本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いをあげたい。(私ももうすぐ出産予定・・・)

出産祝いをあげたい。(私ももうすぐ出産予定・・・)

レス3
(トピ主 0
041
HART
ひと
今月末頃に、弟夫婦に赤ちゃんが生まれます。 姉として出産祝いは何がいいか考えているのですが、一般的に金額的な相場はいくらぐらいでしょうか? ちなみに私も12月に出産予定です。時期が近いので、あまり高価なもの(金額)だと相手に気を使わせるのではないかと思います。 またこれから先のおつき合いとして、お年玉・誕生日・入園・入学祝い等、お祝い事の度に贈ったり贈られたり、どのようにするのが宜しいのでしょうか? 同じ様な経験をされた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一万円の現金

041
すしのこ
親戚なら、一万円の現金が一番かなぁ。 何故なら物入りの出産時、現金いがいのお祝いをくれる人もいるから 内祝いで返す時、現金が一番ありがたく思うでしょう。 好みの物も買えるしね。 もちろんこの他に金額が許せば、お祝いをあげてもいいけどお互いに出産するということで、なしでもいいのでは?

私の場合

041
ぶぶか
ちょうど今年の8月に、私の兄夫婦と夫の弟夫婦に赤ちゃんが産まれました。 本当に必要なものをあげたかったのですが、いろいろ趣味もあるかなぁと思ったので、好きなもの買ってもらいたいし現金で3万円渡しました。兄弟だからこのくらいが相場かな、と思って。 ちなみに結婚祝いは10万でしたので、出産だったらこのくらいかな?と、思っただけです。 今後のお祝いについては、入園だったら1万円。小学校、中学、高校、大学入学は3万円くらいかな~と、漠然と考えています。お誕生日は特にあげないけど、お年玉は歳に応じてあげることになるんでしょうね。

親戚関係は現金

041
hab
親戚関係は現金と決めています(一生続く関係なのでシンプルに)。 なにかプレゼントをあげたい時には、現金の金額を減らさず+αであげるようにしています。 出産祝いでしたら1万円でしょうか。 誕生日は初誕生の1歳の時だけです(祝儀袋にきちんとそのように書くと1回だけというのが伝わります)。 お年玉は年齢によって金額を決めています。幼稚園まではちょっとした文房具やおもちゃですが、小学生以上(20歳まで)は現金です。お正月に会えないときには、現金書留で送っています。 幼稚園入園、小・中学校入学は5千円、高校以上の入学は1万円です。 以上が私のお付き合いの方法です(私自身は子どもがいないのですが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧