本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 緑黄色野菜や海草を使ったメニューを教えて下さい

緑黄色野菜や海草を使ったメニューを教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
痩せたい主婦
ヘルス
標準体重をかなりオーバーしてます。運動はもちろんのこと、やはり食事も大事ですよね。 そこで体のためには緑黄色野菜や海草を毎日食べたら良いそうですが、にんじんやかぼちゃを使ったメニューがなかなか思いつきません。 毎日煮物にワカメの味噌汁って訳にも行かないので、何かおすすめのメニューがあったら是非教えて下さい。

ランキング

レス

サラダ

041
りこ
緑黄色野菜、私も大好きです!人参やカボチャは彩りも良いので毎日の食事には必ず入れたいものですよね。 素材そのままの色と味を楽しめる、温野菜サラダはいかがでしょうか。茹でて(もしくはレンジでチン)お好みのドレッシングをかけるだけ…簡単でおいしいですよ。ゆで卵や茹でた鶏肉(ささみ部分)を添えると、栄耀バランスもGOODです。ちなみに私のオススメドレッシングは、ごまのクリーミーなもの。温野菜サラダには結構合います。でもカロリーが高めなので、ノンオイルの和風ドレッシングも良いでしょう。 海藻類もレタスやキュウリなどといっしょに、サラダでいけます。ワカメならごま油で炒めて、塩で味付けをして、ごまを振りかけて食べてもおいしいですよ。

毎食食べてるよ

041
るるべ
何らかの形で緑黄色野菜は毎食食べるようにしています。 今ならトマトでもいいよ。生で食べてもいいし(手作りタルタルソースとかさらしタマネギとか、チーズを添えてもよい)、煮物料理にしてもよい。緑黄色野菜をいっぱい入れてラタトゥユなんかにしてもおいしいよ。 カレーライスにいろいろ緑黄色野菜を入れまくってもおいしいよ。ニンジン、ジャガ、タマネギのほか、おクラやカボチャ、ブロッコリーなど。 緑黄色野菜はいろいろな種類があるよ。だから毎食何かの形で使えます。通常作る料理に緑黄色野菜を追加するだけでいいんだよ。 例えばオムレツにニンジン小さく切ったのを入れるとか。材料増やすとおいしくなるよ。 海藻は、乾燥ワカメを軽くあぶって毎回ご飯に掛ければ簡単に食べられると思うよ。 カップ入りの味付けもずくなども簡単に食べられる。

材料別にひける料理本

041
腹減った
はどうでしょう?楽(便利)ですよー あと私はお肉のかわりに豆腐やおからを混ぜます。魚料理も増えました。お肉の取りすぎが、私は気になるので・・・ 献立を立てるようになると、栄養バランスを考えるようになりますよ!買い物も無駄にしないし、レパートリーも増えます。 海草を使うレシピは、わかめの味噌汁、ひじき(次の日はご飯に混ぜる)、キュウリとわかめの酢の物、わかめをいれたつくねハンバーグ・・・ 野菜こんもりは、サラダ(トウモロコシやパスタも入れる)、カボチャやコーンのコロッケ、ほうれん草のおひたし(ごまだれをちゃんと作るとおいしい)、野菜炒め、具沢山の味噌汁・・・ 難しく考えなくても、ラーメンに野菜入れよう、とか肉を控えよう、スーパーで見かけた旬の野菜を使おう、とすれば野菜が多くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧