本文へ

小学生をお持ちの先輩ママ教えて

レス11
(トピ主 0
041
いらいらママ
子供
小学2年の男の子と幼稚園の女の子のママです。小学2年の男の子のことで悩んでます。あまりにも生理整頓ができなくて困ってるのです。うちの子、本当に適当なんです、、、たとえば、教科書を読んだら、読みっぱなしで、しまわない・・・いざ、明日の準備となると「教科書ない!」鉛筆もだしっぱし!いざ使うときに「ない!」給食の箸はなぜか、お道具箱に入れている。。。怒鳴ってもダメ。たたいても、ダメ。どうしたらいいのでしょう?毎日そのことで怒ってばかり。怒らず、放っておくとさらにやり放題。出しっぱなし。食べっぱなし。皆さんのお宅ではどうですか?何か、いい方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

ウチもです・・・ハア~・・・(泣)

041
ちせ。
小学5年生の息子がいます。 それでも低学年の頃はマシでした。言えばなんとか片付けた。でも、去年あたりから言っても言っても片付けない!!ああもう腹が立つ! ウチはゴミ屋敷じゃないんだってば!! ・・・と思っていたら小町の中に参考になるトピがありました。そちらをご覧になってみてはいかがでしょうか?タイトル忘れちゃいましたが、子供部屋とか掃除で検索したら出てこないかな? お互いがんばりましょう・・・

うちもそうだったかも

041
しろねこ
現在小学6年になる女の子がいます。 女の子なので、参考にならないかもしれませんが。 ほんとトピ主さんの文章を読んでいてつい昨日のことのように色々思い出してしまいました(笑) うちも、忘れ物やら失くし物が多かったですよ。学校からのプリントも、何日も経って、ランドセルの底からクシャクシャになって出てきたりすることなど日常茶飯事でしたし(おかげで何度も恥をかきました…トホホ) 一度など、教科書を失くし、結局学年の終わりまで、隣の人に見せてもらって済ますなどという失態もありましたよ。これはさすがにきつめに叱りましたけどね。 今現在は、さすがに6年生ということもあり、時々は忘れ物などしているようですが、全て自分で用意していっています。 とにかく、翌日の持ち物はすべて連絡帳に書いてこさせ、それを見ながらゆっくりでもいいので、自分で用意させていました。忘れ物が多いうちは、親のチェックは欠かせませんでした。そのうち、全部自分で出来るようになっていましたよ。 トピ主さんの所も、まだ2年生なんだと、あんまりイライラしないで構えてみてくださいね。

捨てます

041
はぁ
うちも似たような傾向があります。 わたしは捨てます。どんなに大事なものだろうが捨てます。困って泣いたら自分の小遣いで買い揃えさせます。絶対温情なんか持ちません。 何度となく戦いました。 そうしたら,最近はやっとリビングに放置はなくなりました。子ども部屋はまだまだですが。 まぁ大事なものを捨てられても困らないお子さんだとこの手は厳しいですがね。

そんなもの

041
りん
小学2年なんてそんなものです。 とくに男の子は。 うちは上が女の子、下が男の子。 個人差はあるにしても、性差では生活能力は雲泥の差。 幼稚園時代、園教諭がいうには「ある程度の年齢まで女子と男子には3才ぐらいの差があると思っていい」とのこと。 ま、いろんな条件があるけど、大幅にみてそのくらい差があって、ましてや2年生、七才前後なんてそんなもんでしょう。 きちんとできるほうが、不思議。 わたしの周りで、きちんとできてる男の子なんて聞いたことがありません。 大半がそんなもの。 親が口うるさくしても、教えても、指導してもあんまり効果なし。 うちの中学生男子…まだ、そんなもんです。 いつか自活し始めたとき、自分で困ればなんとかするでしょう。 思い出してください。 わたしたちが小学2年の頃、整理整頓ばっちしでしたか? 机の上はいつもきれいでした? そんなもんだったでしょう。

うちの息子のことをいわれてるみたい

041
いちご
息子はだせばだしっぱなし。あちこちの部屋においておくもんだから、いざ、必要な時にないんです。私は結構ほっといておいてます。なかなかみつからないのは本人の責任ですから。うるさくいってもなかなか直らないので長い目でみてあげてます。

うちもよ

041
とうぜん匿名です
うちは既に中学生です。 ・・・・・はぁ~~~

???

041
ミニー
しろねこ様 >一度など、教科書を失くし、結局学年の終わりまで、隣の人に見せてもらって済ますなどという失態もありましたよ。  これってなんですか? なぜ人を巻き込むのですか?隣の人は忘れ物をしていないのに、どうして不自由な思いをしなければならないのでしょうか?  教科書は、お金を出せば手に入るのを、ご存知ではないのですか?? お金で解決させる問題ではないのですが、隣の子がいい迷惑です。親がそんな考えをしてるから…と皆、心の中では思ってますよ。誰も言ってくれないけど 昔は忘れ物をすると、取りに帰されたり、班責任にされたり、大変でした。そしていつも同じ子でした。 今は、立派な社会人になってますけど… 親がそのことをきちんとわかっていて、他人に迷惑をかけなければ、大丈夫だと思いますよ。

ミニー様

041
小4男子母
しろねこさんへの指摘を述べられていますが、 私が彼女のレスを拝見したとき、 しろねこさんが、ミニーさんがおっしゃるような、 「自分の娘が他人様に迷惑をかけて平気でいるような母親」 だとは、思いませんでした。 彼女のレスを、 もう一度きちんと読んでいただけませんか?

恐いくらい・・

041
同じ悩みを持つ母
同じです・・うちの2年生の長男と・・。 私も叱って小言を言って追い立ててばかりの毎日、来年は次男も入学なので、長男がこれでは来年が思いやられる・・と危機感感じるようになりました。 ほっとくという手もありますが、この手のタイプの子はよくいえばおおらかで度胸がある。忘れ物をしても借りたり何かで代用したり、機転をきかせて切り抜けてしまうし、恥をかいてもすぐに忘れてしまって懲りないので効果ないんですよね。 友人の子に神経質な子がいますが。時間割などいつも完璧でうらやましいですが、そういうこはひとつでも忘れると大変!一日落ち込んで過ごしたり、また動転して泣いてしまって自分で解決できなかったりするようです。 どちらにしても悩みがつきないと思います・・。 息子さん(うちもですが)のある意味長所だと思って(笑)前向きにいい方向に考えつつ、でも「あなたが忘れたせいで、まじめに忘れ物をせずに来ている他の友達(隣の席の子など)に迷惑がかかるのはおかしいのではないか?」ということは常に伝えていくことが大事かと思います。(つづきます)

恐いくらい・・(続きです)

041
同じ悩みを持つ母
この年頃の子は、まだ「自分の責任だから」とほっとくにはまだ幼い・・というのは聞いたことがあります。 まずはなるべくイライラする気持ちを抑えて、面倒でもこまめにチェックしてその都度しまわせる、時間割の確認を一緒にする、という事を頑張りながら、その子にあった方法を考えた方がいいのでしょうね。 まだ克服していないのでえらそうにいえないのですがここ数日、ちょっと効果があるかな?っていう事がありました。 まずは忘れ物をしなかったり気持ちよく片づけた日に、すごくうれしい、気分がいい、えらい、とほめたたえます。 それから、忘れ物した日は友達と遊ぶ約束はしないようにしようっていう約束事を作りました。 逆にちゃんとできた日には何か本人にとって気分の良いことを用意してみます。 遊びたくてたまらない息子には結構効果があるように思います。 長くつきあわないといけないテーマのようなので、母が疲れないようぼちぼちがんばりましょう!お互いに・・

ああ、ウチだけじゃなかった…

041
こだまっち
小学校に上がってから、毎年個人面談のたびに忘れ物の多さを指摘される小5男子の母です。 持って行くものを忘れる、提出書類を出し忘れる、預かってきたものを出さない…。 授業に必要なものを忘れるくらいなら、困るのは自分だけなので放っておくのですが、提出期限の決まっているものを出し忘れたり、グループ研究などで必要なものを忘れたりしたときはかなりきつめに叱っています。 大人になったらちゃんとするものなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧