本文へ

帰りの遅い夫の夕食(共働き)

レス18
(トピ主 0
041
アニョー
ひと
我が家は子なしの共働き夫婦なのですが、 毎晩夫が帰ってくるのが夜中の1時すぎ。 私も働いていますが、だいたい定時に上がれます。スーパーに寄って自宅に帰るのが7時半、ご飯を作って食べるのが8時すぎです。 更に夫からの電話で準備をして、帰ってちょうどご飯が食べれるようにします。食べ終わるのは2時位で片付けは夫、もしくは翌日にもちこされますが、最近なんだかこの生活に疲れてしまったんです。 共働きでだんなさんが遅い帰りの方はどのような工夫をしていますか?今まではSKIPでお野菜をとっていたのですが、結局買い足りない材料や魚等を買うためスーパーには2日に1回位はいくことになってしまいます。やっぱりもっと冷凍したりとか皆さん工夫してるのでしょうか? 是非アドバイスください!

ランキング

レス

わたしは

041
TOTO
こんにちは。 私も共働きで私が大体20時帰宅、夫23時帰宅前後の生活を送っていました。 早く帰宅した方が必然的に夕飯を作るので、私がメインでした。 どうしているかというと、肉と魚は土日に買い込みます。ほとんど冷凍ですね。 野菜などのものは2~3日に一度スーパーに買出しに行ってました。 料理がすきではない友達はカレーやシチュー、ハンバーグなどをある程度作って冷凍ましたよ。 私は調理後の冷凍はあまりしなかったので、下準備から帰宅後に作ってましたね。。。

わたしも・・・

041
さくら
共働きです。 私はしょっちゅうスーパーへ行くのはめんどうくさいので、1週間分の献立を細かく考えて、土日にまとめ買いしてます。 どうしても足りないものだけ途中で買い足しますが、平日はほとんど買い物しません。 肉魚類は私も冷凍します。 野菜もそんなにすぐにダメになりますか? 我が家ではピーマン、キャベツ、大根などは2週間は余裕です。なす、きゅうり、トマトは日曜日に買ったものを金曜位まで食べちゃってるけど平気です。

旦那の帰り遅いです

041
たろ
こんにちは うちも彼の帰りが遅いです。 買い物は土日をメインにし、後から足りない物がでてきたら、私が仕事帰りに買い足しています。 日々は、私の食事の時に彼の分も「温めれば完成」まで作っておいています。 作るときに多めに作り、残ったものは翌日少し手を加えて別の料理にして出したり、冷凍保存しておきます。 たまに、疲れている時は置手紙をしておき、先に休ませてもらっています。私も仕事があるので、先に寝るのは理解してもらっています。 こんな感じでなんとかやっています。 体力や気力は個人差があるので、疲れてしまった時には休む、というのが一番ではないでしょうか。 自分が倒れてしまっては何にもならないので。

夕食遅すぎます。

041
なな
まず、夕食が1時2時っていうのは遅すぎます。 近いうちに成人病(生活習慣病)になると思います。 夫君には仕事の合間、7~8時には夕食をとってもらい、帰宅後は軽くおにぎりとかにしてはいかがですか。 食品の保存、特に野菜は丸ごと買うほうが安いし新鮮場気がするので、保存には気を遣います。 キャベツやほうれん草のハッパものは乾燥しないように湿った新聞紙などに包んで野菜室に。

工夫というか

041
子持ち共働き
質問されてることが良く分からなかったのですが 2回作るのが面倒? 買い物の回数が多いのが面倒? ということでしょうか。 回数については、まだまだ甘いですね。 子供が生まれると夕食だけでも3回になりますよ。 保育園帰りの子供はハラペコなので、まず子供に作ってやり、自分も一緒に食べるかお風呂いれて寝かしつけた後に火を入れて1人で食べます。 夫が帰宅した時には、また台所に立ちます。 買い物はまとめ買いか、その時買いか、どちらかに割り切られたらストレスが少ないかも。まとめ買いするなら、足りないものには目を瞑ります。 その時買いは多くても本日と翌日の分しか買いません。 帰路で献立を考えます。 気持ちの持ちようなのかもしれません。

私も以前は・・

041
ピン
トピ主さんのように疲れていました。 私は営業職なので、外回りで疲れて帰ってきて食事作って 先食べて9時すぎ。主人の帰りは23時近く。 なので、帰宅後の食事の下ごしらえの負担をなくすために 日曜日の夕方、夜と煮物などの下ごしらえ。 月・火・水はこれらに解凍したお肉、魚など・・ また結婚して一年くらいはがんばって作っていましたが、 自分も疲れる、そして主人も少し太ったので、このごろは軽めに作ります。主人も「帰ってきてヘビーなものは食べると翌日胃が重い」と言っていたので、今は適度に作っています。 あまりがんばりすぎると自分自身が疲れます。 お総菜、おすしパックなど、共働きなら週イチくらいは 手抜きしては・・ またご主人の飲み会の予定などを前もって聞いて 献立考えて、メリハリつけてはどうでしょう?

作らない

041
りーな
うちの旦那も帰りが遅くいつも2、3時頃で それから晩御飯食べていました。 なるべく栄養バランスが良くて消化の良いものをと心がけて作っていましたが、1年ぐらいして、旦那は胃の病気になってしまいました。 いくら、栄養バランスを考えた消化の良い食事でも そんな毎日そんな遅い時間に食べるのは体にとてもよくないと医者に言われました。 それからは、会社などで食べてきてもらうようにしました。 野菜不足などを補うよう、青汁とサプリメントを飲んでもらってます。

私の場合

041
のの
トピ主さん、こんばんは。 その生活はかなり奥様に負担がかかりますよね。 私の場合ですが、野菜の下ごしらえなどは休みの日にまとめて→冷凍できるものは何でも2倍量作って冷凍し なるべくお仕事のある平日は下ごしらえから作るものを 減らすようにしています。 お身体大事になさって下さいね。 お互いにボチボチ頑張りましょう!

心配です

041
昔をおもいだして
ご主人はその時間に食べてじわじわ太ったりしないのでしょうか。ハードワークだから太らないのでしょうか。 果たしてご主人はその時間に帰ってきて 本当に食事をしたいのかどうか 一度確認されたほうがいいのでは? もしかしたらトピ主さんが作ってくださるから 無理して召し上がっているということは?? 私の主人も昔帰ってくるのが遅かったのですが 私はあまり熱心に料理しておりませんでした。 せいぜいお茶漬けとか脂すくなめチャーハンとか。 簡単なものを。。。。 野菜はほうれん草を刻んでチャーハンに混ぜたり、 味噌汁を野菜たっぷりにしたり。 とにかく手間を省きました。 野菜もスーパーの袋にいれておけば冷蔵庫でも結構持ちます。 肉は冷凍です。魚はサケくらい。茶碗は夜洗わず 朝も自分がいそがしいので無視。 その夜自分がかえったら皿洗い。 朝のほうがいろいろはかどりますね。 自分も疲れちゃいますものね。 あんまり完璧にしようとか、思わないで ご主人にも疲れてると告白してくださいね。

無理してません

041
きらら
うちも私の帰りが8時くらい。彼の帰りは11時くらいです。 たいしたものは作らないのですが、疲れて帰ってきた夫に温かいものを食べさせてあげたくて、彼が帰る時間に合わせて彼の分をしたくします。 とはいえ、休日にヒジキとか切り干し大根とかのお惣菜を作り置き、後は魚焼いてお味噌汁位ですよ。夫があまり量を食べない人なのでこれで十分みたいです。後片付けは彼担当ですが、疲れてなければ私がやります。 私が疲れている日は、コンビニで各自買ってくるなど無理しないようにしてます。仕事がたてこむ時は1週間料理しない日もありますよ。だからこそ、夫は私が料理作って待っていると、たいしたものでなくても嬉しそうに食べてくれます。 私も、箸置きを置くとか、彼が大好きなコーラを冷え冷えにしてグラスも冷やしておくとか、手間のかからない事で「おつかれさま」の気持ちを表してます。 何より、二人で過ごす短い時間が貴重じゃないですか。トピ主さんがダンナさんの帰りが1時と遅いので、起きているだけで結構きついですよね。そういう時は私は自分が先にご飯食べたあと、お酒のんで仮眠とかしちゃいますよ。あまり無理せずやりましょうよ。先長いですから。

私もそうだった。

041
アチャー
私も新婚当初はアニョーさんのように 頑張りすぎちゃって、体壊しちゃいました~ だから、今はいろいろ工夫して 楽できるところはなるべく楽するようにしてます。 買い物は、週末にまとめ買いして、肉、魚、野菜(ゆでて)は小分けにして冷凍します。野菜は冷凍食品(国内産)もよく使います。 料理は、大量に作って、冷凍にするか 次の日ちょっと味付けを変えて出したりします。 例えば、大量に作って冷凍するのは から揚げ、餃子、パスタの具など。 2日続けて出すものは、だいたい煮物やスープ系。 肉じゃがだったら、次の日はカレー粉をまぶして みたり、ぶり大根だったら七味をかけたら次の日は山椒に変えてみたり。ポトフだったら次の日は、トマトをプラスしてみたり。。 なるべく少しでも味の変化をつけるようにしてます。 勿論そのまんま出すこともありますけどね。 きんぴらやひじきの煮物などの副菜も大量に作ります。 こんな感じにすると、ほとんど何も作らなくても良い日が出来て結構楽できますよ。 あと、あと、ご主人のためにも、食器洗い機は絶対購入すべきです~!!!! 買って損はないです!!! 是非是非お勧め~

友人は21時帰宅なので

041
かめ
自分の母親宅に子供を預け、そこで夕食を食べ、帰宅。 もちろん旦那のおかずはお母さんが作っておいてくれたものを持って帰るそうです。(平日は毎日) なんだかな~。

非難浴びそうなんですけど…

041
青月
共働きで深夜に帰ってくる夫に付き合うと、ほんっと疲れますよね。分かります。 1年ほどで体調を崩したこともあり、わたしはもう開き直って割り切りました。 ひとつは、夕飯は「お夜食」と割り切ったことです。 「おにぎり、お味噌汁、漬物」などお夜食風の献立にしてしまう。 で、おにぎりは自分の夕飯の支度のときに作ってしまい、お味噌汁も「レンジでチン」できる器に入れてセッティングして布巾かけておきます。 お味噌汁をレンジで温めるぐらいできますから、帰宅を待たずに就寝できます。 もうひとつは、代わりにしっかりしたお弁当を作ることにしたことです。まぁこれは、お弁当持っていける環境の人にしかできないことですけど… で、こうしたメリットが、 深夜に食べるご飯が胃腸にかける負担が減り、少し健康的になったこと。 特に、うちの夫お腹が弱い人なので、このメリットは大きいみたいです。 デメリットは「ええぇ?夕飯作らないの?」という周囲の非難を浴びることぐらいですが、自分の健康を犠牲にするよりは…と割り切ってます。

やっぱり冷凍かな

041
ゆりみ
主人は、三交替制勤務なので、定時職の私とはほとんど時間が合いません。 私も食材はほとんど冷凍にするようにしてます。 肉、魚(臭みのない白身魚)、しじみ、量が多く傷みが早い野菜(かぼちゃ、きのこ類)、イカなどはそれぞれ小分けして冷凍しています。 レタス類の野菜は、毎日食べるのですぐになくなるのでいいのですが・・。 あと八宝菜、カレー類などは大量に作って、冷凍用のジッパー付きのナイロンに一人分ずつ小分けして冷凍。 ご飯も一度に5合ほど炊き、400gずつに分けて冷凍。あ、うどんや焼そば麺も3玉100円の時なんかに買っておいて冷凍してます。 冷凍だと鮮度が落ちるから嫌う人もいますが、我が家はそこまでデリケートではないので、冷凍保存が合ってます。

疲れてしまいますよね・・。

041
おせっかい
だんなさんの職種が何か分からないですけど、とても大変そうなお仕事ですね。 あなたも仕事をしているのに、だんなさんの夜ご飯準備してあげていたら、寝るのが2時過ぎてしまいますよね。2人共のお体がとても心配ですよ。だんなさんにチンしてもらって食べるように夫婦で決めて先に寝る事にするか、それか、共働きで余裕があるようでしたら、だんなさんに外食してきてもらうというのも手ですよね。 おせっかいなようですが、メニュー云々の話ではなく、これ、夫婦生活自体見直した方がいいと思いますよ。たとえば、土曜や日曜で、お互い絶対に休みをとれる日を見つけて、「毎週第2土曜日は2人でバーベキューなりお好み焼きなり(みんなでわいわい作れるもの)を作って食べよう」とか、「年に1回ぐらいは、2人でどこかに旅行に行きましょうね」とか。今は、夜中にだんなさんがごはんを食べながらおしゃべりをするのが2人の楽しみになってるのかもしれませんね。おせっかいでしょうか。すみません。でも、あなた達の生活が良くなっていく事を祈っています。

冷凍を活用

041
あこがれの食器洗い機
こんにちは。私は子なしの共働き暦2年です。  旦那さんの帰宅が遅いと辛いですよね。  私は旦那の帰宅が一年前位から遅くなり、一緒にご飯を食べないだけでこんなに肉体的に妻は辛くなるのかって思いました。  週末のお休みは買出しをし、肉の冷凍(照り焼き味・味噌味にして)はもちろんですが、野菜も使いやすいように切って茹でて冷凍しています。あとはやくだけ!  以外と手間が省けていいです。  冷凍やお惣菜は自分がどうしてもやる気のおきない日にだします。  がんばりすぎるとストレスたまりますから、どうか上手く手抜きしてくださいね。      

がんばってますね

041
茶飲み
わかります、大変ですね。 うちはもうちょっと楽ですが。 私:8時~8時半 夫:10時~12時 です。 通勤が座れて楽なこと・スーパーが駅構内・私の性格によりその日の献立がきまぐれ・肉類の解凍が好きでないことから、ほぼ毎日スーパーによって魚と肉と豆腐を買います。野菜類・乳製品・調味料類は土日にまとめて買い込みます。 ご飯は炊き立てをサランラップにくるんで解凍して使います。 料理自体は苦になりませんが鍋類を洗うのが面倒。もうちょっとしたら引っ越すので、そしたら食洗器絶対買います。 夫は早く帰っても食後疲れて寝てしまうことも多いので、トピ主さんの夫はお皿洗ってくれていいなぁ。 でも、2人の時間がほとんど無いのってつらいですね。

ありがとうございます!

041
アニョー
なるほど、皆さん冷凍など工夫してるんですね。 1週間のまとめ買いの労力(料理べたなので考えるのが苦痛です)とその日食べたい物を買う労力を比べて後者をとっていましたが、案外後者の方がバランス悪いですよね・・・。 ななさんのするどいご指摘どきっとしました。 実は去年の健診で医師に指摘されました。1時以降に食べる位なら、まったく食べない方がいいと・・。しかも境界線糖尿病。 ただ、仕事が忙しくて7時位に食べてもらうのが一番なのですが出来ないらしいんです・・でもこれって本人の自覚の問題ですよね。 ただ、仕事中にお弁当買って食べるのも毎日だとこれまた栄養バランス悪そうですよね。 自分の疲れ具合と夫の栄養バランスと考えて、手抜き愛情料理作ります。アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧