本文へ

研究生とはどういうものでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
s-melo
話題
こんにちは。 現在大学生です。卒業後は卒業論文で扱っているテーマに関して研究をする、学部の研究生になろうと考えています。 ですが、一般的にいって研究生というものは、大学院へ入学するための準備期間として在籍している人が多いのでしょうか? 私としては、ただ単に研究がしたく、かといって別に修士や博士といった学位を必要ともしていないので、研究生の身分で研究をしようと考えていたのですが…。 研究生という身分について、ご回答お願いいたします。

ランキング

レス

自分の経験では、、、

041
経験者S
研究生と言うのは一般には正規の授業料よりも随分安く所属できる制度で、国公立、私立とも普通は整備されています(私立、国立でその身分を持っていた事があります)。利用方法はさまざまで、学位取得のための研究期間稼ぎや実験などのトレーニング、さらにその大学の施設を利用するための入場券代わりなどがあります。ただ単に研究がしたくて(就職やらは一切考えない)、と言うのであればかなり良い身分であると思いますよ。図書館や実験器具類も基本的には正規の学生と同じように使用できますし、学会発表なども所属教室の先生がOKと言うならできます。また万が一の事故の際にも研究生であれば補償などにおいても正規の学生と同等の扱いのはずです(要確認)。

私の大学では

041
やじ馬子
研究生とはやはり一般的に大学院に入るための準備をする人たちのことでした。 大学院の入試の落ちてしまった人、他専攻から来てまだ大学院に入るにはちょっと…という人が多かったです。 私の大学では研究生も指導教授を決め、ゼミに参加、先生の承諾を得て、という手順を事前に踏んでおかないとなれませんでした。 研究生になった後の生活は、結局大学院生とさして変わりません。 どのようなキャリアを目指されるかは個人の自由なので、以下はお節介になるのですが、研究生というのは一応名前はついているものの、限りなく「身分なし」というものに近いです。当然学位も出ませんし、研究生という身分は一年限定という大学も多いはず。 研究生をやったあと一般企業に就職される場合も、「何のために研究生をやっていたのか」というのは面接でかっこうのツッコミどころとなるでしょう。 どうせ一年研究生をするなら、大学院生を二年やって修士号を取った方が一般的には「箔がつく」のではないか、と私は考えますが…

私なら修士

041
ばな
研究生は次へ移行するための「つなぎ」と聞きました。ちゃんとした身分じゃないです。修士に入れるなら、研究生より修士に入ったほうがいいです。研究生は学割ききません。 携帯も定期も×。学費免除申請や奨学金申請もできない可能性大。トピ主さんは学位にはこだわってないとのことですが、就職すると学部卒か院卒かで、お給料違う会社も多いです。1,2年の差なら、もらえるものは、もらっておいたほうが良いです。 それに、研究生になってまで研究を続けたいと思っているトピ主さんなら、今後、博士課程に入りたいと思うかもしれませんよ。あと、指導教官も「研究生」と「修士学生」や「博士学生」では、指導熱意が違うと聞きました。「論文を書かさなければ。学位をとらさなければ。」という責任有無の違いだそうです。ということで、私は修士課程でがんばってます。

雑務一般

041
prism
私は医学部出身ですが、うちの大学の 研究生は医師として病院で働かされるが、 ポストがないのでお金を払って研修生となり、 少しの研究と多大な病院業務をこなしている方が 多くいました。 5-10年目で助手になる手前の人が 多くこの研修生に属していました。

ずいぶん昔のことですが。

041
のらねこ
大学院入試の定員が少なかった昔は、院浪生が研究生になる場合もありました。優秀な夫をゲットする目的(が周囲にはばればれ)で一流大学の研究生になる女性もいました。元企業研究者で今は主婦の方が「研究をしたいので」という理由で研究生になっていたこともあります。(主婦だから研究が手抜きということはなかったです。) 研究生の地位は大学や学科によって異なります。基本的には身分は院生よりも不安定、単なる「出入り許可者」扱いされる場合もあります。定期券等の「学割」は効かなかったようです。 体の良い労働力扱いされる場合が多いですから、大学院生になった方がベターでしょう。今は院試も簡単ですし。

院生になることをおすすめ

041
じゆうがおか
研究生したことあります。 私も大学院に行くかふんぎりがつかず、とりあえずなりました。 図書館や資料室が使えたり、授業も出れるし、 そういう意味では院生と同じですが、 デメリットもあります。 まず、学割が使えない。定期も割高になります。 それと、場合によっては学会に出られない。 学会に出ると、いろいろもまれて、自分の研究スキルが上がります。ぜひ出てほしいです。 そして、何より単位がもらえない。 トピ主さんが今後もっと勉強を続けたいと思った時、 授業を受けたのに単位を取れていないのは、損だし非常にもったいない。 私はその後院生になりました。

心理学分野ですが、

041
ゆう
研究生といったら、 やはり大学院に落ちた(けどまた受験する)人が 多いですね。 というか、そういう人だけかもしれない。 就職や修士、博士に興味が無く、 勉強をしたい、またその余裕もある環境の人なら、 大学院を目指すより、研究生になるといいと思います。

トピ主です

041
s-melo
たくさんのご回答ありがとうございます。 今まで研究生になることを主として考えていましたが、 やはり研究生になったとしても、大学院生とほぼ変わらない生活になるのならば、そのうち形として「学位」を取りたくなるのが自然な流れだろうなと思います。 これから大学院の修士課程への入学も検討してみたいと思います。 皆さんからのご回答、参考になりました。

方向転換

041
ななみ
他の学部を卒業後、ランドスケープをしたくて、農学部の研究生をしました。 就職の方向転換するための、準備期間に利用しました。 やりたい、やりたいといっていても、 で、今まで何やったの?といわれると困るから、 これがやりたい だから、これをやった だから、この会社を志望する。 この方が、希望通りに進みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧