本文へ

浪費家の母のために結婚できない。

レス6
(トピ主 0
041
りん
恋愛
私は今、37歳です。母と二人暮しをしています。 この母が金銭感覚がなく、浪費家です。すべてのサラ金からブラックに乗せられどこからも借金できないほどです。 私の名義でクレジットカードを作り、そこでも借金して母の年金から返済中です。 残額はあと20万円ぐらいです。 母の年金は私が管理をし、必要なお金だけ渡すようにしています。 生活は、私のお給料と母の年金でまかなっています。 2ヶ月ほど前からやっと結婚したいと思える男性とお付き合いが始まりました。 でも、彼には嫌われるのが怖くて母の浪費家ぶりを話せません。 私は母を捨てたいです。 どうにも母の欲求をコントロールすることができません。 でも、私は本当に彼と結婚したいです。 彼はずっと年下のため経済力はまだありません。でも二人で力をあわせれば暮らしていけます。 金銭感覚もしっかりしています。 しっかりしているだけに、母のことを話せません。 一生結婚できないままでいると覚悟していたのに、今は彼と結婚したいです。 自分の幸せのために、母を捨てることはいけないことでしょうか? もう疲れました。 貧乏でも幸せになりたいです。

ランキング

レス

お母さんに自己破産を勧めることは

041
むささび
考えましたか? トピ主さんが既にクレジットカードで支払っているのはちょっと前例とか、「お母さんの債務は私の債務」っていうことになってしまったかなとか思いますが。 私は、トピ主さんは幸せになってもいい、もう十分だと思います。そして、やはり先立つのってお金ですから、きちんと自分のご家庭を大切にしてほしいです。 ですので、一度お母様には自己破産を(債務整理について、弁護士に相談してください。もしかしたら既にマズイかもですが、相談しないとどうか分かりませんし)勧めるのもいいと思います。そして、別所帯にして、生活保護とか・・・う~ん・・・。 そして何より、彼にはきちんと自分の親のこと、そしてもう自分は手助けしない(金銭的に)ことを言うべきだと思います。小町を見ていればおわかりのように、婚約者の借金については親までまきこんで大変なことになりますので・・・。

自分の人生、幸せになろうよ

041
モカ
結婚して幸せになる道を選んで下さい。 お母様の浪費癖はもう治らないかもしれないけど、そのことと「自分の人生は別」だと考えて欲しいです。 きっとトピ主さんは真面目で、お母様の問題もすべて自分で背負ってしまっているのだと思います。 でも、自分の人生を犠牲にしても、この先お母様と2人で幸せにはなれないと思います。(自分がまず幸せになるなくては)強い意志を持って! お母様は自分のことについてなんて言ってますか? 反省しているなら、まだ望みはあるかもしれない。 彼は若いけどしっかりした信頼できる方なんですよね? お母様からの逃げ(失礼)でなければ、きっと幸せになれますよ!がんばって幸せになりましょう! 彼には深刻に話さないことです。 結婚前から深刻な重い話を聞かされても、相手は迷惑なだけ。「ウチの母、世間しらずで、家計にもうといから私が代わりにやってる。」くらいで前向きに話してみては?どの家庭にも問題はあるから。 ひとつひとつ問題を解決してくださいね。

あなたが幸せになってください

041
林檎猫
>自分の幸せのために、母を捨てることはいけないことでしょうか?  全くかまいません。今までのことが書かれてませんが、お母様のことで色々苦労なさったのではありませんか?もうそろそろ、というにはすごく我慢なさったと思いますが、あなた自身が幸せになっていいときですよ。  黙って結婚なさってあとで大好きな相手の方に迷惑をかけるのなら、今お母様に今後援助をしないことなどをはっきり言ったらいいと思います。  言うのにパワーがいると思いますし、言ったあともめそうですが、結婚してからだともっと大変ですよ。  どうぞ幸せになってくださいね。

いつまでも

041
ぶちゆー
いつまでも親の尻拭いをしてるから浪費が止まらないんですよ。もう放置してどん底を見せてあげたほうが母親のためだと思います。 そして、そもそも付き合って2ヶ月で「私は彼と結婚したい。母親の事がネック」と言うけれど彼はあなたと結婚する気あるんですか? 今そんなこと言ったらきっと逃げていきますよ。

自分は悪くないのに辛いですね

041
りんご
そんな人(お母様)の為に、共倒れするまで面倒看れますか? このまま接触が続けば、共倒れするのではないですか? 生活が破綻するほどの浪費をする人が改善される例はごくわずかだと思います。 親を見放すことは辛いですね。でも、一時の別れでも、決別でも、離れてみて見えてくるものが”お互いに”あると思います。どんな別れ方をするかは、りんさんにとって辛いものにならないように、もう少し順を追って決めていかれたらどうでしょう。幸せになりたい気持ちを大切になさって下さい。

お母さんを捨ててください

041
こいぬ
勇気を出して「お母さんを捨ててください」 それがお母さんのためでもあります。 そうしないと共依存で共倒れになりますよ。 いい年して自立できない母親を助けているつもりでしょうが 結果的には良い方向には行きません。 貴方がきちんとした家庭を築いてこそ お母さんを助けられるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧