本文へ

お見合いは1回で断っちゃだめ?

レス17
(トピ主 0
041
独身OL
恋愛
30歳、独身のOLです。一昨日、初めてお見合いをしました。相手は教員で私より5つ年上です。 間をとりもってくれた人がいたときは、それなりに丁寧な応対でした。 その人がいなくなってから、緊張が解れたのか、話の端々で「おや?」と思う発言がありました。 例えば、知人をけなすような発言をしたり。 面白く話そうとして、そうなったのかもしれません。 でも初対面の私に自分の知人を悪くいうような人はいい印象を受けませんでした。 また、結婚をまったく考えることのできない人でした。 帰ってきて断りたいというと、両親は「何回か会ってみたら?」といいます。 両親がそういうのは、相手の家柄とか学歴が書かれた身上書を見てです。 その身上書もいつ書かれたのかわからない(現住所が前の赴任先でした)もので、 それも私からすれば誠意のない紙切れです。 顔をあわせるたびに、両親は同じことを繰り返します。 そのことを考えるのが嫌になり、会えば親は満足するのかなとも思い始めました。 続きます。

ランキング

レス

親はそう言うもの。

041
くりかのこ
お見合い経験者です。 私も一回だけで断りたかったこと、何度もあります。 もちろん自分だって断られることありますし、それでがっかりすることだってありますが…でもやっぱりもうこの次会いたくないということありますよね。 うちの母も言いました。 「もう一回会って見たら?」 「相手から断られてないのに失礼よ」 「女のほうから断るものじゃない」 最初のうちは真に受けてそのとおりにしていましたが、精神衛生にも良くないです。嫌々なんだし… 結局、早く結婚を決めてほしいがためなのです。 会っていれば情がわくかも、その気になるかも… ならないっつーの! そう決めてからは断固として拒否しました、が、拒否しきれず結局二回会った人もあります。後味わるい… 決まるときは、あっさり決まります。 主人とも最初の一度目で双方ともその気になりました。そういうものです。 自分の勘って案外鋭いものですよ。

なるべく早くお断りを

041
あると
 お見合い結婚は第一印象が大事だと思います。あとになると雑念が増えてきます。それでしくじった知人を知っています。  お気が進まないなら、延ばすのは得策ではないと思います。先方も仲人もご両親も自分に都合のよい解釈をしがちですから、いつの間にか話が進展してしまうおそれも。  ご両親には、きちんと理由を挙げて「私を幸せにしてくれそうにない人だ」とはっきりおっしゃる方がよいと思います。  即日お断りでもかまわないと思いますが、それでは仲人の顔を潰すのでまずい、とご両親が判断されるなら、もう一度会われてもよいかと。その場合は何か断る決定的な理由になりそうな返答を引き出せる質問を用意して行かれるのがよいと思います。

会っても時間とお金の無駄です。

041
お見合い結婚経験者
1回会って次にもう1度会いたいと思わない人とは、どんなに釣書が良かろうと発展する可能性はないと思います。見込みがないのに見込みがあるように見せかけてキープするのも相手に失礼だし、その間自分の時間も相手の時間も無駄にしてしまいます。 ときめくとまではいかなくても「いい人だなあ」とか 「一緒に居てなんとなく居心地がいいなあ」とか「もう少し話をしてみたいなあ」とか何らかの興味を持てる人とでないと、会えば会うほど相手のイヤなところが目について気分が悪くなるだけだと思います。結婚したらあなたが一生共に過ごす人ですよ。条件はもちろん重要ですが、一番大切なのはあなたの気持ちだと思いますが、どうですか?

ほとんど1回で。

041
ホワイト
私の20回近くの見合いの経験から言うと、1回で断った方がいいです。 それに1回で断られることもあるし。 私も周囲の勧めで3回くらいまで会った事はあるけど、そうなると結婚しないのなら断るのも断られるのも大変。 誠意を持ってていねいにお断りしましょう。

気に入らないものはしょうがない。

041
私も経験者
私も何度か、お見合いをした事があります。2回会った人もいましたが、ほとんどが1回目でお断りしています。 最初の頃は、断る理由を母に話すとすんなり受け入れてくれていたのですが、最近では1回で断ろうとすると、「あんたもそろそろ真剣に考えてよ」とキツイ一言が・・・。でも、気に入らないものはしょうがないですよね。 あと、お見合い話を持ってきてくれるのは近所のおばちゃんなのですが、私だけではなく近所のお姉さま方はみんなこのおばちゃんに頼んでいるらしいのです。で、このおばちゃん、「○○さん家の娘さんは何回話しを持って行っても、どこがダメとかあそこが気に入らないとか言ってるのよ。何様のつもりかしらね」と私の母にグチグチいうらしいのです。って事は、私の事もよそでグチグチ言ってるのか・・・と思うと、気が重たいです。 ↑これらの事があり、最近ではお見合い話しがくると、とても煩わしいので会わずに断りたいのですが、そう言うと母もおばちゃんもも「会ってみないと分からないから」と進めてきます。 だったら、1回で断ってもグチグチ言わないでよ~と声を大にして言いたいです。

3回あったら

041
そよかぜ
どうしようかと悩みながらも、決め手がなく3度ほどお会いしたら、勝手に結婚の話を親同士で進めようとしていました。 あわてて断りました。

親は言いますよね

041
ののの
「もう一度、あってみた方がいい」って。 1回くらいじゃわからない。 いいところが見えてくるかもわからない。ってね。 でも第1印象って大事だと思うんです。 会わないと思ったら嫌なもんですね。 生理的に受けつけないってありますよね。 以前、嫌だけどもう一度あったことあります。 ますます嫌になりました。 みなさんの言われるように無理して会うのはお金と時間お無駄だし、相手にも失礼ですよね。

昔を思い出した

041
まりも
28才の時、母の知人の紹介でお見合いしました。 知人の「筋金入りのよい人」だったのです。「ふれ愛」というお菓子までだされて(苦笑)、大変でした。 二人になると態度が豹変しました。人の話なんてまるで聞いてくれないし、私の趣味が「旅行」というと「派手だ」と会話がぷっつん。1回でダメだと思いました。 「フィーリングが合わない」と断ったのですが、母の知人は激怒「いったいどこが気に入らないのかしら」し、両親も機嫌が悪かったです。あの夏で数キロ痩せました。 結婚後の人生は2人で歩むもの。周りがどんな反応を示そうと、最終的に決めるのは自分です。周りに押し流されないようにしてください。私はあのお見合いは断って正解だったと今も思っています。

もう一回だけ

041
ぷりん
もう一度だけ、親のためにも会ってみては? そして、ご自分の気持ちを再確認できたら、親御さんにも「やっぱり最初の印象通りだった」と強く言えるじゃないですか。 次から、1回で断っても納得してもらえますよ。 もし今後、なかなか結婚が決まらない場合、「アノ子はいつも1回会っただけで嫌がる、我儘な子なの」なんていわれないためにも、今は会っときましょう! お見合いは周りにも気を遣うから何かと大変ですが、先を見てよい方法を選んでいく勉強になると思って、頑張って下さい。 次は良い人に会えるといいですね♪

1回で断った経験アリ

041
30代女性
以前、知人の紹介で一回り以上年上の方とお見合いしたときなのですが…。 あまりにも年上過ぎて気乗りがしなかったのですが、知人を立てる為にとりあえず会ってみました。 やはり年上すぎる感じでしたし、その男性は、ずっと年下の若い女性を希望しており、さらに自分と同世代の女性のことをオバサンなどと言っていて、うんざり。 それだけではないけれど、話せば話すほど自己チュウを感じる方で、次はドライブに…と誘われたのですが、どうしても嫌で。 結局1回で断りました。2度3度と会ってみたとしても、絶対に好きになれそうもありませんでしたし、嫌々あって気まずい時間を過ごすよりも、断ったほうがお互いに良いかと考えたので。 その後、縁があり、わたしは他の男性と婚約しました。

1回でお断りするのが礼儀

041
ぴちゅう
2回、3回と回を重ねるほど、相手は期待します。 お見合いは恋愛と違って、短い期間で結論を出さないといけません。 私の感覚だと、3回会ったら結婚をOKしたも同然です。 女性からはあまりプロポーズしませんので、お断りしないままにデートを続けるということは、男性からのプロポーズをお待ちしています、という意思表示に他ならないからです。 あなたの中で結論がしっかりと出ているようですので、少しでも早くお断りするべきだと思います。 ご両親がもう少し会ってみては、というのは、この話しを断って欲しくないからです。 でも、あなたは最終的にお断りするつもりなのですよね? だったら絶対に、これ以上デートを重ねてはいけません。相手の方に失礼です。

断って問題ないですよ

041
ちーちゃん
「こんなやつ、嫌だ」と思った人とは、結婚なんかできません。断って正解です。 私はお見合い経験はありませんが、お見合い経験ン十回の父に聞いたところ、 「最初の印象が悪い人は、何度会っても、結局だめだな」と言っていました。 第一印象は非常に大事だそうです。母も同様のことを言っていました。 親御さんはほっといたらいいですよ。結婚するのは親御さんでなくて、あなたなのですから。

見込みが無いなら断るのが誠意

041
りんごっこ
「付き合っていたらよさが見えてくるかも?」と思える人ならともかく、トピ主さんがそこまでの印象を持つなら断ることが双方のためです。 互いに時間を無駄にすることになる。 「会えば親は満足」のためだけに、自分の中では断ると結論が出ている相手に会うのは、相手に対して失礼で申し訳ない行為と私は思います。 「1度で断る」ことで相手が傷つきそうと思えば、「お話していたら頭のよい方で私には自信が無くて」とか適当に相手を立てて断ればいいのです。 「こんなバカ、見たことない」と思っても、そのように言っておけばいいの。

続きです。

041
独身OL
遅くなってしまって申し訳ありません。 アドバイスをくださった皆さんありがとうございます。 昨日、会社から帰ってくると母親が「向こうから連絡があってお付き合いしたいというからあんたの携帯番号を教えておいたから」と言われました。 実は本人からも連絡先を教えてくれと言われたのですが、うやむやにして教えなかったのです。 親の勝手な行動にさすがにキレました。 今度、連絡が来た、もしくはお会いしたときにお断りしようと思います。 さすがにちょっと非常識かなとも思いますが、構いません。 向こうの連絡先は教えてくれませんでしたし、私は自分の携帯に番号登録もしていない相手の連絡を待たなければならないのです。 そのことを考えるだけでも胃がムカムカしてくるのですから。 両親は結婚は当人の問題とは思っていないようです。 兄が結婚するときも(兄は恋愛結婚です)、相手のことを某有名大学卒、当人もお父さんも銀行員なら間違いない、と父親が言っていたのを思い出しました。 引き続き、皆さんのご意見をお待ちしています。

二度目はさらに悪印象に

041
ホワイト42歳
初対面はそれなりに緊張しているもの。それなのに、失言連発なんですよね。二度目に会ったら、気があるんだなって思い上がってさらに横柄になりますよ。私もそれで何度嫌な思いをしたことか。逃げ帰ってきたことすらあります。 「教員とは思えないほど失礼な人だ」と繰り返せばいいんじゃないですか。ところで教員って女性の多い職場だから、男性はほとんど職場結婚。それである程度年齢いった独身男性教員というと「ああ、なるほど」という人が多いです。

会わずに断れば?

041
りんごっこ
「会ううちによさが見えてくる可能性もある。何も一度でダメと決めてしまわなくても」と、貴女の結婚チャンスを少しでも広げたい、増やしたい、親心なのでしょうが、この場合は迷惑ですよね。 向こうも貴女が会いに出て来れば「脈がある」と思うだろうし、時間の都合をつけて少し期待して出て来た挙句、「今日は断るために出て来た」では気の毒だと思う。 相手のためにも仲人さんを通じて「親が勝手に携帯番号を教えたようで失礼しましたが」と早い目に断ってあげてほしい。 >両親は結婚は当人の問題とは思っていない これはある程度は正しい考えです。例えば借金だらけの働かない人と結婚すれば親兄弟にまで迷惑が掛かって来る可能性だってある 兄さんの結婚相手のことも「良い人が相手でよかった」という意味だし悪く取らなくても。 少しでも条件の良い人と子どもが結婚することを願うのは、子どもの幸せを考えた親心だと思うよ。

お母さんってばあ・・・・

041
ホワイト42歳
無防備に相手に電話番号教えるなんて、お母さんちょっと突っ走りすぎ。それに相手の男も自分の番号言わない時点でアウトだね(すっかり悪印象です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧