本文へ

函館に旅行に行きます!

レス11
(トピ主 0
041
ぽっこちゃん
話題
7月の10~11日に函館へ旅行へ行きます。 今のところ、函館山の夜景と朝市での食事(海鮮丼など)、函館ラーメンははずせないかなぁって思ってます。 そこでお勧めの函館ラーメン屋さんや朝市の食堂ってありますか? また絶対に行ったほうがいい!っていう観光スポット等ってあります? ちなみに日没時少し前の函館山ロープウェイはめちゃくちゃ混むって聞いたのですが・・・本当ですか? どの位、待ち時間があるのかなぁ? 何か知ってる方、情報お願いします。

ランキング

レス

いいところでした

041
みー
5月の連休後に行ってきました。 感想は「アジア系の観光客ばっかりだなぁ」。 分からない言葉が飛び交いどこか異国の地にでも来た気分でした。 海鮮丼は函館駅横の朝市の「茶夢」という店で食べました。こぶりの丼なのですがその前に色々な珍味が出てきます。かなりオトク感ありました。 函館の観光地は大体行きましたがやはり元町の方が良かったです。チャーミーグリーンのCMの坂をダーリンと手を繋いで歩いたのはやはりお約束で楽しかったですね。 「はこなび」ってHPが内容充実してて便利でしたよ。

おすすめは

041
ふくろう
夜の食事の予定は決めてますか? もしきめてないのなら街中(松風町)にある炭一番って言う居酒屋さんがお勧めですよ。 あまりお店は広くないけど、活イカ(私が食べたときは1400円だった)はホントコリッコリでゴロつきで本当最高においしかった。そのほか活あわびもあったし一品料理もおいしかったですよ。値段も手ごろだしお勧めです。 あと函館の夜景は時間があるのであれば日が暮れる前から行って場所取りをしてたほうがいいですよ。日が暮れる頃にはものすごい人ですから、それと昼間は暑くても函館山に上る時は長袖の服を持参したほうが絶対にイイです。私も昨年同じ頃に行きましたが、見ている時はそれでもぶるぶるでした。 朝市はネタがいいかも知れませんがご飯がいまいちかもしれません。(ごめんなさい) 私は北海道民ですが函館は何度行ってもいい街です。 最高ですよ! 私もちょうどその日に登別に旅行に行くのでお互い晴れるといいですね。

ラーメン

041
函館大好き♪
朝市の仲通りにある「味の一番」というところのラーメンが美味しかったですよ。名前は忘れてしまいましたが、じゃがいもやアスパラが入っている塩ラーメンです。

せっかくだから土方歳三!

041
今が旬
新婚旅行で行きました。 どこの店だったかラーメンは絶品でした。 (名前忘れた・ごめん) 五稜郭も外せません。 展望夜景はいかなきゃ損損。 ガラス細工の工場見学?したかな、 お気をつけて、楽しんできてください。

函館と言ったら。

041
函館に行きまくりっ子
やっぱ,五島軒(レストラン。カレーが有名だけど,スーパーでも売ってるからねぇ・・)とレイモンド?とか何とかっていうソーセージ屋さんですね。 ソーセージ屋さんは有名なので,駅近くのインフォメーションで聞くと教えてくれますよ。 朝市は呼び込みが激しく,ここがいい!と強く決めてないと引っ張り込まれます。(苦笑) 海鮮丼は定番ですけど,ほっけ定食もなかなかいいですよ。(嫌いなら別ですがね)ロープウェイ乗り場の近くに函館FMがあって,そこに直接行ってリクエストすると結構な確率で掛けてくれますよ♪「あ,この曲,私がリクエストしたやつじゃん!」ってことありましたから。(偶然かな?)関羽記念館も穴場です。 それから,東本願寺?もおっきくてびっくりしますよ~。よい旅になるといいですね!

きくよ食堂

041
箱館
函館の朝市、きくよ食堂が有名です。 美味しかったですよ。

朝市は気をつけてね

041
色彩
あの雰囲気に飲まれてしまうと気がつくと財布が空って事もありえます。うちも10万位使ってしまいました。一番いいのは試食だけして、「またあとで」と言って逃げるのがいいです。結構おなかいっぱいになるらしいですよ。

いいなー

041
配偶者が函館出身
いい季節に行かれますね。うらやましい。 我が家が帰省時にいつも行くお店を紹介します。 ラーメン ・・・ 函館駅近くの鳳蘭。すっきりとした塩ラーメンです。シュウマイも美味です。十字街という電停の近くの鳳来軒という店も有名で、こちらも函館らしい塩ラーメンです。 朝市の食堂 ・・・ 道南食堂。有名店ですが、良心的だと思います。うに、いくらなどの丼もありますが、地元民の夫は鮭のハラス、ニシン、タラなどの焼き魚、イカの刺身などを頼みます。個人的にはイカはソーメンでなく刺身が好きです。 お土産 ・・・ 駅前の朝市は観光客用価格なので高めです。時間が許すなら、自由市場に行くほうがよいかもしれません。 函館に行きまくりっ子さんの書かれているソーセージ屋は「カール・レイモン」ですね。ロープウェー側に店舗があるほか、駅近くの百貨店(ボーニモリヤ)や空港でも買えます(空港は種類が少ないですが)。 「山川牧場」と書かれた牛乳、ソフトクリームがあったらお試しください。濃厚で美味ですよ。

ソーセージ屋さんは…

041
さやこ
カール・レイモンさんですね。オイシイですよ~。 元町にお店がありますが、市内のデパートでも売っているかもしれません(自信ナシ)ビールにもパンにも合います。私のお気に入りはフランクフルト(といっても太くはない)荒挽きでオイシイですよ~。 五島軒ではテイクアウトの南瓜パイがオススメ。フィリングに南瓜の皮も使っているため色は悪いですが、味は抜群です。 それと、JR函館駅前にあるボーニ森屋というデパートの向かいにある「スナッフルズ」という小さなケーキ屋さんの「スフレチーズケーキ」もすご~くすご~くオイシイです。女優の有森也実さんも雑誌で絶賛していたものです。日持ちしませんが、甘いものがお好きでしたら、試してみてください。ちなみにココは普通のケーキ類もおいしいですよ。 と、オススメの場所ではなくお土産ばかりになってしまいまして…ゴメンナサイ。以前、函館近郊に住んでいたクセして、観光地のコトは詳しくなくって… 楽しいご旅行になることをお祈りしております。 函館、満喫してくださいね☆

元函館市民

041
海栗
やっぱり、カールレイモンは、雰囲気よし、味よし!です 函館市場内(函館駅近く)の食堂「茶夢」ちゃむ のいか刺し、いかそーめんはとてもおいしいですよ、 まさに函館という感じ。 店主はとても個性的です・・・ 「茶房 ひし伊」宝来町 今はやりの レトロな古い建造物です。でも本物のレトロです。 昼間ならクリームあんみつなどがおすすめです。 タイムスリップしたような錯覚に陥ります。  その昔は質屋だったらしく、あの石川啄木の妻も通ったそうです。                       函館で、実はおししいラーメンに出会ったことはありませんでした 札幌にはありましたが・・・ごめんなさい。 ロープウェーは時期によっては込むかもしれませんが ディズニーランドのように込むとは思えません。 必ず上がれると思いますので(笑)早めにあがったら大丈夫だと思います。 ただ夏は霧がかかって夜景が見えない日もあるので そうならないといいですね・・・

トビ主です。

041
ぽっこちゃん
皆様、情報ありがとうございます! 函館ラーメンや海鮮丼はお店がたくさんあって、どこにしようか迷っていたので、助かりました。 それにカール・レイモンというソーセージ屋さんは知らなかったので、ぜひ寄ってきたいと思います。 旅行当日が晴れればいいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧