本文へ

両親に言うべき?夫の借金

レス50
(トピ主 0
041
きんちゃん
ひと
アドバイス宜しくお願いします。 4ヶ月の子供がいる主婦です。おととい、夫の借金が発覚し子供の祝い金や貯金から45万返済しました。他にないか聞いたところ、大手のローン会社に今月末に7万、あと○富士には毎月33000円づつ返済してるとのこと。 いつまで返済か本人はわかっておらず、なぜ把握していないのかと聞くと逆切れされ、「ずっと返すつもりはないからやろ!!」この発言は、夫が先物取引に手をだしていたからなのです。 結婚前、夫は先物の会社に勤めていて、そのノウハウでお金を増やそうとしたんです。うちにはまだ車のローンもあるし、実際私が仕事をやめてから赤字、以前に赤字を夫に伝えて車を売ろうともちかけましたが、反対されました。 ちなみに車のローン月に4万円以上払っています。夫の両親にこのことを言うべきでしょうか?私は知ってもらいたい!

ランキング

レス

親に何の関係があるの?

041
未成年?
知って貰ってどうするの?肩代わりして欲しいわけ? 結婚して独立したのだから、いつまでも甘えるのはやめましょうね。これはあなた達夫婦の問題です。あんまり老人を悩まさないように。

両親に言う言わないよりも…

041
ぴーなっつ
先物やっててそんな半端な金額の借金って……その方が疑問です。 もっと他に大口があるのではないでしょうか? 関連の会社にお勤めでノウハウがあるとのことですが、 とりあえずすでに損を出しているということなので、 あまりたいしたことがないのだと仮定して言います。 先物は単位がデカイし、資金以上の取引が容易なので、本当にとんでもない額の借金を作ってしまう可能性が高いですよね。 とにかく早急にやめさせた方がよいと思いますよ。 ごく普通の貯金もそんなにない子育て世代の会社員がやる財テクじゃないです。 しかも、そんな逆ギレするような性格じゃあ…。 熱くなる人にはまったくもって不向きだと思います。 株よりもギャンブル性が高いのではないでしょうか? ご両親に話してご両親からいさめてもらえるようならば、話してみてもいいかもしれません。 車のローンやら両親やらの心配する前に、まずはご自分の足下を固められることが第一かと思います。 相談するなら早めがいいですよ。

自分の親に話して離婚するのかと思いました

041
みき
トピ主さんは、言ってどうしてほしいのでしょう。 息子を諭してほしいのでしょうか?お金の工面をしてほしいのでしょうか?私はトピを読んで、これからの生活に不安を覚えました。旦那さんとよく話し合ったほうがいいと思いますよ。

何がしたいの?!

041
親分
夫婦間の事は夫婦で片付ける…これって基本じゃないかな? 親に知って貰って何したい? 一緒になってご主人を罵倒したい?それとも説得? 間違いなく夫婦間は破綻すると思うけど。 トピ主さんの発想にドン引きしましたねぇ。。。 親に話す事を女房として恥ずかしくないのかな?

ギャンブルと借金はセットで治らない

041
借金ゼロ
私はあなたの気持ちがわかります。 息子かわいい御めでたいだけの義父母なら、借金のあるアホ息子である事実をつきつけてやればいいと思います。 妻を苦しめているのに、それを知らずにノホホンとしているのは、やはり納得がいかないものです。 顔をあわせれば、苦労をかけて申し訳ないぐらい思わせてもいいと思います。子供を持つということに時効はないのですから。 たぶんご主人は妻の説得など聞きやしませんよ。 そういう先物などギャンブルと借金は死ぬまで治らないものですけどね。まずは妻が説得、それでダメなら両親、それでダメなら離婚ですな。

トビ主です

041
きんちゃん
みなさん、ご意見本当にありがとうございます。 私の気持ちとしては、正直夫を説得する自信がないんです。 夫の両親、もしくは姉夫婦から二度と借金をしないように説得してもらおうかと考えていました。もちろん、もう独立しているのですから、お金の工面をしてもらおうなんて思っていません。両親に相談することもやっぱり甘い考えなのかと迷っていたんです。心配かけたくないけど私も気持ちが動揺してしまって。みなさんのレスをみてもまだ迷ってしまいます。自分が情けないです。

親に言うの?それはおかしいでしょ。

041
まっしー
愚痴ってスッキリしたい、というレベルの話じゃないですよね。 もしかして返済の手助けをしてほしいのですか? それとも『離婚を前提とした相談』のつもりで? もしも返済の手助けをアテにしているのなら、それは筋違い。それくらいわかりますよね? 単なる愚痴にしても、この話の場合は無駄に心配かけるだけではないですか? 親に言ってどういう反応がかえってくるか?と考えてみたらどうですか?

言いませんでした。

041
あいあい
私も、夫が借金こそはしませんでしたが、同じく先物に手を出し、 2人で貯めた貯金を勝手に注ぎ込み、数百万円の損失を出し、 結局私が半分以上肩代わりして払いました。 今後一切先物には手を出さない事、 出した時点で即離婚を約束し、今に至ります。 しかしこの事は、義両親にも、私の両親にも誰にも言ってません。 離婚するつもりなら、義両親に報告するのも”アリ”かもしれませんが、 そのつもりが無いのであれば、義両親に言ってどうなるのでしょう? 夫に喝を入れて欲しいのですか? 「あなたの息子はこんなに出来が悪い」と、言い聞かせて優位に立ちたいのですか? 例えば、現在お金に困窮していることにより、 それまで儀両親に資金的援助をしていたものができなくなった、とか 何か向こうの家関係の御祝のお金も捻出できなくなった、 ・・・となれば、話すしかないかもしれませんが 金銭的に義両親に迷惑や影響を与えないのであれば、 言ってもしょうがないのではないでしょうか?

その前に

041
けいさんき
>いつまで返済か本人はわかっておらず、なぜ把握していないのかと聞くと逆切れされ、「ずっと返すつもりはないからやろ!!」 返済がいつまでか把握できない人が先物って・・・怖いんですけど。。 >実際私が仕事をやめてから赤字、以前に赤字を夫に伝えて車を売ろうともちかけましたが、反対されました。 復職の予定だとしても、普通は出産前に貯金するとか、考えるのでは?車はなくてもかまわない環境なんでしょうか?生活費の赤字補填は駄目でも、自分の借金返済なら反対できないかも?家計簿つけて管理されてましたか? しかし失礼ながら、どちらも親になるには甘いなぁ・・・と思いました。 ダンナさんは家庭のために先物に手を出したかもしれないとすると、非難ばかりはかわいそうですよね。とにかくなだめて、借金の把握と根本的な家計の見直し、「現実的に数字を出して」の話し合いが必要だと思います。親に話す前にやるべきことがたくさんあります。がんばって。

なんで言うの?

041
課長代理
なぜご主人の両親に言うのでしょうか? 言いつける感覚なのでしょうか?それとも肩代わりしてもらいたいから?説教してもらいたいから? お二人で解決すべき問題だと思いますが。 でもまぁ離婚前提ならいいかも。

その気持ち分かります・・・

041
たんぽぽ
私も主人の借金に悩まされた経験があります。最初は小額だった借金も、ギャンブルで返そうというバカな考えのおかげで私が気が付いた頃には300万にもなっていました。 幸い主人のお給料から貯金ができていましたので、その時には返済できましたが、また一から貯金のしなおしです。 私も、主人の両親に話したら今後もうこんなバカな真似をしないんじゃないか、とか考えたりもしました。 でも色々考えた結果、これは夫婦の問題であって、夫婦で解決すべき事なんじゃないかなーと思いました。ご主人のご両親が関わってくることで、トピ主さんとご主人の仲がさらに険悪になってしまいませんか? お互い色々大変ですけど・・・頑張りましょうね!!

ごめんなさい辛口で

041
辛口すまぬ
私はトピ主さんの気持ち分かるような気がします。とりあえず謝ってほしいのでは?ご主人は逆切れするし、このままでは私が悪いみたい。悔しいって。 ただ、この小町では、後ろ向きなトピには容赦ないレスがつくんですよ・・・。 私は、トピ主さんがご主人と負債について話合うことができなかったら、離婚もやむなしかと思います。ご主人の負債はきっと、もっとあるでしょう。トピ主さんを連帯保証人にしていない限りは、ご主人がお亡くなりになるまでは大丈夫ですが、それまで負債をかかえる(亡くなって借金が相続されてから、相続放棄)おつもりですか?小町でも「借金」で検索するといっぱいあります。参考にしてください。 離婚とか、トピ主さんじゃなくてご主人のお金がなくなったら、ご主人のご両親に「離婚します」「どうして?」「実は・・・」というなら、ご両親からお詫びの言葉(よりも、どちらかというと「あなたの貯金も返済にあててね」といわれそうですが)がもらえるかも知れません。どちらにしろ、小町の常識で、借金は直りません。自分とお子様の人生を考え直したほうがいいと思います。

慎重に。

041
hanamizuki
 旦那さんの、借金のことで、旦那さんの方のご両親に、お話を、したいというのは、どういった理由からでしょうか?。反省していない夫に、もっと自覚して欲しくて、ご両親に叱ってもらう、おつもりでしょうか?。  もしも、そのようなことでしたら、慎重になさったほうが、いいと思います。 今の時点で、すでに解決策を、見つけていらっしゃるなら、やめておいたほうがいいかもしれません。そのことを、話ただけで、ご両親と貴女の関係が、変わってしまう可能性もあるからです。  「借金は、今回限り」と、旦那さんに、誓わせて、ご両親を巻き込まずに、愚痴なら、ご自分のご両親に、話されては、いかがでしょうか。 

返済した後に言いました

041
ron
結婚前の借金についてですが義両親に相談しました。 義両親に肩代わりしてもらう気なんて全くありませんでした。実際、貯金ですぐに返せる額でしたので返済した後に義両親に言いました。 今後、隠れて借金をしないことと、実家に届く夫宛の郵便物は義母が開封して確認しても良いという約束を夫から取り付けました。 両親と兄弟と私に囲まれてキツ~イ説教を受けた夫はコソコソ借金をすると酷い目に会うのだと思い知ったようです。 借金癖は早い内に厳しく正しておかないと取り返しがつかないと思います。協力してもらいましょう。

言ってもいいと思う

041
ぴっぴ
私なら言うと思うなぁ。 ちょっと失礼ですが、ダンナさんは甘いし、お金の感覚が常識的ではないですよね。 子供が産まれたこの時期にそういうことをするべきでないし、返済を把握していないということ(本当か分かりませんけど)など、見通しや管理が甘すぎます。 そういうだらしなさって、なかなか直らないし、繰り返す恐れもあります。 だから言葉は悪いですけど、なるべく多くの人の目で監視体制をとった方がいいのでは? これって夫婦の問題とかではなくて、家族ならば関わりあう問題ですね。 困ったときに助け合わなくて何が家族だろう、と思います。 ただご両親に協力してもらうなら、ダンナさんを責めるような言葉は使わず、ダンナさんを心配しているというニュアンスで言ったほうがいいかもしれないですね。 大変だと思いますけど、良い方向にいくよう頑張ってくださいね。

子供、家庭を守るのは自分しかいない

041
親に相談するも何も、 全部の返済額があとどれだけあるかを把握する方が 大切だと思います。  それによっては車のんきにのってる場合じゃないかもしれないし。  車は借金が終わってからでも買えるのでまずは 借金を返すことに専念するように伝えては?  あと、逆切れをしてもいうことしっかりいう! 子供が居るんですよ、いいなりになってばかりじゃいけません。  そしてもっと大事なことは先物には二度と手を出さないように伝えましょう。  逆切れ、先物にまだ手を出す・・・それなら 先はもうないとこを伝えておいた方がいいと思いますよ。

兄の場合

041
ton chan
数年前に借金(50万)が義姉にばれて双方の両親の前で離婚宣言されました。 兄が謝罪し二度としないということで納まったようです。兄は相当肝を冷やしたと思います。正直言って50万円で双方の両親の前でつるし上げられるなんて、とちょっとばかり兄に同情しました。気のいい兄なのでなんだか気の毒で・・。 うちの両親も少し同情モードでしたがそこでばれなかったら(競馬に使っていたようで)金額が膨れ上がっていた可能性もあるし、まあ結果的には納まってよかったと思います。 その後は借金をすることもなく真面目に働き今では家も建てて家族5人で仲良く暮らしてます。

ギャンブラーか、実は反省しているのか

041
気の毒
それによって対応が変わりますね。 車が無くて生活出来ないのでなければ手放さないとどれだけご主人が逆切れしても無理ですよ。 包み隠さず初めに申告しないのは、、まだまだ借金があって、なおかつ挽回するつもり(キャンブラー)なんでしょうね。 ”車を手放して債務整理して、全部生活を見直すなら一緒にいるけど、このままウヤムヤにされるなら離婚しかない”はっきり宣言されたら如何ですか? まずはご主人に離婚か借金清算かしっかり腹を決めてもらいましょう。 証人のためにお互いの両親に話すのならアリでしょう。

大変ですね。

041
???
小さなお子様がいらっしゃるのに、そんな事が発覚して大変ですね。 私は親御さんを交え、話し合った方がいいと思います。 「親に何の関係があるの?」と仰る方もいますけど、肩代わりしてもらうとかじゃなく、今後の事も考え、旦那様の親に言って、もう二度と同じ事を繰り返させないようにする為にです。 子供じゃないんだし って言う人もいるでしょうけど、小さなお子様がいるのに、お金を増やそうとして簡単に借金する事自体がお子ちゃまですからね。 トピ主さんもそれなりの覚悟をして話し合わなければ、旦那様も懲りずに繰り返す可能性は大きいですよ。 簡単に借金する人は、また借金しますから。 まして、旦那様が作った借金をあなたが身を粉にして働いたとし、返して行ってはいけません。 本人に返させましょうね。 昼の仕事だけのお給料でやっていけないなら、夜中もバイトしてもらいましょう。 借金は簡単に出来るもんだ!って思わせたらまた借金してしまいますので、借金するとこんなに辛い思いをするんだ!ってわからせなければ、治りませんから。

夫婦だけの問題?

041
先物取引の会社に勤めていた知人から、先物はお金持ちの道楽だから素人は手を出さない方がいいよと聞いた事があります。 高額なお金が動くんですよね。 ハイリスク・ハイリターン・・借金はもっとあるかもしれません。 もし独身時代からの借金を隠してトピ主さんと結婚したなら、ご両親に話した方がいいと思います。 借金の肩代わりではなく、相談という形で話しトピ主さん以外の人からもご主人に注意してもらわないと事態はもっと大変な事になります。 キレルようなご主人ですから周囲を味方にした方がいいと思います。 毅然な態度で頑張って下さい。

言ってもいいと思います。

041
くま子
言ってもいいんじゃないですか? ただ言うだけで、資金援助を求めなければ 別に非難されることではないと思いますよ。

話してどうするの?

041
れんこ
何が目的で話すのでしょう? 親に説教してもらいたい?親に肩代わりしてもらいたい?親の育て方が悪いといいたい? 目的によるでしょう。 親に説教してもらいたい場合でも親の言うことを聞くような旦那さんならいいでしょう。 聞かないなら逆切れしてもっと悪くなるでしょうね。 肩代わりも肩代わりしてくれる見込みがあるならもう旦那さんが相談してるでしょ。 育て方が悪いといいたいなら、親、ご主人相手に喧嘩を売るということですね・・ もう成人していて家庭を持っているのだから夫婦で解決するのが先ですね。 話し合いにならないなら調停もありますし。 それと・・先物取引でその程度の借金・・怪しいですね。 知り合いはあっという間に一千万の借金になっていましたよ。 きちんと調べた方がいいです。 督促が来てからあわてても・・・・遅いですから

離婚する気なら

041
ふふ
旦那さんすごいですね。 借金を把握していない上に、借金の原因である先物取引をやめようとしないのですか? 把握していないのは知りたくないからでしょうね。 現実から目を背けたいのでしょう。 それでも申し訳ないという気持ちがあるのならすくいようがありますが、逆切れじゃ話にならないですね。 この先もお金の不安は尽きませんね。 旦那さんのご両親にお話しするのはかまわないと思います。 しかし離婚を前提にね。

かなりヤバイかも?

041
mimi
私もぴーなっつさんと100%同意見です。 トピ主さんは借金全額把握していますか? 私も他に大口があるような気がしてなりません。 私の友人は夫に2000万の借金をされ、額があまりに大きすぎるので義両親、もちろん自分の両親にも相談し、先日離婚しました。借金は義両親が返済したようです。 本人が把握していないのなら、情報開示されてみては? 消費者金融系なら全情連、テラネット、CCB等で開示できます。検索してみてください。

知らせてください!

041
経験者
赤ちゃんを抱え、大変な思いをされていますね。 旦那さんの両親にはお話した方がいいでしょう。 夫婦だけの問題にするには、重すぎます。 こういう旦那さんは、周りの人に恥をさらして、皆が知っているという負い目を持たせなくてはなりません。 書かれている内容よりはもっとたくさん借金を抱えているように思われます。 どうか、早いうちに手を打ってください。

私なら言う!!!

041
はんあ
私なら言うべきだと思います。張本人が借金の内容や返済がいつまで続くかも知らない、その上自分の子供のお金まで使っても反省しない無責任な夫の面子を立てる理由はありません。そういう人に限って、両親や他人には絶対"金ある”そぶりをします。 先物の仕事をしていたのなら、失敗したときの悲惨さは本人が一番知っているはずですよ。 夫の両親に返済を頼む事は出来ませんが、"あなたの息子は子供のお祝い金に手を出している”と知らせる必要があります。 私は別に先物取引や株に反対はしていません。節度のある範囲で行うべきだといいたいのです。

言っても良い

041
まる
私は旦那さんの両親に話してもいいと思います。 借金癖のある人間はバレるまでは隠し、嘘をつく。 バレたら逆ギレ、このパターンですから奥さん一人では戦いきれません。 ただし、話すだけで肩代わりは厳禁です。 これをしてしまうと借金はまた繰り返されます。 「借りたお金を苦労して自力で返すこと」以外には立ち直る道はありません。その見張り役としてご主人にとって「恐い存在」として知ってもらうのです。 親によっては「息子はこんな子じゃなかった。あなたと結婚してから変わってしまった」なんていう馬鹿親もいます。 とにかくあなたは冷静に「頑張って二人で返していく。見守っていてほしい」と話してください。 電気や水道が止まっても、返すという覚悟が必要です。そして「次があったら離婚」ともご主人に伝えて 厳しい覚悟をもって臨んでください。

あなたがいうことではないのでは?

041
林檎猫
 腹が立つから言いたいー!!っていう気持ちはわかりますが、言っても意味ないし逆切れに火に油を注ぐだけでしょ。  それだけの借金を払ってるのに返済期限を理解せず逆切れ。借金やローンで、子供のお金にまで手をつけて払い(ようはもう貯金が無いってことでしょ?)手元に残らないお金を毎月何万も払っているのに車を手放さない。持ってるだけで何かとお金がかかるのに。  で、生活は赤字。    そんな旦那なのに両親に言ってどうするんですか?あなたはすっきりするでしょうがそれだけでしょう。  どうしても払えなくなれば自分で両親に土下座でもしにいくんじゃないですか。  それよりあなたはこれ以上子供のお金に手をつけないようにすべきでは。

金額による?

041
rei
金額によると思います。 私の夫は180万借金がありましたが、自分達の問題なので親には言わず、返しました。 友達の夫は2000万近くの借金が発覚し金額が金額なだけに両親、義両親にも言い、離婚にまでなりました。 トピ主さんは先物ですので、大口な気がしますね。

「甘えてるかなぁ」とか言ってる場合じゃないかも。2度目です

041
ぴーなっつ
トピ主さんのレスを読みました。 あの、旦那さん、「いつまでも返すつもりはない」ってことは、まだ取引続けられてるわけですよね? 失礼ですが、トピ主さんは先物取引の仕組みはご存じでらっしゃいますか? もしよくご存じでしたらごめんなさいなんですけど…これ、結構、とんでもない事態になってる可能性があると思いますよ。 今数字があがってる消費者金融の分は要するに分割払いの1回分ってことですよね。 でも、先物での借金ってコトは、現在の負債の金額は、その消費者金融の借金総額のさらに数倍から十数倍になってる可能性がありますよ? 先物って、実際に手元にある現金の数倍以上の取引を簡単に出来てしまうんです。 でも、取引自体はもちろん実体のあるものですから、数字の上だけでもできた負債は後できっちり請求がきます。 その時、取引続行のために負債の一部を入金すると、一応首はつながりますが、その後さらに金額が膨れる可能性が…。 心配はかけると思いますが、乳児を抱え、説得の自信もないというトピ主さん1人に対処できる事態じゃないと思います。 ご両親に言うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧