本文へ

友人宅におよばれの際・・・。

レス15
(トピ主 0
041
はなび
ひと
今度、友人のお宅に(既婚でだんなさんも一緒)お邪魔する予定です。メインはお食事なのですが、何か私も作ってもって行きたいと思うのですが、何かいいお料理はありませんか?あまり、料理が得意じゃないので手の込んだことは不向きなタイプです。おいしくて簡単にできるものがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

カポナータ(イタリアン)

041
りぼん
【材料】パプリカ 赤・黄を各1個、タマネギ 1/2個     ズッキーニ 1本、ナス 1本      松の実(あれば) 大さじ1     オリーブオイル 塩 コショウ 適量 【作り方】パプリカ、タマネギは2cm角に切る。      ズッキーニは1cmの輪切り、ナス乱切り。      松の実は軽くいっておく。      オリーブオイルでタマネギを炒め、透き通ったら      他の野菜を入れて炒める。油が回ったら塩を振って      混ぜて鍋(中鍋でOK)に蓋して弱火で10分煮る。      蓋をとって、中火にして水気がとんだら      塩、コショウで味を調えて、松の実を散らす。 塩とコショウだけとは思えないくらいおいしくできます。 温かくても、冷やしてもおいしいです。色目もきれい。 はじめに軽く塩を振ったら、必ず蓋してくださいね。 ぜひ、おためしを。

まずは確認を

041
べりー
伺う方の奥様は料理好きですか? もしそうであれば、一度お電話さしあげて、何か一品お手伝いさせて頂こうと思うのですが・・と、旦那様を通じてでもいいので、確認が必要だと思います。 和食や洋食に統一したお料理を出されるかもしれませんし・・、又は、デザートは引き受けますと言ってもよいですね(苦手であれば買ったものを!) 気にされないで・・と言われた場合は、ワインと後日食べられるようなお菓子をお持ちしてはいかがでしょうか。 お料理を作る事になったら、持ち運びもあるので、キッシュとかはどうですか?フライパンで作れるスペイン風オムレツだとキッシュよりも簡単ですよ~。 和風だと考えちゃうので、アジアンな生春巻きなどでも良いですね(これ簡単でキレイ!) 楽しいお食事会になりますように。

デザートや飲み物(お酒)は?

041
ウメボシ
集まる人数や食事のスタイル、割り勘なのかどうかなどにもよりますが、書き込みを拝見する限りでは、お友だちのお宅にトピ主さん(ご夫妻?)だけがご招待されるのかな、と思いました。もし、全部手料理でないにしても、メニューをきちんと考えて順番にサーブするようなお食事をホスト夫妻側が考えているとしたら、トピ主さんの持っていった”1品”は、かえって場違いというか、収まりどころが難しいということにもならないでしょうか。 むしろ、事前に確認の上で、デザートや、ちょっと値の張るワインや、食事の内容によっては日本酒とか、または好みがある程度わかっているなら食後に飲めるコーヒーや紅茶などはどうでしょうか。

やめた方が…

041
えぃこ
先方が自宅に招待して食事を振る舞ってくれるのですよね?(持ち寄りパーティー等ではないんですよね) でしたら、料理の持ち込みはやめた方がいいかと思いますが…。 おみやげのケーキや飲み物等が無難かと。

デザートやお菓子の方が。

041
お迎えしました
 迎える側としては、一応、全体のバランスを考えて作るので、持って行ったお料理でそれが崩れてしまう可能性があります。  デザートになる果物・ケーキや日持ちするお菓子などの方が、無難だと思います。  それか、前もって御友人に何か作っていこうかと尋ねてはいかがでしょうか。

仲の良さによりますが・・・・

041
なまけもの
トビ主さんとそのご友人との仲の良さによりますが・・・ なんでも話できる感じの方なら、事前に持っていくことを お話された方がいいですよ。 せっかくなのにメニューがだぶるともったいないし! 一緒にキッチンに立てるなら、下準備だけでもいいし! レンジで温めさせてもらえるので、それだけでも 持っていけるメニューが変わります。 また、お酒も飲むようだったら~ 私がよく持参していく簡単なおつまみがあります。 市販で売っている「中華くらげ」に 薄く焼いた卵とキュウリを細切りにして 味の素をさっとかけて まぜるだけ!! 中華くらげに味がしっかりついてるので簡単! あとこの時期だと夏バテさんもいるので! 鳥肉とナスを一緒に煮込んじゃうの!! ソースとしょうゆ・砂糖・日本酒少々にお酢を 入れて一気に煮込むの!焦げそうだったり 味が濃いようだったら その都度、鶏がらスープを入れてOK!!! がんばってくださいね! たのしいお食事会になるといいですね~

メインを訊ねてみては?

041
美々庵
持ち寄りは楽しいですね。 メニューを悩む前に、メインの食材を考えた方が いいアドバイスがでるかもしれません。 当日、お友達は肉をメインなのか、魚をメインにするのか・・で 持っていくお料理も決まると思うのです。 お肉やパスタがダブっても、キツイですよね。 違う種類のものをテーブルに並べたいでしょうし・・・ 一度、お友達に訊ねてみればいいかも。 お料理が苦手なら、簡単なデザートや色とりどりのサラダ なんてのもいいですよね。

リクエストを聞いたほうがいいかも

041
ぐうたら妻
お友達のお宅にお食事にお呼ばれされた際、何か持っていこうとするならば、聞ける間柄なら持ってきてほしいものを聞く方がよいです。その上で、何か料理を作って持ってきてほしいというなら、トビ主さんも簡単なものを持っていくといいですが、そうでないなら、例えば料理にあうワインなどの飲み物や食後のデザート類などを持って行くほうが無難です。 もし料理を持って行くなら、キッシュやパイ類などはいかがですか?作るのに手間がそれほどかからないし、食卓もにぎやかに見えます。また、温めなおすのも簡単ですしね。

フランスパンのディップ詰め

041
るぱん
フランスパン  1本(少し柔らかめのもの) クリームチーズ  200g~250g 鮭缶詰 玉ねぎ      半分(みじん切り) パセリ マヨネーズ 作り方 1  クリームチーズはクリーム状に練る   2  1 に鮭缶、玉ねぎ、パセリ、マヨネーズ(適当)を混ぜる   3  フランスパンは、半分に切って中をくり抜き、く 抜いたものは、2 に混ぜる   4  フランスパンに3 (ディップ)をつめて斜め輪 切りにする パンに詰めないで、クラッカーなどにのっけても良し

お食事は用意してくれているんですよね

041
らら
だったら、料理はNGです。 お料理のテーブルとは関係のないもの。食後のデザートや果物がいいと思いますが、場合によってはそれも用意しているかも。 親しい方なら相談してみるのがいいです。 そうでないなら後日いただけるようなお菓子やお酒、果物などが無難です。

それは

041
けら
持ち寄りで、っていう約束ではないのですよね。 私は料理が好きなので、よく料理を用意して友人を招待するのですが きつい言い方ですが、そんな時に 「悪いと思って私も1品作ってきた..」と出されるとがっかりします。 食材がかぶってたりすると怒りすら覚えます。(笑) 全てのメニューのバランスを考えて作って待っていたのに...。 大抵の友人は、私が料理が趣味と知っているので持ってきたりはしませんが。 なので替わりに、アルコール類や後日食べられるお菓子などを持ってきてくれます。 もし前もって聞いてくれたら、当日のデザート等をリクエストします。 トピ主さんも、持ち寄りということでないのなら一度聞いてみる方が良いですよ。 もしその方が料理好きなら、絶対に料理を持っていかないでくださいね~。

ご意見ありがとうございます。

041
はなび
はなびです。みなさまのご意見を頂いて、大変参考になりました。私は独身で友人(奥さん)は前の職場で知り合った私より5歳年上の方で2年前に結婚されました。たまにお家に呼んでもらってるのですが、買った物より手作りのものをおみやげにと思ったのです。説明不足で失礼しました。一度直接聞いてみたところ、「気を使わなくていいから~」との返事でした。。。二人ともお酒がすきなのでその時に応じて、考えていきたいと思います。

却って嫌味では?

041
ソント
複数で料理持ち寄って集るならともかく、先方が用意するのにこちらが手作り料理を持参すれば、 「そっちの料理はとても食べられないひどいものばかり、おなかが減ったら困るから自分で作って持参するわ」みたいな意味合いになりかねず失礼かも? 貴女の性格から悪い意図ではないと先方が察してくれても「なぜ?」という感じはぬぐえない。 これまでも呼んでもらってごちそうしてもらってたというならこれまでの食事がよほど口に合わずに嫌味なのかという感じです。 貴女に「はなびさんと言えば○○」みたいな有名な得意料理があって「来るなら悪いけどあれ作って来て!お願い」というならともかく。 飲食品を手土産にしたいなら「二人ともお酒がすき」なら酒や、手作り出来ない高級オツマミ(ハムやサラミ、チーズ、あるいはさつま揚げなど)を持って行くのが一番だと思う。それだと「先輩の料理の腕が不十分だから補う」みたいな嫌味にはならないし事前に言っておけばおつまみ用意する手間も一部省け、自家用では買わない高級品が食べられるなど、自然でベストと思う。 手作りにこだわると、先輩と張り合いたいのか?妙な印象になるかも。

「聴けよ!」

041
真吾
こういうトピを読むと、むかっ腹が立ちますよ。レス付ける人も付ける人だよね。善意だってのは分かりますが「ほとんど何も分からないのにーー」って思いませんか?。独り決め<勝手に前提付けて、独演状態ですね>。こちらの答えは「相手に確認しろよ!」なのです。「荒らし」と誤解されてもいいですよ。どんな関係でどのように招待されたのかを知っているのは貴女だけですよ。料理の一品でももって行くべきか<コースで考えるのが普通ですー何か割り込めますかって聞いてよ>。デザートを受け持っていいものか<用意済みかもしれませんよ>「今日は有難う」ってワインの<酒でも焼酎でも相手の好みに応じて>一本でも、お土産に持参すればいいのか、それくらいの判断は出来ますよね。

何故手作りにこだわるのでしょうか

041
りんご
すでにたくさんの方が発言していますが、自分の体験から、あえて書かせていただきます。私もお料理を作って持参するのは反対です。買ったお酒やデザート、フルーツなどが無難かと。 私もよく家に友達を招待します。 料理が特別うまいわけではありませんが、好きです。だから一生懸命作って、招待客の口にあえば本当にうれしいです。 私が自分勝手かもしれませんが、その日のホステスは私なのですから料理は私にまかせてほしいのです。 ときどきですが、手作りのものを持ってくる人がいますが、顔では喜ぶ振りをして内心は大変迷惑です。 こちらはたくさんの料理を時間をかけて作っているのに。 もちろん、どなたかも言ってらっしゃいましたが、トピ主さんに18番の料理があって招待する方がそれを知っていらして「あれをぜひお願い」といわれたならば話は別ですけど。 お料理が好きな人や自信のある人は、持ち込み料理には多少なりとも気を悪くする可能性があることを理解してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧