本文へ

静電気が怖いんです・・(特に車)

レス23
(トピ主 0
041
哉子
ヘルス
服を脱いだ時の「パリパリ」はさほど気にならないのですが、 怖いのは何と言っても車に関する静電気です。 仕事上車の乗り降りが多いのでどうしても避けることができません。 車のドアノブが金属製、もしくはキーの頭にカバーがなくむき出しの 場合・・触れたら「バチィッ」とくるのがわかるのでどうしても ためらってしまいます。 ひどい時は何故かお金の受け渡しでさえも「バチィッ」と電気?が 走るくらい。 これからその季節がやってきます。どなたか良い対処法を ご存知でないでしょうか・・ (ちなみに静電気除去のキーホルダーを使ってみましたが あまり効果ありませんでした・・安いから?)

ランキング

レス

面積を広く

041
みな
私も車のドアの静電気には悩まされていましたが 友人に聞いた話で役に立っているので紹介します。 静電気は点で触らないで、面で触れば被害が少ない ようです。で、車に触るときは指先で触れずに 手のひらでまずベターと触って静電気を逃がして から指で触ると効果があるようです。 もちろん、私も助かってます。

以前、テレビで知った方法

041
ビリリ
背もたれに背中がついている状態でドアを開け、 ドアの金属部分に触れたまま降りると ビリリっときません。 乗る際は、キーを地面に触れさせてから 鍵を開けるといいですよ。 これからの季節、ビリッときやすくなりますよね。 私はコレを知ってから、車に乗るのだけは怖くなくなりましたよ。

あれは痛い

041
らららん
静電気のバチッ!て痛いですよね。私は放電?キーホルダーつけています。 バチッ!となった時、光ってきれいなものを持ち歩いています。結構楽しめます。 でも人と手が触れただけでも、火花が出たり、夜中、寝返りをうつと毛布から火花がパチパチ見えます。 一応クリームで保湿して、乾燥肌には気をつけているんですが・・・。 ブラの金属部分が・・・と聞いた事ありますが、私には関係なかったです。 手軽に静電気をためない方法があれば、私も知りたいです。

いったいですよねー!

041
林檎猫
 冬になるとありとあらゆるところでバチッと放電して大変でした。車の乗り降り・玄関ノブ・スーパーの陳列棚・人・・・。  静電気ってたまる人とたまらない人がいるので、たまる私は静電気体質だ、と思っています。  さて私は放電キーホルダーを冬になると持ち歩きます。暇があればあれで放電しています。  私が買ったのは700円ぐらいでした。忘れましたが有名なメーカーでした。どこだったかなあ。テレビコマーシャルをやっているようなわりかし大手の会社のでした。そのせいか、放電キーホルダー効き目ありますよ。  トピ主さん、使い方が間違ってたりしませんか?家私は最初間違ってたのでバリバリきてたものですから。  暗いところでバチッときたとき、火花が見えました。美しいと思いつつ痛みがもうなんとも・・・。

いたいですねえ~

041
ぷりん
私も静電気バチバチッきます もう車を開けるときなんて痛い痛い! で、接触部分の面積を広くして痛みを和らげています。 といっても、手のひらでもまだ痛いので、私はドアに 触る前にお尻をドアにつけます。 自分の大きいお尻がずっと嫌いでしたが 役に立つこともあるのね。 ただ人に見られないようにはしています。

思い切って

041
ゆり
私も静電気に小さい頃から悩まされてます。 車には余り乗らないのですが、よくくるのが 人の手、会社のロッカー、階段の手すり、水道の蛇口! みな さんと同じく「面で触る」ことで随分マシになりました。 ロッカーや手すりは、思い切って手のひら全体でペタッと触ってから掴む。 あとは電気を逃がすことですね。 普通に壁や地面を触って電気を逃がしてから触れればいい、と昨年聞いて実行しました。 普通に壁に両手をぺたっとつけてから水道に手を伸ばしたら全然来ない♪ 是非試してみてください! ただ、一番くる「人の手」はぺたっと触るわけにもいかんしねぇ…

感謝、感謝!

041
哉子
たくさんご意見頂いてありがとうございます~。 皆さんも辛い(痛い)思いをされてるんですね・・(涙) 不意打ちならまだしもバチィッとくるとわかってて触らないと いけない恐怖・・うう、ブルブル。 以前、直接触るのだけはイヤだと長袖のばして服の上から 触ってみたけどやはり意味はありませんでした(そりゃそーだ) 毎年金属製のドアの前で手を出したりひっこめたりで けっこう挙動不審かも・・(笑) しかし今年は皆さんから頂いた多種多様のアドバイスをもとに 実践してみようと思います。まずは車から降りる時にシートに 背をつけ金具を握ったまま降りる→ドアを閉める時はお尻でドーン →鍵を地面につけてみてからロック、で大丈夫ですかね?? そして金属製のドアなり蛇口なりに触れる前には壁か地面に 事前にタッチ。 それでもキたなら700円のキーホルダー買いに行ってみますです・・

今年は試してみます。

041
火花
静電気怖いですよね~。 また嫌な季節が近づいてます・・・。 姪や甥と遊んでいて申し訳ないくらい火花散らしています。 なるべく着る洋服の素材やハンドクリームを塗ったりと気を付けていますが、車やロッカーはやはり怖いですよね。 まだ試していませんが、以前テレビでリンスを水で薄めてスプレーするといいって言ってましたよ。 確かに静電気ふせいでくれそうですよね。 100円ショップで小さいスプレー容器を買って、車やロッカー職場のドアノブに試してみようと思ってます。 1,2週間はもつみたいです。 ちなみに、洋服の静電気防止のスプレーをロッカーやドアノブにしたときには効果があったみたいです。

どうやら

041
反革主義者
車のシートが問題のようです。化学繊維のシートではパチパチきますが、革シートではほとんどありません。 化学繊維のシート(ほとんどがそうですね)の場合はどなたかがおっしゃったように、降りたらキーをしっかりと握ってキーの先端を地面(コンクリートやアスファルト)かドアのラッチ(塗装面ではなくて金属剥き出し部分)に触れて放電してから車のドアにさわれば静電気のショックはありません。但し、防犯用ICチップ内蔵のキーでこれをやると静電気でICチップが壊れる可能性がゼロではありませんので、そのような場合はキーホルダーについている他のキーで放電します。夜車から降りてキーを地面やラッチにつけると青白い放電が見えます。こんなに静電気が発生しているんですから乾燥した冬場にはガソリンスタンドでの引火事故が起こるのもわかります。 静電気の問題は革シートではほとんどありませんが、私は動物愛護家、皮革製品の製造及び使用反対者で今は菜食主義者になろうとしているので、革シートの車を買うことはしません。

私は殆ど経験しないです

041
多摩川
私、衣料品は木綿が基本です。 木綿の下着しか身に着けないと静電気の発生が少ないようです。 (発生しても蓄電しないのかな?)

嫌ですね

041
前の車は、シートの素材のせいだと思いますけど、静電気がものすごかったです。静電気吸収クッション(薄いです)を敷くようになってから静電気が激減しました。今の車は、静電気吸収用のキーホルダーで十分間に合っています。前の車には全く効果がありませんでしたけど。夜、車に乗るとき、スタンガンみたいにドアから手に放電しているのがはっきり見えるほどすごかったです。

横ですが・・・

041
ゆー
ナイロン系をよく着用しませんか。 制服を着ていたときは良く「パチッ」となり、静電気防止スプレーが手放せなかったのですが、私服になったらほとんどなくなり、スプレーも使わなくなりました。 考えられるのは制服。ナイロン製品多いですからね。

ノックする

041
みどり
静電気、イヤですよね~。 私の場合、車に触る前に車の扉に軽く2~3回ノックします。 その方法をしてから、バチッとくることはなくなりました。 これは社内や店内のドアノブにも有効ですよ。 ただ、ドアノブにノックしてたら、たまに変な目で見られますけどね。

扉を閉じる前に

041
バッハ
閉める側の手で、地面(アスファルト)ですね、を手のひら全体で触ります。 それから思い切って扉を閉めます。 これをするようになってから、びりっというのは避けられているように思います。 あとは、ハンドクリームをこまめに塗ることと、冬場は血液がさらさらになるという、玉葱をたくさん使った料理を食べてます。

自衛策のご紹介(1)

041
夏でも静電気
初めまして。 私も幼少の頃から電気持ちで、以前は湿気の多い夏でも静電気をバチバチさせていました。とにかく痛いしビックリするしで大嫌い!!…なので、出来る限りの方法で自衛しています。以下、私がとっている自衛策です。 ●衣類はなるべく天然繊維を。特に冬場は化繊の衣類を身につけない。(ナイロン・アクリルはNG。あと天然繊維ですがアルパカも結構電気がくるので避けています。) ●ゴム底の靴を履かない。革底の靴を履き少しでもいいから電気を放出する。(これは私の気休めです。) ●常に金属の棒か鍵を持参。(例えばドアノブや車の取っ手に触れなければいけないとき、事前に金属の棒か鍵で対象物に1~2回触れて放電しておくと、素手で触った時に電気が起きません。放電時には火花が散るし少々振動しますが痛み全くありません。これはお奨めです。)

自衛策のご紹介(2)

041
夏でも静電気
続きです。 ●ハンドクリームを欠かさない。(手の乾燥を防ぎ、いつもしっとりさせておくように心がけています。) ●皆さんも仰っていますが、車から降りる時は、座席に座って背中をつけたまま、車の金属部分を触ってから離れるようにしています。 ●絶縁体に触る。(壁や机などの電気を通さない物質でも、体内の電気をいくらかは放出させてくれるみたいです。) ●どうしても触りたくないときは、皮手袋をする。(以前ゴム手袋でチャレンジしたら全然効果ありませんでした。皮手袋のほうがいいみたいです。厚手のほうがより効果的です。) 以上、かな?ご参考になれば嬉しいです。共に静電気の季節を頑張って乗り切りましょう!

以前

041
さっちゃん
日曜9時放送の例の番組でやってましたけど、静電気が起こりやすい人は『ドロドロ血液』が原因らしいです。 私も車、玄関ドアなど、しょっちゅう痛くて飛び上がるくらいの衝撃でビリッとくるんで「いつか静電気で死ぬかも…」なんて思ってましたけど、ウォーキングを始めてからもう何年間も全然大丈夫です!体内改善が効果的だと思いますよ。

服の素材?

041
空腹
車の乗り降りをよく夫と一緒にするのですが、「プラスチックは着ない」がモットーの彼は静電気を浴びません。私はいつもビビッと来るのが怖いので、袖を無理やり伸ばして指まで包み込み、間接的に車体に触っています。

手のひらで

041
らん
私も凄まじいです。 冬なんか人とすれ違っただけで バチッ! 検眼で検査台にあご乗せてバチッ! テレビで対処法をやっていたのですが 車の場合 手のひらをまず車体にバン!と はりつけます。 静電気を逃がす だったかな 効果はあると思いますよ。

とにかく絶縁

041
ずべりば
僕も静電気体質です。 今までいろいろな対策をしましたが、結局ダメで、 最近では(特に冬場は)ビニール袋を持ち歩いています。 郵便ポストやドアの取っ手等、静電気が放電しそうな ところではビニール袋に手を突っ込んで絶縁しています。 これで静電気防止効果100%です。 でも、ゴム手袋やビニール袋を使っていると、とにかく 怪しいので、あまり堂々とはできないのが欠点かな。

黒酢

041
はな
や○やのカプセル状になった黒酢をとるようになったら、「まったく」ばちっ!とならなくなりました。お試しあれ~

はなさん、私も!!

041
やまやま
私も静電気女で毎年冬は恐怖の連続でしたが、や○やのお酢を飲むようになってから不思議と静電気がおきなくなりました。 以前は、静電気除去ブレスレットや乳液を体にぬってましたが効果がいまいちで、お酢を飲むようになって、いつのまにか・・・?という感じです。 たぶんアミノ酸をとったことにより、肌の乾燥を防いでくれたのではないかと思います。 現に、かさかさの粉ふきいものような腕が普通の肌になったんですから。

私もひどいです

041
横ですが
私も冬場は静電気がひどいです。  コンビニのドアを押して開ける場合は、金属の部分を 触らないでガラスを触って開けたりしますが、 引く場合が悩みます。金属を触らなくてはならないですからね。後ろから人が来てた場合に キーホルダーでやってから開けたりなんかしてると 何やってるんだろうって思われそうだし。(笑) 他のレスであったように、服の素材と、血液の ドロドロを気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧