本文へ

ネガティブ

レス4
(トピ主 0
041
まる子
ひと
今年、24歳になるOLです。昔からの悩みですが、かなりマイナス思考な考え方しか出来ないんです。何かあったら自分を責めてしまい、考え込むと当分は殻に閉じこもったように暗く落ち込んでしまいます。 少しキツイ言葉を言われただけで1日中悩んでしまうような性格です。もちろん、理解してくれる友達もいます。 今年の春に結婚をしたんですが、旦那さんも良き理解者です!!ですが、このままだと体がもちません。こんなに悩むのって、一種の心の病気なんでしょうか・・・。

ランキング

レス

041
友蔵
病気と名をつけると、どんなことでも病気になってしまう気もするので、判断は難しいですが、本当に困ってます?? 体がもたない…ってどのくらいのことなんでしょう?食べれなくなったり、ずっと臥せってしまうようなことなのでしょうか? 私も昔はわりと人の言葉で深く落ち込むほうでしたが、ある出来事があってから、気にしなくなりましたよ。その出来事自体は言えませんが、人の言うことなんてほとんどあてにならない…信頼している人の意見だけ参考にすべき、ということをそれで学んだからです。 なんかトピ主さんの場合、そうやって悩むことがさほど人生そのものを悪くしている感じがしないので(だって理解してくれる友人もご主人もいるみたいだし。)、そこから脱出しよう、しなければ生きてはいけない!と思う機会がなかっただけなのではないですか? しかしなぜそういう風に悩んでしまうのかは、他人に聞いてもわからないとも言えます。深く知りたいのならば、カウンセリングとか受けてみればわかるかも。

私も似ています

041
ナツメ
私も、元々そういう考え方のクセがあり、いくつか対策を考えてます。 ●まず自分の良い所をいつも思い出し、失敗したら次から気をつけるように反省して「まあ人間だもんね、失敗もするわ」と自分を許す。 ●嫌な事を言われた時は傷つく前に、その言葉が貴女への愛情や心配してくれる気持ちから出たものか、あるいは嫉妬や当て付けや意地悪な気持ちから出たものかを判断すること。 たとえ愛情からだとしても、その人の価値観やその時点でのその人の都合から言ったことだから正しいとは限らない。 つまり人って勝手な事を言うものなので、失礼な言葉にはケンカ腰でなくてもその場ですぐ何か言い返しておくとスッキリして自信がつくし、あとは良い言葉だけ受け取ればいいんです。 ●それをしたらすぐに楽しくなれるというアイテムを揃えておく。(明るい友達との電話・本・音楽・好きな物を食べるなど) ●身体を動かして忙しくしたり、身近な人(ご主人とか貴女の味方)に笑顔で感謝し、何か喜びそうな事をしてあげましょう。 退屈でヒマな時ほどへんな事を考えがちですから。 とにかく一分でも早く明るくなったほうが幸せになれますよ!

きびしめで行きます。

041
エモ
体が持たなくなりそうなほど長く苦しんできた性格なら、逆にいい加減、自分に嫌気がさしませんか? トピ主さんは結構自分の短所を理解してますし、自分を大切にしてくれている方々がいることもわかっているのに、その方々に感謝や愛情はかんじませんか? それでもネガティブな気持ちが変えられないなら 周りの愛情を無視して、自分が一番かわいいだけ。 マイナス思考はマイナスのエネルギーをたくさん呼びますよ。思ったとおりの人生を歩み続けますよ? 鬱とかだったらメンタルクリニックへ行くことをお勧めします。 が、そうでなかったら、今すぐにでも前向きに、プラス思考で生きていかれたほうが絶対得ですよ。 前向きになる努力はしましたか? 努力なしで甘えていませんか? 何もせずして何も解決しませんよ。

最期まで健康でいられるなら

041
やすこ
自分の人生なるべく人の手をわずらわせたくないですよね。病気があるならば上手に付き合っていかないといきませんが、もしトピ主さんが健康な体をお持ちでしたら、それを長く持続できるような生き方をした方が最期の苦痛が減るかと思います。 自分の精神を苦しめて健康を損なうのでしたら、誰のためにそうするのでしょうね? 不合理と思ってるならやめるべきだと思います。 でも20代や30代は悩んで当たり前かなとも思います。社会経験で新しい事に出会ってばっかりですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧