本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目を産むと悪い事が起きるといわれたら

2人目を産むと悪い事が起きるといわれたら

レス31
(トピ主 0
041
きょん
子供
どうしますか? 結婚前から「子供は2人」と話し合っていたにもかかわらず、いざ2人目をとなったときに夫が「2人目を作ってはいけないと直感が言ってる」と言って「作らない」と1人で決めてしまいました。 夫曰く、昔から時々こういう直感があって、それに反すると必ず悪い事が起こるそうです。だから、もし2人目を作ったら出産で私が死ぬかもしれないし、子供に障害があるかもしれない、何か悪い事が起きると言うのです。 そんな事を言われても私は「ああそうでですか」と納得できるはずもなく、でも具体的な解決策もありません。 どうしたらよいのか、どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

感じない人を説得するのは難しい

041
直感?霊感?
んですよね。 証拠が出せないから。 あなたの気持ちもわからないわけじゃないですが、もし旦那さんの直感に逆らって二人目を作って、本当に何か起こったらどうしますか?「あの時旦那さんの言葉に従っていれば・・」と後悔しませんか? 私もそうなのですが、直感(霊感?)を持つ人間にはそれを持たない人には全くわからないような事がわかる時があるのです。 私の夫も最初は半信半疑でしたが、あまりにも私の「感」が当たるので(お陰で何度か難を逃れています)今では100パーセント私の「感」を信頼してくれています。 最後に決めるのはあなた方ご夫婦ですが、同じ「感」を持つ人間として、「感をあまり軽視しないほうが良い」と申し上げておきます。

何となく分かる

041
sona
私も勘が鋭いので、ご主人の直感というのもなんとなく分かります。 不安にさせてしまうかもしれませんが、こんなこともあるということで。 私の父もそういう人でした。 年をとって今では鈍くなり何も感じないようですが、若い頃は人の死期をよく当てていたそうです。 (なぜか自分の死期だけは当たらなかった) そんな父が、私の姉が生まれたとき「この子は首から上に何か問題がある」とピンときたとか。 その後 耳が聞こえないことが判明。 母は父のおかげで心の準備ができた、と言ってました。 直感が当たるかどうかは分からないけれど、どんな人でもトラブルを抱える可能性はあります。 ご主人の直感を信じて二人目を諦めるもよし、覚悟して産むもよし(案外何もないかも)。 ご主人ととことん話し合う必要があるのでは??

わかる!

041
にゃろ
わたしも時々第六感が働くのですが、無視するとやっぱり良くない事が起こるので、ご主人のおっしゃる気持ちはわかります。 今はとりあえず止めておいて、1年後くらいにまた話し合ってみてはいかがですか?

殺人事件

041
毬栗
家族で新築マンションを見に行った時の話です。 建ったばかりでまだ誰も住んでいないそのマンションは、立地条件も良く、実際現地へ行くまでは夫も私もほとんど購入する心積もりでした。 しかし! そのマンションへ一歩足を踏み入れた私は、何とも言えない気味の悪い空気を感じ「ここには住みたくない」と思いました。 乗り気だった夫を説得し、そのマンションの購入は止めました。 それから2年後、何とそのマンションで殺人事件が起こったのです。 渋々私の説得に応じた夫でしたが、事件を知った時は「あの時お前の感を無視して購入しなくて良かった」と心底思ったようでした。 こんな事もありますので。ご参考までに。

その直感とやらを披露

041
ぱふぱふ
私ならその直感とやらを全て披露してもらう。 今までにどんな直感が在って、それがどうなったのか?確率が100発100中って言うのなら考えるかも・・・でなかったら別の理由が在るっしょ?追求しますね、きっと。

私の直感では,逆!と強く言う。

041
まー
「私の直感では,逆に2人目を作らないと,とんでもない悪いことが起こる気がする!!」 と,叫んで,直感対決をする。 あるいは, 「あなたの直感で感じられるより先のことが私には直感で感じられた!一時的に悪いことが起こっても(あなたの直感はここまで)、しかし,それを克服すると良い事が起こると,感じられる!!!!あなたの直感は,弱すぎる。屁でも無い!!!」 という。

安心させてあげましょう

041
さる
心配性の人は将来起こりえる可能性を詳細に頭の中で検討します。その結果少しでも恐怖や不安を感じると"いやな予感がする"などといいます。 ご主人は何かであなたに似た状況の不幸な事例を見聞きしたことで不安を感じているのではないでしょうか?例えば帝王切開や高齢出産の危険性とか。 "暗示効果"は人にかなり大きな影響を与えます。今のようにご主人があなたや本人にそのような暗示をかけた状況だと本当に不幸になりかねません。 楽天家で明るい性格のあなたが、ご主人の不安を良く聞いて安心させてあげることが重要ではないでしょうか?

そのまま暮らしていても

041
華蘭
お子さん一人で、そのままの暮らしを続けていても、 悪いことっておきますよね(死ぬまではちょっと わかりませんが)。 もし男の子だったら、骨折なんかもそんなに 珍しいことではないと思います。 二人目を出産されてから、いい事ばかりなんて 有り得ないし、そのたびに「言うとおりに しないから」と言われるのも嫌ですよね・・・。 でも、いままでにその「直感」があたっているの なら、やめておいたほうがいいのかな・・・?

ご先祖供養

041
直感ですが
ちょっとヨコぎみですが、昔霊能者の方に聞いたのは「子供に関するトラブルはご先祖供養と深い関係があることが多い」とのことで、ご先祖供養を見直してみてはいかがでしょうか。 もしそれで改善したら、ご主人の直感が変わってくるかもしれません。

あなたも直感が、

041
弁財天
結婚前から子供は2人と話し合っていたのですね。 ご主人に、約束を守らないと悪いことが起きるような予感がしている、と話してみましょう。 特に、ご主人の仕事関係で、と言えば良いと思います。

セカンドオピニオン

041
DIY
 餅は餅屋。評判の良い占い師、霊能者に4~5人観て頂いてみたらいかがでしょうか。スピリチュアルな問題(あるいは気分上の問題)を、他の理屈で解決するのは難しい気がします。  ひょっとしたら、良くないことが起きるのを防ぐ方法も教えてもらえるかもしれません。

トビ主です。

041
きょん
皆さんいろいろなアドバイス、ご意見ありがとうございます。 彼の直感ですが、知り合って10年近くたちますがそれまで聞いたことありませんでした。それで突っ込むと今までの人生でそういう事が3回ほどあったそうです。 2人でカウンセリングにも行き、カウンセラーに皆さんのご意見にもあったように霊能者(?)に見てもらったら?と言われて私もそうしたかったのですが、彼が頑として拒否。また、人前で直感のことは言わないで欲しいと頼まれました。 私は「直感」というのは言い訳のような気が正直しています。出産に立ち会ったり、子供が4ヶ月から2歳まで私が働き、彼が専業主夫をしていたこともあり、出産の恐れや子育ての大変さなどからその「直感」がそういったのではないか?と実は疑っています。でも、正直にそれを言うと「今度は私が専業主婦になる」とか問題解決されてしまうのが嫌で、解決できない「直感」を使っているのかな?とも思うのです。

トビ主です(2)

041
きょん
続きです。 それで、「じゃあ、産まないで養子をもらえばいいの?」と聞くと「それも2人目になるからダメ」との事。「では養子を2人もらって2人目を返して3人目を育てる」なんて子供の理屈の様な事まで言ってみましたら、それもダメ。「この直感がなければ自分も欲しかったから悔しい」なんて言いましたが、要は欲しくないのでは?と考えてしまいます。 アクシデントでできてしまった場合は堕胎は出来ない(気持ち的に)ので受け入れるそうです。 「それならばアクシデントを装って」などとも考えましたが、そうそううまくいくものでもないですし… そうこうしているうちに子供も大きくなってきてしまうし(もうすぐ4才)、私も年齢的にリミットが近づいてくるしで、気持ちばかり焦ります。 理由が理由だけに自分自身を納得させることも出来ずつらいです。

私の夫に似ている!

041
あつりん
私の夫なんて、そんなこというの日常茶飯事です。 例えば、新品の服を買ったら、 「その色は、ゲンが悪い(イマイチ意味不明)から、 着たら、何かよくないことが起きる」とか、 「今日は、守護霊様が行くなというから、 出かけたらダメ」とか、 「○○を買ってはいけない。不幸が見える。」とか。 書き出したらキリがないです。 私は「あ~そう。分かったよ。」と言いつつ そういう場合、自分の判断で、 服も着るし、出かけるし、ショッピングもします。 つまり、あまり聞きません(笑)。 だって、私の意志はそうじゃないんだもん。 でも夫は、「当たった!!」と必ず言います。 私が行った場所の近く(同じ県レベル)で 事件があったり、 その日に、外国も含めて災害があったり。 それが回りまわって、私に関係しているらしいです。 つい、馬鹿じゃない、と思ってしまいます。 そのレベルで記事がなかったら、 新聞もニュースも、必要性がなくなるから。 しかしながら、夫は真剣です。 お願い、職場で言わないでね、と思います。(汗) 夫自身の潜在意識の部分で、 そういう蟠(わだかま)りがあるのではないかと、 私は理解しています。

お勧めの霊能者の先生です

041
ビーコン
私がいつもお世話になっている方ですが、この先生に相談してみてはいかがでしょうか。だんなさんをわざわざ連れて行かなくても、生年月日を相談するついでに伝えると見てもらえます。電話かメール、どちらかを選べます。 先日、中古マンション購入について相談したとき、将来起きるだろうトラブルを事前に教えてくださいました。後日、アドバイス通り、某メーカーのマンションで問題が起きたときはびっくり。 他にも何件か相談しましたが、霊視によるものなので、占いより当たる確率が高いと感じています。何よりたった1つの質問でも、細かく丁寧に親切に教えていただけるのも助かります。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~MAKOTO/TOP.HTML

トピ主さんの予感通りだったら?

041
オレンジ
このトピを拝見して、「直感の鋭い方って、おられるんだなあ~」と思いましたが、これまでの旦那様の言動からすると、「直感」は突拍子もない感じだと、トピ主さんは受けられているのですね。 では、直感は感情が言わせたことだとしましょう。これまでの大変さから、第二子をもうけることについて、旦那様が二の足を踏んでいるということであれば、尚更それはよく聴かなければならないことだと思います。 トピを拝見している限り、トピ主さんは早く第二子が欲しいと焦られています。旦那様は不満を口にしてもすぐ問題解決されそうで、直感に逃げているのではないかと疑いをお持ちの様子。それは、トピ主さんが旦那様のご意見を聴かれる余地をあまりお持ちではないように感じてならないのですが、いかがでしょうか。 どんな根拠であろうと、共に子どもを育てるパートナーが第二子誕生に気乗り薄なのなら、じっくり話し合う必要があるのではないでしょうか。「どうせ言いくるめられるから、妥協はしないだろうから」と、トピ主さんの性質をよく理解している旦那様が直感を持ち出されたのかもしれませんよ。

理由が違えば良いのでしょうか?

041
直感ですが
もしご主人様が、「子育てをしてみて、二人目が欲しくなくなったので、もう作るのをやめようよ」と言ったらトピ主さんは納得したのでしょうか? なんだかそれでも「納得できない!」ってことになりそうな気がします。 結局、理由はどうあれパートナーが「欲しくない」と言うなら、無理矢理産んだって良い結果になるとは思えません。あきらめるしかないのでは…。

でもね

041
むぎ茶
二人ともが『欲しい!』と思わないとって思います。 何が理由でも、ご主人は、『欲しくない』と 思ってしまっているわけで。 産むのが、女性だから、こういう場合、男性の意見が 薄くなりがちですがどんな理由にしても、欲しく なくなっちゃったんだと思います。 なんとなく説得されて、生まれてきたもののー、 なんとなーくすごくかわいく思えなくなったりされても??

直感が当たることも・・・。

041
ぎんねこ
過去に三回ぐらいなら、そうあたるほうでもないと思いますが、株式の相場や債券の相場、為替の相場などは、そういった人間の直感で、研究所の証券理論による収益率が20パーセントぐらいとするなら、40パーセントぐらいまで、高めることが出来るそうです。  試しに、為替予想などされてみたら・・・。当たるなら、信じてよし、当たらぬなら、取り越し苦労でしょう。  いずれにしろ、お二人の息がぴったりと合わねば、お子さんは生まれないと思いますが。

よくあることです

041
はるる
 理由付けは、トピ主さんとだんなさんご自身に対する正当化であって、要は「つくりたくない」にすぎません。  決して変なオカルトに惑わされないように。どんなことでも「したくない」という理由って「確信はないけれど、あまりよくない結果しか期待できないから」ではないでしょうか。つまり直感も何も、そういうものです。でも「したくない」という自分の発言の重みに責任が取れないので、「自分はしたいのだけど、第三者的な何かが、させまいとしているので、しないのだ」という理屈で納得しようとしているのでしょう。  あるいは、本当に「したくてもできない」という理由を隠しているのかも。  いずれにしても、変な枝葉末節を捨て「要は作りたくないのでしょ?なんで?直感とか独りよがりな説明はしないで教えて」と聞くべきところでしょう。 

トビ主です

041
きょん
皆さん、いろいろご意見ありがとうございます。 確かに素直に「欲しくない」と言われても私はすんなり受け入れられないでしょう。だからそんな直感というものを持ち出したのかもしれません。 でも、「アクシデントで出来たときは受け入れる」くらいの気持ちなら、私の「欲しい!!」の気持ちの方が彼の「欲しくない」より強いと思うので、アクシデントと思って受け入れてくれ!と思ってしまうんですよね(笑)。 私もとことん話し合いたく、何度も「本当の理由を言って」「本当はあなたが欲しくないんじゃないの?どうして?」と聞きましたが彼は直感の一点張りなので、話し合いになりません。皆さんの仰るとおり話し合いになったら私に言いくるめられると思っているのでしょうかね。でも、お互いに納得のいくまで話し合いたいのですが、それさえ出来ず、「直感」なんて言われて気持ちの整理が出来ません。

トビ主です(2)

041
きょん
続き… 両方が欲しくなければダメと言うのは簡単ですが、皆さんがその立場だったら、あっさりあきらめられますか?しかもこんな理由で。例えば医学的理由などそれ相応の理由なら涙ながらも仕方がないと思えると思うんです。でもこんな理由で…一生シコリに残りそうです。

気持ちはわかります、ただ…

041
直感ですが
>両方が欲しくなければダメと言うのは簡単ですが、皆さんがその立場だったら、あっさりあきらめられますか?しかもこんな理由で。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、産まれるお子さんのことを一番に考えてあげて欲しいです。 夫婦の思惑が違いながら産まれる子供って、想像しただけでも苦労しそうじゃないですか。 実は、うちの主人も1人で良いと言うので、私は内心「ガ~ン」とショックを受けながらその時はあきらめました。一人授かっただけでも良しとしようと…。(3年後に主人の気が変わりましたが) だからシコリが残りそうな気持ちはすごくわかります。でも、人の気持ちって振り向かせようとすると、逆にかたくなになると思うんです。それを皆さんおっしゃってるんだと思います。

私も二人目ほしいです!

041
なっぴー
きょんさん、 もう一人お産みになりたい気持ち、 痛いほどわかります。 私が思うのは、結果オーライでもいいかな、って。 私の女友達ですが、 二人目がお腹にできた時、彼女の旦那に、 「二人目は嫌だ」と言われたそうです。 でも、妊娠期間中、険悪な雰囲気になっていても 自分は産む決心をして、頑張って産みました。 今では、そのお子ちゃまですが、 旦那のほうが、目に入れても痛くないほど、 可愛がっておられるのです。 見ていて微笑ましいです。 彼女が、少々なじるつもりで、 妊娠期間中のことを話した時、殴られたそうです。 「言って良いことと悪いことが分からんのか」って。 ただ、男性の場合、経済的な苦労を一番に 考えてしまうようです。 そのことは、ご承知をくださって、 ご自分でも倹約できるように、お考えくださいね。 小町で相談されるってことは、 ご主人様の味方をしてくださる方を 募っておられるのではなく、 ご主人様に、どういうふうに接していったらいいか、 相談なさっているの、よくよく分かります。 どうか頑張ってください! 私も二人目ほしいよ~。

お気持ちよく分かります

041
暗示に勝てなかった
ウチは旦那が両親の離婚で傷ついており「私の事は愛しているが、子供を持てば自分の過去が再現しそうで怖い、それで離婚したら可哀相」とまで言いました。 それでも「もし出来たら、ちゃんと育てよう」と言ってくれ先月、予定外ですが妊娠しました。 が、旦那は途端に「子供を作らない方向で計画してたのに。本当に確かか?」などと言い出し、その日から機嫌も悪く、急に何かと当たられる様になりました。 「そんなに嫌なんて。もし生まれてきても、この子は愛してもらえるだろうか」そう考えた直後、自分が望まれていない事を悟った私の大事な赤ちゃんは、大量の出血と共にアッという間に流れて行ってしまいました。 堕胎しろとは言えないから、そう言っただけの旦那は論外ですが、ご主人も勘の真偽より、自分にかけた暗示が本人をその様に動かしてしまう事の方が心配です。 望まれぬ子は勿論可哀相だし、あまり追い詰めたり、ご主人の整理がつかないまま、焦って無理に事を成しても、それこそ悪い方向に行きそうです。 「黙って聞くから、正直な胸の内を話して欲しい」と聞いてあげ、本当に欲しい理由も静かに伝えて、じっくり答えを出した方が良いです。

旦那様も同じだと思う

041
う~ん
妻の思いだけを通してふたりめの子どもができたとしても、旦那様の方でもシコリが残られるでしょうね。ましてや、ヘンテコな直感を持ち出してまで嫌がっておられるというのに。 トピ主さんの二度目の書き込み、やはりご自分の気持ちだけを書かれていますよね。配偶者の気持ちを無視して子どもをもうける、子どもをふたり授かることだけが人生の目標なら、離婚して精子バンクに依頼して・・・ということでも良さそう。 相手があることなら、相手の話も聞く。これは鉄則ですよね。ご自分のあきらめきれない気持ちばかりに思いを馳せていてよいのでしょうか。

2人目がもたらす不幸

041
イエロー
ご主人の言われる不幸って・・・・こんなことかもしれませんよ。 2人目が生まれてから、夫が浮気し、離婚寸前の夫婦が、私の周りに2組います。 子供が一人だと、その子が寝てしまえば、夫婦の時間も持てるし、趣味の時間もとりやすいですよね。 だけど、2人目が生まれたら、下の子の世話だけでなく、上の子のケアも必要になります。 まるで戦争のように忙しくなり、夫が育児や家事にもっと参加することを余儀なくされる。 そして・・・家に帰るのがだんだんゆううつになり、浮気へ・・・ ご主人は、そんな直感を感じているのかもしれません。(言えないけど) こんなケースを目の当たりにした私は、もともと子供好きではなかったこともあり、子供は一人でやめておきました。 3人家族で、我が家はちょうどバランスがよいですよ。

トビ主です。

041
きょん
なっぴーさまの 小町で相談されるってことは、 ご主人様の味方をしてくださる方を 募っておられるのではなく、 ご主人様に、どういうふうに接していったらいいか、 相談なさっているの、よくよく分かります。 の言葉、うれしかったです。まさにその通りです。 確かに私の思いはとても強いのですが、実際この話は私たちの間ではタブーになっていて、話題にも出せない状況です。ですので、自分の気持ちばかり押し付けていると言うよりもきちんとした話し合いすら出来ず自分の気持ちも消化出来ないという状況です。 私はお互いの気持ちをさらけ出して話し合いたいのですが、直感と言う言葉を使い本音を絶対に出さない夫。どうしたら彼ときちんと話し合うことが出来るのかアドバイスをいただけたらありがたいのです。 「押してばかりでは相手がかたくなになるばかり」という事、嫌と言うほどわかりました。それで2年間一切この話題を出さないよう自分でも頑張って、自分も与えられた運命と思い自分自身を納得させようと頑張りました。でも、それでもあきらめられないんです。せめて、きちんとした話し合いで私の事を納得させて欲しいのです。

トピ主さんの気持ち、わかりますよ。

041
おせっかいおばけ
二人の意見が合わなければダメ・・・というのは正論ですが、それってトピ主さんの納得できる答えじゃないですよね。 このまま「しかたがないじゃない。あきらめなさい。」だけで終わりになっちゃ、しこりだって残りますよ。 トピ主さんだって、じっくり話し合って、ダンナさんの思いを十分理解できて、納得できれば、「産むのをあきらめよう。」って気持ちにもなるのかもしれないし。 要するに、ダンナさんの態度の問題ですよね。 「産む、産まないはともかく、こんな大事な問題なのに、ただ直感の一言しか、私に言ってくれないのはおかしいと思うし、とても辛い。」と伝えてみては? それでも話し合う姿勢がなければ、親御さんや信頼できる知人に間に入ってもらってはどうでしょう。

婉曲なNOであると理解してみる

041
さえこ
多分、「嫌なものは嫌、説明なんてできない」ということではないのでしょうか。 知人の女性で、出産後、第一子を見た瞬間、「この子だけでいい! 」と思って、十年以上たっても、考えが変わらない人もいます。 考え方は人それぞれで、説明がつかない考え方もあります。 逆に、ご主人に、「大家族にしたいから、子供をたくさん産んで」といわれても、困るのではないでしょうか。 夫婦の仲がよければ、子供の数なんてどうでもよいことのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧