本文へ

オススメスープのレシピを教えてください

レス13
(トピ主 0
041
ミルキー
ヘルス
美味しいスープを作りたいなあと思います。 でもコンソメ入れたりして、自己流はワンパターンの味になりがちなのです。 皆様オススメのスープのレシピを教えてください~

ランキング

レス

簡単すぎる

041
とろーり
お湯に顆粒ダシを溶かしてカップ入りのモズクをドバッと入れるだけ。 そこに卵豆腐を入れるのもおいしいよ。 おにぎりに合います。

カボチャのポタージュ

041
ダイエッター
ダイエット中なので、色々ヘルシーなものを研究しています。 <材料> かぼちゃ1/2 たまねぎ1個 カレー粉 牛乳1カップ 固形スープの素1個 バター少々 鍋にバターを入れ、たまねぎの色が変わるまで炒め、かぼちゃを投入。ひたひたの水に固形スープの素を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。その後、カレー粉、塩コショウで味付け、仕上げに牛乳を入れると味がまろやかです。 腹持ちよくて、おいしいです。ポタージュは本当は生クリームを使いますが、カロリーダウンで敢えて牛乳を使用し、カレー粉でコクをだします。 簡単ですよ。これから寒くなるとスープがうまいですね♪

ベーコンと牛乳のスープ

041
あると
味や香りのポイントになるものを1点入れると個性的なスープができます。たとえばベーコン。スーパーでよく見かけるボンレスハムとあまり違わないような味のものではなくて、塩味が強め、脂身がぷりぷりした昔ながらのものを手に入れてきます。 厚切りのものをざくざくきざんで熱したなべにいれ、こんがり・カリカリになるまでいためます。 薄くスライスしたたまねぎを加えてたまねぎがしんなりするまでいため、牛乳を注ぎいれます。顆粒コンソメか鶏出汁、塩コショウで味をととのえ、沸騰させないようにして10分くらい煮てできあがり。 細かく切ったジャガイモや季節の野菜を加えて実だくさんにするのもおいしいですし、たまねぎをいためたあとに振るった小麦粉少量をくわえてもうしばらくいため、”なんちゃってルー”でとろみをつけるのもいいと思います。

トマト

041
ろなこ
いつものコンソメスープに皮をむいたトマトを1cm角くらいに切って入れてみて下さい。 酸味がきいておいしいですよ~! すでにやってたらゴメンナサイ。

辛いのが大丈夫なら・・・

041
みー
酸辣湯風のスープはどうですか? 自分が好きでよく作るレシピですが・・・ とりがらスープの素を出汁にして、具はトマトと春雨。 しょうゆ、酢と、タバスコを好きな量入れます。 タバスコを入れなくてもさっぱりして美味しいですよ。

簡単コーンスープ

041
サルサ
玉ねぎ2分の1個のみじん切りをじっくりバターで炒める。(ここだけは余裕があったら少し時間をかけて、余裕がなければ透き通る位でもOK) そして、アオハタのコーンの缶詰(粒状じゃなくてどろっとしたクリームタイプの方)を1缶どばっと入れて、水と牛乳を同量ずつ適量入れて、コンソメキューブをポンと1個入れ、沸騰させて(吹きこぼれに注意)、後は塩・コショウで味を整えるのみ。 10分もかからずに出来て、しかも栄養たっぷりで美味しいです。

ムーミンママのスープ

041
ムフミン
ムーミンカフェで食べた物を再現しました。 材料は4人分 スープ1000cc たまねぎ1個(みじん切り) ジャガイモ3個(一口大) 無塩鮭400g(1.5cmカット) 生クリーム200cc 塩・胡椒 あればディルなどハーブ。 スープで玉ねぎとジャガイモを煮て、柔らかくなったら、鮭を入れる。 生クリームを入れて塩コショウをして味を調える。 最後にハーブを散らす。 ムーミンの故郷、フィンランドの味。

野菜スープ

041
mayumayu
こんにちは。スープって美味しいですよね。 私が好きなスープは野菜スープ。 好きな野菜(キャペツ、人参、タマネギ、アスパラなどなど)を水のみでひたすらコトコト煮ます。1時間くらいかな?仕上げに、塩こしょうで味付けして出来上がりです。 とても簡単ですが、市販のコンソメと違って、野菜のとても優しい味がしておいしいですよ。

ミキサーで超簡単スープ

041
ぶたのしっぽ
わたしはレンジとミキサーだけでよく作ります。 カボチャのスープ 一口大にカットしたカボチャとみじん切りした玉ねぎをラップに包んで2~3分チン。 ミキサーにチンした野菜と牛乳、顆粒コンソメと塩コショウを入れ20秒くらい混ぜるだけ。 ビシソワーズ 上と同じくカットしたじゃが芋と玉ねぎをチンして牛乳、コンソメ、塩コショウをミキサーで混ぜる。 後、冷蔵庫で冷やす。 モロヘイヤのスープ(細木数子さんがTVで紹介) かつおと昆布でだしをとり、ゆでたモロヘイヤを刻んでミキサーで混ぜる。しょうゆで味を整える。

ソパデアホ

041
さとふみ
スペインの冬のスープに"ソパデアホ"というのがあります。 これは不思議なおいしさと効能のあるスープで、私は好きです。 http://www.muybien.info/tapas/dinner/tps039.html

ビシソワーズ

041
つかさ
材料【4人分】 1、ジャガイモ4個 2、たまねぎ1個 3、長ねぎ1本 4、コンソメキューブ4個 5、水3カップ 6、生クリーム1パック 7、牛乳500cc 8、塩コショウ少々 作り方 ・1~3を皮を剥いて適当に切る。(面倒なら皮を剥くだけでも可) ・1~5を鍋に入れて30分火にかける。 ・それに6.7を足しながらミキサーにかける。 ・できあがりをザルでこす。(面倒ならパスして可) ・塩コショウで味を調節。 ・冷やす。 夫の好物なので夏の定番です。 ただし、ハイカロリーなのが難点・・・。

冷製2種

041
傍流
○グリーンピース(冷凍の方が楽) 冷凍のグリーンピースをお湯で適当な硬さまで煮ます。 色が鮮やかなうちに上げ,ミキサーをできるだけ細かく砕きます。 目の細かいザル等でこします。 冷やして,"水"で適当に薄めます。 ○かぼちゃ(冷凍可) 半分とか1/4のかぼちゃにラップをし,電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。 皮を除いて中身だけをボールか,冷凍保存用袋等に移し,スリコギ等でつぶします。 裏ごしして,冷やし,"水"で適当に薄めます。 ◎薄めるのは"水"で。好みで塩コショウを加えたり,水の代わりにコンソメ等を用いるのは,"水のみ"を試してから。 少量の生クリームやクルトン,パセリのみじん切りで飾っても良いでしょう。

なんちゃってシチュー!?

041
残り物戦隊
朝食にもぴったりです。 3~4人分 1人参1/2本 厚さ5ミリのいちょう切り  ジャガイモ1個 厚さ5ミリのいちょう切り  玉ねぎ1/2個 厚さ5ミリくらいで切る 2しめじ1株 イシヅキを取る  ベーコン70g 3cmくらいに切る 3レタス1/4個又はホウレン草又は小松菜1/2束 5センチくらいに切る 厚手の鍋にオリーブオイル又はサラダ油を大さじ1を ひいて1を入れて炒める。 火が通ったら2を入れる。しめじが少ししんなりしたら熱湯1.5カップ+固形コンソメ2個入れて4分くらい 煮る。ローリエの葉やブーケガル二はお好みで。 鍋に3の葉物野菜を入れて牛乳1カップ、あれば生クリーム1/2カップを加えてさっと混ぜる。塩コショウを振って味を調整する。 レタスが余ったときに試してみたら我ながら良かったです。ベーコンの代わりにウィンナーでもいいし、残り物調理隊用メニューです(笑) レタスを使うときは熱湯1カップ弱くらいに抑えると良いです。固形コンソメは1つはチキンコンソメ、1つは普通のコンソメに分けてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧