本文へ

人前で字を書くと手が震えてしまいます・・

レス11
(トピ主 0
041
ゆき
ヘルス
3?歳・・主婦・・3人の子持ちです。 人前で、字を書くと緊張してしまって手が震えてしまい、 とんでもなくヒドイ字になってしまいます。 以前はこんな事なかったのですが、 もう、いい年だし、きれいな字が書きたいなぁ~なんて 思い始めて、自宅でせっせと字の練習をしていたんです。 ノートも4冊位は使ったかな・・・。 おかげで、自宅で1人字を書くときは(自分で言うのも変ですが)きれいな字が書けるんです!! でも・・・外で、しかも人が見ている前で書こうものなら (上手に書こうと思うのか・・・)手が震えてしまって、自分の名前すらまともに書けません・・・・。 今も字の練習はしています。どうすれば人前でもスラスラと綺麗な字を書ける様になりますか?助けて~!!

ランキング

レス

書痙(しょけい)

041
くわしくないですが
そういう症状を書痙(しょけい)というそうです。けいは痙攣(けいれん)の痙ですね。 書痙で検索してみてください。悩んでいる方結構いらっしゃるみたいです。

書道。。

041
nob
お習字で「上手く書く」ことに視点をおく練習でなく、「字を書くことに集中する」鍛錬として書道をする?! 字を書くと自然と心が集中し、静かになる。。

本態性振戦では?

041
医療関係
神経内科を受診して下さい。

私もです…。

041
vivi
私も人前(結婚式の受付とか)で 字を書いたりすると緊張してしまって 字が震えちゃうんですよね…。 そんなに緊張するタイプに見えない分 たかが受付に名前を書くだけで緊張してしまうのも 字が震えてしまうのもイヤ~!!! 「書痙」って言うんですね。 早速調べてみます。 お互い克服できると良いですね。

社会不安障害

041
鬼嫁
社会不安障害でも、人前で字を書くときに震えてうまくかけない場合があります。 慣れようとがんばっても無理みたいです。

人前で字を書くのは平気だけど・・・

041
私、電話の応対なんかで、どもります。 現れ方が違うだけで、トピ主さんの 書痙と原因は同じだと思います。 字の練習ではなく、どういう仕組みで起こる のか知って、根本的に解決したほうが よいのではないかと。心療内科に行くとか。 対人恐怖は様々な形で現れるので 本当に多くの人が悩んでいると思います。

提案!!

041
nob
多分、デリケートゆえのようですね。。 例えば、、タウン誌なんかにある 川柳教室、短歌教室などに参加され、みんなの前で発表し、又、意見を言い、書き留める。。 どうかしら?!

同じです!

041
しふぉんケーキ
トピ主さんのお気持ち、よーく分かります。 私もそうです。でもいつからそうなっちゃったのか・・よく分からないんですよね・・。  昔から悪筆で潜在意識にそれがあるんでしょうか? (でも人からはいつも”可愛い字”って言われます。 つまり子供っぽい字なんです)。  普段は明るく 人づきあいも普通にするし 冗談ばかり言ってるし、私がこんな悩みを抱えているなんて誰も信じないでしょう。 でも私の症状はいつ出るか分からないんです。ちょこっとでも緊張感を感じたとき、っていうか 例えばカード払いのサイン、ホテルなどの台帳、銀行、とか全然平気なのに 選挙の投票とか(台で隠れて見えないのに)、コンビニで宅急便の住所を書くとか そんな時に震えが来るんです。 普段 図太い方なのに?なんで同時にこう繊細なのか?嫌になってしまいます。ひやきおうがんとかバッチのフラワーレメディーズが良いと聞いたので 試してみようと思います。

育児中だから?

041
ななこ
私は4ヶ月の子供がいるのですが、1日中子供の顔を見て生活していたら、精神的に超リラックス状態になり、人相までソフトに(悪く言うとダサくなったんですが)なってしまいました。家に友達が来たり、スーパーに行くだけでも緊張するようになって困っています。多分いま人前で字を書くことになったら緊張しまくります。 自分で言うのもおこがましいですが、以前は合コンなどでも気の利いた話しができ、おしゃれさんだったのに、今や田舎から出てきたダサいママみたいになってしまって恥ずかしいんです。子供との生活はあまりにメルヘンチックで、社会的な部分が薄れてしまったように思います。 トピさんもたまに外出した時に育児モードが抜けていなくて緊張してしまうってことじゃないかな?と思ったのですが。

気があせると振るえるよね。運動後も

041
アイスクリーム
その時は、落ち着いて集中する自己暗示。自分の世界に入り、ゆっくりと縦線・横線しっかりとした線で、書道家のように落ち着いて書くことを心掛けると良いですよ。先ずは練習のつもりで。用紙は人が見るので読みやすければOK。

私の父がそうです。

041
うん
ですから、字を書く時は私が付き添う時もあります。父は達筆なんですけどもね。 あとは書類なんかは、その場で書かないで紙をもらってきて家で書いて、もって行きます。 病院の問診表も、手が震えて書けないそうで看護師さんに、手が痛くて書けません。と 嘘をついて、書いてもらうそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧