本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は独身生活が好き!でも誰もわかってくれない。

私は独身生活が好き!でも誰もわかってくれない。

レス63
(トピ主 0
041
わさび
ひと
10年の結婚生活の末、30代半ばで離婚して8年目を迎えます。子供はいません。 離婚後はずっとパートナー無しですが、時間もお金もすべて自分の自由に使えて、仕事も趣味も充実している今の生活には120%満足しています。これこそが自分の生活だという思いは年々深くなっています。 しかし私の周りの多くの友人(既婚者)はなかなかこのことを理解してくれません。なんとか私にパートナーを紹介しようとするのです。先週も家でパーティーをするというので行ったら、独身の男性が呼ばれていて、それは明らかに「お見合い」でした。 こんなことがもう何回もありました。私は「一人の生活に満足している」と何度も言ったのですが「パートナーがいてこそ本当に幸せになれるのよ」とか「一度の結婚で結論を出さないで」と言うのです。どうしたら私の気持ちをわかってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

自分の身がかかっているから無理

041
予備軍
 伯母が、婚約者と死別して以来、独身を通してもう70過ぎですが、傍から見ても楽しそうな人生です。 >「パートナーがいてこそ本当に幸せになれるのよ」とか「一度の結婚で結論を出さないで」  彼氏がバツ一ですが、結婚はもういいといってます。別に結婚届を出さなくても一緒に暮らす方法はあるので、私はそれで構いません。  パートナーがいてこそ・・・というか、結婚相手ですね。それは、自分がそう思ってないと結婚生活が続かないというのもあるんじゃないですか。  ダンナと上手くいかない時に、独身の友達が楽しそうに暮らしてたら、隣の芝が青く見える、という具合。  私はずっと「結婚しない、彼氏もいらない」と言っていたので、彼氏ができただけで周囲が少し静かになりましたが、やがて結婚しろ攻撃が来るんでしょう。  価値観が違うんだって言っても解ってもらえなさそうなので、もう諦めてます。聞き流しあるのみ。

周りの人の気持ちはわかっていますか

041
四十前半
夫の妹も、十年近く前に離婚し、実家のそばにアパートを借りて、好きなように暮らしています。 結婚したらいいのにとは思いませんが、せめて、貯金をしておいて、と切に思います。 子供もいないし、自分ひとりくらいなんとか生きていけるわ~、と考えているようで、老親や私たち家族の気持ちなど、わかっていないでしょう。 もちろん、トピ主さんとは状況が異なるでしょうが。

カワイソウな女に見えている

041
みみ
>時間もお金もすべて自分の自由に使えて、仕事も趣 >味も充実している今の生活には120%満足してい >ます。これこそが自分の生活だという思いは年々深 >くなっています。 残念ながら、周りの皆様はそれが“イタイ”んじゃ ないでしょうか?  かわいそうな女に見えるから紹介されるのでしょう。 解決方法は思い浮かびませんが、理解してもらえない と思ったほうがいいと思います。 それか、”誰も理解してくれない、私の幸せな独身生 活”、と触れ回ればいいと思います。そして 尊重して欲しいと。。。

余計なお世話ですよね。

041
ささめ
私は独身の友人に頼まれれば異性を紹介しますが、頼まれもしないのにそんな余計なマネは絶対にしません。私が自分の生活に満足してるのと同じように、独身の友達も自分の生活に満足しているのです。なのに「心配だから」と自己満足の為に余計なお世話をする気がしれません。 結局、そういう人は自分の立場や自分の生活からの視点でしか、物事を測れないのだと思います。人には色々な人生がある。自分の生き方を尊重してほしければ、他の人の行き方も尊重しなくてはね。

それ!それ!同感

041
あきれ蛙
そうなんですよね、表面ではわかってくれていそうでも、何かって時になって「実はお相手を紹介するために図られた」ことだったのか、、。  そんな時、「やっぱり回りから哀れに思われていたんだなっ。」て感じられて「自分の事をわかってくれてないんだ。」ってがっかりですよね。  一人身の気楽さは結局、良い配偶者に恵まれている既婚者にはわからないんじゃないでしょうか。私は既婚者ですけど、今の配偶者には(精神的、経済的に)もう痛い思いさせられてますんで、「一人身の気楽さ」がいやと言うほどわかっています。だから人にはわざわざ再婚しろ、だの、結婚しろだの決して言いません。  まあ、彼らは自分だけの経験からしか、物を考えられないタイプなんでしょう。しばらく距離を置いてみたらいかがでしょうか。

宣言する

041
るる
離婚でもう結婚には嫌気がさしたので、もう二度と結婚なんてしたくない、1人のほうが気楽だ、といつも友達に言ったらどうでしょうか。 私の知り合いの女性で夫が病死した人がいます。 夫には悪いけど一人になってほんとうに気が楽になった、今では時間は全部自分の好きに使えるし、食べたいものを食べたいときに食べられるし、どんなに今まで苦労したのか分かったし1人暮しがこんなに楽しいと思わなかった、せいせいした、というので、誰も次の結婚をすすめません。 まわりの既婚女性もなるほどと思って、彼女がうらやましいようです。

分かるなぁ~!

041
自遊人
私は仕事が楽しい35歳未婚です。 若いときに頑張ってきたことが実り、今からって時なので、やりがいを感じます。 絶対に結婚しないとは言い切れないけど、したいとは思わないので、 基本的には一生独身としての、人生計画をたてています。 30を過ぎるとほんと独身者って、風当たりがきついですよね。 どうして結婚しないの?とか、すべきとか…しつこい人は距離をおくしかないです。 するとやっぱり既婚者(特に子持ち)とはほとんど付き合いはありません。 その人達が影でなにを言っているか、大体想像はつきますが、 説明するのも面倒だし、そんな必要もないし… 別に理解してもらえなくてもいいので気にしていません。 まあでも…人に迷惑をかけてはいけないので、 しっかり働いて、老後に備えようと思う今日この頃であります。

受け流す

041
ひまわり
結婚が一番の幸せ♪って考えの人なら「旦那が~、子供が~」が会話のほとんどじゃないですか? それに、相手の価値感を認められないような人と会ってても楽しくないですよね。 無理して付き合わなくても良いのでは? ただ「何回も」といっても月に何度もというわけではないでしょうから、紹介されても断り続ければ、こういう機会は減っていくように思いますが。 >どうしたら私の気持ちをわかってもらえるのでしょうか? 飲み会やパーティーなどは、「知らない人がくるなら行かない」と事前に言えば良いかと思います。 でもあまりムキになると、「強がってる」とか勘違いされそうですね。 友「パートナーがいてこそ本当に幸せになれるのよ」 主「へー、○○さんはそういう考えなのね」 友「一度の結婚で結論を出さないで」 主「そうね~、縁があればね(にっこり)」 相手の言うことを否定せず、余裕の態度で接する方が良いと思います。

独身主義ではなかったのですが

041
ずっとシングル
結果は40代後半のシングルです。 周りは結婚しなかった女性というより、出来なかった女性に思っているような気がしますが、どうぞ、ご勝手にという気持ちで居ります。 今は、未婚・既婚だけでなく、非婚(お相手がいても結婚の選択をしない形態)もあると思います。 私は大学を卒業後、ある程度会社勤務を経験し、両親を看取ってから退職しました。 定年には10数年ありましたが、何の後悔もありません。 周囲がなんと思っていても、時間、お金(両親の命と引替えの資産)、気持ちの余裕… この3拍子揃った生活を変えて生きることなど、もうできません。 負け惜しみではなく、快適な毎日です。 人それぞれに幸福の形は違うということを皆さんがご存知のはずなのに、シングルへの風当たりは相変わらず、強いですね!

本当の一人をやめる

041
とびうお
一人の気楽さはありますよね。 でも、本当に一人でいることは大変だと思います。 それは常に自分と闘い続けるからです。 すべての関心と注意を自分に向けて生きていくのは大変だろうと勝手ながら思います。 案としては、架空のほかの誰かをつくるとよいと思います。 例えば簡単なところでペット、魚でも何でも。 他には崇拝する何か。ヨン様でも何でも。 私は自分以外に○○があるのよといえば、余計な男など紹介しなくなると思います。 本当は一人じゃないと言えば納得してもらえるのではないかと思います。

四十代前半さん、わかります~~

041
母親
トピ主さんがそうだと言うわけではありませんが・・・ 主人の妹がまさに離婚して後は気ままに暮らしたいといってます。 そりゃぁ自分一人元気に働けるうちはいいでしょうけど、退職して収入なくなったら?病気して働けなくなったら?親の病気、介護で思うように働けない事だってありえますよ。 退職した後病気で倒れても、心配ないようなケア付き老人ホームなんて一体いくら掛かるか知ってます? その為のお金を貯めようと思ったら海外旅行になんか行ってないで食費も削って貯金しなきゃなんないんじゃないの? 今優雅に独身貴族を楽しんで「後は○○ちゃんにお願いね」なんて我が家の子どもを当てされてもこまります!! こちらは子どもの教育費と住宅ローンとにヒーヒーいながらも、子どもに迷惑掛けない為にはどうしたら良いか必死に考えているのに・・・ トピずれ失礼しました。

そういう人達は退屈で不幸なのでしょう

041
摩弥
だから何が何でも誰かと一緒にいろ!と強制するのでしょう。こういう人ってその人のためにしているのではなくて自分の心を保つためにしていることが多いです。それが(独身者が既婚者になった、夫婦に子供ができたなど)達成したとしても心から喜びません。次の問題を出してその人をずっと苦しめます。こういう人は生命力を持たないゾンビのようです。RPGゲーム(DQやFFなど)に出てくるモンスターにはHP(生命力)がある程度あるけどそれがないようなものだと思って下さい。倒しても倒してもまた復活してくるという感じです、そういう人は。 「私は一度結婚しているからもういいじゃない!一度も結婚していないのなら分かるけどね。」とでも言ったらどうでしょう?それか「私が再婚したら莫大なお祝いしてね。誓約書書いてよ」とでも言うのもいいかもしれません。

わかってくれないのは、「強がってる」と思われているから

041
リラックス
心から「独身生活が幸せ!」と思っていても、周りにはそのように映っていないんでしょう。 勝手に憐れみの目で見られて腹立たしいでしょうけど、反論すればするほど「意地になってる」「必死ねぇ」と映っているのかも。 トピ主さんに落ち度があるという程ではないんですけど、こうしたらいいのに・・と感じたことを書きますね。 「○○より●●のほうが幸せ」という考え方があまり良くないかなと。 これだと、逆の価値観を否定してまで自分を正当化している事にもなってしまうので。(トピ主さんにとっては事実を仰っているだけでしょうけど) 幸せを主張したり再婚を頑に否定するのではなく、「まだそんな気になれないの」「ピンとこないわ(へらへら笑い)」と、『全否定もしないがヤル気まったくナシ』という姿勢のほうが、相手も諦めやすいし、「この人はこれでいいのかも」と思ってもらえそう。

トピ主です。

041
わさび
ご意見どうもありがとうございます。何人かの方がおっしゃるように、受け流していればいいのですが「図られたお見合い」があまりにも続くと飲み会やパーティーに行くこと自体が億劫になってしまうのです。私がこういうことをなぜ不愉快に思うかというと 1.自分がみじめになる(哀れな女と思われている?) 2.人の説明を聞いているようで聞いていない(何度同じことを言わせるんだ!) 3.不信感がつのる 4.しかし一応好意でしてくれることなのであまりきつく文句は言えない ということで、同じことが繰り返され、そのたびにストレスが溜まるのです。また紹介される男性がいつも私にとっては「?」なのも考え物です。結局私は友達からその程度に見られているのかと思うとまた落ち込むのです。続く。。。

トピ主、続き

041
わさび
しかしこういっても、私に男性を紹介する人たちは基本的にいい人なのです。このことさえなければ気持ちよくつきあえる人達です。もしかすると潜在意識に私に対する嫉妬や優越感があるのかもしれませんが、私はそこまで本人に指摘する勇気はありません。ただもう男性を紹介してくれなくていいのです。私がそういう親切(?)を心の底から望んでいないということをわかってほしいのです。 ちなみに私と同年代の友達は当然ながらほとんど既婚、たまに独身者がいても結婚相手を探していて、私と同じ境遇の者はいません。また何人かの方から指摘された経済的なことですが、私は離婚したときには一文無し(主人が浪費家だった)でしたが、一人になってから作った貯金を頭金にしてマンションの購入を1-2年以内に計画しています。

わかってもらおうとしない

041
シングル未満
親にせよ、親戚にせよ、友人にせよ。一人身は辛いし、寂しいに違いない、って思い込んでいる人って多いですよね。本当の気持ちって本人にしかわからないのに。(時々本人にさえわからないときもありますが) 他の方のレスにもあるように、受け流すしかないのでは、と思います。他人には、言葉を尽くして説明しても理解してもらえない類の問題かと。 「のれんに腕押し」状態の受け答えでいいのではないでしょうか。やっきになって反論すると、かえって「あぁ、やっぱり痛いところを突かれたんだなぁ。シングルでは辛いんだなぁ」と、更に誤解されるかもしれませんよ。

ウソ

041
美砂子
 つきあっている人がいると言ってみてはどうでしょうか。その人とは、別に結婚は考えていないけれど、満足して付き合っていると説明し、彼氏を人に紹介したりするのは好きじゃないから、今後もみんなに会わせることもないと思うけどと付け加えておくとか。  ちょっとしたウソをつくことになりますが、まさかもうすでに恋人がいる人に、違う男性を引き合わせたりしないと思いますし。

私の場合 1

041
ほむ
バツイチです。離婚の理由は元夫の借金ですが、私は別れられて良かったと思っています。 ただ、これで懲りたからもう結婚したくないというのではないのです。 1人が快適というか、私は他人と暮らせない性格なんです。現在35歳ですが、中学の後半から訳あって1人住まいです。親も親戚もいないので病気になった時、会社が倒産して職を失った時等、全て1人で賄って参りました。何とかなるもんです。 この生活に慣れてしまったせいなのか、自分の事で手いっぱいなのに他人となんか暮らせません。 元夫の借金のせいでイライラするのではなく、他人が私を煩わせるのが許せないのです。 私は何でも1人でやってきたのに何でコイツはこんな事もできないのだろうかと思ってしまうのです。自分の生活や安泰を守るのに精一杯ですから、相手の尻拭いも当然私がしました。コイツに壊されてはたまらない・・という意識でね。                          

私の場合 2

041
ほむ
こんな性格ですから、1人がいいんです。 こういう人もいます。 独身貴族等とよく聞きますし言われますが、貯蓄もしております。独身だからといって好き勝手な生活や欲しいものは欲しいままに購入したり・・などとしてる訳ではありません。 今結婚されてる方だって解らないじゃないですか。パートナーがいれば安心などと言ったところで明日はどうなるか解らないのですよ。結婚して幸せな人は結婚すればいいし、1人がいい人はしなければいいんです。大きなお世話ですよね。 お友達はもしかしたら私の友人のように結婚生活が実は上手くいっていなくて、同じ悩みや愚痴を分かち合える仲間が欲しくて引きずり込もうとしてるのかもしれないですよ~、実際今紹介攻撃にあってます。あんたももう1回くらい「辛抱」してみなさい、とね(笑)

私の場合 3

041
ほむ
長くなってしまってごめんなさいね、こういうお見合いオバサンみたいなお節介な人っていますよね、勘弁して欲しいですけどお断りしても多分無駄だと思います。こういう人は紹介しないと気が済まないんですから。 回答にならなくてごめんなさい。 私もあと何年かして考え方が変わったら、その時良い人を紹介してね、とやんわりかわしてみてはいかがでしょう。

どうしてわかってもらえないと気が済まない?

041
みっこ
人生色々ご経験なさってるというのに。 いいんですよ、人の価値観なんて。 何か不都合でも? 折角の経験。強くならなきゃ。

柔軟な気持ちで受ければ?

041
サンゲツ
私も結婚生活10数年後、離婚した40歳前半女です。 子供もなく離婚して3年は独身生活を楽しみました。 今はなぜか再婚、結婚という制度にはしばられてるけどお互いに自立して自由な生活です。独身もよし、パートナーがいるもよし。そういえば、母も姉も影で私が一人でいることを妙に心配してたなぁ 独身で一生行くんだという気持ちも理解できるけど、今決めてつけなくてもいいじゃない。年をとれば生活も趣味も家族も家も仕事内容や能力も、毎年変わります。角もとれて、精神状態も毎年変化していきます。私もおせっかい紹介されても軽く会いましたし、中年の合コンに誘われればホイホイ行って会話を楽しみました。趣味で出合った人と仲良くしてたし、なんかの偶然で一対一で男性と出会ったからって気に入らなければ それっきりですしね。 40すぎて独身だという身内をお持ちの方、老後をどうすんだ!って心配だといいながら悪意をお持ちですが、コバンザメやってる専業主婦よりも「転ばぬ先の杖」は考えてるんじゃないですか?そうですよね、トビ主さん。軽く流してせっかく得た自由な時間楽しんでください。でも柔軟な気持ちもお忘れなくね。

出会いは大切に…

041
ぴーひゃら
あのう、誰かと出会ったり、お付き合いしたりすることも嫌なんですか。 素敵な出会いを期待するということはないのでしょうか。恋愛なんてこりごりなんですか。 結婚という形はもうとりたくないと言うのは理解できますが、人との出会いを避けてるところが不幸に見えてしまうのだと思います。 「私の好み、わかってないのねえ。結婚どころか付き合う気にもなれない」とおっしゃったらどうでしょう。 充実した恋愛をしている人が「結婚はしない主義なの」と言った場合なら、周囲は納得するのでは?

それってもしかして反対かも

041
マッチメーカー
ふと思ったんですが、友達はトピ主さんに紹介しようというよりも、その独身男性にトピ主さんを紹介しようとしているのでは? 私(既婚)もよく同年齢の独身男性に「誰か友達でいい人いたら紹介してよ」って言われるんですが、なかなか私の世代(30代半ば)で「独身・紹介できるほどのいい人」っていないんですよ。 多分トピ主さんが独身で魅力的だから白羽の矢が当たるのでは。

既婚子持ちですが私も独身時代に戻りたい1

041
既婚ですが
独身生活に戻る勇気ある一歩を踏み出せたトピ主さんがうらやましい。 私は、夫に不満もなく喧嘩もしない、人から羨ましがられる夫婦で子供もいますが、出産後特に独身生活に戻りたいと思ってばかりの女性です。私を慕ってくれる夫や子供が重荷、という、人からは全く理解されない理由で独りに戻りたいです。 ところで >今優雅に独身貴族を楽しんで「後は○○ちゃんにお願いね」なんて我が家の子どもを当てされてもこまります」と書いてらっしゃる人いましたが、なんて失礼な意見! 人間誰もが若い身内をあてにしたがっていると勘違いも甚だしい。こういう人はお金を払って相応の人に相応の面倒をみてもらうという発想になれないのでしょうか?(これは当然の義務と権利)それとも、年をとった独身者は、たとえお金を持っていても老人ホームにすら世話になる権利がないとでも?(いったんきります)

既婚子持ちですが私も独身時代に戻りたい2

041
既婚ですが
(1のつづきです) 見合いを設定したがる人は放っておきましょう。見合い同然の出会いも出会いのひとつです。それが人生の糧となる友人関係に発展するかもしれない。結婚願望がないとアピールしておけば、結婚願望ある男性は自然に遠ざかっていきますよ。そういう人から「あの人に結婚相手を紹介しても無駄」と言わせてしまいましょうよ。独身生活をどうぞ謳歌してください、応援してます!

そのままで良いのでは・・

041
さやか
 トピ主さんが羨ましいです!だって私の周囲の人は既婚者は既婚者で家事に子育てにストレスをかかえていて、独身の子は彼氏と揉めてばっかり。そういう人たちって独身だろうが、結婚していようが悩む人生を選択しているのだと思う。  私自身も今の所結婚は無理にする必要は無いと思っています。私の場合自分が不安定なので(治ってきていますが)他人の面倒まで見きれないというのが本音なのですが。  トピ主さんが楽しそうにしているのを見て、毎日充実していない方がお節介をやいているのかもしれませんね。でも、マイペースでいた方が良いと思います。

個人の自由

041
リナ
最近はむしろ独身をずっと謳歌する人も多いと思いますが。 トピ主さんは、120%満足だというのですから、何も問題はないのにホントに余計なお世話ですよね。 表面的に形だけ結婚していても、ちっとも幸せじゃなくて人相が悪くなっている人もいっぱいいるし、むしろ、シングル生活を自分のスタイルで豊かに過ごしていらっしゃるのって「自分」というものが確立していることだから、格好いいと思いますが。 日本はまだまだ、決まりきった形でしか他人を判断できない人が多いのが残念ですね。 どうぞ、堂々とご自分らしく楽しく暮らしてください!

自分が分かってればOKでは?

041
人生無駄なし
私の経験上、人にわかってもらおうとすればするほど墓穴を掘りました。 そのときの心情を思い返すだに、自分に自信がなかったから、周りに認めてもらうと必死になっていたのかと。 でも、人がどのように自分を見ようがかまわない。私は充実してる、自分の事信じている。そんな姿勢でいると周りもだんだんと私のことを認めだしました。 トピ主さん。 自分が幸せだと、周りに思われているかどうかを気にしている。 幸せかどうかは自分が判断することで、他人ではない。 貴方様はご自分の事信じていらっしゃらないのでは? この場合の≪自信)とは、 ≪自分は失敗しない≫という驕りの自信ではなく、 ≪人間なんだから私にも失敗があろうに。でも、例え失敗したとしても、その後の人生私は立直ることが出来る≫と、無条件でご自分の事信じる事。 その自分に対する揺らぎない信頼は、周りも感じますよ。 そうすれば無理やり分かってもらおうとされずとも、自然に伝わる筈です。 ≪周りがわかってくれない≫ という言葉は ≪自分の事信じていません≫と同義語ですよ。 そして、自分を信じられない人はやっぱり哀れですよ。

次々に紹介される理由

041
すいっち
思うに、わさびさんに女性として魅力があるからでは‥? こう言っては何ですが、独身で高齢になった方って、男女問わず”結婚生活するにはちょっと(かなり)問題あり”な人って、結構います。 でもわさびさんはそうではない。お友達から見ると、 「あんな魅力がある女性が一人なのは、不思議」 「きっと縁がなかっただけね」 「すてきな女性だから、胸を張って紹介できるわ」 「あのくらい魅力的な女性が一人でいるのは不自然だもの」 と、おせっかいを焼きたくなるくらい、魅力があるのではないでしょうか。 とりあえず、わさびさんのレスの”嫉妬心から男性を紹介する”というのは、あまりないと思いますよ。少なくとも、結婚してよかった!と思っている人はそんな矛盾した行動はとりません。 結婚して不幸な人が、”あの人も不幸にしてやろう”と結婚相手を紹介するなら理屈に合いますが‥‥ 勘違いの善意はうっとうしいものでしょうが、「そんなに紹介したがるほど、私は魅力があるのね」とやり過ごすしかないかなぁ。 もっと本当に高齢になれば、自然とお声もかからなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧