本文へ

子供の前で夫婦ゲンカ・・・後悔。

レス18
(トピ主 0
041
たんぽぽ
恋愛
些細なことでよく喧嘩になる私たち夫婦ですが、2~3ヶ月に1回は激しい喧嘩になることがあります。 さすがに手は出しませんが、大声で怒鳴りあったり、泣いたり。原因は些細なことですが、子供のことだったり、生活態度のことだったり、色々です。 子供の前だけではやりたくないと常々思っているのですが、つい先日もやってしまいました。 子供が不安な表情で見ていてハッと我に返るのですが、感情的になっているのですぐに気持ちの切り替えができず、後になって子供に謝って、言い訳して・・・の繰り返しでつくづく自分が情けなくて子供に申し訳なくて、後悔しています。 自分が子供の頃、親の喧嘩を見て嫌な思いをした記憶があるので、なぜ自分も同じことをしてしまうのか、本当に情けなくて嫌になります。もう二度としない!と心に誓っているところです。 中には喧嘩なんてしたことないといわれる方もいらっしゃると思いますが、本当に見習わなければ・・・。 皆さんは夫婦ゲンカ、されますか? どんな感じの喧嘩ですか? また喧嘩にならないよう心がけていること、コツなどがあれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

認識・世界観・相対レベル

041
cool hand
奇しくも、同じタイトルで子供の立場から切実に助けを求めたトピがありました。 読んで心痛めると共に親身になって心配せずにおれない、そういった、とてもしっかりした聡明な子だと思いました。今でも時々思い出し、頑張っているかなあ、良い方向に行っているかなあと気にかけてしまいます。 人それぞれ、悩みも千差万別ですが変わらぬ物、本当に大切にすべき事があると思います。それは誰でも知っている、中学生でも知っている。と思うので他の過去トピの紹介を当トピのレスとさせて頂きます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0613/003137.htm

喧嘩してます

041
おこりんぼ
私は夫婦喧嘩は子供の前でしてもいいと思います。(暴力ふるうのはダメですが・・・) うちはしてます。親だって1人の人間だしずっと仲良しに出来るとはかぎらないもんね。 時には意見の食い違いがあって大声も出てしまうけど最後の仲直りしている姿もしっかりと見せてあげると、喧嘩しても仲直り出来るんだよって子供達も安心して自分の気持ちを話すのは大切なことなんだって思ってくれてます。 喧嘩ってしたくないけど、その時にお互いが我慢して話し合いができないより私はスッキリして後に残らないので子供の前でもやってます。

してしまいます…

041
ワイルドベリー
生活態度やお金の使い方などなど、2,3ヶ月に一度 どころではないです。 泣いたり怒鳴ったり…。娘はまだ1歳ですが、そんな時、不安そうな顔をした後ぬいぐるみを持って来て 私に笑いかけたり、ふくれ顔で私の腕を叩いたり、 幼いながらもけんかを止めようとしているのだと思うと、本当に本当に自己嫌悪に陥ります。 最近、どうしてもの時は近くにある夫の実家に預かってもらって車の中で思い切りけんかしてます。 どちらかが何時間か家をあけて頭を冷やしたりもします。 けんかを見せてしまった後はとにかくぎゅーと抱きしめて「パパとママ喧嘩してゴメンネ。仲直りしたからね」 と言っています。 どうか記憶に残りませんように。 大人の顔色を伺う子供になりつつあるのではないかと不安です。今まで感情のままに生きてきたようなところがあるので、人間として、親としての試練の場かなと 思います。

親子夫婦の関係は本音で。

041
ありんこ
喧嘩したっていいではありませんか。 ただ、その後のケアーが必要な気がします。 仲直りした様子も見せておく、とか、普段は仲良しと感じさせておく。 喧嘩後の愚痴を子供に漏らさない。 子供に当たり散らかさない。 親の喧嘩は親の喧嘩と、子供が自分とは関係ないと安心して見ていれる状態をつくる。 家庭の出来事をキレイごとに隠し、子供がそれを密かに神経質に感じ取っているけれど触れず黙っているような家庭は問題です。

絶対にやめてください

041
マンゴスチン
1970年代の話ですが、私が小学校、中学校と「問題児(友達になじめない、よく口論になる」と先生に評価されていたため、両親がよく喧嘩をしていたことを覚えています。母がいわゆる専業主婦で「思うようにしたい」タイプで、私は思うとおりに育たなかった(苦笑)。夫婦喧嘩は子供の傷になります。 母が某雑誌の影響を受けることなく、働いてくれたらよかったのに(母の成長も含めてね)と思います。 結婚しても子供が好きになれなくて、結局出産しませんでした。

ありがとう>ありんこさん

041
虹ママ
すみません、横なのですが。 ありんこさんのレスを見て目からウロコでした。 ウチも結構派手なケンカをしてしまうほうです。 ケンカしたっていいけど、でも、できれば控えたいですよね。 なるべく話し合いで、子供が寝てから、を心がけてはいます、一応。 >仲直りした様子も見せておく、とか、普段は仲良しと >感じさせておく。 >喧嘩後の愚痴を子供に漏らさない。 >子供に当たり散らかさない。 >親の喧嘩は親の喧嘩と、子供が自分とは関係ないと安 >心して見ていれる状態をつくる。 なるほどー、無意識のうちにウチはこれを実行してました。 子供たちも不思議とあんまり気にしてないようで、かえって親としては「何で?」と思っていたのです。 これからは意識して心がけるようにしたいと思います。 夫婦も親子も兄弟も本音の付き合いがいいですよね。

子どもより旦那をケアしてみたら

041
自分
喧嘩していいわけないでしょう。子どもの気持ちは 両親が仲良しが良いに決まっています。 言いたい事があれば 二人っきりで 真面目に落ち着いて話し合わないと。 後悔されているのなら、自分から謝る勇気を持って下さい。喧嘩の後、子どもに謝ったって、また 喧嘩しますよ、絶対に。ご主人に自分から謝ってこそ、話し合いも出来ます。些細な事で喧嘩なら、早めに謝っちゃいましょうよ。 これを実行していると、いつかは、お子さんが御免なさいと言える子になり、ご主人も、言ってくれるようになります。 うちも言った者勝ちみたいな喧嘩をしてましたが、疲れるし、時間の無駄、だから、向こうが悪いと思っても、先に謝っちゃいます。御免なさいと言うと、許す気持ちが出てきて、心が落ち着いて、相手の言い分も聞けるようになりました。相手を変えようとせず、自分が変われば、まわりが変わるもんですね。 時々、デートしてくださいね。楽しいですよ。

喧嘩しません

041
あんぱん
夫婦喧嘩したことはありません。 口論なども。 まだ結婚して2年しかたっていないので、これから喧嘩する可能性はありますが… たまに相手に腹がたつことがあっても、冷静に注意、又はお願いするようにしています。 それも、やんわりと。 私はその方法で特に言いたいことが言えなくて ためこんだりはしていません。 最初に少し腹がたったからといって、そこで感情的になると ますます泥沼になると思っているからです…(過去の経験から…) 私が子どもの頃、親がよく喧嘩をしていました。 私は本当に親の喧嘩が嫌で、何でもっと仲良くしてくれないんだろうと いつも悲しくなっていました。 基本的には仲の良い親だったのですが、時々 この人たち今度こそ離婚するかも…と思うこともありました。 家が険悪だと、本当に家に帰るのもいやになりました。 母親は後から「あんぱんの前で、けんかしてごめんね」 と言ってはくれましたが、子ども心に 冷静に話し合えば喧嘩せずに済むことではないか、と 毎回思っていました。 どうかお子さんの前では冷静さを心がけてください。 正直であればいいというものでもないと思います。

戦争

041
セブン
いろいろな意見があるとは思いますが、以前何かで「両親の喧嘩は子供にとって戦争と同じ」と書いてありました。 「親も人間である」というのもわかるし、「喧嘩のあとの仲直りも覚えていく」というのもわかりますが、大声の喧嘩などはできるだけ控えたほうがいいのではと思いました。 私は夫と喧嘩になるといつも「この子にとって今戦争が目の前で起ころうとしている」と思い、冷静になるようにしています。 トビ主さんも一度想像してみてはいかがでしょうか? けっこう冷静になれますよ。

ケンカしてもいい?わけないでしょ

041
沙月
私の両親は基本的には仲のいい夫婦ですが、大声で喧嘩をしたことが何回かあり、その一つ一つをはっきり覚えています。 一番印象に残っているのはまだ小さい頃、食事中に怒った父が茶碗を投げつけて割り、涙で目を赤くした母が破片を拾いながら無理に笑顔を作って私に話しかけてきたこと。小学校の頃、夜に母と喧嘩した父が家を出て行った後、布団の中で一人涙したこともあります。 親の喧嘩は子供の心を深く傷つけます。自分の身勝手で構わないなんて決めつけないでください。「仲直りすれば大丈夫」なんてなぜわかるんでしょう?子供が傷ついた顔を親に見せるとは限らないし、正直、子供の前で派手な喧嘩をするような無神経な親が子供の気持ちを敏感に感じ取れるとは思えません。

泣いたり怒鳴る必要ない

041
lila
>さすがに手は出しませんが、大声で怒鳴りあったり、泣いたり。原因は些細なことですが、子供のことだったり、生活態度のことだったり、色々です。 私も主人とケンカしますけど、絶対に大声で怒鳴りあったり、泣いたりはしませんよ。 でも言いたいことは言葉を選んで言います。冷静に、ね。 同じ言葉を言うのに、怒鳴ったり詰ったりすればケンカに発展するだけです。 それに自分だって怒鳴られたら腹が立つでしょ?自分がやられて腹が立つことは相手にしない。 ケンカの最中に泣くのも卑怯。自分の意見が通用しないから泣いたら相手がどうにか引き下がるんじゃないかって思っているんじゃない? 私はたまに家族に対してヒステリックになったりしたこともあったけど、主人に対してはそれもなし。だって夫婦って他人ですから。仲良くても思いやりや気遣いは大事です! ケンカよりも話し合いを心掛けてみてはどうでしょう?ご主人を大切に、ね!

お願いだから、やめてください。

041
トラウマ
お子さん、おいくつですか? お母さんが想像している以上に、判っていますよ。親に状況を訊ねることもできない、怖くて辛くて苦しんでいます。 ・お母さんが出て行っちゃったらどうしよう。 ・お父さんが帰ってこなかったらどうしよう。 ・このまま殴り合いになって大怪我したらどうしよう。 大人にとってただの夫婦喧嘩でも、子供にはそんなことわかりませんよ。辛い気持ちを心の中にしまいこみ、ひたすら耐えているんですよ。 その原因が自分だったりなんかしたら、もう大変です。それに罪の意識が加わる訳ですから…。 喧嘩の原因は知りませんが、自分の子供にそんな思いをしていると思ったら、大抵のことは我慢できませんか?

喧嘩の定義

041
hotaka
 日本人って議論慣れしていないから、侃侃諤諤の議論も「喧嘩」ととらえがちだと思います。自分が大事に思っていること、譲れないことを伝えたいのに相手が真剣に受け止めてくれなかったりしたら多少は声の出し方や言葉遣いに力がこもったりするものでしょう? 意見が真っ向から対立している場合、妥協点を見出すために自己主張がぶつかり合うことだってある。そういうのを全部「喧嘩」とひとくくりにはできないと思います。  確かに、両親が興奮して言い合いなどすれば子供は(特に年端のゆかない子は)不安な顔をします。そういう時、うちの亭主(アメリカ人)はすかさず「喧嘩みたいに見えるだろうが、違うんだぞ。 ちゃんと話し合って、意見をまとめようとしてるんだ。喧嘩もしないけど冷たくそっぽ向き合っている夫婦より、おまえたちのお父さんとお母さんはずっと仲良しなんだぞ」と子供に対してきっちりと弁明します。  そもそも、深刻に夫婦仲が険悪で喧嘩するのと、基本的に仲良しだけど時々喧嘩しちゃうのとを一緒くたに論じることにも無理があると思いません?(体罰VS虐待の議論と似てるな……)

ケンカ後の仲直りも見せるのが大事

041
カウンセラー
ケンカOKです。でもケンカ後の仲直りを見せることがもっと大事と言われてますよね。 お父さんとお母さんは、けんかしても壊れちゃわないんだなー、ケンカすることはあるんだなー、その安心感が大事だと思います。 かえってケンカをするところを見せないというのは不自然で、親は万能ではないという姿を見せるのが健康的な家族のあり方と信じて今日もお仕事に励んでおります。

夫婦の絆は磐石ではない

041
KIO
最近は子供に喧嘩を見せてもOKという考えがあるんですね。びっくりしました。 子供にとって何が大事かではなく、親にとって何が楽で都合がいいかという方向に意見が流れて行っていることを残念に思います。 親子間や兄弟間には血の繋がりがありますが、夫婦は愛情で結びついているだけです。 喧嘩をするということは夫婦の危機であり、すなわち家庭の危機です。それを見せられる子供の気持ちを考えないのでしょうか。 「夫婦は喧嘩をしても壊れないという安心感を子供に与えるべき」と言いますが、それほど当てにならない安心感もないでしょう。 たとえ基本的に仲の良い夫婦でも興奮して言い争いをすれば心を傷つける言葉が飛び出すこともあり、それが積み重なって絆が壊れても少しも不思議ではありません。 うちは大丈夫と思って、言いたいことを言っていると危険ですよ。

相応

041
賽銭箱
だいたい「この親にしてこの子あり」で、子供の前で 夫婦ゲンカする親からは、それに見合った子供しか 育ちません。 子供の前だけ取り繕っても、無駄です。

喧嘩はやめて~, 二人を止めて~♪

041
子供の気持ち
喧嘩しないで、話し合いましょうよ。 よーく考えたら、大抵それで済む話 だったりするのでしょう。 どちらかがエキサイトして来ちゃったら こう言ってタイムアウトしてください。 「ね、取りあえず怒んないで話をしようよ。 お願いします。」  これでも切れ続けるお子チャマな相手なら 頭冷えるまで放置で行きましょう。 「公園に散歩に行ってきま~す。また あとでね~」って出かけましょうよ。

あの子はどうしているだろう?

041
隣の住人
20年ほど前の話です。当時住んでいた借り上げ社宅の隣に住んでいた家が毎日のように夫婦喧嘩で、奥さんの怒鳴り声は壁を通して聞こえてきました。 当時、小学校1年生の男の子がいたのですが、毎日お母さんにおびえていて、かわいそうでした。 あの子は今どうしているだろう?とふと思ってしまいます。思春期に入って家庭内暴力をふるっていなければいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧