本文へ

つい人を羨んでしまう

レス17
(トピ主 0
041
ジェラシー
ひと
アラフォー、二人の子持ちです。自分は世間一般でみると、幸せな部類なのかもしれない。でも、つい人と比べて僻む癖が抜けません。 30代後半に、派遣社員として勤務していた企業の年下の正社員と結婚しました。会社の元同僚で、同時期に育児をしている人を見ると、やはり夫が高収入だと子供にかけられる費用も全然違うし、お母さんも小綺麗にできていいなとか、今後どんどん差が開いていくんだなと思うと、相手につい嫌みを言ったり、粗探しをしてしまったり・・・。 学生時代の友人達にも、優雅に暮らしている人には嫉妬してしまいます。 みな、こうした黒い感情はどうやって消化しているのですか?

ランキング

レス

羨ましく思うことはあるが?

041
mariko
うらやましく思うことはありますが、 ジェラシーさんみたいに、直接本人に 嫌味を言ったりはしません。 そんな事してたら、自分がみじめにならないですか? うらやましく感じる人は、軽くスル-して、 生活レベルのあう友人と話してストレス発散してます。

嫌みはいけない

041
太陽
人は誰しも、その様な感情は持つものだと思いますが、嫌みを言うのは辞めましょうよ。相手を傷つけ、悲しませ、何もいい事はありません。 気持ちの強い方なら笑って見下してるかもしれません。 隣の芝生は青く見えても、見えないところで何かしら抱えていたり、相当努力もされているかもしれません。 勉強出来ない子の親が勉強出来る子のお母さんに嫌み連発、程度の悪い意地悪をして、結果、育児に悩んでいます。 あなたが勝手に羨んでいるだけで、言われた方は何の罪もありません。 反省した方がいいですよ。 程度の低い人間だと思われます。 人並みの幸せを持っているじゃないですか!周りに感謝の気持ちを持ちましょう。

上を見たら

🙂
crimson
きりがない。 下を見てもきりがない。 自分の置かれている状況を考えてみて下さい。 好きな夫がいて、かわいい子供たちがいて、お米を買うお金がないわけじゃなし、みんな健康で仲良しで暮らせていたら、こんな幸せな事はないでしょう。 人は人、自分は自分。

お金じゃ得られない幸せで。

041
らっきょ
そうですよね。周囲が裕福だと羨ましい気持ち、妬む気持ちは誰だって胸の奥底にわいてしまうと思います。 私は明日の生活に困る程では無いけれど、結婚してから一度も海外旅行なんて行けてないし、支払いが一気にくる時期はどこから支払おうかと頭を悩ませる事もあります。 年賀状の家族写真で海外旅行に行った様子を見て「いいな~」と思う事は私もありますよ。 それでも交友範囲が広がると、上には上がいるけど下には下もいるものです。自分より頑張っている人もいると知れば「私も頑張らなくちゃ」と思えてきます。 そして何より、お金で多少の苦労はあっても「私は幸せだな」と思えるのは、家族(夫婦)の仲が良い事だと思います。 学生時代の友人数人と会った時、おそらく経済的に一番低いのは私だと思いますが、一番愚痴を言わないのも私でした。 みんなの愚痴を聞いていると、どうやら家族が仲良くやれていない感じがしました。そればっかりはお金があってもどうにもならないんだなと思いました。 うちは夫婦円満だし子供も素直に育っているし、毎日家族全員で楽しく暮らしています。貧乏でも皆より幸せなんだな~と思いましたよ。

「自分自身」で勝負しようよ

🐧
pengin
自分の能力と比較して他人をうらやむのならまだわかります。 でもあなたの場合、御主人の能力が低いから、御主人の収入が少ないから、ってことですよね。 そこから、もっとご主人が稼いでれば優雅な暮らしができる、私も化粧品やエステや服にお金をかけてこぎれいにできるのに、って派生してる。 だったら夫に頼らず、自分も働いてわずかでもお小遣いを稼いでプチセレブの生活してみたらどうですか。 でも限られたお小遣いの中で工夫して綺麗にしてる人もいっぱいいますよ。 子育て世代でスポーティでこぎれいではつらつとしてるお母さん見ると、素敵だな、と思うし 40代50代のお金のかけ方とは違う今を楽しんでいるように見えます。 人に何とかしてもらおう、夫の評価が自分の評価だから、夫が悪いって 考えるのはどうなんでしょう。 あなた自身がまず何ができるのか、考えましょうよ。 このままいくと、今度はお子さんが人より偏差値の低い高校だから私が不幸、いい会社に入れなかったから人が羨ましい、結婚相手が… って子供の人生で自分を評価してずーっと人をうらやむことになりますよ。

粗探し

041
りー
人の粗探しして、あなたが幸せになるのでしょうか? 粗を見つけて嬉しいですか? 憐れみの気持ちを持てない限り、低い人間のまま。 努力もせず、成長の止まったままでは前に進めませんよ。

羨望は普通の感情

明日香
今日の自分は、昨日までの自分の生き方の結果に過ぎません 他人と比較し、羨む感情を持つことは悪いとは思いません 上を見ても、下を見ても、きりがありません 反省材料や努力目標にすることはあります 幸せの価値観は、経済力だけでもありません 医師や弁護士や大学教授などの友人がいますが 財力や専門知識や社会的地位などは素晴らしいと尊敬します でも、天然的に無知な部分もありますので、教えてあげることも少なくはない 現実として友情は維持できます 嫌みを言ったり、粗探しをしたり、嫉妬する その方向性が黒い感情へ走るということ 合わないからと疎遠にし、同水準とぬるま湯に浸かる 気楽ですが進歩はありません 敬意と受容の方向へ歩みよるとこにより 異なる明日へと進むことが可能でしょう

みな一緒だろうから。と、勝手に納得する。

🐧
主婦
黒い感情かぁ。。。 おどろおどろしいなぁ。 でも、まぁ。 ありますよ。 普通に、心にデンとおりまして、どこにも消えていきません。 もう開き直りと言ったら、それまでなのですが、 私の対策は、『みんな一緒』と勝手に納得することです。 そして、あまりその妬みや嫉妬の感情を、特別扱いしないようにしています。 だって羨ましいんだもん。仕方ないわぁ。と、開き直って、 それでもって、でも、きっとあの人も余所の人に同じように思う時があるのかも。とか、 私も同じように思われているときがあるのかも。とか、思いなおして、昇華させる感じです。 嫉妬は本能的なものなんじゃないのかなぁ。 犬だって、相当のやきもち焼きがいますよ。

羨ましく思うのはアリですよ

🙂
二児の母になりました
ただし、妬むのはナシかな。 いろいろな境遇の人がいますから、「あの家庭よりマシ」とか「下には下がいる」という発想もナシです。 今の置かれた現状に感謝して暮らす、または「○○だったらいいなぁ」と思い描く事は私の中では日常的に あります。 家族全員が健康で、仲良く暮らせることに感謝です。

吾唯足知

041
らくだ
私の場合、対抗心というものが少なく基本的に自分の現状に満足するので、人をみて「いいな~すごいな~」と思うことはあっても、黒い感情はおきません。 人を羨むという方は、向上心や競争心が強いのか、欲が強いのか? むしろ不思議に思います。

うーん

041
留学生
そういうことは関係ないので黒い感情も持ちません。 学生時代から大金持ちの知り合いが沢山いるので、格差なんて慣れっこです。 タクシーにもよく同乗させて貰ったり、お父さんのカードで飲食させて貰ったりしてたからかもしれませんが、敵だと思ったことは一度もありません。 「上には上がいるのにご苦労様」と気楽に生きるもいいし、「このままでは終わりたくない」と思って奮起するのもいいと思います。 充実して楽しく生きる方法なんて幾らでもあるんじゃないでしょうか。 自分から汚れ役になることはないと思います。 私はプライドだけは大切にしたいので、情けない人間に成り下がったみたいになるのが一番イヤです。

太陽さんに同意

🎶
コネロ
嫌味を言う人って、大概は周囲から「程度の低い人間」と思われています。 >気持ちの強い方なら笑って見下してるかもしれません。 隣の芝生は青く見えても、見えないところで何かしら抱えていたり、相当努力もされているかもしれません。 アラフォーともなれば、ご自身の生き様が人相に反映される年齢かと思います。負の感情を抱えて人を傷つける行為を省みないような生き方をしていると、暗く淀んだ顔つきになるのではないでしょうか?   相手を傷つけるような言動にブレーキを掛けられない。 トピ主さんがそのような態度を続けていれば、いずれ相手の方から疎遠にされると思います。 そしてお互いの精神衛生上、そのほうが都合が良いと思います。

なんで??

041
ももんが
自分が好きで選んだ旦那様なのに何でそんな感情になるのでしょうね?? 独身からすれば結婚しているだけでも羨ましいって思ってるかもよ。 それに嫌みやあら探しして何か得する事あるんですか? 嫌みを言ったら言ったで「僻んでいる事が丸わかり」で逆に惨めになりません? あら探しをして仮にあなたが勝ったとしても現実は何も変わりませんよ。 「あの人、荒さがしばかりして」と評判が下がるだけに思います。 世間一般で見て幸せで十分だと思いますよ。 それともお付き合いしている友達が皆さん自慢げであなたを見下したりするのでしょうか? そう言う部類の人ってるんですよね。 いくらお金があっても自慢して他人を見下すような人間性の低い人達って誰からも慕われず孤独になると思いますよ。 私がもし本気で悔しい羨ましいと思ったら何が何でも、その境遇から脱出するようドリョクします。

ほんとに迷惑

041
テレビ
人を羨む気持ちは内に秘めている限り持っていても結構。 全く意味のない行為で、自分が摩耗するだけですから勝手にすればという感じ。 だけど、 >相手につい嫌みを言ったり、粗探しをしてしまったり こんな人間は社会に出ないでほしいです。 ほんとに迷惑。 少なくともその癖がなおるまでは、家族以外の人間がいる場所では口を開かないでほしいです。 人を羨んで意地悪するなんて行動、小学生レベルです。

やっぱり居るんだね。。。

041
おっかさん
こういう人って、やっぱり居るんですね。 私はそこそこ良い暮らしをしている方だと思います。 正直なところすごく幸せです。 でも周りにはもっともっと良い暮らしをしている人が山のように居ます。 毎年海外旅行に行くのなんて当然。 別荘を持っているなんてザラ。 趣味はクルージングだとか。 子供3人とも私学へ通わせ、毎日のように習い事にも通わせて。 当然ですが、お住まいも素晴らしい。 もちろん「いいなぁ」とは思いますよ。 でも「羨ましい、妬ましい」とは思いませんねぇ。。。 だって今のこの自分の境遇は、自分で手に入れたものですから。 それ以上を望むなら、自分がもっと努力すればよかっただけでしょ? それを手に入れられないのは他人のせいじゃなくて自分の問題なんですからね。 他人を羨んだところで無意味です。 もちろん親の代から裕福な人だってたくさん居ます。 でもだからといって親は選べませんしね。 それに私は自分の親に誇りを感じてますから、他の親だったら絶対に嫌だし。 なんか他人を羨んで嫌みを言うって、自分で自分を下げてますよね。 お気の毒。。。

損な人生になってしまう感情

041
siho
人を羨んだり、嫉みの気持ちが湧くことは、私もありました。 今はほとんどありません。 人間ですから、いいなぁ~~と思う事はありますが、 それをプラスに変換できます。 それは、羨んだりねたんだりすると、不幸を呼ぶと気づいたからです。 それには、まず、自分にとって何が一番大切か、 真剣に考えてみる必要があります。 順位を付けてみて下さい。 今あるものは、これから先も当然あるものではありません。 当然なんてないのです。 ある日突然自分から大切なものが、消えてしまう事は、 現実にあります。 あなたは、ニュースを他人事として見ているでしょう? いつ自分に災難が降りかかるか分からない。 だからこそ、今あるものを大切に育みたいと気付いたとき、 今の大切な家族や仕事が、愛おしくなりました。 そうなると、折りにふれ、幸せを感じる事がふえました。 家族に対しても、不満だらけのときは、良い事がなかったけれど、 愛おしいとおもえば伝わるのか、家庭が楽しくなりました。 結局自分が大切なものを見つめていれば、 他人の事は気にならなくなります。 気になる間は、本当の幸せな気持ちは得られません。

妬み顔に注意

🐤
miri
妬み体質の人は顔に表れますからご注意。 例えば容姿やファッション等何人かの方から褒められていた時ふっと視線を感じる人がいます。 自分が褒められないのでいつも不服そうにしていて視線を感じるのですよ。 それだけならまだいいのですが、二人きりで会話した時に何となく嫌味を言うのでやはりこの方は妬んでいるのだなと気の毒になります。 私だけでなく他の方からも距離を置かれて嫌われています。 主さんも妬みから嫌味を言ったりばかりしていると嫌われますよ。 いっそ羨ましいと素直に口に出せば良いと思いますよ。 他人と比較しない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧