本文へ

同僚の仕事服

レス9
(トピ主 0
041
もん
仕事
こんにちは。 私のある同僚(既婚・20代後半)の服装について聞いてください。 彼女はあるときから服の路線を変えたようで、 ぴっちりとした深いスリットのスカートに、かなり露出度の高いトップスを身に付けています。 夏にもなると、下着のようなキャミソールにストールなど。先日は、何か作業をしていたのか、白いフリルのエプロンにキャミでしたので、なんだか淫靡な感じがしてしまいました。靴は常にミュールです。 男性陣も、『店ならともかく、職場では見たくない』と陰で言っています。 既婚なのに(同じ会社)、ご主人は何も言わないのでしょうか。 それとなく、それは仕事にはふさわしくない服装だと伝えたいのですが、どのように言ったら通じるでしょうか。

ランキング

レス

放っておけばいいんじゃないの?

041
ババシャツ
その格好のせいで仕事が滞るとか迷惑をかけているのであれば、「その格好じゃ出来ないでしょ。もっと機能性のあるものにしたら?」とアドバイスすることはできると思います。 しかし、単に見た目だけの問題ならば、わざわざやめさせる必要はないと思います。 反感を買うというリスクと引き換えに、そういう服装を選んでいるんでしょう。(本人が承知の上かどうかは別として) 同僚が陰でこそこそ言うのも、「イヤだけど放っておくしかない」のがわかってるからでしょう。 トピ主さんは放っておけないんですか?

火中の栗は

041
ロールキャベツ
貴女が彼女に注意したい動機は? 親切心?それなら、誠意を持って伝えれば通じると思います。 でもそうじゃなく、「社外の人も目にするから」「職場の雰囲気が悪くなるから」という仕事上の理由なら、注意するのは上司の仕事だと思います。 ヘタに言えば、逆恨みされる恐れがある。 貴女が「逆恨みされても忠告してあげたい」とまで心から思えるならよいけど、「逆恨みされたら嫌だ」という気が少しでもあるなら知らん顔した方がいいと思います。 そんなに問題がある服装なら、私なら「ご主人は何も言わないのでしょうか」というより「上司は何も言わないのだろうか」と思います。 上司、つまり会社が問題ないと考えて容認しているなら放置した方がいいでしょう。 具体的に服装を理由にやるべき仕事を拒否されたりしたらハッキリ注意すべきだと思うが。(例えば何かを運ばないといけなくなった時、私はスリットが深いので運べない、貴女、1人で運んでと言われたとか、そういうことがあるなら、ちゃんと動ける服装で来いと言うべき)

あーいるいる

041
はんら
仕事関連のイベントの出店側(会社)で、毎度毎度とても露出度の高い服装をしてくる女性がいます。 顧客がほぼ男性に限られるので視線を意識してのことでしょうが、あまりの場違いな格好に男性達もひいてしまい「またアレか」と、ある意味名物になっています。本人だけはご満悦で、会場内を闊歩していますが・・・。 ってな話を同僚さんにしてみたらどうでしょう。単なるイヤミになっちゃうかな。 じゃあ「肩冷えない?」と気遣うふりとか。 >あるときから服の路線を変えたようで ってのが、タチ悪いですね。難しい。

うーん

041
そここ
目のやり場に困る、ということなのでしょうか。 基本的に、業務に支障がなければ、服装は個人の自由、と考えるところもあると思います。 たとえば、来客が着たら困るという具体的な理由がなければ、聞き入れてもらうのは難しいのかもしれません。 上司はどう思っているのでしょうか。 快く思っていないなら、上司を通して言ってもらうのも手ではないかと思います。そうでなければ・・・我慢することしかないかもしれません。 その人と仕事上でうまくやって行きたいなら、個人的な忠告はやめた方が無難です。

結局決めるのはその人

041
とく
>既婚なのに(同じ会社)、ご主人は何も言わないのでしょうか。 「夫の服がボロいと妻が笑われる?」 というトピを見てみましょう。 言っても無駄な人もけっこう多いみたいですよ。 私も、最初は「この人の妻って何も言わないのかな」と思っていましたけど、そのトピを見て、その認識を改めました。 他人から(それが夫や妻でも)言われるとかえって意地になったり、まして自分が納得しているのなら、反発されます。本人の責任です。 「目に毒~。くらくらきちゃう」とか、ちょっと笑いを入れたほうがトラブルにならないかも知れません。

たぶん・・何を言っても通じない。

041
ほっとけーき。
「自分がこんなかっこうできないから・・」 なんて、的違いなことを思われるのが関の山。 放っておきましょう。 どうしても、言わずにいられないのであれば、 単刀直入に、 「その格好、会社では浮いてるよ」 と、言ってあげたのでよいんじゃないかな。 それで通じない人には何を言ってもだめな気がします。

本人に直接…

041
ポピー
もんさん、こんにちは。 う~、わかりますぅ…。 20代後半なら、まだいいですよ~。 ウチの会社の子なんて、30代半ばです。 しかも、背が高く太っていて胸が異様に大きいんです。 なのに、キャミだのノースリーブばっか着てきます。 この前なんて、金太郎の腹掛けでした(汗) 本人は、カッコいいと思ってるので手がつけられず…。 しかたなしに匿名で総務へ苦情を…。 (フロアの女の子全員の意見一致で) 総務の担当者→彼女の上司→で、対応してくれました。 彼女は初め、セクハラだの何だの喚いてましたが、問答無用でしたよ。 だって彼女、総務の所属なのです。 なので、総務も放っておけなかったのでしょうね…。 一言で言って、見苦しいですもの…。 やはり、それとな~く本人に直接、指導するのが一番かと…。

わざと

041
an
わざとそういう服を着ている女性、いました。 露出が激しい...とは違いますが、スカートしか履かない。 ちょっとした届け物で自転車に乗ったり、梱包作業があったりする仕事だったから(普段はPC)、スカートだと仕事しにくいだろうな~と思ってたら 「パンツなんて履いたら、雑用とか重いモノとか運ぶはめになるじゃん!」 と一言。 なるほど~、と思いましたよ。 実際、誰も彼女に「自転車で届けて」なんて言わないから、確実に肥えていってましたけどね...

そんな人、いますよね~

041
ずー
前の会社の上司は、改まった格好をしないといけない日に、 深いスリットの入ったスカートに、ふりふりのトップなどを着ていました。 普通はスーツだろ! その方だけかもしれませんが、 子供を産んでからは前以上に、自分は「女」だという事をアピールする」ような服装を好んで着てました。 横ですいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧