本文へ

オートミールどうやって食べてる?

レス21
(トピ主 0
041
しゅがー
ヘルス
オートミールにはまっています。 鍋でゆでて(レンジがないので)、豆乳と生フルーツ、それとコケモモのジャムをのせて食べる、というのが私の食べ方です。でもそれもだんだん飽きてきました。。。 お菓子作りはしないので、専ら朝食に食べています。 みなさんはどうやって食べていますか?シンプルなものから変わった食べ方まで、「私はこうやって食べてるよ!」というものがあったら教えてください!

ランキング

レス

和風も合いますよ

041
目薬
私は ・お湯で煮て、出汁醤油で。 ・ミルクで煮て、バターとお塩で などしています。 和風の時は おかゆみたいな感じで食べるので、 おかずも、色々です。

はちみつ!!!

041
A&B
私はよくハチミツをかけてから食べています。(レンジにかける前にハチミツを入れるのがポイントです)私も最近は飽きてきてしまいましたが・・・・ オーストラリアにいたときにはよく市販の味付きオートミールを食べていました。子供用のものはアプリコットやピーチなどのドライフルーツがはいっており、私のお気に入りでした。日本のオートミールは味が無いものが多いので、もっとバリエーションがあればいいのに・・・と思っています。

ごはんですよ!

041
ぶんぶた
海苔佃煮と一緒に! これが朝食に一番美味い!

外国人は

041
みき
よくヨーグルトと混ぜて食べてますよね。

私の必需品です

041
スポクラ主婦
手作り派の私は、グラノーラ(作り方は↓)や、クッキーに入れています。 どちらも噛みごたえのある カリッ とした感触がいいですよ~ http://www7.ocn.ne.jp/~oats/sub8.html オートミールを食べていると身体(特に腸!)の調子がいいですし、もちろん美味しいので大好きです!

ようはおかゆなので

041
おばさん
トピ主さんが購入されているのは何も入っていないオートミールだけのものですか? それならば、しょうゆと鰹節とか、塩と梅干とか、けっこうあいますよ、 ほかには・・ミルクとブラウンシュガーをまぜて、レーズン、砕いたアーモンドをトッピング

黒砂糖です。

041
がんちゃん
黒砂糖をかけてみてください。 これはニュージーランドに住む友達のお母さんが 毎日朝食につくるそうで、初めて食べてから暫くの間 やみつきになりました。 シンプルなだけあって、やさしい味ですよ。

オーソドックスに

041
家も朝食に
私の住んでいる国では、フルーツを入れる人もいますが、基本的にはミルクで煮たあと、黒砂糖とレーズンとバターを上にのっけてたべます。そうそう、ホテルではコーヒークリームも添えられていました。おいしいですよ。お試しあれ。

しょっぱぁ!

041
はお
オートミールの正式な食べ方は、なんと<お塩>!!なのです。 牛乳で炊いてからお砂糖・・な、イメージがありますが。 特にイギリスではそれが本当の食べ方。 でも、実際にはお砂糖派が多いかも。 私は、メープルかけて甘々にして、更にコーヒークリームをかけて食べます。

イギリスで結構目撃したのは

041
AAA
オートミールとドライフルーツとナッツとブランが、それぞれ割と大きな透明なサーバーに入って食卓に出てきて、各自勝手に好きな量をボウルの中にスプーンで入れて、ミルクと砂糖をかけて、加熱調理しないまま「ブレックファストシリアル」と称して食べていました。 まあ「ミューズリー」を自分でブレンドして作るようなものですか。 ただこれ全く加工していないオート麦でやると、結構噛み応えがあり、忙しい朝食には向かないような気がしました。クエーカーオーツとかのように短時間で調理できるように加工されたものだと生でミルクをかけただけでも食べられますけど。 クエーカーオーツは短時間で調理できるように一度蒸したりしているのかな?それだったら酵素とか破壊されているからあまり生で食べる意味もないか... ただ「へーオート麦って生で食べる人もいるんだな」と感心しました。

休みの日の朝食に

041
なおゆき(♂)
バナナやりんご、ドライフルーツなどと一緒に牛乳で煮て食べてます。 私はシナモン、妻はハチミツやママレードをかけて食べるのが好きみたいです。 風邪引いたときはお粥に。コンソメや中華だし、和風だしなどで土鍋で煮込みます。 米から炊く粥より早く煮えて便利です。 ほかはケーキやクッキーに焼いたり、シリアルバーを焼いたりしておやつにしてます。 特にシリアルバーは甘さを控えめにしてラードで練り、グレイビーソースをかけて硬めに焼いておくと日持ちがして、軽食として充分使えます。 自家製「カ○リーメイト」という感じです。 他に、まだ自分で作ったことは無いですが、他所の掲示板にグラノーラのレシピがあって(全粒粉と混ぜて油とハチミツで練り、オーブンで軽く焼く)そのうち挑戦しようと思っています。

甘い方がおどろき!

041
オーソレミヨ
本場物のオートミールをいただいたことがないので、甘い味付けに驚いています。 私も洋風おかゆとして扱っています。 コンソメ味:キノコやほうれん草をいれます。 味噌味:豆腐やねぎ 上記の場合も、溶くのは牛乳か豆乳で、水は使いません。

スープに入れてます

041
ヘンヘン
もう、なにもかも面倒だという時に、買い置きしてある明治屋さんの缶詰オニオンスープを鍋にあけて、水・塩コショウ・スープのもと・白ワインを加えてオートミールつっこんでぐつぐつ煮る…だけ。 意外とイケます。 逆に牛乳で煮る正統派のほうがちょっと苦手かも…。

レスありがとうございます!

041
しゅがー
こんなにたくさんの食べ方があるなんて、感激です! 出汁醤油、海苔佃煮、梅干などの和風系はすごく興味深々です(笑 なるほど、ご飯に合うものは何でもいけそうですね。楽しみです。 バター、黒砂糖、ヨーグルトが基本的な食べ方なのでしょうか?私は本場の食べ方も知らずに勝手にやっていたので、なるほど~と思いました。勉強になります。 グラノラって自分で作れるんですね!あのおかゆ状態に飽きたらやってみようと思います。 はちみつは私も昨日初めて使ってみました。やっぱりちゃんと甘くした方がおいしいですね。 みなさんのレス、大変参考になりました。さっそく一つずつ試してみようと思います! また、他の食べ方をされているという方がいらっしゃったら、ぜひ引き続きご返答お願いいたします。

シチューのルウと牛乳で炊く。

041
みる
表題どおり、シチューのルウと牛乳で炊きます。 クリームリゾットというかんじです。 めちゃめちゃ簡単なのに、しっかりおいしいです。

ミートソース!

041
ルンパ
チンしたオートミールに、ミートソースをかけたものが好きです☆ お勧めです!

甘口の方が多いんですね。

041
ユグドラシル
私は、お塩、かけてます。 さらさらのブラン(のようなもの)と、白ゴマと、お塩をかけたのが大好物です。 前にホームステイをしていた時、レーズンとお砂糖を入れたのを作ってくれたのですが、我慢して食べてました。 たまになら、甘いのもいいのですけど、いつもは塩味のほうがすきです。

再度トピ主です

041
しゅがー
いろいろなアイディアが出てきますねー! 本当に嬉しい限りです。 みなさんのレスによると、「甘い派」と「しょっぱい派」に分かれるようですね。おもしろい!私は袋の裏に書いてある方法(水と塩ひとつまみで煮て、牛乳などをかけて食べる)に従って作っていたんですけど、最初から牛乳で煮るという方が多いんですね。 スープやリゾットのお米代わりに利用されている方も多数いらっしゃいますね。お米より早く煮えるから確かに便利そうですよね。シチューやミートソースというのも想像しただけでもおいしそう~!

お酒派はいないようで・・・

041
nm
旅行先で、牛乳とコーヒーリキュールかけて食べました。おいしかったな~。 牛乳と黒砂糖もいいですね。 黒砂糖とウイスキー、実はおいしいかもしれません。

私も毎朝オートミールです。

041
カナック
カナダ在住10年以上ですが、医者のすすめもあって、 ここ何年間も平日はオーガニックのオートミールを毎朝食べています。 私の場合、塩少々を熱湯に入れ、オートミールを煮てレーズンを加え、煮えたら、スープ皿に移し、バナナのスライス、トレイル・ミックスといわれるミックス・ナッツを加え、チョコレート風味の豆乳(ココア豆乳)をかけます。そしてブランを加えます。時々ブルーベリーを入れることもあります。週末以外毎朝これですが、なかなか飽きません。

少数派ですが

041
ひろこ
一度、何となく酒粕を入れたらおいしかった! 病み付きになって毎朝、酒粕・黒豆・クコの実を入れて煮て、ヨーグルト・黒胡麻などをかけて食べます。 驚いたことに、この酒粕入りオートミールを食べ始めてから、高めだったコレステロールが余裕の正常値から動きません! 家族のおかずは普通に作るので、ブロッコリー・トマトなど何でも投入しちゃいます。リンゴのすりおろしもいい。山芋のすりおろしを、入れて煮ることもある。 私はミューズリーも好き。これは、ヨーグルトをかけて食べます。この手のものが好きなのです!! 飽きたらやめようと思いつつ、もう一年過ぎました。 健康効果がすごい!誰も真似しないと思うけど~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧