本文へ

昔の恋愛を忘れたい

レス4
(トピ主 0
041
いづみ
恋愛
私は29歳、一人っ子です。  3年前、結婚を考える人がいましたが、破綻しました。 それは、はじめ自分の母親に結婚を反対され、どうしても納得できなかった私達を見かね、籍を入れなければ一緒に暮らしてもイイということで、親の了解の元、同棲をしました。 その時、反対の理由がはっきりしなかったことで、私は相手の親にもカレにも遠慮があり、何が何でも認めてもらわなくては!と生き込んでいました。(きっと、その時点でカレと私の気持ちにズレがあったと思います) そしていよいよ同棲をはじめたのですが、すぐにカレから別れを告げられました。 その時はカレを攻め納得できない自分がいましたが、私自身も疲れ果て、実家に帰りました。 それから3年、1年に1度はカレからメールがきたり、電話がかかってきたりとしていて、相手にはしませんでしたが、私はその都度、忘れかけたカレを思い出し、私は振り出しに戻っていました。 そして数ヶ月前、電話で話してしまいました。その時は、もう吹っ切れたつもりで、これからは連絡はしないでほしいと、ちゃんと告げられたのです。 なのに、最近恋愛していた相手とうまく行かなくなったせいだと思うんですが、やっぱりカレしかいないのじゃないかと、どこかで思ってしまう自分がいるのです。 みなさん、こんな私のきもちどうしたらいいとおもいますか? どうか、ザクッとお言葉をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何が心配なのでしょうか?

041
じい
私の後輩に、いずみさんと同じ様な境遇で破綻したカップルが居ました。後で聞いてびっくりしたのですが、家族から「戸籍が汚れなくて良かった!」と聞いて呆れてしまいました。 結婚は二人でするものであって、決して親の為にする事では有りませんよね?何故親の反対に耳を貸したのでしょうか?籍を入れないで同棲する事も、二人に取ってはマイナス要因でしょう? 分かれるかも知れないから籍を入れない・・なんて聞けば男なら最初からお断りしたくなるのが当然ですよ!(彼氏は良く我慢したと思います!) 籍が汚れるからもうちょっと頑張ろう・・とは思わないのですか?そこまで考えなくても普通なら自分で決めた事は自分で責任を取ろうとします。 親の言う事を聞くのが親孝行では有りません。 早く自立して一人前の社会人になるのが一番の親孝行と思います。その為にもどうか自分で決めた相手を大事にして、その方に尽くして下さい。結果は貴女の努力次第で貴女の手元に入って来るでしょう。 人は信じられ、期待されるから応えようとする物です。最初から期待しない人が応えて呉れる訳は有りません。

頭の切り替え

041
案山子
が必要ですね。まず、貴女が親から独立しなと・・・<精神的に>。現状だと何をやってもうまくいかないと思います。前回の件ももう26の時のことですし、内容が余りに幼稚、無責任<自分に対し>すぎます。「意気込む」「~の下」「責める」って書いてください。ー余分。大人って自分で判断し、決断して行動し、その結果については自分が責任を持つ。これの繰り返しが出来る人です。「たら・・、れば・・」は無いのです。 ウジウジした今のあなたの行動に人をひきつける何かがあるとは思えません。以前の状況には戻れないのです。出来るのは以前の状況、経験を糧にして次の行動に生かし、次は失敗をしないようにすることだけです。学習してください。自立してください。人のせいではないのです。貴女自身もっと前向きにならないと。キチンと吹っ切れたじゃないですか。 それがうまくいかないことが出てくると前のほうがよかったなんて幼児性は直ってないのですねえ。29の貴女は26の貴女ではないのです。

割りきれますか?

041
おばば
>やっぱりカレしかいないのじゃないかと はっきりいいますが、これは錯覚だと思います。 別れても友人として付き合える人もいれば、友人と思えずきっぱりと付き合いを絶つ人もいます。 どちらの選択も気持ちの整理と割りきりが必要なのです。 トピ主さんはどっちつかずの状態の中、どこかで彼とまだ繋がっていたい願望があるのかもしれません。 でも友人と捉える事もできないので苦しいのだと思います。 私としては、過去を振り返るより前を向いた方が幸せになれると思います。 忘れるって、過ぎ去った過去(彼との恋愛)を思い出として懐かしく思える事だと思います。 彼はトピ主さんしかいない、と言って連絡してくるのですか? トピ主さんがどうしたいのか気持ちの整理をつけましょう。

自分の欲求に素直でもいいと思う

041
肉マン
べつに恋愛は個人の自由ですから、今ウジウジ悩んでいいと思いますよ!色んな経験が磨きになるんですから。 まず、冷静になって今の自分は何を一番求めているだろうか?を探って、それに忠実になっていいと思うんです。 親のことを気にしているようですが、それもいいんですけど自分らしさを押し殺すのも面白くないし。 今の時代、30代で独身も多いですから。まだまだですよ。 だから心にある恋愛感情や不安や寂しさをいっぱい感じでて色々行動してぶつかって・・・などなど。 今すっぱり諦めるのも前進。元彼にぶつかってみるも前進だと思います。大人の恋愛には一応、覚悟や責任って要ると思うので、そういうことを踏まえながら自分なりの前進をしていけば、と思いました。 つまり、好きなら元彼にまた気持ちを伝えてもいいかなって思います。ちゃんと他の人を見たいなら、元彼はこんりんざい、連絡は取らない(着拒で!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧