本文へ

ちゃおを読んでいた(いる)人

レス39
(トピ主 0
041
ちゃおーる
話題
りぼん、なかよしとトピがたちましたが、ちゃおをたてる方はいませんでしたね。二誌と比べると読んでいた人が少ないのでしょうか? 私が、読んでいた頃好きだったのは、佐柄きょうこ先生の「TONBIジェネレーション!」です。スポーツ一家の中にただ一人、運動音痴な柊子ちゃん。それでも、卑屈になったりせず、明るく元気に生きているところに好感がもてました。 みなさんは、ちゃおのどんな作品が好きですか?

ランキング

レス

ごめんなさい

041
もも
わたしはなかよし派なんですが、子供はちゃおです。 中2と小5なんですがクラスのなかではだんぜんちゃお派が多いそうです。 いつから「ちゃお」が抜かしたんだろうと思いました。 私はちなみに「ちゃお」の「ミルモ」が好きです。

ミルモ

041
K
子供は「ミルモでポン!」が好きですね。 でも、本当は漫画よりも付録が好きなんですよ。 最近のちゃおの付録は豪華!ビックリです。 コスメとか、時計が付いてますよ~ もうシャープペンボールペンは当たり前。スゴっ! ちなみに私(31歳)の小さい頃は、 「名探偵 江戸川乱子」が好きでした! 聖鈴子の漫画は主人公が異常なまでのぶりっ子だったり 貧乏なのに、これまた異常な見栄っ張りだったり。 もう面白すぎ。

天よりも星よりも

041
らお
確かちゃおでしたよね。 好きでした あと大食いのニーナちゃんが出てくる漫画、、 題名は何でしたっけ?

私もー。

041
ころねこ
ちゃお読んでました。 でも実は、ずっとなかよし読んでたのが、近所の本屋さんでなかよしが2ヶ月くらい続けて売り切れててー。 泣く泣く?ちゃおを買い始めたのです。 「弥生」とか「天よりも星よりも」とかやってましたねー。 おまけも結構好きだったです。

アルペンローゼ

041
まん
確か「ちゃお」でしたよね? 3姉妹なので「なかよし」も「りぼん」も読んでいたので何がどの雑誌だったのかよく覚えてないのです。 「アルペンローゼ」毎月すごくワクワクしながら読みました。 あと、「なかよし」の「あこがれ冒険者」(だったかな?)もはまったな~。

ちゃお読んでました☆

041
みか
私もちゃお派でした。 りぼんも時々読んでいたけどメインはちゃおでした。 中でも好きだったのが「レッツゴー奈々」です。 ありえない設定ですが、それがまたよかったのかも。 他にもすきな漫画あったんだけど。。。忘れ気味です・・・。

ちゃお、大好きでした!

041
BONO
20年以上前、当時小学校高学年でした。三浦浩子先生の「おとめ気分」、赤石路代先生の「アルペンローゼ」、後は佐香厚子(だったと思う)先生やつづき春先生の読み切りなんかが好きでしたね~。全員プレゼントなんかも欲しくてよく送っていました。

ちゃお読んでました

041
とんとん
人より遅く(?)高校時代読んでました。 ウエディングピーチとかこっちむいてみー子とかB・Bウエーブ(だったかな)等が好きで結構良い年しながら読んでいました。友達は「子供が読むものじゃん。しょぼいよ」といわれても面白いので買うのやめられませんでした。

なつかしい!

041
とびら
ちゃお。一時、買っていました。 私が好きだったのが「水色時代」やぶうち優です。 当時中学校1年生で、ヒロインやその友達の気持ちがよ~くわかって(先輩後輩関係とか校則とか)「そうそう!」と思いながら読んでいました。 ちなみに高校に入ってからまた読む機会があったのですが、そのときは「ヒロイン…甘いよ」とか思いながら全然共感できない自分がいました。(今考えると高校生の自分も甘い) 今読むとまた違うのかもしれません。 (20代半ばでまだ未婚子どももいないだけど、ヒロインの親の視点で見ちゃうかも) 歳をとると、また見方が変わるもんですね。

読んでました~20年位前

041
ふじぴよ
小学生の頃読んでいました。 といっても、りぼんもなかよしも友達でまわして読んでいました。 ちゃおの中でその頃ぶっちぎりで大好きだったのは アルペンローゼ 明石路代 です。 ランディとジュディに釘付けでした! 他にも、 ピンクな君にブルーな僕 惣領冬美 なずなちゃんでしたっけ?すごくかわいかった。

今連載中の

041
椿
「きらりんレボリューション」が好きです。 小4の娘のために買っていますが結局私も読んでます(笑) 書店では、りぼんやなかよしよりもとにかく「ちゃお」が売れているかんじ。 34歳の私が小学生のころ創刊されたんじゃなかったっけなぁ。当時はちゃお派はほとんどいませんでした。

私もちゃお派

041
秋の電算室
小学生のときに、おこづかいに余裕があるとき買ってました。 聖鈴子さんの「江戸川乱子」を読んで 姉とよく笑っていました。コミックも買ってました。 篠原千絵さんの「??の心霊事件簿?」も確か ちゃおだったような。 たまに「なかよし」も買いました。 クラスの子は、「りぼん」を買っている子が多かったなあ。

ちゃお、懐かしい!

041
YK
小学生~中学生時代に読んでいました。 「水色時代」読んでいました、大好きでした! 絵がかわいいのと、ちょうど同時期の自分達の意見が よく描かれていたので。。。 同じくらい、「みい子でーす!」が好きだったのです が、今でもやっているのでしょうか。

娘が読んでます

041
ははは
「ちゃお」が出版されたのはいつでしょう? 私は「なかよし」を読んでいたんです。(友達が「りぼん」で交換して読んでいた) 子どもから借りて読んでみましたが、 「こっちむいて!みいこ」が一番です。 8,9月号(だったかな?)のは感動しましたよ。 単行本買おうかな~

ありがとうございます1

041
トピ主
1.ももさん  ももさんは、なかよし派ですか。うちでは、りぼん、なかよし、ちゃおの3誌を買っていました。なかよしで覚えているのは、「きんぎょ注意報!」です。友達は、「指輪物語」が好きだったようです。  お子さんは、ちゃお派なのですね。りぼんやなかよしとは違う魅力が何かあるのでしょうね。  「ミルモ」は、妖精なのですね。かわいらしいなっ! 2.Kさん  「ミルモでポン!」は、アニメも放送され、大人気のようですね。付録にコスメや時計ですか。驚きです。付録で雑誌が欲しくなりそう(笑)私も、31歳なのですが、「名探偵 江戸川乱子」を覚えていません。すみません。でも、Kさんのお話だけで想像するとすごく面白そう(笑)

ありがとうございます2

041
トピ主
3.らおさん 「天よりも星よりも」、なつかしい。美緒が水、澪が風、忠臣が火を操るという話でしたよね。久しぶりに読みたくなりました。 「大食いのニーナちゃん」、覚えていません。『ちゃお、ニーナ』で検索したら、『シンデレラコレクション』が検索結果でした。これではないですよね? 4.ころねこさん 最初は、なかよしを買っていたのですね。なかよしでは、何が好きだったのでしょうか? 「弥生」は、よく覚えていないのですが、絵がかわいかったのが印象に残っています。 検索していて、河内実加先生のHPを見つけました。

トピ主さん

041
ころねこ
確か、なかよしでは「なな色マジック」がやってた頃じゃなかったと思います。 あさぎり夕さんとか好きだったかも。 最初はなかよしのかわりだったのが、だんだんちゃおにハマっていきました。 たまにおまけで、本誌と別についてた小さいマンガの冊子も好きでした。

「ちゃお」派でした!

041
たむたむ
トピ主さん、私も佐柄きょうこ先生の「TONBI!ジェネレーション」が本当に大好きでした!いまでも自分にとってすごく大事な作品です。まだ付録とかも取ってあります。「TONBI!」の話ができるなんて嬉しいです。

オマケの漫画本

041
ティンゴ
小学生の頃”ちゃお”読んでました。 付録が別冊コミックだったのでお小遣いをなかなかもらえないあの頃は「1冊買っただけで、もう1冊読める!!」と得した気分になり喜んで買っていました。 周りは”なかよし””りぼん”の子が多かった中、一人”ちゃお”でしたね。 『みんな、お金持ちだなぁ(別冊が無いのに)』と羨ましかったです。 なのに、内容は覚えていません・・・ ”なかよし”のあさぎり夕(でしたっけ?)の何とかアドベンチャーは好きでしたね。 ”ちゃお”読者としては失格ですね(苦笑)

ありがとうございます4

041
トピ主
7.BONOさん  「おとめ気分」は、検索したら、ダンスの話のようですね。「アルペンローゼ」は、アニメ化されるほど人気だったのですね。佐香厚子先生とつづき春先生は、覚えていません。すみません。全員プレゼント、ありましたね~。なつかしいなぁ。 8.とんとんさん  高校のとき読んでいたのですね。ウエディングピーチとB・Bウエーブは、わかりません。すみません。こっちむいてみい子は、ギャグマンガでしょうか?マンガってやめられないですよねっ。

ありがとうございます5

041
トピ主
9.とびらさん  「水色時代」、なつかしい。うっすらとしか覚えていませんが・・・。先輩、後輩関係とか校則などで共感できるところがあったのですね。小学生までは、先輩、後輩って(比較的)なかったですよね?中1の時って、中3の先輩が大人に見えませんでしたか?  検索していて、アニメにもなっていたのと、「新・水色時代」があったことにビックリしました。  同じものをみても、年齢を重ねると見方が変わりますよね。そこが、また、おもしろいのかもしれません。 10.ふじぴよさん  「アルペンローゼ」が好きだったのですか。覚えていません。すみません。検索してみると、人気だったようですね。  「ピンクなきみにブルーなぼく」のなずなちゃん、カワイイですね。惣領先生は、絵がキレイでカワイイですよね!

ありがとうございます3について

041
ちゃおーる
 お返事は、もらえないのかもしれませんが、ありがとうございます3を送ったと思うのですが、掲載されないのは、なぜでしょうか?何か問題があったのでしょうか?

ありがとうございます6

041
トピ主
11.椿さん  「きらりんレボリューション」が好きなのですか。主人公のきらりちゃんがアイドルの星司くんに恋をして、近づきたくて自分もアイドルになったのですね。おもしろそうですね。ももさんやKさんや椿さんのように親子で読むっていいな~。  検索してみたら、ちゃおは、1977年に創刊されたようです。りぼんとなかよしは、50周年だそうです。昔は、あまり知られていなかったようですが、今は、ちゃお人気なのですね。 12.秋の電算室さん  「江戸川 乱子」が好きだったのですね。Kさんの話をみるとおもしろそうだと思いました。「陵子の心霊事件簿」、ポウという猫、うっすら覚えているのですが、ああ、気になる~。また、読みたくなってしまいました。  なかよしでは、何が好きだったのでしょうか?  りぼんは、人気ありましたよね。りぼんトピを見た時、あー、なつかしいって作品が多かったです。

ありがとうございます7

041
トピ主
13.YKさん  「水色時代」を読んでいたのですね。絵、すごくかわいいですよね。YKさんは、とびらさんと同年代なのでしょうか?ストーリーに共感できるところが多かったのが、人気の理由なのでしょうね。  「みい子でーす!」は、「こっちむいて!みい子」にタイトルが変わり連載しているようです。 14.はははさん はははさんは、なかよし派だったのですね。なかよしでは、何が好きだったのでしょうか?ちゃおは、1977年に創刊されました。はははさんも娘さんと一緒に読んでいるのですね。なんだか、いいな~。「こっちむいて!みい子」は、読んだことはありませんが、みい子ちゃんの目がとっても大きくて、元気いっぱいなのは伝わってきます。HPでストーリーを少し読んだだけですが、笑いだけでなく、感動もできる話なのですね。

タイムリミット!新菜

041
柴犬好き
おぉっ!なつかしい~ 私も中学生の時、読んでました! らおさん、トピ主さん、 大食いのニーナちゃんが出てくる漫画って「タイムリミット!新菜」ではないですか? また読み直したいな~

ありがとうございます8

041
トピ主
15.ころねこさん  お返事ありがとうございます。「なな色マジック」の頃ですか。双子の話ですね。姉が、あさぎり夕先生の作品が好きだったんです。絵がきれいですよね。  ちゃおのおまけで、小さいマンガの冊子がありましたか。全然、覚えていません。どんなマンガだったのでしょう。気になりますねぇ。 16.たむたむさん  わー、「TONBI!ジェネレーション(感嘆符の位置間違ってましたね・・・(汗))」を覚えている方がいてすごくうれしいです。付録までとってあるなんてすごい!私は、実家にCDあります。柊子ちゃんが好きで、家庭科の時間に将来の家庭(かなり記憶があやしいのですが)についての授業があったのです。子供の名前を考えるというのがあって、男の子だったら、奈雄くん、女の子だったら、柊子ちゃんにしようと思っていました(笑)。あまり出てこなかったけれど、津浦兄も好きでしたね。きょんたんワールドは、クマ、ウサギ、タヌキだったでしょうか?かわいかったですよね☆

古くてごめん

041
junko
上原きみこ「舞子の詩」が好きでした。 もう少しあとになると、三浦浩子「おとめ気分」。 ダンス系が好きみたい。 絵が好きだったのは、池田さとみ。 「シシィ・ガール」。 両親を自殺においやった伯父と戦う、歌手になった女の子のお話です。

ちゃおーる様

041
秋の電算室
なかよしでは、特に好きなものはなかったです。 というより、覚えてないですぅ~。 ちゃお、りぼんの連載ものは、なんとなく 思い出せます。 ちゃおもそうですけど、付録が楽しみでしたねえ

好きでした

041
かおち
姉がりぼんで、私がなかよしを買っていました。姉が中学生になったら、買わなくなったので、りぼん・なかよし の2冊は、よく買っていました。子供のお小遣いで、2冊は出費でした。 ちゃおも一時期買っていました。 『神様おねがい』が好きでした。 あと覚えているのは、『弥生』『天よりも星よりも』『スローステップ』です。 りぼん・なかよし・ちゃお の他にもう1冊ありましたよね。秋田書店だったかな???何でしたっけ???

ありがとうございます9

041
トピ主
17.ティンゴさん  オマケの漫画本とは、ころねこさんが書いているのと同じ付録のことでしょうか?全然、記憶にありません。「1冊買っただけで、もう1冊読める!!」、ホントそうですよね。小学生のおこづかいって少ないですからね。  私の友達は、ちゃおを読む子もいましたが、やはり、なかよしとりぼんを読む子の方が多かったですね。『あこがれ冒険者』は、人気だったのですね。姉が、あさぎり夕先生の作品が好きだったんです。  最後にみなさんへ  返事が遅くなってしまいすみません。特に、ももさん、Kさん、らおさん、ころねこさん、まんさん、みかさん、BONOさん、とんとんさん、とびらさん、ふじぴよさん、椿さん、秋の電算室さん、YKさん、はははさん、本当にすみませんでした。  6年ほど前までは、りぼんやなかよしに比べると読者の少ない雑誌だったようですが、お返事がもらえてうれしかったです。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧