本文へ

家に来るセールス

レス21
(トピ主 0
041
在宅勤務
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代エンジニアです。 子供が生まれたことを機に、フルタイムから在宅勤務になりました。 社会人になってからずっと働いてきたので、平日に家に居るという経験がなく 産後里帰りから戻って家に居るようになって、 昼間に自宅に訪問してくるセールスの多さに驚きました。 都内のマンションなのですが、 そんなに新しいマンションではないので、オートロックとかではなく マンション自体には誰でも入って来れて、インターホンはドアの横についているものだけです。 インターホンにカメラなどはついていません。 このあたりは小さい子供がいる世帯が多く、 うちのマンションは比較的大きなマンションで、入居しているのもほぼ子育て中の30代~40代世帯だからか 不動産、牛乳、健康飲料、生協、宗教など 1日に3~4回は何かしらのセールスが来ます。 今日は、ひかりの業者と不動産が来ました。あ、水も。 ネットスーパーやアマゾンを利用することが多く、 仕事でメール便も多用するため宅配便が来ることも多いので ピンポンが鳴ったらとりあえずインターホンに出ないわけにはいきません。 しかしそこで、長々とセールスの話が始まったり 結構ですと断ると、不快になるような捨て台詞を吐かれたりと ほとほとセールスの訪問には困っております。 頼んでないのに来ておいて、不愉快にさせるような捨て台詞を吐くなんてどういうことなんでしょう。 日中ご自宅にいることが多い方、セールスの訪問にはどのように対応していますか? 皆さんのご意見お願い致します。

ランキング

レス

困りますよね

😨
福耳
私も家で仕事しているので、セールス・勧誘には困っていました。 とりあえず、ドアにカメラ付きインターフォンをつけるのがオススメです。 ドアに引っ掛けるだけで工事の要らない簡単なものが売っています。 カメラを見て、宅配業者以外は出ない、宅配業者の場合は事前に電話をしてもらうを徹底して下さい。 私は宅配業者以外は居留守を使っています。 ご近所も同じです。 5年くらい、このような生活をしていますが、何も問題はありません。 夜、家に明かりが点いていても居留守を使っています。 わざわざ丁寧に応答して、不愉快な気分になりたくないですから。 余談ですが、帰宅し、ドアに鍵を差し込もうとした時にセールスに捕まったことがあります。 電柱の影でジッと待っていたようです。 本当に怖い世の中です。

玄関にカメラ

🎶
えっとー
玄関ドアに監視用カメラを付けてください。 無線で取り付けられて録画もできます。 お断りの仕方は【そのお話には興味がありませんので失礼します】 これでサックリと断る事ができますよ。

嫌ですよね

🙂
紫苑
基本アポなしの訪問は無視ですが、たまに荷物を頼んでおいた時間に不意打ちで来てしまう場合があります。 必ずチェーン対応。怪しい奴は有無を言わさず「帰れ!」です。 今、ちょうど購入を検討しているのですが、後付けでカメラ付きインターフォンがあります。 工事の必要がなく、すぐ設置して使えるようです。外の様子だけみることもできるタイプ。 オープン価格で、5万程度なのですが、安心を買うと思えば安いかな~と迷ってます。

呼び鈴しかない社宅に住んでいました。

🐷
正月太り
お隣に来ているのが聞こえたら、次は我が家。⇒この場合は居留守 呼び鈴が鳴る。何か勧誘が始まったら、⇒決して、ドアはあけず、ドア越しに「興味ありません。」と言ってあとは応答しない。 不動産⇒「田舎に帰る予定ですので、この土地で購入予定は全くありません。」と言ってあとは応答しない。 冊子をお渡ししたい⇒「興味ありません、要りません」と言ってあとは応答しない。今までの経験では、冊子がポストに入れられていることが多いかな。 これしか方法がありません。もう、慣れっこです。                  

うっとうしいよね

🐴
yukiko
私もセールスは嫌い。 好きって人に今まであったことないです。 トピ主さんがおっしゃるとおり、こっちは頼んでないのにね。 私のいつもの断りのセリフは、 「せっかく来てくれたけど、要らないんですわー。」 「せっかく来てくれたけど、興味ないですわー。」 言うこと言ったら後はほっておく。 勿論ドアは開けません。 せっかく来てくれたけど、と心にもないことを私は言います。 言うのはタダだから。 あとちょっとだけくだけた物言いをする。 その方が人間味があって柔らかい感じの物言いになるかな、と私の勝手な考えから。 すっごくうっとうしいけど相手も人間なんで、そこんところは尊重してあげようと思って断ってます。

私は

041
みか
エントランスのポストのマンションのドアに張り紙をしています。 「広告、勧誘は一切不要です。」 ちょっときつい言い方ですが、出てしまって断る方がもっと 大変なので。  これを貼るのと貼らないのでは随分違いました。

ホント多いですよね~

041
くっぴぃ
ウチは戸建てなのですが、セールスの多いこと…。 我が家のインターフォンは幸いカメラがついているので、あきらかにセールスマンだと分かる場合は居留守を使います。しかし次男(二歳)が起きている時は音に反応しドタドタ走り出すので居留守を使うのは難しく、そんな時は全て『身内にその商品を扱ってる人がいる。その方とのお付き合いがあるので…』というと大概パンフレットだけ置いて帰られます。 例えば、「○○生命保険ですが…」と来たら「すみません。主人が生命保険、損害保険を扱っている会社に勤めていまして、そちらで全てお世話になってるんです~」「あっ、そうなんですね。それだと難しいですよね?」「すみませ~ん」と対応しています。

残念だわぁ~

🐤
嘘も方便
お疲れ様です。 相手は仕事だから必死なのはわかりますが、こちらの都合も考えないセールスにはイライラしますよね。 インターホンをカメラ付きに変える事は無理ですか? 我が家は訪問はカメラでチェックして対応します。困るのは電話ですね。でもある時から簡単に気持ち良く切ってもらえる方法を見つけました。商品の説明をされたら親族がその仕事をしているのでそちらの商品が優れていても利用できないと言います。ちょっと申し訳ないので「残念だわぁ」ぐらい言うと相手もそれ程気を悪くせず電話を切ってくれます。万能ではありませんが使えますよ。頑張って!

意外と効果がありました

😀
りんこ
私も出産を機に在宅になりました。 トピ主様同様、セールスや勧誘の多さに驚き、夫と対策を考えましたが、一番効果的だったのは、 「セールスお断り」 「猛犬注意」 のプレートをインターフォンの横に貼ったことです。 このプレート100均で売っていました(無ければ、ホームセンターにも立派なものが売っています)。 これでセールスはほぼ無くなりました。 宗教等の勧誘は、「興味ありません」の一言のみです。

ドアを開けない事。

あかり
モニターは付いていなくても、インターホン越しに話す事は出来るのですよね? なら、セールスだったら、愛想良く「いりませ~ん」「必要ないので結構です」「興味ありません」等ででインターホンを切ってしまってOKです。 たまに玄関まで来てくれという業者もいますが、「今調理中ですので無理です」 あとドアに、「セールスお断り」のシールを貼るのも良いかもです。 私は、荷物の受け取り以外は出ません。(知り合いは除く)

相手にしない

🐧
YUKI
我が家も玄関先まで誰でも入れる賃貸マンションです。インターホンもカメラなしです。 様々なセールスが来ますが、 最初に一言「結構です」と断り、インターホンを切ってそれ以上相手にしません。 玄関ドアを決して開けず、インターホン越しに最初に強く断り、会話を続けないようにしてはどうでしょう? あと、おまじないの意味で、ドアの横など目に付く箇所に「セールスお断り」のステッカーを貼ってみては? Amazonで売ってますよ。

普通に応対します

😀
暇人64歳
>不動産、牛乳、健康飲料、生協、宗教など 不動産:今の物件で満足してるし、二世代ローンが重いので、新しく買い気は無い。 牛乳:家族が乳糖不耐症なので誰も飲まない。 生協:既に入っているところで満足している。高いけど、品質に価値を認めている。 宗教:神の存在証明から宗教戦争とか徹底的に論議してあげます(1時間くらいは楽に付き合ってあげられる)。私の方は暇つぶしに大歓迎ですが、二度と来る人はいません(残念!笑)。

地域によるのかな?

041
みそかの月
訪問セールスはさほど多くありません。 断っても感じの悪くなる方は全然いませんし 困ることないです、普通に対応しています。 電話のセールスの方が鬱陶しいです。 断るとガチャ切りされたりで 感じの悪い対応もありますね。 私は訪問も電話も 「話し方は穏やかに、意思表示ははっきりと」 これを心掛けて対応しています。

用が無いなら即切り

なんてん
セールスマンで自分に必要ないなら「要りません、やりません、興味ありませんお帰り下さい」と言って即切りしますよ 親切に長々話をさせません 私が電話でセールスをしてくる人時にはこれをします 訪問セールスも名前を聞き用件を言うが○○○と言ったとたんに「いりませんお帰り下さい」 家族から冷たいと言われるが、長々落ちのない話されるのもうっとうしい ヘタすると何度も来る人もいるので 何度も来る人には「もう来ないでください」と念を押す  極めつけに「毎度断っているのに何度断れば解るのですか!もう二度と来ないでください」と言うとしばらく来なくなりますよ ただし言ってはいけない言葉で「いいです」は言ってはダメ いいですと言う言葉は、欲しいと言ういいよってのにも受け取れるし、要らないのいいですでも受取れます セールスマンは「いいです」欲しいんだなと益々セールスしてきますよ 電話でもありますよ「いいです」と言ったばかりにカニがどっさり送られてきたってのもありますからご注意を

怒鳴りつけました。2度と来ません。

041
たっちょん
 セールスには「迷惑です!!!」宗教には、「宗教は押し付けるものではないはず!!!2度と来ないでください!!!」と、怒鳴りつけました。  結構大声でいいました。もう2度と来ませんよ。もともと、金もうけのために人の嫌がることを平気でする人たちです、気を使う必要はありません。 だって、本当に安くていいものなら、こちらからお店に買いに行きますもん。

貼り紙

041
ジャムのびん
「商品の販売・募金・アンケート・宗教の勧誘などは 内容にかかわらずすべてお断りしております。 お互いに時間の無駄です。 こうした要件では 絶 対 に チャイムを鳴らさないでください」と、 大きめ(B5)の紙に書いてドアに貼っています。 正当な用件で来る宅配便のお兄さんに 「この紙見るたびにビビります~」と言われたことがあります。 それでも鳴らす人はたまにいますが、ドアを開けずに名前を尋ねて、 心当たりがなければ「必要ないので失礼します」と言って放置(そのままドアを離れる)しています。

困りますよね

😉
主婦
私も家にいることが多いので、電話、来訪のセールスにはうんざりします。 最終的には居留守ですね。 インターホンが鳴ってもでません。 うちはカメラがついているので、チェックしてから応答します。 すぐに応答するとしつこく言われたり、ほんとに捨て台詞もあるし、再度のインターホンをされたりして怖いです。 電話も出ないようにしてます。 あまりに頻繁に鳴るときは電源を切ります。 自分の知人や家族とは携帯でしか連絡を取りません。

カメラ

💡
コズミック
以前、カメラ付インターホンが無い集合住宅に住んでおりました。 トピ主様と同じく訪問販売に困っていましたが、ある日 ドアスコープにマグネットで取り付けられるカメラを見つけ、 大変便利に使用しました。 受信機とケーブルで繋がっているので工事もなく、壁も傷つけないのでお勧めです。 メーカーはツインバードでした。古いのでもう無いかもしれませんが 似たようなものはあると思います。

断る意思表示ははっきりと、言葉は温和に。

041
まろん
セールスの人で、それを仕事として生計を立てている人もいます。 (悪質なのは困りますが。) だから、むやみやたらに怒鳴って断るより、 相手が納得いくように意思表示をはっきりして、 温和に断った方いいです。 いろいろなセールスの人が来ますが、 新聞の拡張の人がやって来た時のことです。 その時、 「現在とっている某新聞が、主人も私も大好きなので、かえる気はないです。 せっかくですが、他の家をあたってください。」 とお断りしました。 すると、その拡張員さんが、 「あなたみたいにわかるように話してもらうといいが、 隣のあの親子はなんや、えらい剣幕で断ってきて・・・」と 私にそう話をしてから、帰って行かれました。 よほど腹が立って、胸に持っていられなかったのでしょう。 そういうことがあってから、なおさらのこと セールスの人や、電話セールスには、 断る意思表示をはっきりし、穏やかに話しています。 相手も人です、感情的になるとお互い不愉快な思いをします。

警察から

なんてん
2度目レスします 交番のお巡りさんが巡回した時に貰ったみたいで 玄関にシールで貼ってありました 「悪質セールスお断りお帰りください しつこい勧誘、居座りは警察へ連絡いたします」 と言うシールが貼ってあります そしてその横には「○○警察署 ○○交番 ○○-××▽□」と言う感じに貼ってありました これを貼ってからかな、変な押し売りは来なくなりました 警察恐るべし ついでに自分で買った「セールス・勧誘お断り」のプレートも貼ってあるんだけど こちらは効果無し、警察のを貼る前から貼ってあるがしつこいぐらい来る 「○から来ました、○○はいりませんか?」と一切なまり無しの人が良く来てましたが警察のを貼ってからは、来なくなりました 恐るべし

ドアの隅に数字のようなもの

041
pororo
ドアの隅に数字のようなもの、書いてあったりしませんか? セールスに応対をよくする家のドアに書かれていることがあります。 勧誘する人たちの横の繋がりで、入れられている暗号のようなものだそうです。 以前、住んでいた部屋のドアにも、引っ越した当初からあって、 途中で気づいて消したのですが、消してからはセールス減りました。 そのとき、わたしも在宅勤務で 仕事でいろいろ荷物が届くので困ることもありましたが、 「一瞬でものぞき穴覗いてから出る」または 「中から声を出して、何者か名乗るまでは出ない」 を心がけていました。 また、万が一出てしまったときには、 すみません、仕事中なので、と即答して取り合いませんでした。 いやな捨て台詞の経験は、一度もありません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧