本文へ

強迫神経症とホメオパシー

レス7
(トピ主 0
041
マンゴーソース
ヘルス
去年の夏、会社員勤めをしていた頃、エクセル作業を何度もやり直すなどの強迫神経めいた行為が出るようになりました。エクセルファイルを開いて然るべきところを修正すると、違うセルも間違えてなおしたのではという考えが拭い去りきれず、何度もやり直すのです。 だんだん仕事をするのに支障を来たすようになりました。 臨床心理士に相談しても、「日常生活に支障を来たさないなら問題ない」と片付けられてしまいました。 退職後現在アルバイトと主婦業をしていますが、多少そのような症状がよく出てきます。 銀行のATM操作後、用紙(残高、口座番号が記入されている)が機械から出ているのではないかと何度も確認したり、ごみ出しの際パンフレットのような小冊子の中に個人情報が含まれている紙が挟まれているのではと何度も確認し、ごみがスムーズに出せなくなりました。 すごく苦しいのですが、家族の理解は無く、医者に行くことも諦めています。 最近ホメオパシーというのを知りましたが、この治療法は強迫神経に効果があるのでしょうか? 皆様のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

認知療法という手もあります

041
aki
ホメオパシーは詳しくないのですが、(バッチフラワーレメディをパニック用に持ち歩く程度。つまりただの病人です。)トピ主さんの症状なら、認知療法が有効かもしれません。 カウンセラーさんもドクターもさまざまです。とりあえず、認知療法と催眠で調べてみてはいかがでしょうか。 レメディと平行でも大丈夫というカウンセラーさんもいると思います。

あんまり情報ないですけど。。

041
あんこ
ホメオパシーには、興味があって、去年,ホメオパシー医学会の講演会をききに行きました。 講師方は、皮膚科の女医さんだったので、 アトピーの患者さんだともいましたが、治療例を見せて いただくことができました。 治療の成果は、前に比べると治ってはいますが、 健康な皮膚の状態ではなかったですね。 なかなか日本ではホメオパスも少ないし、情報が少ないので、過度に期待をしすぎちゃっている面があるのかな?と思いました。 ホメオパシーは、問診に非常に多くの時間を割きます。その作業を通じて、自分と向き合うことでなにか、自分の中に抱えている問題に気づく、カウンセリングのような面があり、そこが癒しをもたらし、治癒に結びついているのかな?って思ってます。 よしもとばななさんもホメオパシーを受けて、お子様のアレルギーに効いたと書いてありましたし。 精神面にも効くレメディもあるようです。 興味があったら,一度、うけてみるといいと思います。

専門家に相談するのがベスト その1

041
たまき
 最近、ホメオパシーの有効性に疑問を投げかける記事が英国医学雑誌に載りました。 英国では正式なお医者さんの元では保険がききますが、そうでない治療者の方が多いそうで、効き目があるか長いこと議論されているようです。  バッチフラワーとホメオパシーは違うようです。 バッチフラワーにある「カヴァカヴァ」は肝機能障害の 報告があり、ドイツ・イギリスなどで禁止されてます。 日本でも「医薬品」扱いになって販売中止したところが あります。どちらにせよ、飲むのなら安定剤と併用は危 ないかも(お医者さんにかかる場合は聞いて下さいね)  

専門家に相談するのがベスト その2

041
たまき
 主婦なのでお医者に行けないのでしょうか?地域の 「精神保健センター」または「心の相談センター」 には行かれましたか?近所の保健所でも構いません。 無料で相談やカウンセリングが受けられます。 選挙の行方でどうなるか分かりませんが、32条という 通院補助制度もあります。自治体によっては治療費が ただになります。  カウンセラーさんはきちんとした資格がなくても なれるし、相性もあるし、お医者さんも相性です。 話を聞いてくれる方を焦らず探してみられるのが よろしいかと思います。  なお、自分は20年ほど前からハーブやアロマは好きですので、念のため。

私もですよ。

041
ぴい
私も現在軽い強迫神経症です。 わたしは今23才ですが、この症状は、小学生3年生くらいのころからありました。 ただし、程度の差はあって、20のときに一年間くらい苦しい時期もありました(たぶん忙しかったため)が、そのあとはまた軽い症状に落ち着きました。 神経症的な症状はたいていの人は持っているものです。確認しないと、不安ってことはだれでもあるんですよ。ただし、それが少し正常の域を超えているだけ。 20才のときの一年間を除いて、私はうまく神経症と付き合ってきました。 強迫観念はありながらも、仕事も勉強もちゃんとしてきました。ただ、人より1.2倍くらいの時間がかかります。でもそれでいいと思っています。 アドバイスになっていないかもしれませんが、あまり気にしない、ということが大事です。 神経症的な症状はみんなが持っているもの、私はそれが大きいだけ、これが私の性質。って考えるんです。 焦ると余計イライラするし、何度も確認してしまうし、いいことありませんよ。

ホメオパシー歴2年です

041
ネイチュミュア
ホメオパシーを利用し始めてからそろそろ2年になります。個人差があると思いますので、とりあえず自分の例を書きます。 1、最初のうちは1ヶ月に1回、ホメオパスに会って現在の体調や精神的な悩みなどについて聞いてもらい、その時に紹介されたレメディーを試して1ヵ月後にまたホメオパスに会う。 2、紹介されたレメディーを試してみた感想や体調の変化や体の辛いところ、精神的な悩みなどを話してまた1ヵ月後(あるいは自分の都合のいいタイミングで)ホメオパスに健康相談をする。 私が利用しているホメオパスは、精神的な悩みを話しても具体的なアドバイスなどはせず、ただこちらの話を聞くだけです。ただ聞いてくれるというのがとても心地よかったので、精神科医とかカウンセラーとかにかかるよりも気がラクだと思いました。 1ヶ月というのもあくまでも目安で、強制は一切されませんでした。 ホメオパシーは「病気を治すのは自分自身」という健康療法で、レメディーも薬ではないので、どんな変化が起こるのかは自分次第だと思います。 とりあえず1度試してみて、ご自分に合いそうだと思ったら続けてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
マンゴーソース
レスを全て読ませていただきました。 よく検討して行きたいと思います。 認知療法という手もあるのですね、いろいろ調べて 行動に移していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧