本文へ

夏の激にが白菜鍋の対処法

レス7
(トピ主 3
夏鍋
話題
ちょっと時期外れではありますが、経験知識豊富な小町の皆様に教えて頂きたいのです。 昨年のこと冬に買った鍋用の味噌(とり野菜)の賞味期限がぎりぎりになってきたので、夏場ではありますが 冬に作ると同じように白菜と肉を買って鍋を作ったところ激にがの鍋ができてしまいました。 ネットで調べると夏場の白菜はそもそも苦いものだということを知りました。ものによっては夏場が旬の白菜があるようです。 そこで質問ですが、 1.出来上がってしまった激にが鍋を何かすることで美味しくいただけるような方法はないでしょうか? 2.あるいは、出来上がる前処理で苦い白菜を鍋としておいしくいただける前処理はありますか? ってうか、買ったものが苦い白菜かどうかわかるものでしょうか? 3.そもそもなぜそんな苦い白菜を売っているのでしょうか?   苦い白菜って何用?

ランキング

レス

砂糖 + 何度も煮込む

041
オリーブ
私も先日苦いというか辛い白菜に当たりました。苦いというよりぴりぴりした感じです。但し激辛とまではいきませんでした。トピ主さんは苦いと書いてますが、同じかどうか。 私は最初砂糖を加えてちょっと煮てみました。これはあまり効果がなかったので、次に何度も煮返してみたら、それで苦味(辛味)はすっかり消えました。砂糖が効いたのか、煮返したのがよかったのかちょっと確かではありませんが、私の場合はこれで解決でした。ご参考までに。

南半球?

041
んっ?
夏場の鍋と言う事ですが、南半球にお住まいですか? 南半球であれば住んでいらっしゃる場所にもよると思いますが… 使われている白菜は日本で売っているのと同じような、お尻の丸いでっぷりとした白菜ですか? それとも細身で葉の上部が黄色い白菜ですか?そもそも、買ったそれは白菜ですか? 私の経験から行くと、前者の白菜は葉の部分が濃い緑の場合は少し苦味が出るので内側の黄緑~黄色の葉を利用します。 後者の場合は中国白菜なので、炒め煮とかには向いていますが、鍋で長く煮込むと味がなくなってしまう気がします。 白菜を生で少し齧ってみて、苦ければ白菜自体が苦いのだと思いますが 利用されているお味噌と現地とのお水の相性はどうでしょうか? 対処法としては、栄養分が出てしまうかもしれませんが水にさらしてみる 鍋には使わず一夜漬けにする、炒めてみる等があるかもしれないですけれど 白菜自体が苦すぎると言う事であれば『買わない』のが一番かもしれませんね。

とぴ主、補足です

夏鍋 トピ主
レスありがとうございます。 不明瞭なところがあったようなので補足します。 北陸在住です。白菜は普通のスーパーで売っている物です。 他にお勧め情報などありましたら、引き続きレスお願いします。

まさか

041
ぬー
買われたのは チコリ(和名:菊苦菜) じゃないですよね?

とぴ主です

夏鍋 トピ主
白菜自体は、いつも買っているスーパーのいつも買っている1/4カットのものです。 冬場では、おみそ汁や鍋の具(もちろん掲題のとり野菜味噌でも使います)として結構使いますが、苦かったことは全くないですね。 もしまたおんなじことが起こった場合は、オリーブ様の砂糖で中和するのがよいのかもしれませんね。 後は、んっ?様の言われる通り夏場は避けた方が良さそうですね。 ありがとうございました。

運かな?

041
マツリカ
苦い白菜たまーに当たります。 いざお料理が出来て食べたら苦い!これへこみますよねー。 1.苦い白菜は何しても苦いと思う。  苦いだけでなくイヤな風味もありますよね。  私は運が悪かったとあきらめます。 2.白菜が苦くなる原因に栄養過多があるようで  チッ素の肥料をたっぷり与えて大きく育てたものに  苦いものが多いとどこかで見ました。  なので私はこぶりの白菜を選ぶようにしています。  大きくてワサワサしているのは買いません。  これである程度回避できている気がします。 3.ほんとなぜなんでしょうね。  バイヤーさんがちゃんと味見して買付していれば  苦いのが店頭に出ることはないのでしょうが、  肥料たっぷりで大きくて豊作の白菜は仕入れ値が安いのでしょう。  実際、特売の日に買った白菜に苦いものが多いように思います。 私は苦い白菜が本当に嫌いなので、鍋も最近ではキャベツにしたり あまり白菜を買わなくなりました。 苦み対策のレス、私も参考にさせてもらいます。

とぴ主です

夏鍋 トピ主
レスありがとうございます マツリカ様のレスだと、旬の白菜でもものによっては苦いものも存在するということですね。 さらに調べてみるとネット上で以下のような理由が見られました。 ・窒素過多 ・品種改良により苦みがなくなっているがごくまれに先祖がえりを起こし苦いものがある 苦み軽減法としては ・事前に少ない水で煮だし煮汁を捨てると、けっこう苦みが緩和する。  っということのようです。  あくをぬくような下処理? 事前の確認はやはり、生の葉っぱを口にしてみればわかるんでしょうか(笑) 今度白菜を買った時は試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧