本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になってから好きになった食べ物 (駄)

大人になってから好きになった食べ物 (駄)

レス36
(トピ主 2
🙂
たま
話題
こんにちは。 私は子供の頃、食べ物の好き嫌いが 激しい子供でした。 が、40代になった今ふと気づくと 何でもおいしく食べれるように なっていました。 これだけは絶対無理と思っていた里芋の煮付けや、 おぜんざいなども今では大好物です。 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

いっぱいあります。

041
ミチコ
却って健康に悪いのでは?と思うくらい苦くて苦手だった春菊や菜の花、ふき。 味噌汁も白味噌仕立てのお雑煮も嫌でした。 茄子や大根の煮物もあまり好きではありませんでした。 子どもの頃はどれも嫌々食べてましたが、40代の今はとっても美味しいです。 大人の口になるっていうのは本当ですね。 でも未だに魚の卵系は苦手です。 数の子やタラコ、イクラ、ししゃものお腹、出来れば口にしたくありません。

納豆です。

041
春生まれ
30歳で第2子を出産してから食べるようになりました。 以前より夫が食べていて、ある時納豆に興味の無い私に「美味しいから食べてみて」としつこく言ってくる時があり、仕方なく少しもらって食べてみると…美味しかったのです! それまでは香りが苦手で、たまに夫が食べている時はちょっと嫌でした(笑)。 私の実家は母以外納豆が苦手で食卓に出たことがなかったので、美味しさを知った時は衝撃でした!そしてまさかハマるとも思いませんでしたね。 今では常に納豆は冷蔵庫に常備です。

雲丹です

041
ボンヌ
私の実家は漁師だったので、子どもの頃祖父が船の上で採りたての雲丹を それは美味しそうに頬張っていましたが、独特の磯臭さが苦手で食べず嫌いをしてました。 学生時代に友人たちと礼文島に旅行した時も、民宿で振舞われる雲丹も全部友人たちにあげました。 25歳の頃、夫と付き合っていたときに彼に勧められて初めて食べてみると、こんなに美味しかったの?!と衝撃でした。 今では、たまにしか食べられませんが、幸せ感じる食べ物です。 あの頃に戻って好きなだけ食べたいよ~なんて思ってしまいます。 ちなみに、我が家の子どもたちは小さいころから好物です、生意気にも。

和菓子!

🐴
すもも
 子供のころはあんこ、きなこ全然ダメでした! 一生ダメだろうな、と思っていたんですが、ダイエットがきっかけ で好きになってしまいました。自分でも信じられないです。 でもおはぎだけは未だにうけつけません、、。 ごはんにあんこは、、無理。

実はカレーが...

🐱
とも
小学校を卒業するまで、実はカレーが大嫌いでした。 私だけ、コンソメで煮込んだ段階で取り分けてもらってました。 それが何故か、中学に入って部活を始めた途端、 嘘のようにカレーが大好きになってしまいました。 弓道とはいえ、「体力作り」という、ハードなトレーニングをしたせいかしら。 私も、主さんと同じく、小さい頃は本当に偏食な子でしたが、 今はほとんど大丈夫になりました。 不思議ですねぇ~。

美味しい

041
40代です
美味しさに気が付いたもの ・おでんの大根 ・焼き茄子 ・うに もう少し年とったら美味しいと思えそうなのは ・大根おろし 一生無理そうなのは ・ホヤ(海にいる) ・牡蠣 磯の匂いが苦手なんだわ

きのこ

041
きのこのこのこ
子供の頃はきのこ類が駄目でした。えのきは食べれたのですが、椎茸は絶対無理。巻き寿司に入っている椎茸をお箸で出してから食べていました。 ところが、大人(二十歳過ぎ)になって、きのこ類が美味しくて。きのこのソテーなんてたまりません。 あれだけ苦手だった椎茸も焼いて醤油をつけてパクッ(笑) エリンギ、舞茸、しめじとバラエティー豊富なきのこ。 身体にも良いし、好きになって良かったと思っています。

納豆です

041
あみ
25歳で初めてたべました。 家ではでないし、においもだめでしたが たべたらへいきでした。

刺身から紅茶まで色々。

041
とも
口に入れると嗚咽、気持ち悪さをがまんして飲み込んでいました。 本当にまずいんです。 給食でも家でも、しんどかった。 嫌いなものが多かったですから。 でも大人になって急に好物と化し 今では刺身はたまらなく大好き! 全滅だったドレッシングも大丈夫。 今の時代は嫌いなものを無理をして食べさせなくてもいいらしいですね。 いいな~。

納豆。

🙂
想子
両親とも納豆が苦手だったようで、 子供のころから食卓に上がりませんでしたから、 成人し結婚して家を離れるまで、 食べたことがありませんでした。 婚家で、 みなさんがネギや卵やキムチなど加えて自由に食べているし、 おそるおそる真似て食べたところ、 「こんなに美味しいものだったのか!?」 と思いまして、 それ以降大好物です。 納豆があればおかず要らず(笑)。 ご飯もいつもよりもたくさん食べれて嬉しいですね。 キムチ納豆が特に好きです♪ なめたけ混ぜるのも好きです。

すごい偏食です

041
みさき
昔から好き嫌いがはげしいです。 ずっと嫌いなものは胡瓜。 巻き寿司、サラダ…年がら年中どこにでも入っているので困ります。。。 嫌いだったのに食べられるようになったのは レーズンとクワイ。 ドライフルーツ全般大嫌いで、お菓子、パンなどに入っていると全て取り出していたのが、ある日突然食べられるようになりました。 今では好物です♪ あとは、おせち料理に入っているクワイ。 叔父が好きで祖母が毎年作っていたのですが苦手でした。 どんな味だったのかも忘れていたのですが、今年食べてみると…いやいや、ちょっとした苦みが美味しいじゃないですか。 これは小学生には無理ねぇ~と思いながら美味しく頂きました。 大人になると、少し癖のある食べ物を美味しいと感じられるのかな…と思います。 逆に食べなくなったものもありますけれど…

🙂
たま トピ主
トピ主です。 レスを有難うございます。 ミチコさん 和食って体にいいのに 少し地味なせいか子供の頃は魅力を感じないのですよね。 本当にいつ大人の口に切り替わったのか不思議です。   春生まれさん 納豆が食べられるようになったのですね。 憧れます。実は納豆だけはまだ克服していませんでした。 いつか大丈夫な日が来るのでしょうか? ボンヌさん うに、いいですね♪ ボンヌさんのお子様は最初からおいしく食べれて幸せですね。 すももさん  体によさそうなダイエットですね。

🙂
たま トピ主
トピ主です。 ともさん カレーが苦手だったのですね。 色々な場で出ることが多いから苦労なさったのではないでしょうか。 好きになって良かったですね♪ 40代ですさん おでんの大根はおいしいですね。 よく滲みてアツアツの大根はこの時期たまりませんね。 きのこのこのこさん しいたけ、わかります。 あの独特の香りと触感が苦手でしたのに、 今はしいたけの良いところはそこだとおもっています。

らっきょう

041
愛璃SU
子供の頃は「らっきょう」は嫌いでしたね。 歯触りも味も全て嫌!! 社会人になり、会社での休み時間に詳細は伏せますが、罰ゲームで私はらっきょうを食べるハメに・・・。 鼻つまみながら口に入れました。 『さぁ~かじってごらん♪』 シャリ・・・。 「あら?美味しい。」 それから食べれるようになりました~。 主婦になった今では自分で毎年らっきょう漬け作りますよ。

茄子です。

🐤
瑠璃
こんにちは。 大人になってから食べられるようになったもの、私は茄子です。 小さいころは、口に入れても飲み下せなくて涙目になっていたのに… 思い返せば、あのぐちゃっとした感触、皮が口の中に残るところがいやだった。 今は煮付け、焼き茄子、大好物です。オイスターソースで炒めてもおいしい。 味覚って、変わりますよね。不思議です。 (しかしおなじ「ぐちゃ」でも生のトマトは今でもダメです…泣)

生クリーム

041
サクッ
生クリームが嫌いで、ケーキは可能な限りクリームを剥いでスポンジだけを食べてました。 でもいつからか、すんなり普通に完食。 生クリームに限らず、甘いものが割と苦手だったように思いますが、今では朝食変わりにロールケーキやどら焼きを食べちゃいます…。

豆類、和菓子、刺身は好きになりました

041
42歳
今思うと、かなり好き嫌いの多い子供でした。生魚。魚以外の魚貝類。つまり、貝類、エビ、イカ、うに、ほや、しゃこ、などなど。納豆、あんこ、豆類全般(豆腐製品は好き)。ネギ、セロリ、三つ葉、茗荷などの匂いの強い野菜や薬味系。いやあ、書いてて自分でも呆れるくらい。でも、親もピーマンやブロッコリーなどの野菜以外は無理に食べさせようとしませんでした。 中学くらいになると自分でいろいろトライし始めるんですよ。エビなどは加熱したものから食べられるようになり、大学生になったら刺身を少しずつ克服しました。貝類もたいてい食べられるようになりました。あんこは10歳くらいから少しずつ食べられるようになり、25歳くらいでは和菓子好きに。30歳になって嫌々食べてるうちに大の豆好きに変化。それでも納豆丼にトライしてダメでしたが、40歳で再び挑戦、なんとか食べてます。セロリも30代後半から努力して、今は生以外は食べられます。 何度挑戦してもダメなのが生のネギ類と生のエビ。食べるけど自分から食べたくないのは加熱したエビにさざえやほたての一部貝類。あと、アーティチョークは大人になってから食べてダメでした。

ピーマン、セロリ、あんかけ

041
ぴゃー
ピーマン・セロリ・あんかけが何よりも嫌いで、食べた後で倒れるほどに嫌がっていました。(アレルギーは他のものなので、心理的なダメージで…) しかしあんかけは高校生の頃に家庭科の実習で作ったら食べられました。どうも「我が家の味」が合わなかっただけらしいです。(悲) そうして大人になってから、「ひょっとしてピーマンもいけるんじゃないだろうか」と思ってクックドゥーの青椒肉絲を作ってみたら、とても美味しくいただけました。 セロリは後々まで苦手でしたが、料理の上手な友人の家でご馳走になってから食べられるようになりました。今はピーマンもセロリも、自分で好んで買って調理しています。

イクラ

041
ばりばりん
子供の頃はスイカ、トマト、昆布、玉ねぎ、セロリ、らっきょうが 嫌いでしたがいまは大好きで美味しく食べれています。 あ、肉の脂身が気持ち悪くて大嫌いだったのにいまは大好きですね。 食べるならひれかつよりロースかつ!です。 それとここ2~3年で食べれるようになったのはイクラです。 自分で醤油漬けしたイクラを食べてから美味しさに目覚めました。 ウニも苦手なのですが、最近は火で通したものなら美味しいと感じます。 新鮮で採りたての生ウニを食べたことがないので きっと本来の美味しさに気付いていないのかもしれません。

寿司!

041
まさ
生魚が苦手で刺身や寿司が嫌いでしたが、30歳前でいきなり寿司が大好きになりました。(刺身はまだちょっと苦手) 玉ねぎやネギが好きではなかったのですが今では普通に食べられます。 でも、改めて振り返ると子供の頃から食の好みがあまり変わっていないような気もします。 肉より魚が好きだったり…。 逆に、子供の頃はピザ、芋類、ホワイトソースが大好きだったのに、今はあまり食べなくなりました。あと洋菓子も大好きだったのに食べなくなったなあ。。味は好きなんですがなんか胸焼けしたり胃がもたれるんですよね。 あ、これは老化ですね。

大人になったなぁ~

🐧
きょんた
と、自分で思うのは、春菊、セロリです。 春菊。 子供の頃。鍋物に入っていると、鍋の中で振り落としてよけていました。 今。生でカリカリベーコンと一緒にサラダ。ゆでてお浸し、ごま和え。 なんでもいけます。 セロリ。 これは母も嫌いだったので、子供の頃は食卓にのぼることがなかったです。 今。さっと炒めたり、スープに入れたり。 イカの燻製とセロリの浅漬け(ビニール袋に入れ、モミモミして冷蔵庫で一晩) なんて、ひとりでいくらでも食べます。 料理でいえば、青菜の煮浸し。 子供の頃は『ばあちゃんの食べるもの』だと思っていました。 今では、小松菜と油揚げの煮浸しが、たまらなくおいしいです。 あ、歳は45です。

正直に言います

🐤
いくめん
アラフォー男です。 正直に言います。 母はどうも料理が上手ではなかったことに、結婚して気が付きました。 そもそも、母が好き嫌いが多くて、レパートリーが少なかったのです。 妻は料理上手です。 この季節なら、おせち、おでんなど、実家ではおいしいと思わなかったものが ものすごくうまいです。 母は、「子供の頃は食べなかったのにね」と言っていますが 大人の口になったのとは、明らかに違うんだーーーー

生のタマネギかな

🐶
オリーブ
子供の頃は生タマネギが大大大嫌いでポテトサラダに 少し入っているだけでも苦手だったのに 今は逆に入っていないと物足りない位好きです。 嫌いな物を克服しただけでなく、大好きになっちゃうって 人の味覚って変わるもんなんだなぁとつくづく思います。

鯖です

041
サヤ子
昔から食べられなかった訳ではありませんが、好きではありませんでした。 母が節約家で夕食に塩鯖が頻繁に出ていたのもあり、「がっかり夕食メニュー」の筆頭でしたね。あとシメ鯖も同じく「食べようと思えば食べられるけど好きでない」メニュー。 それが大人になってからは大好物と言えないまでも結構好きなメニューに。シメ鯖はあまり食べる機会がないものの、バッテラや鯖の押し寿司も好きになりました。 塩鯖は皮をほんの少しこげる程度にぱりっと焼き、脂がじゅーっとなったのが最高ですね。お酒を飲むようになったのもあるかもしれません。 安い鯖でこうなんだから、高級な鯖ならどんなに美味しいんだろうと思います。

ナス

041
tata
子供の頃は食べられなかったけど今大好きです。

明太子

041
ことこ
明太子は家では父が嫌いだったので、明太子が家の食卓に上がることはなかったんです。でも、高校のときに友人の家に泊りに行ったら、ご飯が明太子スパゲッティでした。そのときはすごくまずく感じたのですが、まずいとは言えず、とりあえず完食。その後は明太子は無理と思ってました。 大人になって、旦那に明太子スパゲッティ作ってと言われ、作って食べてみたらおいしい!何がまずかったのか。それでも、スパゲッティ以外ではあんまり食べないですが。

しいたけ

🍴
40代
子供の頃はあの独特の匂いが特にダメでキライでしたが、30歳頃からなぜか好きになりました。今では鍋物とかでガンガン食べてます。 他のキノコ類は最初から食べられました。 でも、今でも偏食は多いです。漬物類、とくにらっきょう、ピーマン、シシトウ、生のセロリ… 和風の煮物や特に煮魚も、昔と比べて食べられるようにはなりましたが好きではないですね。昔っから洋食好みです。そんな私は既に42歳、標準体重ギリギリのぽっちゃり体型です…

ケーキとお菓子

041
ふー
 子供の頃から甘い物が苦手で、駄菓子屋さんで買っていたのはスルメとせんべい。  誕生日ケーキも苦手。和菓子は、京都の生八橋のニッキの味なら大丈夫と味覚が  少々変わっていたようです。   就職した会社で、ケーキ好きの先輩達に色々な種類のケーキがある事を教えてもらってから徐々に食べられるケーキが増えました。  今では、シュークリームが大好物です。これはこれで、太る悩みが増えました。

味が違う

🙂
雪だるま
イクラです。新潟県に引っ越して。食事に出されて我慢して食べてみたら美味しい!前に食べてたのと味が違う。新鮮なイクラは美味しいです

041
もう
子どもの頃は肉が全滅でした。牛・豚・鶏カレーにはミンチでと、家族にも影響を及ぼしました。ごめんね、とーちゃん・かーちゃん・おにーちゃんです。 が、今は、子供の時の分までトータルしても食べ過ぎ?なほどガンガン食べています。いやぁ、もぅ、おいしくてたまらない。子供の時人生損してたぁと思います。 ちなみに、何の努力もせず、ある日突然食べられるようになりました。子供のころは努力したのに、食べられませんでしたので、食わず嫌いではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧