本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状の差出人はどうされていますか?(夫婦の場合)

年賀状の差出人はどうされていますか?(夫婦の場合)

レス20
(トピ主 3
041
ダメ出され妻
ひと
結婚2年目の妻です。 一昨年の年末、年賀状を作った時の事。 結婚して初めての年賀状で、裏面は写真屋さんで印刷してもらい、表面は自分たちで印刷しました。 諸事情で、夫は自分の友達と会社関係の年賀状を、私が両家の親戚と私の友達と会社関係の年賀状の宛名印刷しました。 私は、友達と会社関係は、私の名前だけを差出人欄に印刷しました。(親戚は連名にしました) 夫は、自分が作った分はすべて連名で印刷していました。 私が作った年賀状を見た夫は「差出人は連名が普通なのに、ありえない」と怒りだしました。 私は、私の友達や会社の人に出すのに夫の名前は必要ない。という考えです。 夫と共通の友人であれば、連名もアリだと思いますが、誰も夫に会ったことがないですし、 会社の人は夫の事を知っていますが、付き合いもないので不要。という判断でした。 また、裏面には2人の名前を入れていたので、それだけで十分だと思いました。 この時の年賀状は、予備がなかったのでやり直さずにそのまま投函しました。 そして、昨年末、夫婦になって2回目の年賀状を作っていた時の事。 前年の夫の怒りを覚えていた私は、私の会社の関係の年賀状の差出人を連名で印刷しました。 すると、それを見た夫が「昨年は連名でなかったのに、今年から連名なんておかしい」と言いだし、やり直しさせられました。 (今年は普通の年賀はがきだったので、やり直しが可能でした) 心の中で「また今年もダメだしかよ~」とうんざりしてしまいました。 夫のこだわり?がよくわかりません…。 それとも、私が変なのでしょうか? そこで、世間のご夫婦の方はどうされているのか気になったのでトピを立てました。 皆様は年賀状の差出人欄はどうされていますか? すべて夫婦連名ですか? 夫婦連名と自分の名前だけの使い分けですか?

ランキング

レス

分けています

041
匿名で
私は、年賀状を送る相手によって分けています。 私の仕事関係は、私の名前のみ印刷します。子供達が小さかった頃も、子供の写真等の入っていない、私の名前のみの年賀状を別印刷しています。家族ぐるみでお付き合いのある仕事関係の人は家族連名で出しますが。 いただく年賀状で、仕事関係で旦那様もお子様も会った事もないのに、子供の写真のみ、連名の年賀状で、なんだかなぁと思う事があります。 友人関係、親戚関係は家族連名で。一度枚数が足りなくなってしまい、仕事用に作った年賀状を出した友人から、「離婚したの?」と聞かれた事があったので。 主人は、家族連名の年賀状だけです。分けるのが面倒なのだそうです。 それなので、主人の上司や友人から、宛名も連名で印刷されて来る事があります。相手も何も考えずに来た年賀状からデータを作っているだけなんだろうなと思います。

全部連名。子供の名前まで入ってる

041
coco
結婚して5年以内の頃は、拘りや、なじまない感じがして、別にしたこともありましたが だんだん面倒なのと、なじんできたのと、もらった方は何も思わないだろうと気づいたこととかあって 連名になりました。 会社関係+写真のない人には写真なし、親戚や子供写真の人には写真ありという区別ならあります。 昨年、揉めて、拘りがある御主人だと分かっていたのに、確認せず印刷は、たしかに揉めそうですね。 職場でも旧制で通し、性にこだわりがある人なら、やりそうだな~と思うし 確か結婚したよね???とは思いますが 御主人の名前まで入れて。。。御主人なんて知らないよ、なんて思ったことがないので 連名での不都合さはよく分かりません。 もらった方は、大して何も思わないので、出す方の拘りですよね。 それとも、トピ主さんはもらった時に、夫婦連名だと、モヤッとしたり、イラッとしたりしたことがあるのでしょうか。

2種類作っています

🙂
ゴーゴくん
夫の会社関係のお付き合いには、夫だけの名前で。 中学生の子どもの友達には、子どもの名前で。 それ以外は全て、家族全員の名前で出しています。

今年は全部連名にしてしまいました。

041
ネギ
去年までは、連名・夫だけ・私だけとわけていましたが、面倒になったので、すべて連名で出しました。 以前夫は、「連名じゃないから、離婚したのかと思った」と言われた事があるそうです。

我が家の場合

🐴
うま子
結婚一年目は夫婦連名で出しました。 「結婚しました」の報告を兼ねて結婚式の写真入り。 2年目までは連名にしていたような記憶がありますが 現在は以下のようにしています。 私の友人・知人→私の名前のみ。写真を入れるとしても私の写真のみ。 親戚・夫の友人・夫婦共通の友人→夫婦連名。写真は2ショット写真を使用。 私の友人宛てに夫の名前を入れないのはトピ主さんと同じ理由です。 夫の友人宛てを連名にするのは 「あれ?もしや離婚した?」と心配する人が居るかもしれないので・・・(笑)

うちの夫もそうです

041
yome
夫は全部連名で、私は友人には私だけの名前で出しています。 夫の場合は仕事関係と言っても中小企業の上司や仲間ですから、「結婚して妻子を養うために頑張っています」と言うのが、「簡単には辞めません」アピールにもなるということらしいです。 他は親戚と共通の友人ばかりなので、それもアリかな、と言う感じです。 でもたぶん、最大の理由は、PCとプリンタで印刷するのが私だから。 細かいこと頼むのも面倒だし、ブチ切れて放り出されたら困る、と思っているんでしょう。 私の方は夫抜きのつきあいの友人も多いので、相手によっては夫の名前は無しにしています。 トピのようなダメ出しをされたら、ニッコリ微笑んで、 「今年は私もこうしてみようと思って。貴方が嫌なら貴方が印刷しなおしてくれてもいいよ。 あ、その前にハガキも買いなおしに行って来てね」 と、お任せしちゃいます。 結婚して数年の間は、昨年はこうだったのに今年は違う、なんて一々面倒ですよね。 考えが変わったらいけないの?って言ってもいいと思いますよ。

両方ありますが

041
maria
夫は、パソコンで年賀状を作ります。 もちろん、夫関係の人のみです(親戚含む)。 すべて夫婦連名で出しています。 私は、オール手書きです(表は墨汁で書き、裏は干支の水彩画)。 親戚関係は、夫婦連名です。 友人・仕事関係は、私個人の名前しか書きません。 トピ主さんのお家と同じですね。 ですが、うちの場合は、年賀状そのものが共通でないので、その点は違いますね。 ちなみに、義父母(夫の両親)と義妹夫婦(夫の妹夫婦)には、夫からも出すし、私からも出します(笑)。 私の年賀状は手書きゆえに、年末ぎりぎりになり、届くのが遅くなる率が高いのと、手書き年賀状の絵を楽しみにしてくださっているからです。

四種類作ってますねぇ

🐶
52歳主婦
・夫婦連名 ・夫のみ ・妻のみ ・妻のハンドルネーム(笑) 連名のは、「夫婦の親戚宛」 夫婦どちらかのみの差出人は、「個人の友人知人」「趣味友達」 ちなみに私のハンドルネームが差出人(本名はカッコ書きで)は、 ネフレやネトゲの友達宛の年賀状です。 普段はハンドルネームで呼び合っていますし、ネタで・・。

結婚以来連名です

041
連名子
結婚20年あまりの者ですが、結婚以来ずっと夫婦連名で出しています。 (子供はいません) わざわざ分けるのが面倒だし特にその必要も感じない、というのが理由です。 2人とも、仕事関係では、会社の親しい人以外、たとえば取引先の人などには 個人名で年賀状を出す習慣がありませんので、連名で出してそうおかしい 相手がいるとも思えません。 ただ、最近私の同世代の友人は、自分の名前だけの人が増えた気がしています。 私は、子供が大きくなったりして考えるところがあるのかな、くらいに 思っていたのですが、以前小町で、それは離婚や不仲のしるし、と考える 人がいるのを知って驚きました。 とても皆が皆そうだとは思えませんけどね。

区分けしています。

041
nana
・夫婦連盟(勤務先・友人用・・これがメインで●00枚くらい刷ってもらっています。) ・夫婦連盟+子供達名前いり(こども写真あり・親戚・友人用) ・旦那名前オンリー(印刷・勤務先用) ・私名前オンリー(手書き・私の友人用) ・子供達名前オンリー(手書き) です。 連盟が多いかな?

連名は

041
花杖
 親戚・私の元上司・お仲人さんぐらい・・・で。  結婚して2~3年は連名でしていました。 がきっかけは忘れましたが、私の友人関係は 私個人名で。主人は主人名で出すように なりました。  主人の職場は、虚礼廃止・・となっているようで。 ここ数年、届いた年賀状を見て出しております。 (いいんかい?と思いますが、口は出しません)  主人はパソコンで作成するようになったので、 上記、親戚など連名で出す人はよろしくと 作成してもらっています。 (そんなに多くありません)

独身ですが

🎁
リモーネ
よく子供の写真入りの年賀状でモヤっとしたとか傷ついたとかいうレスがありますが、私は写真入り楽しみにしてます。 ですが、連名に関してはモヤはありますね。まぁそれ程深くは気にしませんが。 夫婦が共通の友人なら納得です。 逆に全くの他人ならスルーです。 一番微妙な感じになるのは、社内の人で、知っているけど部署も違うし話した事もほぼない人。 こちらも連盟宛にしなければダメなの?って考えてしまいます。 大した意味はないんだろうけど、パソコンで印刷するなら別ければいいのにって思いますね。

連名にしません

041
みそかの月
私の友人知人だけ私の名前出だし それ以外は夫の名前で出します。 結婚2年目くらいまでは 私の親戚には連名で出しました。 夫の名前だけだと、誰だったかな~? となりそうなので……。 確か、3年目からは夫の名前だけですね。 たぶん覚えてくれただろうと思って……。

使いわけ

041
グラタン
夫側の友人&私側の友人&会社関係→それぞれ単独 共通の友人・親戚→連名 です。 トピ主さんが気を利かせてやった事に、ケチをつけてきたんですね。天の邪鬼ってトピ主さんの旦那さまにピッタリな表現が当てはまりますね。 お疲れ様です。やり直しまで付き合ってあげるなんて、とても心広く優しい方ですね。 来年は印刷する前に聞いてあげて下さい。

使い分けてます。

041
くまぷー
夫婦連名の物、夫の名前のみの物、私の名前のみの物と3種類作ります。 夫婦連名は、親戚や夫婦でのお付き合いがある方へ。 夫婦それぞれの名前のみの物は、夫婦での付き合いがない友人達や、プライベートなお付き合いがない仕事関連の方へ。 夫婦付き合いのある方でも、先方が夫の名前のみで下さる方へは、夫の名前のみの物を出しています。

確認しないで印刷しちゃうのが、イチバン不思議

041
マチコ
うちは、夫婦連名です。 で、年賀状は、すべて私が作ってます。 結婚報告のハガキを出して そのあとに 「2人で迎える初めてのお正月ウンタラ~」 をやってみたかったという夫の希望で 初めての年賀状を連名で出しました。 翌年「今年はどうする?」と尋ねたら もし、夫だけの名前で出したら 嫁さんに逃げられたと思って 年明け早々から、気の毒そうな顔されたら、たまらんとか(笑 で、そのままずっと連名です。 私としては、夫の態度よりも 確認しないで印刷しちゃうトピ主の態度の方が不思議です。 前に一度もめたことなら 次はもめないように双方の意向をすり合わせてからゴーってのが 普通だと思ってたんですが…。 1年もあれば、状況や考え方なんて、変わることも少なくないので 来年は、直前に聞いた方がいいと思いますよ。 また夫の考え方や意識、変わってる可能性も考慮して。 それにねー。 どうするか事前の相談が欲しいという、ちっちゃい男のプライドってのもあって かわいいもんです。 差出人をどうするかという言質さえとっておけば 「あなたが昨日そう言ったのよ」と、自分も涼しい顔でいられて楽チンです・笑

連名にはしない

041
匿名
私は夫の分と自分の分とデザインを変えて年賀状を作っていますが、夫婦連名にはしてません。 お互いの仕事関係の人など全く面識もない人に夫婦連名にする必要もないと思っているので。 夫婦連名で送ってくる人は夫婦で同じ年賀状を使ってるからなんだろうと思ってましたがどうなんでしょうね。 旦那さんが変ですよ。奥さんの年賀状の宛名のことまで口出ししてやり直しまでさせるなんて。 主さんもほっときゃよかったのに。

トピ主です

041
ダメ出され妻 トピ主
私の素朴な疑問に答えていただきありがとうございます。 「2013年1月8日 12:03 匿名様」までレスを拝見しました。 まとめてのレスになり申し訳ありません。 宛先によって連名と個人名を使い分けていらっしゃる方が多いですね。 私が特別変わり者だった…というわけではないようで安心しました。 今年の年賀状は、 ・親戚用(差出人:連名) ・仕事用(差出人:夫用は夫だけ、妻用は妻だけ) ・夫の友人用(差出人:夫だけ) ・妻の友人用(差出人:妻だけ) の4種類(裏面のデザインも違います)をすべて私がパソコンで印刷しました。 まぁ、CD-ROMの素材を使っているんで、たいそうなものではないですけど…。 宛先で差出人を変える事はそんなに面倒だとは思いません。 というのも、結婚前は実家の家族の年賀状を私が印刷しており、差出人は全部それぞれの名前でした。 (親戚は父の名前、父の会社・友達は父の名前、母の友達は母の名前) だから、友達や会社に連名というのがしっくりこなかった…というのもあるかもしれません。 続きます

トピ主です2

041
ダメ出され妻 トピ主
うちに届いた年賀状の差出人欄を見ましたが、会社・親戚に問わず子どもがいる家庭は連名が多いです。 誰かが一括で印刷しているからかもしれませんね。 例えば、夫に私の年賀状を印刷してもらうのであれば、連名になっていても何も言わないと思います。 先に言わなかった自分が悪いと思うし、やってもらった手前ケチをつけるようで言いにくいです。 「連名でないと離婚したと思われる」って初耳です! みんな差出人だけでそんなに深読みするの!?と驚きました。 多分、夫はそこまで考えていないと思いますけど。 ただ、夫の友達からいただいた年賀状で宛名が夫の名前と「奥様」と連名?になっていた物がありました。 こういう書き方をされる方は、差出人の書き方を気にされるのかもしれませんね。 長くなり申し訳ありません。 もう1回続きます。

トピ主です3

041
ダメ出され妻 トピ主
「印刷前に夫に確認すればいい」と言われれば、確かにその通りですけど…。 夫は自分の友達用のデザインを選び、「このデザインを昨年と同じ枚数印刷しておいて」と言うだけで。 親戚と仕事用は私が、選んで印刷コメントも編集して、普通の紙に印刷して夫の確認を取る…という感じでした。 裏面で何度かダメ出しされており、わたしもちょっとイラついていまいた。 なので、表面を印刷する時にまで確認を…という気は回りませんでした。 ま、昨年あれだけこだわったんだから連名でいいんでしょ?って印刷したら…、この結果です(苦笑)。 お気づきの方もおられますが、うちの夫、天の邪鬼で面倒で女々しい人なんです。 しかも、自分で決められないので、こちらが聞いても「決めていいよ」と言います。 その割には、私が決めた事を伝えると「え~、それはちょっと…」とゴネます。 で、なんやかんやと言いながら自分の思うように決めてしまうのです。 だったら、最初から自分で決めればいいじゃん!って、年に何度かはキレそうになります。(愚痴ですみません) とりあえず、今年の年末はイラついても確認しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧