本文へ

管理栄養士

レス9
(トピ主 0
🐱
りりこ
仕事
はじめまして。りりこです。年齢は24歳です。昨年から保育園に管理栄養士として勤務してます。厨房のメンバーは管理栄養士の私と栄養士が1人、調理師が1人、パートさんが1人です。入ったばかりですが、管理栄養士ということで厨房のリーダーになりました。栄養士も調理師も40代の人たちで10年以上保育園で働いていますがやはり管理栄養士の資格があったら、立場的に私がリーダーになってしまうのでしょうか? 栄養士さんに「厨房で何かあったらリーダーのあなたにすべての責任がいくから」といわれました。正直なにもわかってない状態で、リーダーを任されプレッシャーで仕事がつらいです。

ランキング

レス

あたりまえです。

041
りりから
私も管理栄養士です。トピ主さんしっかりしてください。管理栄養士は衛生管理、給食管理の責任があり栄養士と調理師とは立場がちがいます。いくら若くて経験が少ないなど言い訳はダメです。子どもたちの生命に関わる仕事なのでしっかりしてください。

そういう資格・仕事です

まい
新卒さんですか? 管理栄養士は栄養士の上級資格であり、より複雑な業務を行います。 学校でそう習いませんでしたか?国家試験の受験勉強でも法規は学んだでしょ? 実際の現場では、資格にかかわらず先輩に学ぶことは多いですが、 立場的には責任者。そういう意識で仕事に取り組まなければなりませんよ。 逃げられるものではありません。 食事を提供するということは、なにか間違えれば(食中毒・アレルギー対策など)人の命にも関わるということです。 それなりの覚悟がなければできない仕事ですよ。

管理栄養士って・・・

🐧
匿名
老人保健施設勤務の時、管理栄養士がいると加算が取れる。って理由で入社同時に管理職扱いで驚きました。 他のベテランがいるのに、主が採用されたのは「管理」栄養士。だからじゃないですか?ただの栄養士だったら採用にいたらなかったと思います。 私たちの年代は、栄養士はあまりレベルの高くない地方短大等卒業すると自動的に取れる資格でした。いわゆる嫁入り道具です。つまりただの栄養士募集すると、アラフォー世代ではごまんといすぎて他の保育園と違いをつけられません。 園側の採用の意図を踏まえて対応するのが雇用いただいた方の使命と思います。周りが納得する仕事をしてください。

それは

041
yui
当然のことじゃないでしょうか。年齢や経験は関係ありませんよ。そういう資格で採用されているのですから。 私の姪も管理栄養士の資格を取りましたが、就職は資格は直接は関係ない仕事に決まりました。栄養士の資格を生かせる職場に就職できることはかなりラッキーなことですよね。栄養士としての就職はかなりの狭き門のようですから。 トピ主さんはせっかくの職場に決まったのですから、今からそんな弱音を吐いていないで頑張ってくださいね。

難しく考えずに

🙂
寝んねこ
保育園の栄養士ならアレルギーと衛生に気をつけとけば良いだけなので、楽ですよ。 中心温度等残すべき帳票類をきちんと書いて、アレルギーも指示をだせば良いだけです。

管理栄養士とは、そういうものです。

管理栄養士の卵育成中
確かに、経験、年齢はトピ主さんの方がはるかに下でしょうが 知識の面では、他の人よりも多いはず。 40代だとすれば、管理栄養士養成の教育ですら結構緩かったから、栄養士ならなおさら。 国家試験も40代後半なら無試験で取得でき、40代前半も基礎科目は試験免除。 今の学生の方がよっぽど知識豊富です。 経験はこれから積めばいいのです。 40代栄養士さんの脅かしは、半分は自分が「管理」じゃないやっかみかな。 何度も国家試験受験して、受からないまま現在に至るのかも知れませんし。 (そういう人は結構います) 馬事東風で聞き流しましょう。 ただ、管理栄養士養成施設で教えている立場からは >アレルギーも指示をだせば良いだけです。 は頂けません。O157はともかく他の食中毒などよりよっぽど命に関わります。 指示を出すだけでなく、作業管理もきちんとすべきです。 調理台は別にしているか、調理器具はきちんと分けて常食と共用していないか? など作業管理も除去食・代替食献立作成以上に非常に大事です。 国家試験合格したんでしょ?なら自信持ってがんばりましょう。

単純に。

041
ひな
 気合いを先輩方が入れてくださっているのかなァ。 新卒だから、知らないから、若いから、経験がないから、と思うものですが、それで良しとはならないですよね。  先輩の栄養士も調理師も責任感を持って仕事してると感じますか? そうでなければ厄介ですが、そうでなければ頑張れ~!! 

給料分は働いてね

041
ゆう
たぶん、栄養士の人より給料がいいのでは?組織上は上司になるから面白くないのかもね。 私は調理場は人間関係が難しそうなので、栄養士の道ではなくバイオ系に進み、企業の研究室で働いてますが、アレルゲンのコンタミネーションには充分気をつけた方がいいと思います。学生気分を抜いてプロとして頑張って下さい。

施設で一人の孤独。2。そして私は燃え尽きました。今は主婦

041
昔は街のお嬢さん。
病院勤めの友達は「小中学生相手は楽でいいなぁ」といいますが、(今はアレルギー除去食やらO-157ノロやら大変ですね。) 私はボーナスの度に不快でした。小学校勤務では調理員一律10万でしたが、町営は他施設パートに合わせ突然無くなり、嫉妬や嫌味が凄かったです。 私は全く関係ないけど(学校では出勤簿管理していたからか)「先生!ナゼか聞いて来て。」と迫られ。 世間知らずな22歳で変な正義感もあり、田舎だから若い娘は珍しく、町議や校長と会えば仕事の理不尽さを泣き怒り、 三年目にパートの朝夕が一時間長くなり、米とぎや物資の搬入から解放され、最低限だった人数も増員されました。 ただの栄養士なのに、労働力を自分の力で勝ち取らねばでした。 デスクワークの暇もなく、献立表も発注書も持ち帰り仕事でした。 でも、ささやかな復讐。 バブリーな施設なのでオーブンもスチームもありましたが「パートだから‥」って使用拒否され、(コンベアフライヤーは可) 私は採用一浪で集団調理経験があり、全ての魚や玉子を一人で焼けました。 転勤する時には誰にもコツを教えて来ませんでした。(笑) トピ主さん、燃え尽きない様に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧