去年の夏、会社員勤めをしていた頃、エクセル作業を何度もやり直すなどの強迫神経めいた行為が出るようになりました。エクセルファイルを開いて然るべきところを修正すると、違うセルも間違えてなおしたのではという考えが拭い去りきれず、何度もやり直すのです。
だんだん仕事をするのに支障を来たすようになりました。
臨床心理士に相談しても、「日常生活に支障を来たさないなら問題ない」と片付けられてしまいました。
退職後現在アルバイトと主婦業をしていますが、多少そのような症状がよく出てきます。
銀行のATM操作後、用紙(残高、口座番号が記入されている)が機械から出ているのではないかと何度も確認したり、ごみ出しの際パンフレットのような小冊子の中に個人情報が含まれている紙が挟まれているのではと何度も確認し、ごみがスムーズに出せなくなりました。
すごく苦しいのですが、家族の理解は無く、医者に行くことも諦めています。
最近ホメオパシーというのを知りましたが、この治療法は強迫神経に効果があるのでしょうか?
皆様のアドバイスをお願いします。