本文へ

おすすめの傷まないヘアカラー

レス13
(トピ主 1
041
コリー
はじめまして。コリーと申します。 傷まないお勧めのヘアカラーを教えて頂けませんか。 お値段は問いませんがヘアサロンに行くよりは手頃な価格を希望しています。 小学生の時分より白髪がちらほらありましたがさほど気にせず過ごしてきましたが 30代に入って徐々に目立ってきて今は月1度は染めないといけないくらい増えてしまいました。 (髪の毛がのびるのも早いのです) カットとカラーをお願いして2万円位かかります。 白髪にも対応している傷みにくいカラー剤を使ってもらっています、 自宅ではカラーが落ちにくいシャンプーを取り寄せ、できるだけ持つようにしています。 ワカメも食べてますし、白髪に効くとされるケア製品も使っています、、 加齢だけでなく、仕事が忙しく生活が不規則なせいで人より多いのかもしれません。 現在、35歳。今後も続くこのメンテナンス費用を考えると出来るだけお安く済ませたくて。。。 ヘナは一時期、試したことがあります。確かに痛みませんが、使用中は髪の手触りが固くなりました。 市販の白髪染めは「一番高い物を使ってもサロン専用とは比べ物にならない。 自分で塗るとムラになるし、髪が傷むだけでなく白髪が増える」とスタイリストに止められ 怖くなって試したことはありません。 白髪を治す方法は100パーセントないそうなので、カラーに頼る他ないと思っています。 傷まない(傷みにくい)ヘアカラー、ぜひ教えて頂けませんか?

ランキング

レス

泡タイプのはお勧めしません

041
ゆき
泡タイプは一番傷むそうで、髪の大切な成分を奪ってしまうそうです。実際自分も使うたびにギシギシになり、 どんなにいいシャンプーやトリートメントを使っても修復に追かない感じでした。 潤いが無くなりパサパサになったせいだと思いますが、元々はなかったうねりが出始め、ボサボサヘアーになっちゃいました。 今は泡タイプをやめ、クリームタイプを選んでいます。その中でもSYOSS(サイオス)は傷んでる感じがしないし ちゃんと染まるしいいですよ。髪もしっとりしていてまっすぐに戻りました。 頭皮と髪にいいお勧めは無添加のルプルプというものですが、これは3日おきくらいにしないと落ちていっちゃいます。 なのでかぶれとかがないなら、クリームタイプのヘアカラーがやっぱり良いと思います。 私はいつも自分でやってます。いついかなる時も綺麗にしていたいので。

トピ主です。

041
コリー トピ主
ネット通販で上位のものが傷まずに自宅で染められるなら試してもいいかなと思っているのですが、これらを使われたことがある方、いらっしゃいますか? ヘナも高い安いがあるんでしょうか? 私はスーパーで一つ1500円(2回分)程度のを使っていたので 髪の毛がバリバリと固くなったのはそのせいかな、とも思ったり。 地肌についても平気だったヘナが、不器用な私には気楽でした。

ナチュレーナ

041
アレルゲン
私はジアミン・アレルギーがあるので、ジアミンが含まれるカラーリング剤は使えません。 以前はサロンでヘア・マニキュアをしていましたが、最近はジアミン・フリーの「ナチュレーナ」という植物系カラーリング剤を通販で購入して使っています。 週1回~10日に一回程度の使用頻度ですが、髪や頭皮の傷みは特に感じません。 使用感や傷む具合などは個人差があると思いますので、ご参考までに。 コリー様に合ったカラーリング剤が早く見つかるとよいですね。

ヘナ

🐤
ジヘ
ヘナは市販のカラーリングに比べると髪が傷みません。 私はナイアードのヘナを使っています。 3種類あるのですが、ヘナ+ハーブとヘナ+木藍をブレンドして使っています。 ヘナ+ハーブはヘナ100%に比べるとトリートメント効果があります。 また、ヘナ+木藍をブレンドすると、好みの色が出せます。 染めた直後は髪の手触りがゴワゴワになりますが、美容院のトリートメント(ミルボンのディーセスノイドゥーエヴェロアリュクストリートメントなど)を使えば、柔らかくなりますよ。

ベネフィーク

041
マカロン
資生堂のベネフィーク・ニュートリエントカラーが断然痛みません。 染める前と後のトリートメントがついていて、染めた後の手触りが良いです。 ウエラでいちばん高価格のハイテックトーンも使ってみましたが、こちらとは比較にならず、結局戻りました。 もう何年も使っています。ただし「染まり」に関しては他と比べて良いということはありません。 あと、化粧品専門店でしか売っていないので入手がちょっと不便です。

カラートリートメント

041
sachi
私は白髪の量はあまり多くはないのですが 「ふんわり仕上がるカラートリートメント」 というのを使っています。 シャンプー後タオルドライしてから適量を髪になじませ ビニールキャップをかぶって15分おいて流すというものです。 1本2000円弱です。 私はショートカットで毎日は使っていないので1本で結構長いこともっています。 何度か使うとビニールキャップのゴムが伸びてしまうので 100円ショップで買ってきました。 染める時に手に色が付いてしまうので、使う時に使い捨て手袋をしています。 毎日使ってもよいみたいです。 ちょくちょく使えば根元だけ白くなるということもなくて 良いのではないでしょうか。 最初はネットで買ったんですが、最近はスーパーでも見かけました。 良かったら試してみてください。

参考になれば

041
まゆこ
私の場合ですが、出産後にかなり脱毛してそれをきっかけに髪を染めるのをやめました。元の髪の色は真っ黒なので本数はまだ少ない方ですが白髪が目立つんです。子供がいると頻繁に美容室にも行けず結局今は2~3ヶ月毎にヘアマニキュアを美容室でして、家ではDHCのヘアカラートリートメントを2日おきぐらいの頻度で使用してます。毎日頭は洗いますが毎日カラートリートメントはコスト的に厳しいので。トリートメントなので艶はでますし、根元が伸びてきた白髪もぼかしてくれます。

ヘナいいですよ

🐧
mana
わたしも月2回のカラーリングで髪がぼろぼろになり悩んでいましたが、ヘナにかえて約2年。 髪だけが(笑)ほめられるようになりました! もしかしてトピ主さまの髪がごわごわになったのは、ヘナ100%ではなかったからかも。 インディゴなどの混ぜ物でごわつくこともあるようです。 わたしは100%ヘナを何度か繰り返して髪質が変わったのを実感できました。 スーパーのものは使ったことがないのでわかりませんが、 1500円のヘナで十分だと思います。

ヘナはオイルを吸う

🐤
トール
髪が乾燥した状態でヘナを使うとバサバサになるとのことで、 私は地肌にオイルマッサージをして、 ヘナを溶く時にオリーブオイルを混ぜています。 ヘナの後でインディゴ染めしてますが面倒なので ヘナ2回でインディゴ1回の割合です。 ヘナに関しては、ヘナ遊というキーワードで検索すると いろんな情報が書かれています。 ずいぶん前に読んで離れていましたが、 サイトの人がいろんなヘナの実験をして情報が更新されており 先日見たときにビックリ! 私は市販の毛染めを長年使っていましたが 髪が針金のようにバリバリになってしまい。 美容院で染めてもらうことにしたら、 キャップを被っているときから頭皮が痛くて痛くて 2回で辞め、その後ヘナにしました。 無添加(?)なので安心感もあり続けています。

美容室でヘナしてもらうといいですよ

🐱
ねこ
私は 約1ヶ月半おきに 美容室でヘナをしてもらっています 色は 茶色がかったオレンジで メッシュのようになって すごくおしゃれな仕上がりになりますよ ヘナ100%の物です ごわついたり 硬くなったりはしないですよ サラサラですよ 美容室でヘナ100% で 試してみてくださいね

ルプルプ

041
プルプル
最初のかたのレスにもありますが、ネット通販のLPLP(ルプルプ)を使っています。 他のヘアートリートメントも試したことがあるのですが、これが一番染まりが良かったです。 私の場合、シャンプーは二日に一度、カラーは週に一度で十分なようです。 ちなみにセミロングです。 簡単ですし、染めの待ち時間は体を洗う10~15分くらいなので楽です。 そして、何より仕上がりに大変満足しています。 サラサラツヤツヤで、ハリが出るせいか、髪にボリュームが出る感じになります。 ちなみにシャンプーはずっとノンシリコンを使っていますが、これも染まりやすくするポイントだそうです。 ヘナ100%を美容院でやってもらっていた時期もあるのですが、個人的にあのオレンジ色が好きになれず、やめてしまいました。 でも、こちらもトリートメント効果は高く、色以外では満足していました。

香草カラーはいかがですか。

かぐや姫
わたしも学生時代から白髪やパサつきで、ずっと髪の悩みをもっています。 今日初めて香草カラーをしてもらいました。私が行っているヘアサロンでは一年程前から香草カラーを取り入れています。 液剤はお湯で混ぜるので、頭皮にひやっとする冷たさはありません。 個人差はあると思いますが、染め上がり後のきしみがなく、トリートメント効果があります。何回か回数をすればもっと実感できるとのことでした。 お値段は1~2千円高くなりましたがトリートメントがいらないのでトータルでは今までと変わりません。 数年前に体調を崩し、体重が激減したせいか、髪の毛が細くなりパサつきもひどくなった時期がありました。 今のヘアサロンに通い出してから家でもサロン専用シャンプーとお水のみで、リンスやトリートメント剤を使わなくなりました。 そのおかげか頭皮のスッキリ感を感じ、髪の毛も太くなってツヤがでてきてます。専用のお水は髪の毛以外に顔、身体と全体に使っています。 私は髪の毛にはお金をかけている方だと思います。かけなくても美しい髪をキープできる人が羨ましいですが 白髪は減ることがないし努力が必要だと思います。

痛まないヘアカラーはない

041
kokoro
どんなヘアカラーも痛みます。 痛まないのはヘナだけ。 手触りがゴワゴワしたとのことですが、それはヘナショックといわれるものではないでしょうか。 続けているとサラサラになります。 またすすぎが足りないと手ざわりが悪いです。 ヘナを使って髪の痛みが治まるまで1年ほどかかりましたが今はサラサラです。 やはりインディゴを使うとゴワゴワ感が増すようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧