本文へ

ストレス爆発。

レス4
(トピ主 0
041
ごやごや
仕事
職場の同僚にストレスを感じます。 メーカーで事務をやっていますが、同じ課に私を含めて女性が3人います。 1人は中途で年上、1人は新卒で年下、2人とも去年入社しました。 上司が中途の女性にだけ対応が良く 私と新卒の子にはそっけないです。 その話題が出た時に、その中途の女性は 「私以外の人が上司に強く言われたりしてるのを見て楽しんでるんだ」 と言っていました。 冗談だとしても、腹が立ちました。 中途の子が世渡り上手なのかもしれませんが、イライラが募ってきます。 私はどちらかというと真面目がとりえのようなタイプなので 上手く立ち回れません。 正直、少し人間関係に疲れてきています。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

確かに・・・

041
ルネ
その中途入社の女性の発言は感じ悪いですね。 腹が立つ気持ちはわかります。 ただそこは会社ですからその女性とは友達でも何でもありません。イライラするだけあなたが損です。 その中途女性はあまり性格が良くないのでしょう。トピ主さん前では要領よく、羨ましく映るかもしれませんが、そんな発言をする様な人はプライベートなどで、友達とトラブッたりしてることでしょう。放っておけばいいのです。 上司とその女性はウマが合うのでしょう。もしくは彼女の立ち回りが上手なのか。。。だったらあなたも「真面目で不器用」などと言ってないで彼女を見て見習ってみるのはどうでしょう?社会に出たら、真面目なだけでは周りとうまくやって行けないことなど沢山あります。

新卒の子をターゲットにする

041
yuyu
女性3人を逆手にとって、新卒の子と仲良くなってみてはどうですか?トピ主さんが長になって2人だけの新党を結成。中途の子は慌てるかもしれませんよ。 もしかすると「自分が一番オバサン」なことを気にしているかもしれないので、「若い子たちにはじかれた」と。 そうなると必然的に上司も中途の子ばかりを優遇していられなくなります。 でも実行しちゃうと、精神衛生上あまりオススメできないですね。社宅などの派閥世界と同じです。 思うだけにとどめてください。 ところで上司には何を注意されているのですか? 言い訳を外に求める前に、トピ主さんの仕事にどこか問題はないか、もう一度見つめなおしてみてください。

で?

041
ははは~
中途採用の方はたしかに感じ悪いですね。 で、どうしたいですか?文句を言う?放っておく? 私なら放っておきますね。 彼女にムカつくのはわかるけど、それよりも上司との関係を改善したらどうかな? そっちを考えた方がいいんじゃないですか? 「私って彼女みたいに世渡り上手じゃないし」と諦めるなら、現状に甘んじるしかないでしょうね。 とりあえずバッティングセンターにでも行って、彼女の悪口を叫びながらガンガンかっ飛ばしたら?

大変ですね

041
ぷーたん
おつかれさまです。大変ですね。 その中途社員の方、ちょっと意地悪ですね! さて、少しアドバイスさせて頂きますね。 まず、会社という場は、必ずしも人間関係の器用さを求めていないことを知ってください。 友達同士の付き合いなら、人間関係は100%を占めます。 でも、会社では仕事を通じて逆転可能なのです。 具体的に、 1 とにかく仕事をまじめにする 2 お世辞を言ったり、上司のご機嫌をとったりする必要はなし。 トピ主さんの長所である、無口で控えめで不器用だけど、頑張って仕事をする、ということでアピールする。 3 絶対に他人の悪口を言わない。言われても言わないこと。 4 うまく会話ができなくてもいいが、決して感じの悪い態度はとらないこと。 お土産を買ってきてもらったら必ず御礼をいう。電話の伝言メモは正確に書く。挨拶をする。 コミュニケーションはこれだけで充分。 ただ、この方法は短期間ではなく、長期的なものです。3ヶ月はかかると思ってください。また、上司には直接認められなくても、周りが必ず評価してくれます。よい噂が上司に伝わります。 とりあえず、あまり無理せずがんばってくさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧