本文へ

たんぱく質の種類?

レス9
(トピ主 0
041
まめ
話題
30代の子育て中の母です。 健康情報番組や本を読むと「良質のたんぱく質」って出てきますよね。逆に「悪質のたんぱく質」ってあるんですか?たんぱく質に良い・悪いは無いような気がするんですが、何から摂取するたんぱく質は悪質なんでしょう? ツマラナイ質問ですが、どなたかご存知ないですか?

ランキング

レス

必須アミノ酸を多く含むタンパク質のことです

041
みう
タンパク質は20種類のアミノ酸からできています。 ヒトではこのうち9種類は,体内で作ることができません。これにもう一つ,分解されやすいアミノ酸を加えた10種類は食事として摂取しないといけません。 この必須アミノ酸を多く含むタンパク質を良質のタンパク質といいます。

質問の主旨とは違うかもしれませんが・・

041
まさぽん
たんぱく質ってアミノ酸がたくさん集まったものの総称ですので、アミノ酸の比率なんかは種類によって違います。動物性タンパク、植物性タンパクetc それに水に溶けるものと溶けないものがありますね。悪質なたんぱく質って食べ物ではないですが、ヘビかハチの毒だったかと思います

検索してみました。

041
ころろ
「良質なたんぱく質」と検索してみたところ、『9種類の必須アミノ酸がバランス良く含まれているものです。たとえば鶏卵はアミノ酸のバランスが理想的な食品です。』と出てきました。 他にも情報があると思います。 探してみてください。

プリオン

041
どりい
狂牛病で脚光を浴びているたんぱく質です。 どう考えても悪玉。

アミノ酸バランスが良い、あるいは天然。

041
あみのさん
 合成たんぱく質って難しいと思うので、たぶんアミノ酸バランスではないでしょうか。  タンパク質はアミノ酸に分解されて利用されますが、アミノ酸は何種類もあるらしいので、それがかたよってると「良質」ではない、とか。  あと、イライラする時トリプトファン、と言うトリプトファンもアミノ酸ですよね。たんぱく質の摂取不足でイライラしがちな時には、トリプトファンを多く含むたんぱく質食品が「良質」なんだと思います。

これで調べてみましょう

041
青豆
“アミノ酸スコア”“制限アミノ酸”で検索して調べてみましょう。ここに書くと長々となるので。 ここは分かりやすくておすすめです。 http://hobab.fc2web.com/sub1-protein_score.htm

アミノ酸

041
ぽん
良質のたんぱく質という場合、アミノ酸バランスがいいものを指します。ですので体に悪いたんぱく質があるとかそういうわけではないです(笑) 要するに良質のたんぱく質と呼ばれている食品には必須アミノ酸が不足しないように、いい比率で含まれているということですね。

大豆など

041
めい
人間の体内で生成することのできない成分が入っていたり、悪玉コレステロールが溜まらないものが「人間にとっての良質なたんぱく質」です。 他の動物が摂取するときは、人間にとっては良くないものが「良質」と言える場合もありますが…。 通常の人間にとっては、良質なたんぱく質の代表といえば大豆タンパクでしょうね。 鶏のささみなども、良いと思います。 逆に、それを食べることによって脂肪をとりすぎてしまったりする食品は、高たんぱくでも良質ではないと言えます。

たんぱく価、プロテインスコア、アミノ酸スコア?

041
栄養
必須アミノ酸のバランスを示す、アミノ酸スコア等の値が高いものがものが良質のたんぱく質でしょう。  どりいさんのプリオン、それがありましたか。 思わず手を叩きました。  めいさんの説明は違うような気が・・。脂肪は、良質たんぱくとは別の問題と思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧