本文へ

1食500円のレシピ

レス21
(トピ主 0
041
とみまま
ヘルス
食べ盛りの息子たちがいる5人家族なのですが、生活を きりつめていても食費はかかります。夕食を想定して1食500円以内でできるメニューがあったら教えて下さい。ちなみに豆腐と麻婆豆腐の素で1食分にしたり、かまぼことタマネギと卵で玉丼にしたり・・・とか、さみしい食卓なんです。

ランキング

レス

安い食材のレシピを極める!

041
貧民の食卓
日々の特売品を活用するのは当然として、定常的に安い食材で作れる料理のレパートリーを増やしましょう。 主食:粉モノ、スパゲティ・うどんなどの麺 肉:挽き肉、鶏むね肉、鶏皮、レバー、こま切れ肉 魚:いわし、今からだとさんま、大きな魚のアラ 野菜:もやし、エノキダケなど 乾物:大豆などの豆類、切り干し大根、干ししいたけ、干しエビなど 缶詰:ツナ、ホールトマト、さんまorいわし蒲焼など それから、レトルトカレーとかマーボーの素なんかは100均なんかでも売ってます。 それに、何とかのタレ系は大抵基本の調味料を組み合わせれば家庭でも作れますよ。 例:チリソース=ケチャップ+トウバンジャン+ニンニク お好みソース=ウスターソース+ケチャップ 照り焼き・蒲焼のタレ=醤油:酒:みりん=1:1:1

本がありますので

041
るる
ここで聞くより本を買ったらいかがでしょうか。 テレビでもしてましたので、ネットで検索するとか。 うちにも食べ盛りがいて毎日すごいです。 牛乳だって一日2本とか。 家計簿拝見で、一家4人 食費月45000円とか、考えられません。 すごいエンゲル係数です。 でもね、この子どもの成長の時期、ほかのものを削ってでも食費にまわしたいものです。 贅沢はしなくていいですけど、食費を削ろうとは思いません。 しっかりと食べさせます。 牛乳も飲むだけ飲ませます。 今だけですもの。 だいたいひとり暮らしで食費は3万といいます。 これは栄養などのことも考えると、このくらいかかる、かけることが望ましいらしいです。 もっとうまくはできますが… 4人5人がこの倍数ではありませんよね。おさえられます。 どうぞしっかり食べさせてください。豆腐じゃ育ち盛りきついかも。

なんちゃって肉そぼろ

041
一ヶ月一万円生活
【材料】 木綿豆腐(2丁で100円とか安い時に購入) 牛脂キューブ(スーパーの肉売り場で無料で置いてます) 醤油、酒、みりん、砂糖、ダシの素 木綿豆腐を手でつぶして、一回冷凍しておく 完全に凍った豆腐をレンジで解凍(これで水が抜けて歯ごたえが変わる) 牛脂をたっぷりひいたフライパンで豆腐をいため、調味料で味付けする お好みで味噌を加えたり、唐辛子やカレー粉で風味を変えてもいけます。 豆腐一丁で結構な分量が出来るので、まとめて作って冷蔵庫で一週間は保存可能。 お弁当(三色弁当など)に使うもよし、 もやしなどと一緒に炒めてもよし、 カボチャやトウガンの煮物のあんかけにしてもよし、 オムレツの具にもよし。 ご飯がすすむのでおかずが一品節約できます(笑)

自家製なめたけ

041
一ヶ月一万円生活
なめたけがあればご飯がいくらでもすすむという方、買うと結構良い値段なので自宅で作りましょう。 【材料】 エノキダケ 200g しょうゆ 大さじ2   酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1 酢 大さじ1 エノキダケは洗って1センチくらいに切る フライパンにエノキダケを入れて、酒をふりかけしんなりさせ、炒める。(油は無し) さらにみりん、しょうゆを入れ少し煮る。 酢を加えて5分ほど煮る。 清潔なビンかタッパーに入れて、これも冷蔵庫で一週間。 エノキダケ、2パックで100円くらいで売っているときに量産しておきます。 大根おろし和えとか、そばやうどんにトッピング、青菜と炒めて卵とじ、チャーハンの具など、いくらでも応用できます。

考え方を根本的に変えてみる

041
栄養学・食品学
生活費を切り詰めてらっしゃる理由は分かりかねますが 食費を切り詰めないと生活はしていかれない状態なのでしょうか? もし,そうでないのならば食費を切り詰めるという考えを 改めてみませんか? 人間のからだは口に入れた食べ物によってできています. 年齢・生活に合わせて適度な食品をしっかり取って欲しいです. そしてできれば安全な食品を口にして欲しいです. 人生,何に重きを置くかは人それぞれとは存じますが 食べ物は“体の細胞”と“健康”をつくるという考えを 忘れないでいただきたいです. “節約”に走るのもよろしいですが節約に成功しても からだの調子を崩してしまったら元も子もないですよね. 生命あって生活ですもの. 食費以外のものを節約するというのはいかがでしょうか? または収入を増やすという考え方もいかがでしょうか?

最近やってみたレシピ

041
私も一人暮らしで切り詰めてて週2千円以下の食費ですのでお気持ちわかります。 こないだお金なくて、ある物総動員して作ったのが「野菜カレー」です。 カボチャ・ジャガイモ・人参だけです。 一口大に切って茹でるときブイヨン入れて、カレールー。 玉葱と肉無しってどうよ?と思ったんですけど、カボチャの甘みがなんともいい感じで。特に二日目。 カボチャを多めにしたらいいですよ。 あとは掻き揚げ。 人参とジャガイモを細切りして掻き揚げにすると、衣でけっこうボリュームが出ていいですよ。 玉葱でも可。 ご飯に乗っけて天丼にもなりますよ。 ナスとひき肉とニラを炒めて適当に味付けするのもいいですよ。ご飯が進む。 よくやるのが豚肉とキャベツ炒め。 豚肉とニンニクの芽とか、豚肉とナスとか。 モヤシで上げ底とか。 少量の豚肉+野菜で味付けを濃い目にすると、おかず少なくてもご飯たくさん食べられる。 それに豚の薄切り肉は冷凍・解凍が楽だから、安い日に買ってラップに小分けして冷凍してます。

家庭菜園とか

041
半田鏝
トピ主さんのお家に庭があったら、是非家庭菜園をおすすめします。 私の住んでいる家では今の時期、モロヘイヤが腐るほど取れます。 それを天ぷらにしたり、茹でてポン酢かけて食べたり、卵と一緒に味噌汁の具にしたりしています。 それと、今だとスイカやプチトマト。 冬は大根やブロッコリー。 私の実家では一ヶ月何百円かで畑を借りて野菜を作っています。 それだけで日々の食費が大助かりだと言っています。 いかがでしょうか。

私がしていること

041
きなこ
1食500円ですね。3食で1500円使ってもいいですか?そして1週間分まとめ買いして10500円 使ってもいいですか?これだけあると、ずいぶん沢山の食材が買えますよ。買い物は献立をざっと7日分考えて、メモして行きます。お肉・魚は冷凍します。 うちは4人家族ですが、お米も調味料も果物も 全部入れて10000円でおつりがきますよ。 メニューは、本や検索すればいくらでも でてきますよ。

沢山作って分けて出す

041
まー
材料は大量に仕入れたほうが安いですから, 一度に沢山作って何回にも分けて食べる。 これに尽きるのではないでしょうか。 作る手間も省けて,お得です。 同じメニューが続く事に文句を言わせないことも大切です。 幾つか作り置きして,交互に出すとか小技はありますが。

特売活用

041
あずみ
同じ食品でも、特売か通常価格かで価格に大きな差が。特に「その日限りの特売」は最強ですね。 その特売のものばかりを買い、通常値では極力買い物しないようにする。「賞味期限間近に付き半額」も活用です。 そうすると買い物に掛かる費用が随分違うと思いますよ。 「あれを作ろう」とメニューを決めて買い物するのではなく、こうして安く買った食材から、栄養バランスや家族の好みを考えながらメニューを考えて料理する。これが一番と思う。 同じ「500円」でも、通常価格で買い揃えた材料500円分と、その日限りの特売と賞味期限間近半額で、合計500円になった食材とでは、中身の充実度が全然違います。

仕入先も検討

041
えー・・
どのあたりにお住まいなんでしょう。 直売所とかありませんか? 500円あったら、家の近くの直売所はいろいろ買えますねえ・・。 海が近ければ、いわし一箱500円・・とか売ってたなあ。 それと、麻婆豆腐の素って、そんなもの買うなら、挽肉と調味料を買ったほうが、その時は高くつくと思うかもしれませんが、いいものを食べられますよ。 一週間分の献立とか作ってみるといいんじゃないでしょうか。使いまわしのきく食材もあることですし。

レトルトや素は極力使わない方が安く済みますよ

041
麻婆豆腐の素は、わざわざ買わなくても挽肉と豆腐、冷蔵庫の余り野菜(玉葱、ニンジン)があれば、大丈夫。もちろん豚挽肉つかわなくても、安い鶏挽肉でも充分おいしいですよ。(半額だったり、特売の時まとめて購入して、冷凍しておけば尚安上がり)。酒、醤油、塩で味をつけて、とろみは水溶き片栗粉でつける。ラー油がなくても、ゴマ油と一味か七味で代用できます。 あとお好み焼きも安上がりですよ。キャベツの代わりにモヤシでかさを増やしたり、木綿豆腐を入れれば(水はその分、減らす)ヤマイモを入れなくてもふんわり柔らかに出来上がります。 カレーやシチューも安上がりですよね。シチューも2日続くと飽きるので、2日目はグラタン皿にご飯(バターで炒めたケチャップライスだと少し豪華に)を入れて、その上にとろみがついたシチューをかけて、とろけるチーズとパン粉をかけてトースターで焼き目をつけるだけで、簡単ドリアになります。

レシピ紹介ではないんですが

041
本みりん
「貧民の食卓」さんが書いてらっしゃる通り安い食材を使いまわすことと、あと安いときにまとめ買いして上手に保存することが安く上げるコツではないでしょうか。 ちょっと疑問に思ったんですが、トピ主さんが挙げてらっしゃるかまぼこで卵丼って普通に鶏肉で作ったほうが安くないですか?うちの近所では鶏胸肉が安売りのときはグラム38円で売ってます。その日使う量よりちょっと多めに買って冷凍しておきます。麻婆豆腐も安いひき肉を買ってきて自分で味付けしたほうが、「麻婆豆腐の素」を使うより安くておいしいですよ。これも作りおきして冷凍しておけば、おかずが一品足りないな~なんてときに野菜などとちょっと和えれば簡単に一品できますし。 節約レシピの本は「365日の100円おかずの知恵」という本がおすすめです。食材別に載っていて、安くてもけっこうおいしそうなおかずが載ってますよ。出版されてからけっこう経っている本ですが、いまだに本屋で見かけるのでたぶん売れているんじゃないかなあと思います。

1日3食で1500円計算?

041
ぺこり
ですか? だったら、もっとできそうですよね。 下ごしらえ→冷凍やリメイク料理で 結構乗り切れるのでは? カレーライス→カレーうどん。 かぼちゃの煮物→かぼちゃコロッケ。 食費を節約するには手作りが一番だと思います。 餃子だって作れば安くていっぱい出来るから あまった分は冷凍して他の日にまわしたり 揚げ餃子にしてお弁当にいれたり。 我が家のピンチの時は、おいなりさんとお味噌汁 ですね。手間はかかるけどお米油揚げ調味料が あればOKだし、お味噌汁はカットわかめと ねぎで十分です。

○○の素は、もったいない!

041
節約新米主婦
○○の素系は、簡単楽チンだけどもったいないですよ。例えば麻婆豆腐。合わせ調味料が分からなかったら買い物のついでに麻婆豆腐の素を手に材料チェック。買わずに戻します(それが嫌ならネットで調べたり・・・)その方がググッとお安いし美味しく感じますよっ。餃子だって冷凍食品の割引で買うより特売の挽肉で作り置きして余りを冷凍した方が安い!揚げ物も買うより自分で揚げた方が安い!漬物だって旬の野菜に塩振って混ぜ混ぜ(お好みで旨み調味料&香味野菜)すれば激安!もう何でも旬のお野菜&特売お肉で手間かけて作れば、主菜・副菜・汁物の3品は500円で並びますよ。頑張って貧乏臭くない節約料理を目指してますっ。お互い頑張りましょう! お子様がいらっしゃるのなら尚更。お母さんの手作り料理をお腹いっぱい食べさせてあげちゃってください!

旬のものを買う

041
とろえりん
オレンジページとかでも安い献立が紹介されてます。 私は挽肉に豆腐混ぜたものをよく使います。 かさが増えるし、口当たりが良くなります。味付けてハンバーグにしても、スープに入れてもOK。 あと旬のものは安いのでそれメインの食事にしてみるとか? 頑張ってください

ありがとうございます

041
とみまま
トピ主です。皆様のお知恵をいただきありがとうございます。参考になりました。 主婦歴十何年ですが生活に追われ、仕事に追われ料理は満腹になればいいやって気持ちで手抜きしてきました。 ずばり、料理嫌いなだけですが・・・。 本やサイトみるってことに頭回らなかったです。料理本って馴染みのない調味料とか必要な具材もいろいろで挫折するんです。思ったように出来ないし。 帰宅が7時半頃なので特売日でもない商品多いし。 1万円で2週間乗り切れるか日数との戦いです。

もう一度レスさせてください

041
きなこ
2週間で1万円とのことですので、もう一度レスさせてください。できますよ。2週間分の献立をだいたい考えて買い物に行き、まとめ買いしてくるんです。 貧相にならず、品数もそれなりにできると思います。 基本的に、献立うんぬんはさておき、じゃがいも にんじん、玉ねぎ、ねぎ、かぼちゃ、きゅうり トマト、レタス、なす、ごぼう等は買っておきます。 豆腐、納豆、ゆで大豆、油揚げ等の豆製品、牛乳 果物、それに魚と肉も買っておきます。 レシピと平行させて、これらの食材を上手く使いこなせばいいのです。レシピは、なるべく多くあればあるほどいいんです。カレーライスやシチューなども 上手く組み合わせてつくるといいですよ。 調味料は、基本のものがあればだいたいOKです。 1万円、全部使いきらずに、途中卵や牛乳、パンを買い足すお金を残しておくのがベストです。

献立を決めちゃう!

041
主食はお菓子
遅くまで働いていらっしゃるんですね、お疲れ様です。 私は子なしだけど一応フルタイム勤務の主婦です。参考になるかな? まず、献立を決めちゃうんです。1週間分とか。 朝・昼(お弁当があれば)は残り物とかで何とかなると思うので夕食の分だけ。 で、それに合わせてお買い物するんです。 要は「食材を無駄にしない」ということ、かな? うちは2人暮らしなので、野菜とか買う量が難しいんだけど、あらかじめ献立を決めとくとちゃんと使いきれるので結局節約になってます。 あとは、皆さんもおっしゃってるけど「~の素」を使わないこと。 醤油、酒、砂糖、みりん、酢、ケチャップ、ソース、オイスターソース、八丁みそ。 これを常備していれば、大体のものは作れちゃいますよ。 私も結婚してから料理を始めて、最初は全く出来なかったけど、出来合いのソースも嫌い(我儘(笑))なので…。 頑張ってください!

豪華に節約!

041
実務経験ナシの栄養士
2週間で1万円…。工夫すれば出来るのでは? ただし、「一番の節約は家族の健康」「一番の幸せは家族の笑顔」だということを忘れずに、手間を惜しまなければのことです。 安い鳥胸は庭のシソ葉とチーズ少々、梅肉をはさみ小さめのフライに。冷凍保存して何食分かのメインディシュに。 酒と塩を振り電子レンジでチンして手で裂けばサラダ、炒め物等非常に便利です。残った汁も必ず利用します。ハムやツナ缶を使うより安くておいしいです。 コロッケはゆで卵を存在感がわかるように軽く具材に混ぜます。かなり豪華なイメージです。これも冷凍保存。 外食より我が家の食事の方がずっとおいしいと家族に思わせられたら成功です。おかずは最低でも3品。通常は5品以上かな? 我が家は庭には昔から、シソ、ミョウガ、ニラ、フキ 、山椒が季節になると出てきます。主役にはなりませんが食卓に潤いを与えてくれ、毎年出てくるので経費ゼロで手間ナシ。苗はご近所で分けていただけるのでは? 休日に子どもたちと衣付けを楽しみ、煮物やサラダは夜中に作ります。 楽しみながら頑張りましょ!

やはり仕入れ

041
ppon
お買物は毎日されているんでしょうか?夜7時半帰宅だとスーパーの半額セールとか使えそうですが、そうでもないんですよね。 それならやはり土日に大量買い、冷凍で対応じゃないでしょうか? うちの商店街だと1kg600円のひき肉とかありました。そんなとこないですか?業務スーパーみたいなとこ。 他の方も言っていますが、○○の素は高いです。本で調味料を合わせた方が断然美味しくてお安いです。 本の通りの分量が入っていればそこそこ美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧