく敷き布団などをこしらえてました。(布団に仕立てるだけでも、部屋中綿が飛び散ってましたよ。ご自分で切る!とかちぎる!なんてするとすごいことになると思います) 今は布団屋さんが、打ち直しから仕立てまでやってくれます。 私自身も、綿わたのシングル布団何枚かを、郵便ポストに入ってきた布団屋さんのチラシを見て、打ち直し仕立て直しに出したことがあります。生地見本の中から好みの柄を選べました。 お近くにお布団屋さんがあったら、聞いてみて下さい。たいていのお店でやってくれると思いますよ。 お近くになかったら、ネットで「布団 打ち直し」と検索すればお店が出てきますよ。 ただ、ダブルの敷き布団を座布団にすると、かなり余りの綿が出そうですね。お店で引き取ってくれるとは思いますが…?

トピ主です

041
中華ラーメン様 そうなんです。 もったいなくて取っていたのですが ダブルサイズの重た~い綿敷布団なので たった1つの押入で邪魔なんです。 座布団だったら収納場所があるし 使う機会が多いので、 出来れば作り替えたいです。 布団の打直し(?)をご存じの方 教えて下さい。

布団やさん

041
ご近所で『布団打ち直し』って看板の出ている 布団やさんはありませんか? 個人商店が多いと思いますが、そういうお店で頼むと 好みのものに仕立て直してくれます。 子どもの使っていたベビー布団・ジュニア布団を、まとめて大人サイズの布団にしてもらったり半端に余った綿を座布団に仕立ててもらったりしています。 側生地・足し綿のランクも色々あるのでご予算に合わせてどうぞ。 それから綿ははさみで切っちゃいけません。 布団を仕立てるときも、手でちぎります。 繊維が短くなってしまいますから。

うちなおし

041
りん
布団の打ち直し。 今の人は知らないのでしょうけど、お母さんからとかそういう言葉聞いたことありませんか。 うちの母は自分でしてました。 でも、ほこりなどで大変。 綿は重いので、半分をポリエステル綿などにかえるとかにしてもらうのも手です。 それでシングルにしたり、座ぶとんにしたりといろいろ。 値段は調べてくださいね。 近所にあるといいですね。 布団屋さんに頼むといいですよ。

やっぱりお布団屋さんに任せた方が…

041
毛糸
トピ主さんは、ご自分で打ち直し&座布団への仕立てを考えてらっしゃるみたいですね。 でも、打ち直しはもちろん、仕立てにしても、一般の人にはまず難しいと思うのです。 お布団綿の打ち直しは、「パワーを失った綿をほぐして空気を含ませ、ほこり・ごみ・湿気・におい等をを取り除いてふわふわにリフレッシュすること」だそうで、 機械を使って行うそうです。 座布団への仕立て直しにしても、寝具技能士という資格を持った方ですら、 こんな講習会を行って技能の向上を目指しているようですよ。↓ http://www5c.biglobe.ne.jp/~kumiai/kousyuu.htm お金を出すのは惜しいかもしれませんが、やはりここはプロにお任せすべきだと思います。 ざっとインターネットで検索しただけで、こういうのがでてきました。ご参照下さい。 http://www.suganamifuton.com/zabuton_utinaosi.htm

続きです

041
毛糸
打ち直しは、今はすべて機械ですが、昔は手動の綿繰り機を使う「弓打ち」という作業で行っていました。 大昔は家で主婦が打ち直しもやっていたそうですが、 前の方のレスに書きましたように、昭和1桁生まれの私の母は、 既に打ち直しは専門の方に頼んでましたよ。 何度も繰り返しになり失礼しますが、少なくとも打ち直しは現代の素人では無理ですよ。 座布団に仕立てるのは、器用な方なら何とかそれらしい形にできるかもしれませんが、 綿の重ね方は難しそうなので、できた!と思っても、 いざ座ってみるとでこぼこ感があって落ち着かないということになりかねませんよ。

リサイクル

041
真綿
 こんにちわ~。昔母の布団作りの手伝いをしたのを懐かしく思い出しました。  やったことはないのですが、こんなのがありましたので良かったら見てください。 http://www.saitama-j.or.jp/~tatumiya/zabu/zabu01.html  布団てごみの上位に入るそうなんです。今まで考えたこともなかったので、リサイクルできるといいですね~。

嫁入り布団。。

041
nob
真綿のや普通の綿のや化繊のや、、 二回しか使ってないのなら、打ち直しする前に、掃除機ですって、干して、叩いて誇りやダニを見て、気にならなければ、、。打ち直すと必ず綿は悪くなります。。 真綿なら冬用の肌布団、真綿なら夏の肌布団、あと、赤ちゃん用お昼寝座布団?を作りました。 少々、ヘンでも自家用でしたら気にならないですし、いざとなれば、バスタブで洗えたり、気持ち良いでしょう。。?!

はさみで切るのではなく。。

041
nob
綿は「はいで」均一にしていく。。 お布団のカバーみたいに、端っこは包み込んでね。 どこかにHPないかなぁ。。?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧