本文へ

仕事場でのいじめ

レス3
(トピ主 0
041
えん。
ひと
いじめ多発地帯に配属されてしまいました。 パートなので毎日ではないですが、みんなギスギスしていて どうにか自分の身を守ろうとみんなが必死なのがビンビン伝わってきます。 仕事だからというか、いじめられたらどうしよう、、、とすっごく緊張します。 今もいじめの対象の人がいることがわかり、自分はどういうスタンスで身を置けばいいのか わかりません。挨拶や受け答えをするだけで精一杯です。 あまり人間関係が得意な方ではないので、仕事場に行く事が特に不安でしょうがない日々です。 同じような思いをしたことある方、どうがんばれましたか? または続けずに転職された方などいましたらお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

妹の話

041
しずしず
妹は最初はとても雰囲気の良い部署にいて楽しく仕事をしていたのですが、別の部署に配属されてから苛めにあってしまいました。同じグループの2人の女の子が最悪だったそうです。特定のターゲットを作っては、2人でわざと大きな声で悪口を言ったり、お昼は妹だけ誘わずに皆で行ってしまったり。周りも次は自分がターゲットになったら嫌だと思ってか、その2人の顔色を伺って知らん振りだったようです。最初は辞めたいという妹に「そんなことで辞めたらもったいない。」と本気にしてなかったのですが、よくよく聞いてみたら、今時小学生でもしないようないじめをされているとのこと。明るかった妹が日に日に元気がなくなっていくのをみるのはとても辛く、私は辞めることを勧めました。辞めて別の会社で働き始める時、また苛められたらどうしようと不安がっていましたが、新しい会社では楽しく仕事をしているようです。 トピ主さんも思い切って辞めたほうが良いですよ。 そんなので心に傷がついてしまったら、元も子もありません。転職は難しいのでしょうか。 頑張ってください!!

仕事しにいく

041
ちぃ
技術の正社員として働いています。 状況は、ちょっと異なりますが、先輩社員に2年近くいじめられました。 気にしていたときは、つらくて、会社を辞めると上司に言ったこともあります。 でも、どこに行っても、人間関係が良くなるとは限らないので我慢することにしました。 人から見た自分を気にする性格だったのが、災いしていたように思います。 小町で、会社は仕事する場所だから、人間関係にこだわらないと意見をされていた方がいて、 自分らしくいようと決めて、何をされても、一呼吸置いて、気にしない、と思うように なってからは、平気になってきたように思います。 人として、成長できた気もします。今は、おつらいでしょうが、成長できる機会だと思って 踏ん張られてはいかがでしょうか。 最初に、いじめられたと過去形で書いたのは、へこたれなくなった私を見て、 先輩がいじめに飽きてるような雰囲気が漂うからです。

転職がいいかな?

041
ぽっかぽっかうさぎ
似たようなトビで、レスした事があるので、詳細は省きますが、「女性は女性に対して低く見積もる」傾向があります。つまり、女性は、親切を受けても、「女性から受ける場合」と「男性から受ける場合」では、感じかたが違うのです。女性から受けた親切は「当たり前」で、男性から受けた親切は「感激」なのです。特に、この感じ方の傾向は、中高年の女性ほど顕著になってきます。 勿論、自分にとって嫌なことをされた・・・という場合も女性同士は難しくなります。同じイヤな事でも、「男性からされた」場合は、「大目に見」がちですが、「女性からされた」場合は、「激しい怒り」になりがちです。 これらの傾向は、女性は誰でも少なからず持っているので、自分がそうだ・・・と落ちこまないで下さい。あくまでも、職場に当てはめて考えてください。 以上の事を踏まえて、職場選びでは「なるべく女性が少ない所」で、「自分と同じ仕事をする女性がいない所」を選んでください。この条件さえ整えば、かなりの確率で、苛めの問題はクリアされます。 健闘を祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧