本文へ

12人の怒れる男たち

レス6
(トピ主 0
041
はるか
話題
「12人の怒れる男たち」が大好きなんです。 初めて見たのは、中学生の時の舞台でした。 どこかの劇団(覚えてません…)の方が演技していたのですが、 もともと推理小説が好きなので、そのハラハラしたストーリーにすぐに入り込み、 場面(場所)展開しない、物語の進め方にとても衝撃を受けました。 以来、DVDを買って何度も見返して来ました。 三谷幸喜さん脚本の「12人の優しい日本人」なども映像で何度も見ました。 ホントにとても大好きな作品です。 でも最近物足りなさを感じることもあり‥ それは、やっぱり舞台で見たいから! 数十年前までは結構な頻度でやっていたという噂を聞きました。 現在、都内で公演している(または公演予定)という情報、どなたかご存じありませんか?

ランキング

レス

三谷さんの、なら

041
はちみつ
 私も「12人の~」が大好きです! 映画版も何度か観ましたが、ひさしぶりに観るともう細かいところを全部忘れていて「えーっ、どうやってこんな人数がみんな無罪に回るんだっけ?」とハラハラします。何度も楽しめて、自分のボケっぷりに感謝です(笑)。  さて、舞台で観たいとのお話ですが、残念ながら寡聞して同作品の上演予定はわかりません…上演があったらどこの劇団でも良いので私も見たいです。  でも、三谷幸喜さん脚本の「12人の優しい日本人」なら近々上演予定がありますよ。今年の12月、東京のPARCO劇場です。江口洋介、筒井道隆、山寺宏一、石田ゆり子など豪華キャストなのでチケット入手は大変そうですが…。

そういえばこの前

041
のあ
ケーブルテレビのAXNで、 『デッド・ゾーン』という連続ドラマで、 明らかに『12人の怒れる男たち 』をモチーフに したよう内容の話がありましたね。 陪審員がみんな有罪に投じる中、 予知能力者の主人公だけが無罪を主張する、という構図・・・。 やっぱり名作なんだろうなあ、あれは。

劇団はたぶん

041
りじー
わたしもこれ、好きです! とくに、スラム出身の、自信なさげな男性(五番だったかな?)が、飛び出しナイフの使い方についてのくだりで、とたんに輝くところが。 惚れて、英語の戯曲を買ってしまいました。 現在や今後の上演はわかりませんが、過去の上演はひょっとして俳優座ではないでしょうか。昔はよくやっていました。わたしもたしか、六本木で見ましたよ。

面白いですよね!

041
11人いる!
私が初めてこのお芝居を知ったのは、高校の時、他の学校の演劇部がやっていたのを観た時です。 確か、ピーター フォンダのお父さん(名前ど忘れしてしまいました。。。)が出演していた、かなり古めの映画も、テレビで観た覚えがあります。 ほんと、よく練られたストーリーが、面白いですよね。 それになんと言っても、それぞれのキャラクターが魅力的。 皆さんやってみたことあるかもしれませんが、 「私だったら、こうキャスティング!」とばかり、 好きな俳優さんを当てはめてみたりしたこともあります。 三谷さんの「優しい日本人」も大好き! ニューバージョンも、ぜひぜひ観てみたいんですが、海外在住なため、叶いません。。。悔しい!

横ですが、私も大好きです!

041
らいむ
私もこの作品は大好きです。 舞台では一度も見たことはありませんが、観てみたいですね~。 映画では白黒(初演)とカラー(リメイク版)との2作品がありましたが、どちらも緊迫感があって好きです。 でも、白黒の方が初めて見たときの感慨が深いかな。 いずれにせよああいう作品がもっと出てくると良いですね。

トピ主です

041
はるか
わーこんなに好きな人がいたんですね! 私もとっても嬉しいです! ホントにあれは、何度見てもいい! 毎回見るたびに色んな陪審員に自己投影しながら見ています! >はちみつさん 舞台情報ありがとうございます! まさに今年公演されるなんて! 今聞いて良かった!と思っています。 チケットとれるかな~ 情報ありがとうございました! みんなでコレから12人の怒れる男たちを 見ていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧