本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普通の圧力鍋と電子レンジ用の圧力鍋、どちらがおすすめですか?

普通の圧力鍋と電子レンジ用の圧力鍋、どちらがおすすめですか?

レス6
(トピ主 2
041
みるくぱん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 上記の通り、圧力鍋を買おうと考えているのですが、 どちらにするか迷っています。 私自身としては、電子レンジの圧力鍋のほうが気軽に使えそうだし、 お手入れも簡単そうで便利かなと思っています。 その一方で、普通の圧力鍋のような仕上がりになるのか? サイズが小さめであまり量が作れないのではないか?など、 疑問点もあります。 私は今まで一度も圧力鍋を使ったことがないので、 お使いになっている方からのご意見をお伺いしたいと思い、 トピを立てさせていただきました。 具体的におすすめのメーカなどもありましたら 教えていただけるとありがたいです。 以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通の圧力鍋に一票

041
simon
自分は普通の圧力鍋しか使いませんが実家に一台あったので比較は出来ます。 電子レンジ用の圧力鍋は小型で使いやすく価格も比較的安価だが料理が硬い、味のしみも悪いなど圧力鍋としての性能は普通の物に完全に負けているようです。どちらか片方を買うということならお手軽なレンジ用か味重視で普通の圧力鍋にするかになるんでしょうね。自分は圧力鍋にお手軽さを期待したことはないので普通の奴で良いと思います。 >私は今まで一度も圧力鍋を使ったことがないので レンジ用と普通のでどちらが良いかよりこれが不安です。とりあえずホームセンターにあるような安い奴でもいいので圧力鍋を買って使ってみてはどうですか?圧力鍋はまともなものなら2・3万するけど安いものなら3・4千円です。両方買ってみて自分に相性の良いほうのみグレードの高いものを新たに買うのがベストでしょう。

普通の圧力鍋に一票

041
クック
圧力鍋大好きなので個人的な意見を・・・。 電子レンジで使える圧力鍋は圧力が低いと雑誌で読んだことがあります。 (雑誌では鯖の味噌煮を作って実験していましたが、骨は硬いまま食べれない状態でした。普通の圧力鍋なら骨までホロホロになって食べれますよ) 個人的には普通にガスやIHで使える圧力鍋の方が故障もなく使えるのではないかと思います。 私自身は嫁入りの際に母が買ってくれたアサヒ軽金属の「0(ゼロ)活力なべ」を使っていますが本当に便利です。 カレーも肉じゃがも大きめのじゃがいもや人参を入れてもシュシュっと錘が回ったらすぐに(加圧時間0分!)火を消してあとはピンが下がるのを待つだけでOK! ジャガイモも人参もそれだけで柔らかくなりますよ! 角煮だったら加圧20分でOK トロトロに出来上がります。 最初はシュシュっという音が怖くて爆発したらどうしよう!とか考えてしまいましたが、安全設計がちゃんとされているのでそんなこともなくいつも便利に使っています。 本体30年保証なのでゴムパーツだけ取り替えながら末永く使って行くつもりです。

トピ主です

041
みるくぱん トピ主
さっそくレスを下さりありがとうございます。 simon様 圧力鍋が欲しいと思いつつ、 操作や手入れが大変そうで 今まで使ったことがありませんでした。 電子レンジ用は料理が硬かったり、味がしみにくいとなると、 普通のレンジ用の蒸し器とあまり変わらなさそうですね。 普通の圧力鍋がベストとなると、 安い鍋と高価なものでは やはり仕上がりに差がありますか? 食材がしっかり軟らかくなる鍋が希望です。 クック様 活力なべ! 以前、広告で見て気になっていたのを思い出しました。 活力なべも圧力鍋と同じ用途で使えるのですね。 角煮もトロトロに仕上がるとのこと。 ただ今、海外在住なのですが、 普通に調理しただけでは肉がかたくて 子供が食べにくそうだったので、 硬い肉を軟らかくしたかったのです。 使い勝手もよさそうですし、 そちらも検討してみたいと思います。 お二人様ともアドバイスありがとうございました!

断然普通の圧力鍋

041
圧鍋パン
どっちも持ってます。電子レンジのものは、3000円で安かったしかわいかったから衝動買い。 電子レンジ用は、正直そんなに・・・お米を炊くとか野菜を蒸すとかその程度なら使い勝手いいですが、お肉や魚の骨はやわらかくはなりませんね。 しかも一度白菜と豚で蒸しものを作ったらなんか変な臭いに・・・美味しくはあったんですが。 お手入れは大変しやすい。全部のパーツが簡単に外れるし、食器洗機OK。でも、あくまでもガスの圧力鍋を別料理に使っている場合のサブ器です。 普通の圧力鍋は、ルミナスプラスという5000円程度の安物です。 でも高圧力もできるから相当時間短縮されるし、重りが外側に出てないからうるさくなく恐くないし、大変使い勝手が良いです。 お肉を柔らかくすることが目的なら、お値段が高いか安いかに関係なく、高圧をかけられるタイプをオススメします。 (高圧しかない、でも問題なし)

トピ主です2

041
みるくぱん トピ主
圧鍋パン様 レスありがとうございます。 やはり皆様、普通の圧力鍋がダントツ良いというご意見ばかりですね。 電子レンジ用は大変お手入れしやすいようですが、 肝心のお肉が柔らかくならないなら、やめておきます。 値段よりも高圧をかけられるかで肉が軟らかくなるとのこと。 Simon様のアドバイスにもあったように、 まずは手頃な圧力鍋から試してみて、 自分に合った物を見つけたいと思います。 ご意見とても参考になりました!

普通の

🐱
さば缶
普通の圧力鍋使っています。 私が子供のころに母が購入(5リットルと8リットル用) したものなので、おそらく30年以上前のものです。 2つともいまだに現役ですよ。 大豆を蒸して味噌を作ったり、玄米ご飯、豚の角煮など 短時間で柔らかくおいしくなるのでおすすめです。 今使っている鍋が壊れたら(壊れてほしくないけど) 次はアサヒ軽金属の活力鍋を購入したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧