本文へ

カリグラフィー

レス6
(トピ主 0
041
ゆい
話題
に興味を持ち、最近体験に行きました。 文字を書くのが好きで、楽しかったのですが周りからは 「今はマックがあってそんなのやっても無駄だ。」 とか 「ワープロがない時代なら良かったね。」 とかいわれます。 結婚式のウエルカムボードなど、手書きのってないのでしょうか?? やっても無駄で生かせないのかな>なんて思うと少し意気消沈です。 経験者の方など、ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

好きならいいのでは?

041
バーバララ
楽しいと思えるのなら、役に立つかとかは後でもいいと思います。 カリグラフィーって、難しそうですが、あんな字が書けたら素敵ですよね。 がんばれ~!

私も習いたいくらい

041
かろ
こんにちは! 私には、カリグラフィーを習っていた友人が何人もいます。 彼女達から頂いたカード、とても素敵ですよ。 今はパソコンで何でもできますが、 逆に、手書きって新鮮で、あんな文字が書けるなら 私も習いたいです。 ペン先を45度に保って・・・結構難しいらしいですね。 頑張ってください! いつか私も挑戦します。

私も勉強中です

041
カリカリべーコン
スクラップブッキングに興味を持ち始めてから、カリグラフィーをやりたいなと思う様になり、今500円位の教本を買って練習中です。角度45度にペン先を保たなくてはならないので難しいですが、元々英語は 筆記体で書くし、自分の好きな得意分野のせいか楽しくて、先日は見よう見真似ですがアメリカにいる友人にバースディカードを送ったら、とても喜んでいました。確かに今の時代、パソコンでいくらでも出せますが、パソコンでプリントしたのと手書きでは気持ちが違うと思うので、この特技は持っていて損はないと思います。私は始めユーキャンで、医療事務とカリグラフィーどちらにしようか迷い医療事務を選びました。が、今となっては後悔。やはり、自分が興味がある 資格を選ぶべきでしたね。今となっては、早く医療事務の講座を終え、さっさとカリグラフィーの講座に移りたい気分です(笑)。

簡単です。是非トライして!

041
ななこ
私は英会話講師をしていた時、生徒さんの誕生日に手作りのカードをあげたくて独学で習得しました。といっても簡単です。大手文房具店に行けば専用のペンとテキストが売っていますから、それを買って普通のノートで練習しました。興味があるならそれで十分だと思いますよ。 ある程度できるようになってからは、友達の誕生日カードはもちろん、自分の結婚式でも手作りのウェルカムボードも描きましたし(ハガキ大の小さなものですが)、職場で退職する人にあげる色紙の中央にデザインしたり、いろいろ活かす場はあります。 無駄じゃありませんよ。そんなこと言ったら手作りなんて何でも買えちゃいます。でも作るんです。興味があるなら是非トライしてみてください。

仕事にするのは難しいけど

041
ミニトマト
ある程度書道を習った人が習字の先生には なれても書家になるのはとび抜けた才能と 運が必要ですよね。 カリグラフィーも同じだと思います。 教えるにしても、文化センターの講師や 生徒集めは、営業という違う面の才能も いるでしょう。 私も習っていますが、文字を書くのが楽 しいし時間を忘れてしまいます。プレゼント にちょっとカードを添えたり、ラベルを手作り したり。 カリグラフィーでお金を得られる人は限られ ていると思いますが、一生を通じての趣味には する価値があると思います。

仕事は無理だけどー

041
まっく
カリグラフィーで金を稼ごうと思うのなら、やめたほうがいいです。あなたの友達が言うように、今はコンピューターでほとんどの事ができます。カリグラフィーの仕事をしている方を知ってますが、結婚式の招待状なども最近はコンピューターです。たまに手書きの仕事がありますが、一枚○円で、時間ばかりかかると嘆いています。 趣味でやるぶんには、お勧めします。ついでに、デザインやイラストの勉強もすると、もっと楽しく、カリグラフィーもより生かせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧