ただいま育休中、2ヶ月の子供を持つ新米母です。
一年育休がとれるので、来年4月になったら子供を保育園にあずけてまた職場復帰するつもりでした。
ですが、いざ子供がうまれてみると、本当にかわいくてかわいくて、それに、今この時間がこれ以上ないくらい大切な宝物のように感じていて、こんな感情はいままで経験した事がありません。
本当にこの大事な時間を犠牲にして働きにいくべきなのか、迷っています。
3歳児神話を信じているわけではないのですが、よくワーキングママがもてはやされているように言われている欧州でも、幼児を早くから他人にあずける事の弊害がわかってきて、最近は、小さなうちは親が(母親に限らず)なるべく一緒にいてやるべき、という考え方にまた変わってきていると聞きました。
でも辞めてしまってまたそれなりのところにはたして再就職できるのか、それも不安です。
夫の職業は、将来給料がそれほど増えるような業種ではないので、将来的には私が働いていないと経済的にきつくなります。
同じような経験をされた方、ご意見聞かせてください。