本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!「趣味のサークル」とは??

教えてください!「趣味のサークル」とは??

レス5
(トピ主 0
041
OL子
話題
テニスを始めたいと思い、いろいろ調べた結果、スクールの初心者クラスだと、大体月謝一万円に対し、たまたまネットで見つけた社会人サークルだとコート代月2~3000円でした。 他にも、乗馬、ウィンドサーフィン、書道など、やりたいことがたくさんあって、入会金や月謝の要らない サークルにすればいいのかなあと考えています。 よく小町で「趣味のサークルで彼(旦那)と知り合った」という発言を聞くので多少不純な(?)動機もあります。そこで、実際に活動されている方にお聞きしたいのですが、 「趣味のサークル」って 1、具体的に何をしていますか?(上記の記載以外にも参考のためにお聞かせください) 2、どうやってそのサークルを知りましたか? 3、お金はどのくらいかかりますか?

ランキング

レス

初心者ならスクールです。

041
スクールと趣味サークルの違いは先生の指導があるかどうかでしょう。 テニス初心者でいきなりサークルに入られてもできませんよ。一応テニスがある程度できる人が集まるのがサークルなんですから。 先生の指導料や事故時の保険、利潤などがかかるからスクールは高くなるのです。

スクールとサークル

041
テニステニス
1テニス 2知り合いの紹介 3コート代800円/時間。高めかなと思います。 ?さん同様、サークルはある程度出来る人が楽しむ所で、スクールより安いのは指導料が無いからです。 サークルでも大抵上級者が教えてもくれますが、イロハからだと流石に閉口されます。特に若い会員は自分が打ちまくりたいから休日割いて来てるんです。教えに来ているんじゃありません。 年配者が多いサークルでは比較的喜んで教えてもらえますが、それでも相手が加減してくれる球ならラリーを続けられる程度は出来ないと、周りで打っている人にも迷惑かけます。 私も半年はスクール通ってからサークルに入会し、三年目の今もまだまだなのでスクールと並行でやってます。 OL子さんも最低でも初心者クラス、出来れば初級者クラスは修了しましょうよ!スクールもイベントとかあるし、出会いはありますよ、多分。 あとは、サークルに体験入会して様子を見ればいいです。同じように初級者歓迎と書かれていても、雰囲気、レベル、目的(楽しみたい、試合に勝ちたい)はサークルでまちまちですから。 サークルによってはあからさまにナンパ目的の男性も混ざっているのでご注意を。

楽しいですよ

041
テニステニス
あえて辛口に書いたのは、こういう事は当の初心者さん本人の耳には入らないから。皆大人ですから表面上はフレンドリーですよ。 でもトピ主さんが知らない所で誰かがストレス溜めていたり、本音では来なければ良いのにと思われていたら嫌でしょう? ある程度出来るようになったら、サークルは楽しい所ですし、サークルに入ろうって目標があったらスクールの練習だって楽しくなるでしょう? 残念ながら私にはいませんが、サークル内カップルもいますよ。 何より、新しい交友関係って社会人になってから作りづらいですからね。サークルお勧めです。

お金の掛からない理由

041
Tetra
他の皆さんのレスにもあるとおり、これから始める初心者さんならまずスクールで初中級程度まで習いましょうよ。 テニススクールでもオフ会というか、イベントは盛んにありますよ。 私が以前参加していたサークルは、個人が集まって出来た物ですから運営も皆で持ち回りです。 市営体育館で講習があり、続けたい人にはサークルを希望者に紹介してくれたのです。 コートの予約、手続き、会計を一緒に引き受ける気持ちがありますか? ああ、講習のコーチも各サークルの有志の方々です。サークル員を募集する代わりに、ボランティアでお手伝いをする場合もあります。 私は平日休みの日にサークル活動をしていたのですが、参加者は当然時間に余裕のある年配の人が多く、お世話にもなったのですが飲み会・バスハイクなどのお誘いが多く、他のサークルと合同で協会云々の会議にも週末出席しなくてはならないなどとても時間的に無理でサークル自体を辞めました。 ただ単にテニスのラリーして運動不足を解消したいだけなんですけどね。 言葉は悪いのですが、いつまでもお客様気分でいたいのならスクールに入った方がずっと楽だし、他の人の迷惑にもならないです。

英会話ですが

041
たまこ
 こんにちは。 1、具体的に何をしていますか?  英会話です。月一回決まった曜日に集まり、持ち回りで一人が自由テーマでプレゼンします。その後参加者でディスカッションします。  英語レベルは、ネイティブから、大学で第一外国語で習ったきり、仕事では使用していない主婦の方までバラバラです。  終わった後は、飲み会(またはお茶会)です。 2、どうやってそのサークルを知りましたか?    以前勤務していた弁護士事務所のボス(国際弁護士)が創始した会ですので、その紹介です。  他のメンバーも、メンバーからの紹介で集まっています。 3、お金はどのくらいかかりますか?  ごく希に、レジュメをコピーするコピー代、そして毎回のお茶会の参加費2~3千円程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧